пятница, 22 июля 2011 г.

Wonderful world или и смех, и грех

Вчерашний пост ненароком вызвал целую бурю воспоминаний и вспомнилась мне одна история, начало которой уходит ещё в недалёкое прошлое, а окончания не видно. Все имена в этой истории настоящие, специально не меняла, потому как нарочно не придумаешь:)
В некотором царстве, в советском государстве жили были девушка-красавица-комсомолка Людмила и парень-красавец-комсомолец... Одиссей.  И так в их жизни сложилось, что стали они работниками культуры, в театре N играли, вернее как принято говорить, служили в театре N. Не долго и не коротко времени прошло и решили Одиссей и Людмила создать ячейку общества, а выражаясь по простому - поженились. 
Родители Одиссея поспособствовали получению однокомнатной квартиры для молодых. Квартира была не в обычном доме, а в доме для работников культуры. Всё было предусмотрено в этом доме, власть ведь заботилась о своих гражданах -   и парк советско-финской дружбы (есть где погулять, за ручки подержаться), и кинотеатр (культурный досуг во время свиданий обеспечен), и ЗАГС (после парка, прямиком из кино можно сразу зайти и расписаться, очень продуманно:), и гастроном рядом, и универмаг, и обувной магазин (это уже когда ячейку общества нужно будет кормить, обувать и одевать), и роддом рядышком (если сильно припечёт то и пешком дойти можно), и детские сады, и школы на выбор для должного воспитания чад.
В своё время семейство Одиссея и Людмилы пополнилось дочечкой, которую папа назвал вполне прогнозированным и подходящим именем - Пенелопа. Девочка росла не по дням, а по часам, исправно исполняя снегурочек на утренниках в детских садах, затем с гордостью нося  октябрятский значок, а потом и сменивший его пионерский галстук. В школе Пенелопу учителя называли исключительно Машей (вот что общего?) и как раз под именем Маша я её и знала. 
Маша-Пенелопа училась со мной в одной школе на несколько классов старше. Мы не общались, но в коридорах неизменно обращали внимание друг на друга - она на мои серые итальянские сапоги (рассказывала в прошлом посте), а я не её причёски. Это были невероятные конструкции, которые каждое утро мама Людмила любовно накручивала своей дочери. Да, это были косички, но какие букольки, какие завитушечки, а бантики, а ленточки - это были шедевры парикмахерского искусства.
С Машей-Пенелопой мы впервые официально познакомились и разговорились через несколько лет после окончания школы на пляже, где случайно встретились в обеденный перерыв летнего рабочего дня. В ходе разговора выяснилось настоящее имя Машки, что она не пошла по родительским стопам - работает бухгалтером и отзывается на Пенелопу Одиссеевну, что живёт в родительской квартире и мечтает её продать. 
Оказывается дом работников культуры построен так, что ЗАГС находящийся у подножия этого дома имеет с ним общую стену. И так вот получилось, что зал торжественных событий и комната Пенелопиной квартиры соседствуют в прямом смысле слова. И каждый четверг, пятницу и субботу марш Мендельсона ровно в 9.00 радостно взрывает сознание молодожёнов и Пенелопы, повторяясь через каждые 30 минут, а в урожайный осенний период через 15 минут. И так до 18.15. Чётко и торжественно! 
