среда, 29 мая 2013 г.

Варежка-трилистник/ Shamrock Mitten

В попытке задержать весну вышилась очередная варежка от The Cricket Collection. Долго сомневалась стоит ли вышивать это сюжет для пополнения коллекции миниатюрных рукавичек. Но, вспомнив про магическое значение трилистника, все сомнения отпали.
В некоторых древних традициях трилистник символизировал важнейшие триады: единство, гармонию и совершенство; прошлое, настоящее и будущее. Во многих культурах трилистник - символ удачи. Но особенно мне импонирует кельтская легенда о том, что обладателю четырёхлистного клевера предоставляется возможность заглянуть в волшебный мир эльфов и фей. Ну, что, пойдём в гости к феям и эльфам?) 
 Отправляться в гости к ним нужно задолго до восхода солнца, чтобы насладиться тишиной леса. Осторожно ступайте по мягкой траве - на её густом ковре, укрывшись лепестком, может спать маленькая фея. Не разбудите её раньше времени, иначе она может разозлиться. Феи они такие капризные:) С первым лучиком солнца вы найдёте ту самую волшебную гостиную, где гостеприимные феи и эльфы накрывают стол к завтраку. И не удивляйтесь что они воспримут вас как равных, ведь все мы, рукодельницы, немного феи и волшебницы.
Сказка сказкой, но варежка одними присказками не появится. Сюжет варежки это так называемый комплимент (бесплатный дизайн звучит не так приятно:) 2010 года от The Cricket Collection. 
Материалы: канва Aida 18 от Zweigart, нитки DMC по ключу, для пальчика и манжета мультиколор DMC 4050. Размеры варежек 6,3 см на 6,3 см в самых широких частях. Одиночные крестики заменила на чешский бисер Jablonex 10 калибра голубого оттенка. 
Обратная сторона варежки и внутренний карман - хлопок для пэчворка от RJR Fabric, коллекция "St. Patrick's Day".
Поскольку в дальнейшем варежка будет использоваться для праздничного новогоднего декора (показывала варианты тут), то собрана она по принципу "карман внутри", чтобы можно было в неё спрятать маленькие приятные сюрпризы и подарки.
До новогодних праздников ещё далеко и пусть варежка-трилистник на первый взгляд не совсем подходит по тематике Нового Года, но это на первый взгляд:) Удача, здоровье, гармония, как символические значения трилистника - разве не их мы желаем друг другу, поздравляя с Новым Годом? Так что моя новая варежка прекрасно дополнит зимнюю коллекцию аксессуаров праздничного декора. И кроме того, уверена, что варежка в холодные зимние дни будет согревать воспоминаниями о волшебной прогулке в страну фей и эльфов на рассвете одного весеннего дня:)
Волшебных и солнечных Вам последних дней весны!

четверг, 23 мая 2013 г.

