среда, 26 февраля 2014 г.

Варежка "Пуаро"/ Mitten Poirot

Продолжая напевать "Держи меня соломинка, держи", публикую новый пост в рамках нашего совместного с девочками-киевлянками, рукодельницами Аллочкой и Леночкой, флешмоба, цель которого привнести радость в нашу серо-чёрную реальность. 
Моей радостью последних зимних дней стала новая варежка от The Cricket Collection. Бесплатную схему в качестве подарка опубликовали на сайте Cricketa перед Новым Годом, но она всё ещё доступна, можно скачать, вышить и наслаждаться новым персонажем, в котором одним видится усатый снеговик, а мне, как и многим другим, с подачи Татьяны-Посиделки, представляется образ Эркюля Пуаро.
Думаю, что излишне говорить о моей симпатии к усатому бельгийцу, чей образ великолепно воплотил на телеэкранах Дэвид Суше. В 2013 году был презентован последний сезон любимого многими сериала "Пуаро Агаты Кристи". У меня была хрупкая надежда на то, что столь успешный проект всё же продолжат снимать. За 24 года съёмок сформировалась многомиллионная армия поклонников великого детектива. 
Я помню своё детство и маму, которая ко времени показа очередной серии "Пуаро" старалась окончить всю домашнюю работу. Во время просмотра фильма папа скрывался за газеткой, а мы с сестрой тихо-тихо играли - "Тссс! Мама смотрит Пуаро". 
Мама же, наслаждаясь фильмом, вязала, только зачастую спицы так и оставались лежать на коленях - виртуозно закрученный сюжет захватывал полностью. А сейчас уже я сижу перед экраном с рукоделием на коленках и завороженно наблюдаю за приключениями великого и весьма нескромного бельгийского сыщика Эркюля Пуаро. 
Посмотрев последнюю серию фильма, мои надежды на продолжение сериала, разбились вдребезги. Жаль, но герой ушёл со сцены. Ушёл эффектно, как и положено героям:)
Наверное, в связи с столь нежными детскими воспоминаниями рукавичка с образом Пуаро стала особенной для меня, впрочем, как и все из моей коллекции:) Вышила её за 1,5 дня, час на сборку и минут 20 на фото. Это 14 варежка в моём рукавичном собрании и процесс их создания уже отработан до малейшего нюанса:)
Размер варежки обычен - 6,3 см на 6,3 см в самых широких (высоких) частях. Материалы: нитки DMC по ключу, канва Aida 18 от Zweigart. Собирала рукавичку Пуаро, как и все ранее, с внутренним карманчиком. Для это карманчика и задника использовала английский хлопок для пэчворка от Fabric Freedom.
В прошлом посте я рассказывала, что отрез канвы, на котором вышиваю варежки, купила для тренировочных целей, когда после большого перерыва в вышивании вернулась к крестику. Посмотрела на оставшийся размер ткани и поняла, что мне не на 10 (как я предполагала ранее) варежек осталось, а наверное на все 30. Поживём-увидим сколько их в реальности получится. Пока я не представляю зачем мне столько миниатюрных рукавичек нужно. Но кто же знает;)
Мира, благополучия и приятной стабильности всем нам!

среда, 19 февраля 2014 г.