  Слушая с детства сие творение Мендельсона, Пенелопа Одисеевна уже привыкла к нему как к колыбельной. Но! Не забываем, что следом за маршем Мендельсона распрекраснейшая сотрудница работницы ЗАГСа с зычным, хорошо поставленным голосом и неизменной причёской-кастрюлей на голове выжимает из всех присутствующих в зале слёзы умиления, жалости или сожаления. А за стеночкой в это время Пенелопка скулит, рычит и чтобы не сойти с ума выходит с чашкой кофе и сигареткой в халате и домашних тапочках на крылечко, послушать тишину. Но, не тут то было!
Как правило к ЗАГСу заранее приезжает несколько свадебных кортежей и, ожидая своей очереди приёма в доме радости и скорби, фотографируются, гуляют по окрестностям. И случилось однажды вот что. 
В ЗАГСе сломался туалет. А желающих невестушек отметиться в этом пункте торжественного заведения немало. Ну и картина - невеста вся в белом, в фате, с юбкой-колоколом и корсетом, букетом и абсолютно обезумевшим взглядом пожелтевших глаз, оповещающих, что всё, бак полон! И Пенелопка в халате, тапочках, кофе и сигареткой с абсолютным цинизмом и злобой за недоспанные ночи смотрит на всё это бело-розовое зрелище. И тут  к Пенелопке подкрадывается нервничающая мать невесты и скромно так интересуются, мол девушка-красавица, Вы не из этого дома? Пенелопка окидывает взглядом находящуюся на грани помешательства мамашу и кивает головой в знак согласия. Мамочка радуется и просит войти в положение невесты (Пенелопка нецензурно выражается) и пустить её в свой туалет (Пенелопка негодует, мало того, что из постели своими свадьбами выжили так ещё и туалет захватить пытаются! Обложили, караул, люди добрые!). Но тут мама невесты делает ход конём и  предлагает - мы Вам заплатим...50 копеек! Ну пожалуйста, а то невеста сейчас платье испачкает! Пенелопка докуривает сигарету и говорит - хорошо, только 5 гривень, бутылка шампанского и коробка конфет, нет, значит нет! 
Условия сделки были выполнены молниеносно, невеста в сопровождении мамы запущена в Пенелопкин туалет, настроение у всех растёт и баланс радости превосходит баланс негатива. Облегчённые невеста, а заодно и её мама со сладкими улыбками попрощались с Пенелопой и не постеснялись рассказать об этой истории своим гостям, родственникам и друзьям, среди которых нашлось, как оказалось немало желающих посетить Пенелопины удобства. Реклама пошла быстро и желающих за день оказалось невероятно много, как и шампанского, конфет, цветов в цепких ручонках Пенелопы. Остановить этот поток не смогла постоянно растущая цена на вход, в конце 50 гривень были твёрдой таксой. Конец этому паломничеству к фарфоровому другу Пенелопы положил лишь отбой рабочей смены в ЗАГСе в 18.15. 
Постоянное соседство обыденной жизни Пенелопки и возвышенной свадебной выливалась в постоянные происшествия казусного характера. То с рынка Пенелопка возвращается наперевес с огурцами, хреном, чесноком, колбасой и вынуждена со своими пакетами-торбами протискиваться сквозь свадебные процессии, не реагируя на замечания операторов типа, кто пустил в кадр тётку с авоськами? То просят стать свидетельницей и она в неизменном белом, махровом халате и тапочках заходит в зал, где марш Мендельсона опять и снова оглашает о желании молодых воссоединится воедино не только на весь ЗАГС, но и на всю Пенелопкину квартиру.

