четверг, 22 декабря 2011 г.

Новогодняя пекарня/Stollen

Две последние недели декабря превращают мою кухню в самую настоящую пекарню. Запах корицы, апельсиновой цедры, имбиря прочно заселяется в доме, раздразнивая аппетиты не только родственников, но и соседей. В прошлом году интернет-просторы охватила штолленомания. Благодаря Татьяне-Посиделки, я подхватила этот сладкий вирус и смаковала его на протяжении всех новогодних праздников:)
Штоллен - это традиционная для Германии и некоторых европейских стран рождественская выпечка. Штоллен своей формой и белым цветом символизирует завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. У этого рождественского лакомства обширная история и с ней можно ознакомиться тут

В прошлом году, я испекла штоллен по рекомендациям Татьяны по вот этому рецепту. И могу сказать, что пожалела лишь об одном - испекла я их мало! Надо было двойную порцию готовить:) Это удивительное и неповторимое лакомство станет замечательной находкой для всех любителей сдобы. Есть у штоллена среди прочих один нюанс, он должен "вызреть" с момента выпечки несколько недель, 2-3, а то и 4 недели. Мы с Сестрой проводили дегустации штоллена на разных его этапах созревания и в результате пришли к выводу, что нам больше всего понравился вариант штоллена выдержки 2 звезды, т.е. 2 недели. Поскольку до Рождества как раз две недели, то сегодня я открыла свою пекарню штолленов.
Открытие прошло в торжественной обстановке, ведь у меня есть замечательная салфетка, которая создаёт праздничную кулинарную  атмосферу и подзадоривает работу. Сюжет из журнала DFEA, вышит на любимой мною двунитке:), нитками DMC. В качестве ткани-компаньона выбрала ткань для пэчворка в золотые звёзды. Сделала тонкий слип из парчовой золотой ленты. 
Вдохновилась я этим дизайном, когда просматривала журналы в поисках кулинарных тем для вышивки. Выбор пал на этот поскольку он прост в исполнении и обворожителен своей  сказочностью. Этакий бармалей на кухне с гигантской бородой в реальности вряд ли бы стал что либо печь, а тут - пожалуйста! Хотите рулеты, хотите штоллены, хотите печенья напечёт, мой Бармалей-Кулинар способен на многое, особенно, когда есть волшебные помощники:) Уже вышив этот дизайн, вспомнила, что такой же показывала и Татьяна. Так что в некотором роде я сплагиатила:) Ради правды должна сказать, что допустила я некоторые оплошности в работе, но переделывать не стала, объявив их изюминками. Так, например, не все мои эльфы-помощники одинаковы. Попробуйте сами угадать, а я позже допишу, кто же выделился.
Не могла я конечно не выпендриться и не оставить подпись в стиле тут был Вася "сделано собственными золотыми ручками Бубика, по сему причисляется сие творение к рукотворным шедеврам", а короче говоря handmade.
Вышила, сшила, постелила, сижу, смотрю и думаю, ну и на фига, спрашивается? Вчера, у Юли-Фрекен_Жюли, даже вслух задала этот же вопрос. Спасибо Юльчику, поддержала одним предложением, ёмким и лаконичным, но мне хватило, помогло на ура!, все глупые мысли выветрились:) А сегодня, занявшись кулинарным творчеством, поняла, что без этой салфетки и волшебной компании на ней, мне со штолленами в этом году никак не справиться:) (хвори не отступают, кхе-кхе:)
Но несмотря на всяческие казусы в здоровье и в погоде, настроение у меня праздничное! Поэтому творю, творю, творю! А как иначе? Никак! 
Желаю всем крепкого здоровья, приятного завершения рабочей недели и вкусных штолленов!

P.S. В конце ноября мы с Мужем зашли выпить кофеёчку в новое для нас кафе-кондитерскую. Изучая ассортимент, я обнаружила штоллены. Они были красиво выложены в витрине и ещё более красиво сфотографированы для меню. Моё любопытство начало распирать с невиданной для окружающих силою, благо родные уже привыкли:) Ведь кондитерская позиционируется как австрийская. По моей просьбе официанты разрезали нежный, умопомрачительно-золотого цвета штоллен и вот тут у меня наступило разочарование как у ребёнка, который узнал, что Дед Мороз это почти трезвый сосед в спортивном костюме под красным халатом. Ни о каких сухофруктах речи не шло в том штоллене! В поисках изюминки пришлось изрезать весь кусок полукилограммового штоллена! Итог - две изюминки и всё! Так, что, товарищи, господа хорошие, пеките-пеките домашние штоллены! И будет Вам сухофруктовое счастье:)

четверг, 15 декабря 2011 г.

Болею:/ I'm ill

Началась история с того, что моя племянница Янкис на какой-то загадочной прогулке познакомилась с друзьями Соплями. Она, как гостеприимная девочка пригласила их к себе домой. Гости оказались препротивными, наглыми, так и норовили залезть Янкису на голову. Мы с Янкисом решили,что гостей надо этих отправлять куда подальше. Переговоры по принудительному выселению гостей Соплей затянулись на несколько дней, но увенчались успехом для Яны.
Спрашиваю у Яны: -ты их отправила куда подальше?
Янкис - да! Отправила их далеко-далеко...в соседний двор...к Вовке
Я - а Вовке они зачем?
Янкис - ну мы же длузья! И мы должны всем делиться. Вот я и поделилась. А то всё конфетами да конфетами делись.
Вот вам и логика, железная, непоколебимая и такая уже недетская:)
Проходит пару дней и я понимаю, что Янкис дала гостям Соплям неправильный адрес и они вместо Вовки ко мне загуляли. Так что сижу  теперь дома в состоянии нестояния-нележания-несидения, а тупого дохождения. Потому как Сопли, видимо, к вредным взрослым, которые упорно работают и пытаются проигнорировать таких важных гостей, приходят расширенной компанией с мистером Бронхитом, Гайморитом.
Предпринимаю все меры, чтобы выселить этих противных гостей и взяться наконец-то за новогодние рукоделки, ну а пока вот такой шарфик для Янкиса сотворился.
Сижу, обнимаюсь с медведем, я в шарфе, он в шарфе, читаем о медведях, в перерывах - инструкции лекарств и записки врача (занимательное чтиво:). Вот такая идиллия:)
Шарф получился спонтанно. В ход пошёл отрез флиса, нитки ДМС (вышитые зайцы), меланжевая пряжа Alise Baby Wool (розовый вязаный шарф), белая пряжа букле  Alise (помпоны на вязаном шарфе). На подкладке розовая байка. Зайцы нарисовались как символ нашего с Янкисом единения в борьбе с подлыми хворями! Берегитесь хвори!(и кулачком так грозно машу!)
Будьте здоровы! И хороших Вам выходных!