Колючее сердце/The prickly heart

Странная штука жизнь. Задумывались ли вы над тем что вся наша жизнь это череда поступков, основанных на нашем выборе. Мы выбираем профессию, одежду, образ,  вторую половину,  круг общения, работу, машину, рейс самолёта, ресторан для ужина, место проведения отпуска, школу для детей...  Мы привыкли выбирать. Иногда обдуманно, иногда интуитивно, а иногда просто потому что так захотелось. Наш выбор, правильный или не совсем, формирует нашу жизнь.  
Поэты и писатели убеждают нас в том, что всё на свете можно выбрать, кроме родителей и родины. Со вторым спорить не буду. Пока не буду. Но если верно то, что друзья - это семья, которую мы сами себе выбираем, то выходит что поэты ошибаются. Мы взрослеем, меняемся, меняется наше окружение. Люди появляются в нашей жизни и исчезают. Но так приятно осознавать, что те, кого ты любишь всегда в твоём сердце... 
Сегодняшний пост это просто одна из историй выбора на долгом и весьма витиеватом пути Блогспота. Познакомиться с  Таней-LaFleur у нас было несколько возможностей - мы участвовали в совместных проектах, читали одни и теже блоги, но как-то не пересекались. А затем звёзды сошлись на небосводе Блоггера и мы познакомились. Мы общались исключительно в рамках вежливых комментариев к нашим постам. Но всё изменилось после письма Тани, которое, в свою очередь, было навеяно вот этим "колючим" постом
Можно было отмахнуться и написать ответную дежурную ерунду. Но я, точно также как и Таня, сделала свой выбор и решила не отпускать столь интересного человека. Письма стали длиннее, беседы откровеннее, а ощущение друга, пусть и на отдалённом расстоянии лишь только усиливалось с каждым новым e-mail. 
Этой весной во время продолжительных майских праздников, Татьяна приехала к нам в гости. К нам - это ко мне и к моему любимому мужчине весьма преклонных лет... к Киеву:) Танюша,  приехала с гостинцами и подарками. Самым ценным из них было вот это колючее сердце:) Нет, оно весьма мягкое, но цветок ведь непростой, цветок чертополоха искусно вышит лентами. Почему чертополох? Да, потому, что это значимый для меня во многих отношениях цветок. И именно с него начиналась наша с Таней история виртуальной дружбы, переросшей в реальную:) 
Наш выбор может привести к приятным сюрпризам и неожиданным подаркам. Для меня неожиданным подарком стало знакомство с новыми, весёлыми и бесконечно интересными девушками, спутницами Тани в путешествии. Яна, Оля, Таня, пусть Вы далеко, но я знаю точно, что нам с Киевом есть место в ваших сердцах, как и вам есть место в наших!)

суббота, 11 мая 2013 г.

Доброе утречко! Wonderful world

А у нас уже клубничка на завтрак:) Настоящая. Садовая. Ароматная. Сорвали вечером, а на утро всё ещё вкусна. Только хвостики подвяли. А у Вас, что на завтрак?) 
Человеческая память удивительна.  Порою, достаточно одного звука, нотки аромата, цвета или жеста,   чтобы ожили давние воспоминания, превращаясь в кинофильм из кадров, хранящихся в нашей памяти. 
Запах сирени, молоко, клубника, сахарная пудра... мне 6 лет и я на даче с бабушкой Машей. Бабушка встала с петухами, напекла для внучки оладушек, собрала клубничку в саду, сходила за парным молочком. А любимая внучка спит на печке, пока дразнящий аромат оладушек не вытягивает из постели.
Печка русская. Большая настолько, что мне кажется вся наша семья на ней поместится - и Мама, и Папа, и маленькая сестричка Ируся, и бабушка Маша, и даже Бабушка Аня, которая живёт далеко-далеко, присылает телеграммы по праздникам и раз в неделю длинные письма Маме.
В печке много "окошек", а ещё внизу лаз. Бабушка рассказывала, что в войну они прятались там от немцев. Немцы тыкали штыками в лаз, а бабушка с сёстрами заслонялись кирпичами, чтобы уберечься от "иродов". И как они там помещались? Надо слазить проверить что к чему. Сползаю и бегом умываться-одеваться. На мне любимая футболка с собачкой и красная юбка в мелкую плессировку. Покружишься в такой юбке, а она становится пачкой как у балерины. Вот-вот и взлетишь на красных крыльях:)
Я сижу на стуле. Он очень высокий, на него вскарабкаться непросто, зато как же весело сидеть и болтать ногами. Болтать так, чтобы ветер разгонял кружевной край скатерти, а ноги холодило от скорости:)
Бабушка накладывает клубнику в чашку, посыпает сахарной пудрой, чуть-чуть приминает вилкой и заливает молоком. Передо мной чудо - ароматное и немного волшебное:) Белое молоко рассекают розовые клубничные волны, а я не в силах оторвать взгляд от этой магии. И верю, бесконечно верю в то, что создаёт её Фея Клубники. 
Ушло то время. Воспоминания утратили яркость красок. Завтрак заменила чашка кофе и быстрый старт в новый рабочий день. Парное молоко стало эксклюзивом, а суррогат из пакета долгого хранения более привычен. Искусственно выращенная клубника с глянцевым, практически пластмассовым, отливом заполонила прилавки рынков и супермаркетов. Мы серьёзные, мы деловые, мы современные и нам некогда. Механические движения, механическое общение, механическая жизнь....
 Но достаточно мне услышать аромат настоящей садовой клубники и вот она я, мне снова 6 лет. И я снова верю в магию. И бабушка рядом. И у меня 2 косички. А на коленках зелёные "медали". И Фея Клубники мешает краски в моей чашке, чтобы раскрасить ими мой новый день:) 
Доброго утречка! Ярких красок нового дня!

