Две последние недели декабря превращают мою кухню в самую настоящую пекарню. Запах корицы, апельсиновой цедры, имбиря прочно заселяется в доме, раздразнивая аппетиты не только родственников, но и соседей. В прошлом году интернет-просторы охватила штолленомания. Благодаря Татьяне-Посиделки, я подхватила этот сладкий вирус и смаковала его на протяжении всех новогодних праздников:)
Штоллен - это традиционная для Германии и некоторых европейских стран рождественская выпечка. Штоллен своей формой и белым цветом символизирует завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. У этого рождественского лакомства обширная история и с ней можно ознакомиться тут.
В прошлом году, я испекла штоллен по рекомендациям Татьяны по вот этому рецепту. И могу сказать, что пожалела лишь об одном - испекла я их мало! Надо было двойную порцию готовить:) Это удивительное и неповторимое лакомство станет замечательной находкой для всех любителей сдобы. Есть у штоллена среди прочих один нюанс, он должен "вызреть" с момента выпечки несколько недель, 2-3, а то и 4 недели. Мы с Сестрой проводили дегустации штоллена на разных его этапах созревания и в результате пришли к выводу, что нам больше всего понравился вариант штоллена выдержки 2 звезды, т.е. 2 недели. Поскольку до Рождества как раз две недели, то сегодня я открыла свою пекарню штолленов.
Открытие прошло в торжественной обстановке, ведь у меня есть замечательная салфетка, которая создаёт праздничную кулинарную атмосферу и подзадоривает работу. Сюжет из журнала DFEA, вышит на любимой мною двунитке:), нитками DMC. В качестве ткани-компаньона выбрала ткань для пэчворка в золотые звёзды. Сделала тонкий слип из парчовой золотой ленты.
Вдохновилась я этим дизайном, когда просматривала журналы в поисках кулинарных тем для вышивки. Выбор пал на этот поскольку он прост в исполнении и обворожителен своей сказочностью. Этакий бармалей на кухне с гигантской бородой в реальности вряд ли бы стал что либо печь, а тут - пожалуйста! Хотите рулеты, хотите штоллены, хотите печенья напечёт, мой Бармалей-Кулинар способен на многое, особенно, когда есть волшебные помощники:) Уже вышив этот дизайн, вспомнила, что такой же показывала и Татьяна. Так что в некотором роде я сплагиатила:) Ради правды должна сказать, что допустила я некоторые оплошности в работе, но переделывать не стала, объявив их изюминками. Так, например, не все мои эльфы-помощники одинаковы. Попробуйте сами угадать, а я позже допишу, кто же выделился.
Не могла я конечно не выпендриться и не оставить подпись в стиле тут был Вася "сделано собственными золотыми ручками Бубика, по сему причисляется сие творение к рукотворным шедеврам", а короче говоря handmade.
Вышила, сшила, постелила, сижу, смотрю и думаю, ну и на фига, спрашивается? Вчера, у Юли-Фрекен_Жюли, даже вслух задала этот же вопрос. Спасибо Юльчику, поддержала одним предложением, ёмким и лаконичным, но мне хватило, помогло на ура!, все глупые мысли выветрились:) А сегодня, занявшись кулинарным творчеством, поняла, что без этой салфетки и волшебной компании на ней, мне со штолленами в этом году никак не справиться:) (хвори не отступают, кхе-кхе:)
Но несмотря на всяческие казусы в здоровье и в погоде, настроение у меня праздничное! Поэтому творю, творю, творю! А как иначе? Никак!
Желаю всем крепкого здоровья, приятного завершения рабочей недели и вкусных штолленов!
P.S. В конце ноября мы с Мужем зашли выпить кофеёчку в новое для нас кафе-кондитерскую. Изучая ассортимент, я обнаружила штоллены. Они были красиво выложены в витрине и ещё более красиво сфотографированы для меню. Моё любопытство начало распирать с невиданной для окружающих силою, благо родные уже привыкли:) Ведь кондитерская позиционируется как австрийская. По моей просьбе официанты разрезали нежный, умопомрачительно-золотого цвета штоллен и вот тут у меня наступило разочарование как у ребёнка, который узнал, что Дед Мороз это почти трезвый сосед в спортивном костюме под красным халатом. Ни о каких сухофруктах речи не шло в том штоллене! В поисках изюминки пришлось изрезать весь кусок полукилограммового штоллена! Итог - две изюминки и всё! Так, что, товарищи, господа хорошие, пеките-пеките домашние штоллены! И будет Вам сухофруктовое счастье:)
P.S. В конце ноября мы с Мужем зашли выпить кофеёчку в новое для нас кафе-кондитерскую. Изучая ассортимент, я обнаружила штоллены. Они были красиво выложены в витрине и ещё более красиво сфотографированы для меню. Моё любопытство начало распирать с невиданной для окружающих силою, благо родные уже привыкли:) Ведь кондитерская позиционируется как австрийская. По моей просьбе официанты разрезали нежный, умопомрачительно-золотого цвета штоллен и вот тут у меня наступило разочарование как у ребёнка, который узнал, что Дед Мороз это почти трезвый сосед в спортивном костюме под красным халатом. Ни о каких сухофруктах речи не шло в том штоллене! В поисках изюминки пришлось изрезать весь кусок полукилограммового штоллена! Итог - две изюминки и всё! Так, что, товарищи, господа хорошие, пеките-пеките домашние штоллены! И будет Вам сухофруктовое счастье:)