Библиотека рукодельницы/Library crafts

Странное дело - чем дольше занимаюсь рукоделием, тем большим количеством литературы обрастаю. Казалось бы, многое знаешь, удивить уже чем-то сложно, ан нет! Удивляешься, вдохновляешься, учишься и самое главное совершенствуешься. Не знаю как вам, а мне нравится пополнять свою библиотеку новыми красивыми издания и неважно это старые книги, найденные в недрах букинистического рынка, дорогостоящие современные издания или тематические журналы. 
С периодическими журналами всегда сложно. Их покупка раз в месяц становится определённым ритуалом. Замечаешь недостатки каждого нового номера, не находишь чего-то "своего", но всё-равно, по привычке, продолжаешь пополнять свою коллекцию. Трата денег без  особого удовольствия, по привычке - знакомая история? По этой причине подписка вариант не для меня. 
Насытившись избранными номерами украинских и российских журналов мне захотелось нечто большего. А что может быть большим, чем любимые мною французы:)
Стать обладательницей такого богатства мне помогла Юлечка из блога "Сундучок с Марусиным приданным". Поговорили, обсудили и, вуаля! 4 избранных журнала в моей коллекции. Я счастлива и довольна как слон:) Отдельное удовольствие доставил тот факт, что посылку с журналами я получила 14 февраля да ещё и в такой упаковке, от которой в шоке были сотрудники почты, многое повидавшие на своём веку.
Ассоциативный ряд был построен мгновенно: 14 февраля - день влюблённых - красноречивая открытка Love - миниатюрный конверт - пуговка ладошка дружбы - цветочки - я в эту посылку влюблённая настолько, что мама-до-ро-гая!!! Осторожно извлекла все бирки и замирала от удовольствия с каждым новым открытием. В маленьком конверте оказались приятные подарочки от Юли - всегда необходимые и полезные рукодельнице нашивки и шармики.
Думала несколько секунд открывать конверт или так оставить. А затем вспомнила, что внутри меня ждёт:) Открыла конверт и даже ахнула от увиденного. Журналы совсем не такие как я себе представляла, они намного лучше. Листала их и наслаждалась каждой деталью! Некоторые из дизайнов в "живой" версии журнала заиграли по-новому, привлекли внимание, а в электронных версиях "не цепляли". 
Ещё одна спонтанная покупка этой зимы, случайно найденная на блогопространстве книга. Надежда-nagual перепоручила мне заботы о книге "Фиалки" от Марии-Терез. Это получилась замечательная история о том, как что-то ставшее ненужным одной рукодельнице, стало бесценным источником вдохновения для другой:) Чудо, а не история. И заметьте, чудо произошло по весьма сходной цене:) 
От этой книги я в шоке. Слова ассоциации с шоком лишь - шарман! шарман! шарман!
Первое и, наверное, самое удивительное это структура книги. Игривый бантик как на девичьих дневниках, а за ним абсолютно неожиданное деление книги на две части - слева карман со схемами, а справа сама книга. Такой эффект самого настоящего альбома-дневника приятно интригует. Фотографии в книге вдохновляют и окрыляют. 
Второе удивление это схемы. Признаться, удивление не самое приятное. Схемы оказались мелковаты для меня, с однотипными чёрно-красными символами. Такое впечатление складывается, что схемы были очень аккуратно вручную нарисованы автором альбома, вложены в конверт, чтобы не растерялись, а я, гадина этакая,  воспользовавшись отсутствием хозяйки, изучаю чужие рукодельные секреты. Другими словами - подсматриваю. Понимаю, что в любом случае, вышивать по этой книге буду, а больше впечатлений появится в ходе работы.
А теперь разберёмся в главном - оно того стоило? Уверена, что найдутся мастерицы, которые скажут, что можно найти практически любую понравившуюся литературу на просторах Интернета в бесплатном варианте "для ознакомления". Можно многое скачать и существенно сэкономить. О нарушении закона о защите авторских прав я даже не упоминаю - очень многое уже сказано и написано. Качать или не качать? Покупать или не покупать? Думаю, что каждому решать самостоятельно. Для меня ответ однозначен - покупать! И, да! Оно того стоит!
Я не люблю электронные версии книг и журналов. Они мне неудобны. Мне нравится перелистывать странички, рассматривать иллюстрации столько времени, сколько мне удобно, а не столько, сколько позволяет режим блокировки экрана. Мне нравится наблюдать за тем, как Янкис листает журнал или книгу и наклеивает ярлычки на схемы работ первостепенной значимости. Это, конечно же, все дизайны с коооотиками:) Я люблю настоящее, а не электронное, и, уж, тем более "пиратское":) И ещё, на мой взгляд  самое главное - мне нравится видеть качественную, удобную для чтения, схему, а не догадываться, какой оттенок палитры мулине скрывается за той или иной крякозябриной.
Поэтому говорю спасибо Юлии и Надежде за то, что помогли пополнить коллекцию моей рукодельной библиотеки превосходными экземплярами! И за исполнение моей рукодельной мечты стать обладательницей такой чудесной, вдохновляющей литературы:)
Пока литература вдохновила Сестру на создание новой брошки-цветочка из фетра для Янкиса. Брошь такая же милая, как и Янкис:) Именно её видно на всех фотокадрах:)
Мира, спокойствия, стабильности и благополучия всем нам!