среда, 8 мая 2013 г.

Секреты весеннего сада/Secrets of the spring garden

Кто-то скажет магия. Кто-то романтично прошепчет - волшебство. А кто-то, пожав плечами, с восхищением и одновременным недоумением скажет - да, просто весна! Да, граждане-товарищи, весна! И волшебница она, и чаровница, и самая обычная труженица одновременно:) А Вы что думаете сами собой за секунды, минуты, часы появляются густые ковры молодой зелени и яркие цветочные поляны?) Нет, это всё благодаря стараниям труженицы Весны и её маленьких помощников.
Большинство садоводов-огородников меня поймут - без маленьких помощников, ну, никуда, особенно в мае, когда вскопать, посеять-посадить, прополоть, проредить, подкормить необходимо всё и вся, дабы летними денёчками наслаждаться цветущим садом. Я далеко не садовод, но я любитель;) поэтому каждую весну, перебрав в стотыщмильонный раз заветные пакетики с семенами-луковицами, бодрым шагом с сапкой наперевес отправляюсь копать-сажать-обновлять любимый сад, который, поверьте, не такой уж и маленький:) И без помощников тут никак!
Мои садовые помощники вполне осязаемы, их портреты в полный рост во время безустанной работы запечатлены с помощью нитки и иголки, одеты в раму и повешены на стену:) Сюжет из журнала Creation Point de Croix №8 2011 года. 
Материалы: ткань Murano Lugana от Zweigart, 32 каунт (52% хлопок, 48% вискоза), мулине DMC по ключу. И ничего более! Но поверьте, попытки что-то изменить в первоначальном дизайне были. Особенно острозудящим было желание заменить вышитые рабочие садовые инструменты на пришивные шармики, всякие там ножницы-лопатки-грабельки. Но не тут-то было! Подобрав необходимые подвески и приложив их к работе, прозвучала рефреном мысль, которую я давным-давно себе повторяю во время работы над французскими дизайнами - "Лена, не фиг выпендриваться! Гармония сюжета идеальна!". Вот так шармики оказались в шкатулке, а сюжет всё-таки был дополнен вышитыми инструментами:)
Скажу честно, этот дизайн был любовью с первого взгляда! Хотя почему был? Любовь живёт и сейчас:) Хотя, как в любой истории любви, не обошёл нас стороной накал страстей такой силы, что вот-вот всё бросишь на пол-пути, чтобы любовь не переросла в ненависть. Да, было и у нас такое с этим дизайном:) Знаете когда? Когда вышивала петитом верхние элементы. Ну Вы поняли, да?   - в 1 одну нить через одну нить основы. Ох, нелёгкая эта работа из болота тащить бегемота вышивать петитом! А теперь ещё представьте крестики-одиночки! Ну как?)
В оригинале дизайна были задуманы надписи на французском, а мне хотелось, всё-таки, русифицировать дизайн. Перевела быстро, а дальше начался долгий процесс подбора нужных слов так чтобы в дизайн вписались не только по смыслу, но и по внешнему виду. Целая страница рукодельного блокнота была исписана различными комбинациями слов "весна", "секрет", "маленький", "сад", "сердце". Я даже участницей интеллектуального ток-шоу себя почувствовала в этот момент. 
В итоге до финала этой игры я добралась с уверенностью, что не в надписях счастье, сократить их количество решено было до минимума, оставив лишь самое главное - "весна", "сад", "секрет". Прервавшись на рекламную паузу, то есть на чашку с чаем, решение пришло как-то само собой и очень быстро - секреты весеннего сада! И не иначе! А что? Посадил, проворковал над грядочкой, полил, солнышко приласкало, от врагов-бурьянов уберёг и вот он, нераскрытый секрет природы - из одной луковички целый цветок, а может и два, а может и три, а то и все четыре, пять, шесть...десять:)
Саму надпись я разместила в первом ярлычке верхнего ряда. В реальности она очаровательна:) Достаточно затеряна в розовых цветочных завитках и весьма красноречива, а вот на фотопрактике она оказалась весьма скромной - ну никак не хотела фотографироваться! Всё норовила сбежать, скрыться. Но, может кому-то и удастся увидеть мою капризную принцессу-надпись:)
Будучи дитём асфальта, жителем мегаполиса, активным пользователем современных дивайсов с уверенностью заявляю - я люблю (в меру!) отдыхать на даче, на природе! Ведь только здесь возможно замедлить неустанный бег времени, почувствовать дыхание природы, напомнить себе, что мы её дети.
Выехать за город  это лучший способ снять усталость, прислушаться к своему сердцу, набраться сил,  впечатлений и почувствовать себя просто счастливым. Ведь, когда сидишь вечером на террасе с чашкой чая, а до тебя доносятся ароматы цветущего сада и заливистая трель соловья, понимаешь, что счастье - это вещь абсолютно простая и осязаемая. В городе такого не увидишь. Разве что на вышитом панно с садовыми сюжетами:)
Вдохновляющей Вам весны!

