среда, 30 ноября 2011 г.

Лавандовая ностальгия

Воспоминания о лете согревают нас на протяжении всего года. Наверное именно поэтому мы с особой тщательностью складываем летние фотографии в альбомы, сохраняем видео на бездонных электронных носителях, переодически достаём из недр шкатулок бусы из ракушек и конечно же с удовольствием вдыхаем ароматы букетов лаванды. Лаванда стала неотъемлемым атрибутом состоявшего летнего отпуска. Мы привозим её в букетах, в аромаподушечках, в амфорах и заветных бутылёчках аромамасел, чтобы наслаждаясь её ароматом окутывать себя ожившими летними воспоминаниями.
Для того, чтобы сохранить лавандовое настроение на долгую зиму и капризную весну, сшила я несколько подушечек аромасаше. Ничего особенного - обычные подушечки сшитые из двунитки и  атласных лент. Но перехвачены эти подушечки вышитыми лентами. Сюжет из журнала DFEA.
Для вышивки выбрала уважаемую мною двунитку именно за её фактуру (мои прошлые работы на двунитке - морская косметичка и органайзер для заколок). Верх лент - двунитка, подкладка - атласная лента  шириной 4,5 см. В работе использованы нитки ДМС. Особенную радость доставили французские узелки  на лавандовом веночке. Так легко и непринуждённо они появлялись, что настроение становилось ярче, веселее с каждым шовчиком. 
Вышитые ленты сшиты в кольца, которые последовательно снимаются (вот, блин, математическое образование:) со стопочки подушечек.
Лаванда прекрасна, обворожительна своим благоуханием,  обладает целебными свойствами, дарует умиротворение и покой, вдохновляет своим красотой и утончённостью. Лавандовые поля это услада для глаз, лавандовый мёд это праздник для гурмана, как и сочетание сыра с лавандой.
Фотографии с репетиции лавандовой свадьбы американских друзей.
Фотограф KT Merry.  Больше фото тут.   
Легенд о лаванде предостаточно, но вот одна из них меня покорила. Легенда гласит, что изгнанным из рая Адаму и Еве, Бог подарил полезные травы, чтобы облегчить им тяжесть земной жизни. Среди них были розмарин и лаванда — «розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души».  
Для услады моей души баночки лавандового мёда и стопочки 3 подушечек аромасаше оказалось маловато. Поэтому сотворила я ещё одну лавандовую аромаподушечку.
Сюжет из того же журнала   DFEA. Первоначальную схему изменила (а как же без этого:), поскольку мне хотелось выделить в сюжете именно цветок лаванды. Ткань - двунитка, нитки - ДМС. С одной стороны подушечки добавила в сюжет бисер Jablonex 12 калибра.  С другой стороны подушечки от бисера отказалась в пользу проверенных ровных крестиков. В качестве наполнителя использовала синтепон и сухие цветы лаванды. 
Ощутить себя в последний день осени среди тёплого лета оказалось очень просто, достаточно лишь было достать альбом с летними фотографиями, побаловать себя шариком любимого мороженого и вдохнуть ароматы лаванды. И как самая настоящая фея, я авторитетно заявляю, что у меня получилось разогнать серость уходящей осени и на несколько часов предоставить возможность лету править балом, по крайней мере в моём доме:) ну а после такого жаркого времени препровождения пора готовится ко встречи с зимой-матушкой!
Хорошего Вам окончания рабочей недели! И удачной подготовки к Новогодним праздникам!

среда, 2 ноября 2011 г.

Wonderful world. Kiev.

Я сейчас скажу нечто чересчур патриотическое, но вот скажу, накипело - я люблю свой город! Действительно люблю:) У меня, как и у большинства, есть свои любимые маршруты. Одними я прогуливаюсь исключительно в компании своих собственных мыслей, другими - в компании с родными и близкими друзьями, третьи маршруты с гордостью демонстрирую гостям из других городов, стран.