P.S. Этот пост был запланирован к публикации. В связи с событиями в городе Киеве, коренной жительницей которого я являюсь, комок стоящий в горле не даёт делать что-либо. Не подумайте, что в тот момент, когда на улицах моего любимого города стреляют, убивают, калечать людей, я сижу и читаю журналы. Нет! Просто в данной обстановке даже работать не получается. И чтобы не сойти с ума от всего происходящего, отвлечься от ленты киевских новостей, звуков сирен за окнами, тревог и волнений, я предлагаю выпить чаю и побеседовать о приятном, красивом и любимом. Как знать, может это поможет поддержать огонёк надежды, который у меня, законченного оптимиста гаснет не по часам, а уже по секундам.  

четверг, 13 февраля 2014 г.

Валентинки я получаю давно, лет 20 точно. И все сохраняю. В моей коллекции разные валентинки. Нарисованные, сшитые, вышитые, вырезанные, испечённые, слепленные,  напечатанные на разных основах, склеенные и даже скрученные. Удивить меня уже сложно. А тронуть, как оказалось, легко.
Всего лишь три слова на скомканном в детской ладошке листочке. Куча ошибок, вызывающих улыбку. И самый простой рисунок большого любящего сердца одной маленькой девочки. А самое главное - это всё для меня!!! Янкис, и я тибя льубльу
Янкис очень старалась, готовя эту предпраздничную записку. Сразу видно, правда же?) Но эта, дорогая для меня, записка оказалась вкусным аперитивом перед настоящими валентинками-пазлами и маленьким сердечным подарком - мишутка Милаш.
Сердечного мишутку сделала моя Сестричка, а Янкис, конечно же, ей активно помогала:) Мишутки созданы в технике сухого валяния, которое Сестра весьма активно осваивает. Уже столько всяких красивостей создала, что кроме слов "люблю" нечего и сказать. Мой Милаш и его Братик тому подтверждение:) Мишки братья-близнецы с единственным отличием - у Милаша есть чёлочка:)  А ещё сердечки у мишек съёмные. Сами мишки настоящие крохотульки всего лишь 4,5 см в высоту. 
Нежности, счастья и любви в каждом новом дне!
С праздником любящих и любимых!)

P.S. Кстати, о пазле-валентинке. Девочки, я не знаю, то ли ребёнок сам это придумал, то ли видел где, то ли подсказал ей кто, но это классная идея. Янкис сделала валентинку для нас с Мужем. Кусочки все в форме сердечек разных размеров. На каждом кусочке-сердечке написаны приятные слова и имя того, кому они адресованы. Мы вытаскивали по очереди кусочки и пытались сложить их воедино. Но без помощи ребёнка это оказалось невозможно:) Янкис помогла нам и в итоге получилась сердечная девочка-валентинка, которую мы воооообще никак не могли разглядеть пару минут. А затем, да! Она там есть! Девочка-валентинка:) Показывать не буду, слишком уж она оригинальная:) А идеей предлагаю воспользоваться для создания своей собственной оригинальной валентинки:)

среда, 5 февраля 2014 г.

