суббота, 21 декабря 2013 г.

Варежки-4/ Mittens-4

Вышивать варежки от The Cricket Collection стало хорошей моей новогодней традицией. В прошлом году коллекция состояла из 8 вышитых рукавичек и этого было мало для всех моих задумок.  Тщательно подыскивая новые дизайны в течении этого года, я пополнила собрание малых вышито-сшитых форм ещё пятью. Одну из них, варежку-трилистник, уже показывала вот тут. А теперь показываю ещё 4 новые экземпляры. Можно сказать с пылу с жару, только-только с пялец сняла. Следуя давней детской традиции каждой варежке даю имя. Итак, новые варежки-малышки Печенька, Ангел, Сердечки, Шотландец. 
Все варежки миниатюрны в размерах 6,3 см на 6,3 см в самых широких (высоких) частях. Вышиты нитками DMC на канве Aida 18 от Zweigart. Отрез этой канвы купила в 2010 году, скорее для тренировочных целей, а теперь, думаю, что весь он уйдёт на пошив варежек. На 10 новых ещё точно хватит:)

Начну со своей любимицы, варежки Печеньки. Эту рукавичку я видела на страницах блогов подружек-рукодельниц в разных трактовках оригинального сюжета. Но мне виделась исключительно печенька или пряничный десерт. Знаете, когда пекут пряничное печенье остаются обрезки, которые уже ни на какие формочки не годятся, знаете, да? Если знаете это, то знаете вы также, что обрезки эти просто запекают такими какие они есть. И вы наверняка знаете, что потом из этих обрезков делают крошки, складывают слоями со взбитыми сливками и черничным или смородиновым джемом в высокий бокал на тонкой ножке. И я уверена, что вы точно знаете как это вкусно! Ну, а если и не знаете, то точно догадываетесь:)
В моей Печеньке всё именно так, как в пряничном десерте: коричневые крошки печенья перемешиваются со слоями взбитых, домашних сливок и слоем черничного джема. Жаль, что свет у нас сейчас отвратительный и никакие настройки камеры не смогли исправить эту ситуацию. Поэтому на фото, к сожалению, тонкие оттенки нежнейшего розово-жёлтого "крема" превратились в белые. Но "вкус" у Печеньки от это не испортился:) 
Вторая варежка из четвёрки новых - Сердечки. Абсолютно неожиданный и несвойственный для меня самой  выбор сюжета. Такое обилие розово-сиреневого! Такой избыток сердечек! Такой бирзовый акцент! И такой мимимишный результат. На удивление именно эта варежка самая реалистичная. Такое впечатление, что её потеряла маленькая девочка и вот-вот за ней вернётся. Сижу теперь, жду эту растеряшу:)
Следующую варежку я назвала Ангелом, так как именно он мне виделся, когда рассматривала схему. Но чем ближе к завершению была работа, тем яснее мне становилось, что никакой это не Ангел, а самая настоящая Фея с золотой тиарой в кудрявых золотистых волосах и серебряной вуалью, развивающейся от сосредоточения волшебства. Переименовывать варежку не стала, но точно знаю, что это портрет самой настоящей, доброй феи, которая исполнит все заветные желания.
Завершает собрание варежек 2013 года скромная, сдержанная рукавичка с портретом в полный рост шотландского скотч-терьера. Этот импозантный джентельмен, одетый в праздничный жилет, больше всего понравился племяннице Янкис. И это неудивительно! Сама его люблю:)
Теперь о технической стороне вопроса. В отличии от прошлых варежек, в этот раз я практически не использовала дополнительные элементы, сконцентрировав всё внимание на сюжете и цветовых оттенках. Все варежки собраны так как и прошлые, с внутренним карманчиком для маленьких подарочков, приятных записок с "предсказаниями" и пожеланиями. 
Во всех рукавичках для обратной стороны и подкладки использован хлопок для пэчворка из разных коллекций разных фабрик-производителей.
Для джентльмена Шотландца хотела найти подходящую ткань в клетку, но, увы, не удалось. Зато оттенки красного, зелёного и кремового нашлись на ткани с шиповником. И как-то совсем неожиданно для меня Шотландец подружился с шиповником.
Варежка Сердечки абсолютно ожидаемо сердечная со всех сторон:) Ещё один нюанс этой варежки - нитки DMC Pearlescent Еffects E818. Нитки нежнейшего розового оттенка с лёгким отблеском, который напоминают блеск снега на солнце.
В варежке Ангел ткань-компаньон сиреневого оттенка с разводами "под винтаж", но оценить её в полной мере по фотографиям невозможно. Освещение в течении нескольких минут меняется в ритме шагов квик-степа. Быстро-быстро-быстро-шаг. Быстро-быстро-быстро-шаг. Светло-серо-темно-светло. Темнее-серее-светлее-темнее. Поэтому извиняюсь за все фото в этом посте. 
Из дополнительных материалов в варежке Ангел, кроме пуговицы-сердечка,   использованы нитки  DMC Gold Metallic для тиары  и DMC Diamand D168 для вуали. Сперва вышивала вуаль в две нити   DMC Diamand и в итоге вуаль превратилась серебряные доспехи. Блестящие, но грубые и тяжёловесные. Распорола и вышила уже в одну нить. Получились лёгкие, но всё же доспехи. В итоге вышивала вуаль в одну нить  DMC Diamand и одну нить обычной хлопковой нити DMC подходящего оттенка. Благодаря такому "бленду" создался эффект лёгкости и блеска. 
Так трудно возвращаться в блог после долгого перерыва. Каждое слово кажется неподходящим, фотография неудачной, а пост в целом сумбурным. Пусть и так, но, главное другое - я вернулась:) И это серьёзно! Спасибо всем за то, что ждали:) И продолжаем готовиться - праздник приближается! И не один;)

вторник, 17 декабря 2013 г.

Новогодняя публикация/New Year's publication

Конец года радует подарками - долгожданными, неожиданными, но всегда приятными. Самым долгожданным подарком для меня стала публикация моей работы в журнале "Украинская вышивка" (№ 22 (12) 2013 год).
Большое спасибо Наталье Скрипниченко, главному редактору, за проявленный интерес к моим работам и приятное сотрудничество!
Этот пост можно было бы смело назвать постом тщеславия, но так приятно было открыть журнал и на первой же странице увидеть фото, сделанных собственными ручками украинских сердечек. Это восторг! И даже больше - это экстаз:)
Я перечитывала каждую строчку, которую сама же и написала и она мне казалась незнакомой. Странно даже как-то, насколько меняется восприятие, когда текст переведён на украинский язык и  приятно ощущаем прикосновением к глянцевой страничке журнала.
Ещё одно приятное удивление было от того, что редакция сделала схемы моих "вышиваночек", которые до этого момента существовали лишь на страницах моего рукодельного альбома. В общем, предлагаю всем подружкам-рукодельницам присоединиться к моей радости:) Обложка журнала, скрывающая всю мою радость, выглядит так (без снежинок, конечно же:):