вторник, 17 сентября 2013 г.

Чайные сумочки-саше/Bags for tea

С наступлением осени мне трудно представить свой день без чашки чая. Неважно какого чёрного, зелёного, травяного или плодово-ягодного, главное чтобы вкус и аромат дарили тепло.  Тонкие струйки пара окутывают, создавая ощущение комфорта и релакса.  Чай стал символом душевного общения, а в некоторых случаях настоящим ритуалом. 
В моём рабочем дне есть место чайному ритуалу. Неважно в каком бы сверх темпе не проходил день, но для чашки любимого чая  всегда найдётся несколько минут. Эти несколько заветных минут позволяют взбодриться или успокоиться, либо принять правильное решение, а иногда и всё сразу:)  Признаюсь, в последнее время, мне необходим глоток бодрящего чая, способного простимулировать на целый день.
Чайный состав был мною найден на полках супермаркета. Спасибо производителю за предоставленный комплекс чая из заварочного варианта  и пакетированного. Весьма удобно бросить пару пакетиков в сумку "на всякий случай" из соображений "а вдруг война,  а я без чая")).
Долго, правда, с таким стратегическим запасом не походишь - пакетики со временем прорываются и заварка отправляется в исследовательское путешествие по всей сумке. Столкнувшись один раз с таким стремлением к свободе заварочных пакетиков, я сделала специальные сумочки-саше для пакетиков полюбившегося мне чая.
Рецептов чая, как и сортов, много. Я бы даже сказала бесчисленное множество. "Русский" чай с лимоном, британский чай с молоком, чай с добавлением апельсинового фреша, чай с малиной, липовый отвар с мёдом, чай с анисовыми звёздочками, сушёными яблоками и корицей... 
Мы можем придерживаться классических рецептов, но зачастую смешиваем разные ингредиенты по своему вкусу и получаем новый рецепт уникального напитка, дарящего тепло в каждом новом глотке.
Заботливо собранные летом листья кустарников и деревьев, соцветия и плоды открывают простор для создания собственных полезных чайных напитков. И взять с собой на работу чай handmade сборки удобнее (да и солиднее) не в тривиальном целлофановом пакете, опошляющем идею эко-чая, а в сумочке-саше.
Форму сумочек-саше даже комментировать не буду, тут и так всё понятно. Чашка чая, она всегда чашкой чая и остаётся. Размеры сумочек-саше: 11,2 см ширина с ручкой, 9,5 см высота. Мои почти фарфоровые "чашки" застёгиваются на потайную молнию. Таким образом пакетики или заварка собственного сбора не только надёжно спрятаны от посторонних глаз, но и защищены от попадания мелкого сора и пыли сумки.
Для украшения сумочек я выбрала лёгкие, почти воздушные французские дизайны из журнала Creation Point de Croix за 2011 год. Летние мотивы напоминают о солнечных днях. Ромашка и липа - что может быть лучше в качестве основы или отдельной ноты в чае? На мой взгляд ответ однозначен - ничего!
Материалы для вышивки: нитки DMC по ключу, ткань для вышивания Lugana от Zweigart (52% хлопок, 48% вискоза), 25 каунт, серо-голубого оттенка. Крупный каунт ткани вынудил к принятию решения вышивать в одну нить через одну нить основы. Благодаря этому сюжеты выглядят как нарисованные. А французские узелки на соцветиях липы создают иллюзию пришитого микробисера.
Для задника, внутренней части и манжета одной из сумочек выбрала ткань для пэчворка американского производства Michael Miller fabric. Ткань чудесная, волшебная, бесподобного качества. Купила я её без особого повода в 2011 году. Вылежав два года в закромах родины, ткань стала звёздным компаньоном для вышитых сюжетов. Не знаю что это за жёлтопузиковые птички, но уверена, что их пение поддерживает летнее настроение сумочек-саше. 
Не скажу, что сумочки дались легко. Малые формы почему-то всегда требуют большего внимание, чем крупные. Намаялась я с процессом сборки. Накосячила с раскроем сумочки с липовым цветом - вышивка смещена по отношению к центру. Исправлять ничего не стала.
Сперва думала исправить дополнительным элементом декора или "подселить" в сюжет вышитую пчелу. А затем передумала. Липа настолько оказалась очаровательной, нежной, пленительно ароматной, что влюбила в себя безоговорочно. Маленький дефект не стал тому помехой. А отвлекать внимание от моей любимицы всякими "подселенцами" я сочла предательством наших "тонких чувств").
Честно говоря, после месяца эксплуатации я довольна как слон тем, что у меня есть эти сумочки-саше. В одну сумочку складываю любимые орешки и сухофрукты, в другую чай-фаворит сегодняшнего дня. И никакие бури нового рабочего дня не страшны, ведь у меня всегда есть, в буквальном смысле, под рукой солнечный заряд летнего позитива в каждом новом глотке чая. А какой именно сегодня будет рецепт чая решу по настроению. Возможно персиковый:)
Спасибо волшебнице фотокадра Юльчонке за прекрасные открытки, а особенно за мою любимую машинку, нагруженную дарами осени:)