Поскольку Вы мои гости:), то позвольте провести для Вас маленькую экскурсию по гостеприимному городу Киеву. И начать я собираюсь с самой настоящей экскурсионной сокровищницы города - Андреевского Спуска, который часто сравнивают с парижским Монмартром. Скажу сразу фото я делала в начале октября, когда днём ещё было настолько тепло и солнечно, что с трудом верилось в календарную осень.
Как правило, свой поход по Андреевскому я начинаю с кофейни на Владимирской улице, где беру стаканчик латте с собой, далее прохожу по рядам, где художники под открытым небом выставляют свои полотна. Лет 10 назад тут стояли исключительно перекупщики, художники выставлялись непосредственно на Андреевском. Сейчас, в результате административных игор, художники вынужденно переехали к перекупщикам, соблюдая паритет, эти две ранее противостоящие силы сосуществуют на одной улице. Неспешно, подставляя лицо лучикам солнца, попивая горячий кофе, наслаждаюсь прекрасным, здороваюсь со знакомыми  художниками, обсуждаю рядом стоящих перекупщиков, оцениваю новинки, узнаю новости арт-жизни и удаляюсь в вихре опавших листьев на угол Десятинной улицы и Андреевского Спуска.
И вот тут у туристов случается культурный шок, имя которому Андреевская церковь. Церковь была построена в   1749-1754  гг. по приказу императрицы Елизаветы Петровны. Проект Растрелли реализовывали местные мастера под присмотром московского архитектора Ивана Мичурина. Место для возведения выбрано не случайно. По преданию именно в этом месте был воздвигнут крест апостолом Андреем Первозванным. Сейчас церковь находится на реконструкции поэтому уж извините за строительный антураж.

Даже, если Вы не были ни разу в Киеве, Андреевскую церковь Вы точно видели, если видели фильм "За двумя зайцами". По ступеням этой церкви поднимались Свирид Петрович Голохвастов и Проня Прокоповна. Памятник этим героям установили неподалёку от церкви в 1999 году и за это время он стал любимым местом всех свадеб. Молодожёны торопятся на встречу с любимыми героями не просто так. Поверья, успевшие родиться за эти 12 лет, гласят, что для счастливой семейной жизни, невесты должны потереть перстень на правом мизинце Прони, а женихам для материального благополучия семейства положено потереть бронзового жука на фраке Голохвастого. Как правило, девушки трут и перстень, и жука - на всякий случай:)
После исполнения заветных ритуалов у памятника Проне и Голохвастому, спускаемся вниз по Андреевскому спуску по старинной брусчатке, чувствуя себя детьми на празднике жизни. Если с непривычки идти сложно по неровной брусчатке, то передвигаемся на вымощенные плиткой тротуары. И теперь главное не растеряться от обилия рукодельной красоты. Вышиванки, писанки, украшения в народном стиле, авторской работы сумки, серьги, шляпы, старинные и раритетные вещи соседствуют с сувенирами с предательской надписью made in China. К слову, на Монмартре предательская надпись тоже встречается.
На Андреевском спуске царит особая атмосфера - тут можно найти те вещи, которые как нельзя лучше раскроют Вашу индивидуальность, подчеркнут  Ваш вкус и передадут богатство украинского колорита. Только здесь, можно услышать переплетённые мотивы гитары, саксофона, аккордеона, насладиться звучанием бандуры и подпеть бандуристу украинские народные песни. От этих песен  иногда ноги несутся в безудержный пляс, а иногда сжимается сердце от искренности слов.
На каждом шагу Андреевского можно столкнутся с легендой или былью, в основе которых вечное стремление к Красоте и Тайне. Впереди пешехода ожидают: самое таинственное место Андреевского - дом-музей Михаила Булгакова, романтичный и загадочный Замок Ричарда Львиное Сердце, хранитель исторической атмосферы Андреевского спуска - музей Одной Улицы, театр "Колесо", арт-галереи, стилизованные кофейни и рестораны и во всём этом будет пульсировать неповторимая атмосфера   конца 19 - начала 20 века. 

Это мой город, это мой дом - мой Киев и я очень рада, что смогла показать  Вам его маленький фрагмент.



Приятного завершения рабочей недели и продолжение следует, красоты как и легенд с мифами у нас предостаточно!


P.S. Андреевский спуск сейчас находится на реконструкции, как и многое другое в предверии чемпионата Евро-2012. Надеюсь, что после этой реконструкции пословица "Если ты не видел Андреевского спуска, значит ты не видел Киев" останется актуальной.

И ещё одно. Видео by Oleg Finger, песня  by Аtmasfera.