Недавно, Пенелопе удалось исполнить свою заветную мечту и продать свою квартиру, которую новые хозяева переоборудуют в офис. Пенелопка ликует, танцует, напевает "What a wonderful world" и вместе со своим парнем уже обставляет новую квартиру, однозначно отвечая на вопросы о возможной свадьбе - ни за что!!!! Вот Вам и смех, и грех - одним радость, а другим стойкий иммунитет на звуки марша Мендельсона и неизменные "Дорогие гости! Мы собрались, чтобы стать свидетелями торжественного события...." 
Хороших выходных, всем романтикам, прагматикам и реалистам! 
P.S. Все фотографии найдены в интернет-пространстве. 

четверг, 21 июля 2011 г.

Морская жемчужина

И не надейтесь, я не исчезла и не пропала, я всего лишь увлеклась вышивкой, но сегодня не о ней, а о море:) Морская тема заполонила человеческие умы, воображение, фантазию, а также блогопросторы. В стороне стоять не могу:) Подцепила и я этот морской вирус:)
 Посчастливилось мне на этой неделе выполнять почётную миссию провожающей - отправляла подруженцию Маринку с её дочкой Настюхой на море. Заезжаю и первое, что вижу с порога - чемоданы, нет не так ЧЕМОДАНЫ!!! 
- Мать моя, хотя подумалось мне другое, Маринка ты что навсегда уезжаешь?
Вместо ответа раздаётся:
- Ленкин, какой купальник мне ЕЩЁ с собой взять?
Вот ведь вопрос. Раньше мы как-то обходились максимум двумя купальниками - сдельным и, естессссссвенно, раздельным. А теперь - под цвет волос, глаз, под загар и для самого первого дня, когда тело ещё бледно-зелёного оттенка поганки после зимы, под настроение (как же без этого?). О! А ещё, обязательно - запасной! Куда ж без запасного?
-Маринка, сколько купальников ты уже взяла?
-5.
- Может остановишься на 5?
-Нет, а вдруг....
Дальше шла душещипательная история на тему "а вдруг". Моя Маринка, как и я, нормальная девушка, имеющая в своём распоряжении целый гардероб вещей и, каждый раз, считающая, что носить нечего. И каждый раз после очередной покупки обновки мы успокаиваем себя, что так на нас сказывается голодное советсткое детство, когда юбка была одна, штаны только спортивные насыщенного синего цвета и с неизменными коленками-пузырями, платьев, в лучшем случае, два, одно из которых это школьная форма, колготы в единичном экземпляре, а такая чудная вещица женского гардероба, как рейтузы Вам знакома? А нательные майки-алкоголички? Если да, то Вы понимаете все масштабы психологической травмы, причинённой советской модой.
Как сейчас помню себя в возрасте 11 лет - коричневая шерстяная школьная форма с чёрным  фартухом, зелёные рейтузы, серые, на 2 размера больше, итальянские сапоги (достали благодаря сладкому для всех советских граждан слову блату), связанная мамой красная жилетка, оранжевая шапка и бордовое в песочную клеточку пальто. Джон Гальяно с Роберто Кавалли упали бы в обморок от такой фэшн-красоты, вырвали бы все себе волосявки от зависти и разорвали бы в клочья все свои коллекции в знак своей бездарности.  
Так вот, потратив ещё несколько часов на сборы маринкиных чемоданов, отправила я её с лёгким сердцем на отдых. А самой так тоскливо стало, так на море захотелось! Ну сил просто не было. И как обычно, руководствуясь, пословицей, что если Магамет не идёт к горе, то она к нему точно придёт, ну или наоборот, отправилась я на поиски чего-нибудь создающего морскую атмосферу. 
Начиная походы по магазинам, я не могу обойти стороной свои любимые рукодельные магазинчики. Ну вот не могу и всё! Так и в этот раз, зашла в любимый магазин под кодовым названием "магазин ленточек". Они там сногсшибательные. Захожу в это царство ленточек, бусинок, карабинчиков, салфеточек, ниточек и прочих, милых сердцу рукодельницы вещиц, и тут понимаю, что я хочу новый обруч для волос. Обладательницы длинных волос, с каскадной стрижкой, удлинённой чёлкой, возможно поймут мою нежную привязанность к такому аксессуару как обруч. Особенно эта привязанность проявляется жарким летом:).
Ну и всё понеслась душа в райское творчество. Мысль была, идея тоже, время нашлось, а фантазия была безмежна и ограничивалась лишь ассортиментом магазина. Итак, мурлыкая песенку "море, море мир бездонный", я подобрала на обруч такие материалы - обруч-основа, обтянутый молочным атласом, холщевая верёвка, которую в моём дестве называли бельевая и сушили на ней простыни во дворе, бусины, синяя коттоновая лента в мелкую белую полоску и целый вагончик фурнитуры. 
Хотелось воплотить идею вольготного морского отдыха, немного романтичного, немного утончённого, с лёгким налётом благородной роскоши в сочетании с игривостью. Ну и что получилось в итоге.  "Бельевой" верёвкой я обматала фрагмент обруча-основы. На одну цепочку прикрепила сердечко с бантиком - вот и романтика, на другую - ракушку с бусиной-жемчужиной - вот она роскошь и утончённость. Ленту сложила в бант и закрепила на основе-пряжке - вот и игривость. Длинную цепочку с сердечком-бантиком прошила ниткой, прикрепив к верёвке основе, чтобы не мешала и не путалась в волосах.
 Одевь обруч, почувствовала себя как минимум королевой красоты, встречающей закат на морском побережье, где волны нежно ласкают ножки, ветер играет локонами, а шум прибоя дарит невероятное ощущение свободы и покоя. 
 Так уж сложилось, что летний отдых ассоциируется зачастую именно с морем, но к великому сожалению не все, в силу различных причин,  могут себе позволить отдых на морском побережье. Не стоит печалится по этому поводу, ведь найти свою жемчужинку счастья можно не только на морском курорте, а и так как я, в любимом магазине рукоделия. Немного фантазии, немного времени, чуть-чуть мастерства, капельку волшебства и найденная Вами жемчужинка не только подчеркнёт Вашу красоту, но и исполнить самое заветное желание, а возможно и не одно:) Поверьте, знаю точно, проверено на себе:)
 Желаю всем приятного летнего отдыха, незабываемых, позитивных впечатлений и найти свою жемчужинку счастья:) И напомню, мы - феи, способные творить волшебные чудеса, так, что вперёд и с песней, творим, творим, творим.
 P.S. Как обычно рисовала сама. Это была очередная попытка подружиться с акварелью:)