воскресенье, 27 января 2013 г.

Варежки-2/ Mittens-2

 Мои первые, заботливо вывязанные бабушкой, варежки я помню по сей день. Они были связаны из натуральной зелёной шерсти, которая жутко "кусалась". Я гордо называла варежки Крокодилами:) Как и положено быть в природе, в какой-то момент, мои "крокодилы" сбежали в тёплые края.
Следующие варежки мне связала мама. Теперь они были песочного цвета и украшены маленькими меховыми балабончиками. Новые варежки я назвала Печеньками.  Для того, чтобы они не сбежали, мама пришила к варежкам резинку и пропустила их через рукава.  Как правило, одна из варежек высовывалась практически до коленок, зато вторая пряталась где-то в районе локтя. Портрет был сказочной красоты - ребёнок одетый в тяжеленную шубу и торчащая на белой резинке варежка. Советская классика:)
В современных детских комбинезонах варежки пристёгиваются кнопками к рукавам, но встретив на улице ребятёнка с варежками на обычной резинке,  тёплое чувство ностальгии разливается по всему моему телу и счастливая улыбка гарантировано появляется на губах.

Варежки, рукавички, одно из  тёплых и нежных воспоминаний детства. Своеобразный оберег и талисман счастья. Наверное, поэтому я испытываю особую симпатию к различным вариациям вышитых варежек от The Cricket Collection. Но каждый раз, вздыхая над очередным дизайном, я всё чаще задаюсь вопросом - а куда их, собственно говоря, применить? И вот что мне придумалось.
Вариант №1.  Использовать вышитые рукавички в качестве праздничного декора новогоднего стола. Показываю и рассказываю как это было в Новый Год 2012-2013. Пафосные серебряные кольца для салфеток я заменила на колечки, собственноручно скрученные из гибких декоративных веточек с красными ягодками. Дел на три минуты, а смотрится эффектно.
Ну, Вы же понимаете, что просто украсить варежками кольца для салфеток это не верх моей фантазии:) Каждая варежка с внутренним карманчиком. Карманчик ещё более миниатюрен, чем сама варежка, но в него прекрасным образом помещается маленький подарочек, как хороший аперитив перед вкусной трапезой, т.е. перед большущей кучей подарков:) Миниатюры парфюмов и косметических средств, кулоны, конфеты, запонки и зажимы для галстуков, записки с приятными предсказаниями - всё это с лёгкостью поместилось в мои варежки и с ещё большею лёгкостью вызвало восторг у родных и близких.
Вариант №2. Декоративная гирлянда. Идея пришла спонтанно, когда в поисках нужных документов на меня в буквальном смысле слова грохнулся альбом со старыми фотографиями. Ворох чёрно-белых фотографий рассыпался ковром.
Собирая их, в какой-то момент я поняла, что запечатлённые 30-40 лет назад кадры были в большинстве своём сделаны во время памятных и радостных событий - маленький мальчик Папа с игрушечной машинкой:), Папа-первоклассник с букварём:), красавица Мама на студенческом пикнике-тусовке,  строительство дома отца, свадьба родителей,  покупка Папой фотоаппарата Zenit и первые пробы фотокадров, первый Новый Год Сестры, первый визит деда Мороза, моя "дырявая" улыбка с первыми выпавшими зубами, первая и вечно незаживающая разбитая коленка, выступление в детском саду...
Всё настолько радостно на этих черно-белых кадрах, что становится обидно за то, что эти фото-воспоминания незаслуженно забыты в недрах шкафов. Поэтому мною было однозначно решено выудить на свет эти счастливые моменты нашей семьи.
Старые фотографии, на мой взгляд, прекрасно "подружились" с вышитыми варежками. Достаточно было их подвесить на льняном шпагате (из магазина Ирины-Blueberry) за деревянные разноцветные прищепки. Размер прищепок всего 2 см, но и фото, и варежки они удерживают превосходно.
Саму гирлянду можно подвесить на каминной полке, на стене в гостиной или в холле (уж извините, но фотографировала я гирлянду в процессе её сборки на рабочем столе). В варежки всё также можно положить предновогодние предсказания или подарочки. А благодаря моей племяннице Янкис, мы открыли новые возможности самой гирлянды - поиграть в игру  "Угадай, кто на фото". Наша Янкис с огромным удивлением смотрела на фото моей младшей Сестры, своей мамы, в нежном младенческом возрасте:)

