четверг, 6 декабря 2012 г.

The hearts. Made in Ukraine:)

В преддверии новогодних праздников особенно острыми становятся вопросы подарков для далёких родственников, приятелей и просто приятных знакомых. Украинские сувениры не балуют изобилием. Магнитики, шоколадки, куклы-мотанки, вышиванки и прочая атрибутика украинской культуры в качестве подарков для проживающих за границей родственников-друзей-знакомых предсказуемо тривиальна. Я решила выйти на борьбу с этой тривиальностью и подготовила для своих заграничных друзей сердечки, глядя на которые лейбл Made in Ukraine становится очевидным.
Идея сочетания вышитых и пришивных элементов придумана давно и не мной. Но всё же свой авторский подход мне удалось проявить. Вдохновлённая подаренной книгой "Украинская народная одежда ХVII-XIX ст. в акварелях Ю.Глоговского" 1988 года издания, я провела процесс украинизации вышито-пришивных сюжетов.
Эти сердечки предназначены в подарок тому, кто некоторое время назад проживал во Львове, а сейчас живёт в Америке. Мне хотелось в своих сердечках передать атмосферу украинского колорита Львовской области, создать маленький талисман надежды на то, что встреча, с оставшимися во Львове, да и в Киеве, друзьями, обязательно состоится.
До того, как мне презентовали книгу у меня было чётко сложившееся представление об одежде Западной Украины.  И я смело вырисовывала в своём рукодельном блокноте первые наброски сердечек. После просмотра иллюстраций книги в блокноте появились первые коррективы, а после прочтения - абсолютно новые наброски. Оказывается все мои представления были ошибочны.
Работы оказалось невероятно много и предполагаемые сроки из пары-тройки дней разрослись в реальные пару-тройку недель. Основные сложности были исключительно в том, чтобы найти и собрать воедино все необходимые материалы для реализации задуманного. Некоторые элементы так и остались лишь только задумкой на страницах моего рукодельного блокнота, но, возможно, когда-нибудь..... А пока показываю то, что получилось.
Сердечко "Украиночка". Основные материалы: ткань Murano Lugana от Zweigart, 32 каунт (52% хлопок, 48% вискоза), нитки DMC.  Ну а дальше богатый перечень дополнительных материалов.
Пришивных юбок аж 2! Для верхней юбки пригодилась, купленная ещё в 2010 году, американская ткань для пэчворка RJR Fabric из коллекции Provance (вот уж не думала, что встречу типично украинские мотивы на тканях французской коллекции американского производителя - истинная дружба народов получилась:).
По нижнему краю юбки проложена прямая строчка из ниток   DMC подходящего оттенка. В задумках должен был быть ещё и вышитый фартук, но он не вписывался в запланированные размеры и сердечко становилось похоже больше на капусту, чем на наряд украинки.
На странице книги фото картины Львовская цветочница, 1834 год
Нижняя юбка сшита из атласа голубого цвета украинского производителя, украшена манжетой из фрагмента ткани  Provance и декоративным обратным швом с переплетением (Танюша-Посиделки, привет тебе!). Пояс юбок и подвес сердечек сделаны из японской хлопковой ленты с атласным напылением и белым цветочным принтом.  
 Ну а теперь об украшениях:) Начитавшись в книге описаниями одежд, аксессуаров и налюбовавшись иллюстрациями, очевидным стал тот факт, что молодые и незамужние девушки украшали свои наряды цветами, лентами, веночками, монистами и тонкими нитками кораллов.
Замужние дамы величие своей красоты подчёркивали богатыми коралловыми бусами с дукатами. Моё сердечко с нарядом для молоденькой украиночки однозначно было решено украсить цветком на поясе и венком.
 На странице книги фото картины Девушка из Коломии, 1834 год 
Цветок розы на поясе - это шедевр! Без ложной скромности повторю - это шедевр! Сделан цветок на заказ в ювелирной мастерской. Его размер в диаметре меньше 5 миллиметров, а состоит он при таких малых размерах из 9 лепестков.  Поскольку сердечки будут отправлены за границу, то во избежание конфликтов с таможней цветок сделан из не драгоценного металла. Прикреплён цветок розы к ткани с изнаночной стороны застёжкой бабочкой.
Для венка были куплены заготовки-тычинки и готовые бумажные розы с  гибкой ножкой-проволокой. Розы изначально были белыми, но лёгкого мановения кисточки было достаточно, чтобы розы стали насыщенно красными.
 Венок плести было довольно просто, весело и увлекательно. Учитывая традицию, что чем больше лент на венке, чем они длиннее, ярче и разноцветнее, тем состоятельнее семья девушки, я постаралась на славу:) Венок можно одеть на одну из половинок сердечка, продеть в петельку или примерить всем куклам:) Его размер в самых широких частях диаметра 4 см, диаметр каждого цветка 1,5 см, длина лент 10 см.
Сердечко "Козак" (на украинском языке - козак, на русском - казак, извиняюсь, но  я, ведь, украинизацией занимаюсь, поэтому у меня козак:).  Основные материалы: ткань Murano Lugana от Zweigart, 32 каунт (52% хлопок, 48% вискоза), нитки DMC.  Вышитый фрагмент это полностью моя авторская разработка. Вышиванка моего козака украшена старинными мотивами вышивки, подсмотренными из книги "Украинская народная одежда ".  Центральная часть вышиванки и  манжеты рукавов вышиты крестом в одну нить через одну нить основы.
Богатые шаровары козака сшиты из того же голубого атласа, что и подъюбник украиночки. Пояс и подвес сердечка - из той же ленты, что и в первом сюжете. Ну и отдельный элемент это красные сапоги. У настоящего козака сапоги были кожаные, у моего -  из красного фетра.
Для задника сердечек использована ткань-компаньон   из коллекции Provance от RJR Fabric. Размеры самих сердечек немалы - высота 15 см, ширина в самой широкой части 9,5 см. Вышито-пришивные сюжеты размером - высота 9,5 см, ширина в самых широких местах 4 см.
Фуф! Это, наверное, самый большой мой пост-описания процесса работы. Поэтому без всякого лирического отступления я закругляюсь:) Пойду ещё почитаю книжку, возможно вдохновлюсь на что-нибудь этакое:)
Приятного Вам завершения рабочей недели и прекрасных выходных!