среда, 1 мая 2013 г.

Аnd the winner is...

Ура, товарищи! Первомай! Мир! Труд! Май! И обещанный Розыгрыш моей первой конфетки:) 
Перед тем, как нажму кнопку Рэндома скажу следующее - дамы рукодельницы, ну какие же встречаются среди Вас невнимательные персоны! Писала в правилах  "регистрируемся и оставляем коммент в конце поста". А итог 200 зарегистрированных участниц розыгрыша и 171 коммент, среди которых есть и мои, и моих подруг со словами поздравлений и сознательным отказом от участия в конфетке. На первый раз таких невнимательных прощаем. А вот во второй (грозно машу кулачком:)
Обидно было, когда сталкивалась с тем что люди пытались под одним и тем же ником зарегистрироваться несколько раз с разных аккаунтов. Девушки, я по всем ссылкам прошлась, очистила список, и навела порядок, оставив всего лишь одну ссылку Вашей регистрации. 
Интересно было проводить конфетку. Даже занимательно. Во-первых, спасибо всем, кто впервые придя в Домик решил оставить в коридорчике свои тапочки, чтобы ещё не раз вернуться. 
Во-вторых, пройдя абсолютно по всем ссылкам зарегистрировавшихся участников, я открыла для себя лично огромное количество новых блогов творческих, талантливых людей. Я в восторге! И если я ещё и не успела у Вас оставить тапочки в Вашем коридоре, то не удивляйтесь, если завтра они уже будут там стоять:) 
Ну, а теперь о победителе. Баррррабанная дробь, и голосом конферансье Майкла Баффера объявляю ...
 Аnd the winner is...
Довиле, признаться честно, я безумно рада тому, что именно к тебе отправляются тканюшки! Поздравляю от всей души! Зная твой вкус, чувство стиля, уверена, что воплотятся они во что-нибудь невероятно красивое! 
А всем остальным участницам розыгрыша говорю спасибо!
И до новых встреч!