А поскольку в моём фотоархиве есть и детские фотографии друзей, то играли в "угадайку" всей дружной компанией. Согласитесь, ну как можно связать воедино чудесного беззубого мальчугана с прядкой первых волос с сегодняшним лысым "сурьёзным" дядькой:) В общем, забава "Угадай, кто на фото" удалась и мы все вместе удивлялись, умилялись, смеялись, ностальгировали с невероятным удовольствием:)
К моим прошлогодним двум варежкам я вышила ещё 6. Вышивала на канве Aida 18 от Zweigart нитками DMC.  Размеры варежек получились ещё меньшими, чем в прошлый раз - 6,3 см на 6,3 см в самых широких частях. Вроде бы 2 миллиметра разницы, но как же они заметны!
Следуя давней детской традиции я назвала каждую варежку. Капучино, Снежинка, Омела, Узбекский Санта (на нём же явно не шапка, самая настоящая тюбетейка:), Месяц и Ёлка. Все разные по дизайну, но одинаковые по радостному настроению.
Во время работы над сюжетами варежек, моими фаворитами были Снежинка и Омела, но после удачной апробации придуманных применений, абсолютно все рукавички стали моими любимчиками:) Все сомнения в правильности подбора материалов, палитры ниток растаяли как снег на солнце. Кстати, о солнце. Вышивала я эти варежки во время невыносимой летней жары и, честно говоря, складывалось такое впечатление, что температура воздуха становилась на несколько градусов ниже:) Вот она, сила самовнушения!)

Ну, а теперь о материалах подробнее. Все варежки, как уже писала выше, вышиты нитками ДМС на  канве Aida 18 от Zweigart. Основной перечень материалов в варежке Снежинка разбавлен добавлением шёлковых меланжевых ниток от Madeira, которыми отшит манжет и пальчик рукавички. Одиночные белые крестики я заменила на  белый чешский бисер Jablonex 10 калибра.
В варежках Месяц и Узбекский Санта в качестве дополнительных украшений использованы золотистые бубенчики, которые задорно звенят при малейшем прикосновении.
Рукавичку Месяц собирала самую первую, обшивая её по контуру шнурком, как и в прошлогодней партии рукавичек. Намучилась я с этим процессом настолько, что решила себя пожалеть и отказаться от обшивки витым шнурком. И сейчас мне даже больше нравится результат без него:)
В варежке Капучино хотелось поиграть с формами и фактурами. Поэтому добавила в дизайн фетровые зефиринку и ягодку клюквы, заботливо сделанные Сестричкой. По задумке должна была ещё быть палочка корицы, но ей просто не нашлось места на варежке-малышке.
Для имитации леденящего холода и скрипучего мороза был использован прозрачный бисер от  Jablonex 10 калибра. Бисеринки пришивала нитками тёмно-синего цвета. От цвета ниток окрашивается вся бисеринка и достигается эффект маленьких льдинок, которые тают, приближаясь к горячей чашке капучино.
 Во всех варежках для обратной стороны и подкладки использован хлопок для пэчворка из разных коллекций разных фабрик-производителей.  Варежки Капучино, Месяц и Снежинка внутри и с обратной стороны выглядят вот так:
Варежка Омела - кокетка. Всё при ней:) И блеск белых ягодок бисера, и тёмно-розовый парчовый бантик,  и даже ткань-компаньон называется "Омела". Одним словом - стильная  кокетка:)
Варежка Ёлка, пожалуй, самая нарядная:) Впрочем, удивляться не приходится, ведь ёлка обязана быть таковой. Золотистый и глянцевый бордовый бисер выигрышно смотрятся на сером фоне. Бисер всё тот же, чешский  Jablonex 10 калибра, и когда я его уже израсходую?)
Подкладка и обратная сторона в варежках Узбекский Санта и Ёлка в завитушках, напоминающих мне морозные узоры на стекле.
 В этом году у меня оказалось недостаточно варежек и на гирлянду, и на праздничную сервировку стола. Пришлось импровизировать на ходу и для гирлянды пошли в ход также связанные когда-то для Янкиса пинетки и варежки. Это конечно тоже хорошо смотрелось,  но, Вы же понимаете, да?) Поэтому буду с огромным удовольствием продолжать пополнять коллекцию вышитых рукавичек. Новые на подходе!))

пятница, 4 января 2013 г.

Итоги 2012

Всех-всех-всех поздравляю с наступившим Новым Годом! Счастья, здоровья, благополучия, мира каждому дому и каждой семье! Пусть Новый Год принесёт смех, радость, добро, искреннюю любовь, творческое вдохновения и исполнение заветных желаний!
Спасибо подружкам-рукодельницам за поздравления и за приятные подарки! Обязательно об этом расскажу и покажу, но уже отдельно:)
После работы над украинскими сердечками у меня случилась творческая кома, выход из которой затягивается. Чтобы поспособствовать творческому выздоровлению, я решила поддержать добрую традицию рукодельниц и подвести итоги 2012 года.

Январь 2012
Удивительным был январь в Киеве. Встреча Нового 2012 года скорее была похожа на праздник 8 Марта - погода была абсолютно весенней. Только 14 января выпал первый снег. Новогоднее настроение в такой обстановке удавалось создавать лишь благодаря рукодельным работам. Для меня в январе знаковой работой стало сердечко от Creation Point de Croix. 

