четверг, 29 августа 2013 г.

Родом из детства/From childhood

Наверняка у большинства взрослых есть секретные ящики, в которых хранятся воспоминания детства - любимая и от того затёртая до неузнаваемости игрушка, трофейные стеклянные шарики, выменянные вкладыши из жвачек, фотографии в чуднЫх новогодних костюмах с  утренников в детском саду, грамоты и дипломы за первые успехи и достижения, трогательные поделки для мамы и папы. Обычная с виду коробка является волшебной машиной времени, способной  унести нас в то время, когда один папин шаг равнялся трём нашим, когда ощущение полёта было как никогда потом реальным, ... когда мы были маленькими. У меня есть такая коробка, уверена, что у Вас тоже.
Среди прочих сокровищ в моей коробке под кодовым названием "Родом из детства" есть первые вышивальные творения-шедевры:) Как правило, дети учатся вышивать на кусочках ткани, отрабатывая различные швы. Я не исключение, но вышивальные "прописи" были быстро мною заброшены из-за монотонности процесса. Скучно мне было до крика. Вышивать? - Нет, это не для меня! Таков был мой ответ до поры до времени. А затем, случилось обыкновенное чудо имя которому журнал Burda.
Увидев на его страницах вышитый дизайн, пройти мимо не смогла. Захотелось сейчас и немедленно вышить такую же салфетку как на страницах культового журнала.
Полюбившийся мне дизайн был рекламой ниток DMC и никакой схемы не было. Зато было невероятное желание вышить именно этот дизайн и никакой другой. Поэтому подолгу  всматриваясь в крестики уже отшитой работы на страницах Burda, я старательно вышивала свою заветную бабочку.
Легко сказать вышить. Сложнее было найти материалы. Лихие 90-тые на дворе, голод в доме, пустые прилавки в магазинах и полный сквозняк  в карманах вчерашних интеллигентов. Это сейчас смешно вспоминать, а тогда было реально страшно.
На страницах польского издания Burda красовалась реклама ниток DMC с дразнящей надписью "398 цветов...".  О такой роскоши я могла лишь мечтать. Рыхлая советская канва, вернее "ткань для вышивания", нитки комбината имени Кирова неизвестного года производства, но с весьма красноречивыми и выдающими истинный возраст этикетками, из бабушкиной шкатулки, швейная игла, энтузиазм и невиданная наглость - вот и весь арсенал материалов.
Вышила я бабочку довольно быстро (наверное, из-за вольного стиля вышивания - крестики все в разные стороны смотрят:) всего за несколько недель, а вот оформила только после Алесиного поста о первых вышивках. Немного, немало, а целых 19 лет прошло. Но краски ниток не поблекли (вот оно советское качество!), ткань не расползлась, хоть это и удивительно, учитывая её до неприличия ужасную рыхлость.
После 19 лет раздумий:) оформлять бабочку решено было в виде наволочки на подушку-думочку. Непосредственный детский стиль вышивки захотелось подчеркнуть с помощью эффекта пристёгнутого на пуговички "слюнявчика".
Вышивку предварительно пришлось укрепить клеевым флизелином. Ткани для наволочки - это плотный хлопок украинского производства. После японских и американских тканей для пэчворка цена, на приятно поразивший своим качеством украинский хлопок, показалась мне откровенно смешной.
Для лицевой стороны я выбрала розовый цвет, а для задника -цветочный принт на розовом фоне. Наволочка застёгивается на потайную молнию, спрятанную под манжет. По периметру отстрочена.
Пуговицы деревянные и тоже украинского производства. Пришиты нитками "Ирис" всё из той же бабушкиной шкатулки что и мулине. Этикетка на одном из мотков указала на 1978 год производства. Вот оно как бывает - 35 лет нитки пролежали в ожидании своего звёздного часа!
Кому-то эта работа покажется смешной и наивной, а для меня она стала самой дорогой и любимой, родом из детства. Во время поездок на выходных на дачу я позволяю себе несколько минут дневного релакса. Залезаю на свежее сено, подушка под голову, рядом яблоки пахнут - и мне уже не 30+, а всего лишь 7 лет. И бабушка рядом что-то очень интересное рассказывает. А мне так хорошо, как бывает только в детстве, когда совсем неважны многие, попусту глупые, вещи, и из ощущения счастья складывается каждый миг, каждый час и каждый день.
Солнечных и наполненных счастьем всем нам последних деньков лета-2013!

среда, 7 августа 2013 г.

Осьминожка/Hair Accessories Octopussy

Морское настроение царствует на протяжении всего лета. В одежде, в парфюмах, в интерьерных оформлениях, в ресторанных картах меню, в мыслях и мечтах уезжающих в отпуск, в воспоминаниях уже вернувшихся с отдыха тружеников - одно лишь море.
Моя племянница Янкис, по возвращении домой с отдыха плакала крокодильими слезами и грустно вздыхала ещё несколько дней за пленившим её сердечко морем. Слушая морской шум в ракушках, Янкиса интересовали лишь два вопроса - когда опять она поедет на море? и есть ли что-нибудь сладенькое (не-еда, как говорит Янка). Чтобы поднять настроение и отвлечь племянницу от грустных мыслей придумался мне новый обруч Осьминожка. Придумался и достаточно быстро сделался.
Почему Осьминожка? Во-первых, потому что он самый настоящий морской житель. А во-вторых, потому что Янкис настолько гиперактивна, что иногда напоминает мне самого настоящего осьминога. Только рядом стояла, а уже за три километра успела убежать-ускакать-уползти. Такое впечатление, что рук и ног у этого ребёнка явно не по одной паре. Как минимум по четыре. А иногда и крылья появляются, судя по тем высотам, на которые она способна залазить. И, я так догадываюсь, что где-то у этого ребёнка спрятан супермощный аккумулятор, позволяющий после восьмичасовой активной прогулки всё ещё скакать козликом, прыгать зайчиком и бегать кошечкой:)
Прообразом осьминожки-обруча стали "Осьминожки" Эдуарда Успенского. Напевая "палка-палка-огуречик, получился человечек, а теперь добавим ножек - получился осьминожек" я старательно вырисовывала своего Осьминожку на листочках рукодельного блокнота.
Нарисовала, перенесла рисунок на фетр, затем вышила пайетками и бисером Jablonex 10 размера, а  потом пришила к обручу-заготовке, обтянутому чёрным атласом. Обруч Осьминожку делала по такому же принципу как и прошлогодний обруч-клубнику, которым активно пользуемся по сей день.
Особая моя гордость это большие и выразительные глазки Осьминожки. Смотришь в них и таешь:)
У осьминожков Эдуарда Успенского был явный недостаток по мнению автора: "каждый мог сделаться цвета любого - от тёмно-красного до голубого". У моего Осьминожка тоже есть такая черта, но это скорее достоинство, чем недостаток.
Пайетки Осьминожки меняют цвета, конечно, не в таком большом диапазоне как у мультяшных героев, а всего лишь от жёлтого до зелёного. Но и этого достаточно, чтобы обруч не остался незамеченным окружающими. Особенно, если учитывать его далеко нескромные размеры - 10 см в высоту, 7,5см ширина головы Осьминожки, 10 см ширина лапок. Идёшь, а в лучиках солнца у тебя на голове выблёскивает настоящее морское сокровище в форме весьма симпатичного осьминога:)
 
С таким морским другом жизнь Янкиса быстро наладилась, а закрепить эффект радостного настроения  помогла большущая, вкуснющая конфета и очередной прогулочный восьмичасовой марафон:)
Солнечного, яркого, вкусного Вам августа!