Февраль 2012
Февраль был снежным, морозным, суровым. Недаром на украинском языке февраль - "лютий" (лютый). После весёлых катаний на санках, лыжах, лепки снеговиков, игор в снежные замки, выписываний пируэтов на коньках, возвращение в тёплый дом было сказкой.
Мой февраль 2012 был весёлым, удалым, романтичным и креативным в творчестве. Именно в этом месяце началась работа над совместным проектом Crazy Heart от Зинаиды. Но выбирая между работами февраля, выделю всё же рукавички от The Cricket Collection. Куда ж без рукавичек в феврале?)

Март 2012
Месяц, когда я настолько убедилась в своей неотразимости, мастерстве и божественности, что превзошла самую себя. Я не только вышила макарунс, но я их и испекла! А опробованный рецепт записала в свой кулинарный блокнот "Богини на кухне"

Апрель 2012
Садоводы-огородники начинают посевные работы и я от них в этот раз не отстала. А всё благодаря очередному совместному проекту "Весенний отшив" от Зинаиды. Благодаря этому проекту мне удалось не только воплотить прекрасный дизайн Зинаиды, но и познакомиться с очень интересными, творческими людьми. Очень радуюсь этой морковке со сложной родословной:) И ставлю себе двойку за то, что до сих пор её не оформила. Да-да! Двойку мне!

Май 2012
Тут сложно выбрать. В мае этот выбор я бы сделать не смогла. Спустя некоторое время, я всё же остановлю свой выбор на той работе, которая далась мне труднее, требовала больших усилий, но в тоже время и результат принёс радость и счастье. А пасхальная сумочка именно такой и была. Я её обожаю. А маленькая хозяйка этой сумочки, Янкис, обожает её ещё больше:) 

Июнь 2012
Этот месяц для каждого киевлянина стал кошмаром на яву. Имя этому кошмару Евро-2012. Ни о чём невозможно было думать кроме двух вещей - футболе и жаре. Возможно поэтому для меня июнь 2012 в творческом плане равен нулю. Попытки что-либо создать в таких условиях приводили к краху. И даже фототворчество было невозможным - техника настолько нагревалась, что либо выключалась сама от перегрева, либо обжигала руки. Единственной радостью были походы в гости и полученные от блого-друзей подарки.

Июль 2012
Жара. Зной. Работа.  Побег на море. И как следствие - морские зарисовки. Июль стал для меня самым мечтательным, романтичным, нежным месяцем в 2012 году! Спасибо, Июль!)

Август 2012
Груша! И только груша! Вспоминая об этой работе, я испытываю чувство гордости за себя любимую:) Я смогла! Я это сделала! И скажу я Вам, что пальчики мои ноют до сих пор при упоминании о красавице-груше:)

Сентябрь 2012
Ещё одна новая для меня техника была успешно апробирована в сентябре. Результат снова получился фруктовой тематики:) Обруч Клубника единственная и самая главная работа сентября.

Октябрь 2012
Ух! Какой был месяц! Весёлый, удалой, тёплый от сердечного тепла и мягкого осеннего солнышка:) Я люблю каждый день октября! Я помню каждый его миг! И каждый миг октября 2012 прекрасен:) 
Октябрь был творчески раскрепощён для меня - я клеила, рисовала, вырезала, шила, вышивала, фотографировала, планировала новые проекты, среди которых и украинские сердечки. Выделяющейся же для меня рукодельной работой стал "Кошачий блокнот в органайзере", сделанный специально для Сестрички. 

Ноябрь 2012
На смену жизнерадостному октябрю пришёл депрессивный для моей семьи ноябрь 2012. Безумно сложный в душевном плане месяц, на страницах блога окрашен коричневыми тонами. И удивительным остаётся для меня тот факт, что оттенки коричневого, всё-таки, радужные. Видимо, я действительно конченный оптимист до мозга костей:)
Вышивальный марафон "Орехомания" знаменует ноябрь месяц. И обойти вниманием сердечко "Три орешка" невозможно:)  Доброе и нежное, это сердечко стало для меня символом исполнения заветных желаний. 
Декабрь 2012
Одна и единственная работа декабря стала творческим десертом всего месяца и целого года рукодельной работы. Украинские сердечки "Козак" и "Украиночка", выбившие меня из колеи на несколько недель, завершают творческий блогогод.
Занимательно было писать этот пост. Просмотреть работы года, увидеть что-то новое для самой себя, вспомнить эмоции, сопровождавшие каждый пост, и сравнить их с сегодняшними. Замечательная это традиция подводить итоги года. И, если уж быть честной с самой собой до конца, то для 100% соблюдения этой традиции необходимо выделить плохое и хорошее, а также дать новые обещания;)
И, если с  хорошим всё уже ясно, с плохим тоже (двойка у меня за морковку от Зинаиды уже стоит:), то с обещаниями как-то страшновато. Не хочется обещать многого, сделать малое и списывать всё, как обычно, на рабочую занятость. Хочется пообещать самой себе продолжить заниматься рукодельным творчеством, совершенствуя свои навыки и приобретая новые.  А раз хочется, значит так и будет! Ведь, на сегодняшний день, я знаю точно, что невозможное становится возможным!
Удачи, счастья, любви всем нам в каждом новом дне нового 2013 года!