Зимняя сказка/ Winter fairy tale

В вышивке есть дизайны, которые покоряют сердце рукодельницы с первого взгляда. Такие дизайны воплощаются несмотря ни на что и вопреки всему. Пусть не сразу, но они  обязательно реализуются в ценные, коллекционные работы. Каждый штрих, каждый образ, каждый элемент такой работы дарит наслаждение от созерцания, пробуждает фантазию и уносит в мечтаниях в приятные грёзы. 
В рукодельном багаже каждой рукодельницы есть хотя бы одна такая ценная душе и сердцу работа. Мне повезло, у меня их несколько. И последней коллекционной вышитой работой стала, нарисованная Сэнди Литлджонс и Деборой Лестер, картина "Зимняя сказка". 
Схема из журнала "Вышиваю крестиком" №2 (77) февраль 2011 года. В журнале изначально предлагалось оформить этот дизайн в шкатулку. Именно так я и собиралась поступить. Винтажный сюжет картины, по моим убеждениям, как нельзя лучше подходил для коробки с ёлочными игрушками, чудом сохранившихся с давних времён.
Отшив первую центральную фигуру этой работы столкнулась с приятной неожиданностью - моя домашняя группа экспертов категорически запретила мне оформлять вышивку в коробку, которую, дальше цитата - "если и увидит кто, то раз в год, а такой красотой нужно любоваться хотя бы пару месяцев, а может и круглогодично". Недоумевая от проявленного родными небывалого интереса к моему рукоделию, я продолжила работу над сюжетом, постепенно привыкая к мысли, что коробки для винтажных ёлочных игрушек, по крайне мере в этом году, у меня не будет.
На страницах журнала этот дизайн находится в рубрике "Масштабный проект", анонсируя 75 часов работы над ним. Меня всегда удивляла точность в указанном времени. Почему не 73 или 82 часа? Почему именно 75? Может быть звучит красивее. В любом случае, я трудилась над этой работой намного больше. Начав вышивать дизайн в конце августа 2013, завершила в первых числах декабря 2013.  Были, конечно же, и перерывы в работе, но компенсировала их ударными штрафными вышивальными дозами. В среднем, каждый день вышивала по 1 часу. Может быть, моя скорость вышивки низкая или ещё что, но получается, что трудилась я над этим проектом, грубо говоря 122 часа. Не то, чтобы я жалуюсь, нет. Просто в плане времени, этот проект стал для меня действительно масштабным. Площадь вышитой работы тоже немала -  высота 19 см, ширина 24,5 см.
Вышивала на мерцающей ткани Brittney Lugana от Zweigart (49% хлопок, 44% вискоза, 7% металлический полиэстр) 28 каунта. Благодаря вплетённым в основу ткани блестящим нитям,  в не покрытых вышивкой фрагментах, создаётся эффект мерцания снега. Классный эффект! Блестит мой снежок и днём, и вечером, а как блестит ночью в свете луны! Сплошной восторг! Жаль что этот блестящий или блистательный:) восторг не удалось толком сфотографировать.
Палитра использованных в работе ниток DMC тоже впечатляет своей масштабностью - 49 цветов. Уверена, что найдутся мастерицы, которые скажут, что почти 50 оттенков это детский лепет на лужайке, но для меня это большой показатель.
Не обошлось и без казусов в этой работе. Самый первый неожиданно проявился в первых 100 крестиках.  Вышивать я начала с центральной фигуры юноши в синих шароварах. Вышив половину штанины так и не поняла, где обещанные на фотографиях журнала переходы оттенков синего цвета? Их попросту говоря не было. Мой юноша был явно одет в лосины или колготы, но не в объёмные штаны. Я, конечно же многое пониманию и мужчинкой, одетого в колготы-лосины, меня не удивить. Но зачем мне такое чудо на моей картине? Распорола "колготы". И дальше началась детективная история с драматическим сюжетом, местами переходящим в триллер.
Перепроверила схему, ключ к схеме. Усомнилась в своей внимательности - подумала что ошиблась, когда перематывала нитки на бобинки. Купила новые мотки ниток. Убедилась что с внимательностью у меня всё отлично. Усомнилась в честности производителей ниток для просторов, которые попадают в категорию "Не для продаж в Евросоюзе". Заказала нитки в Германии. Получила заказ. Искренне  покаялась за плохие мысли о производителе мулине. И сделала вывод - ошибка в ключе схемы, где зарезервированы два абсолютно идентичных оттенка синего цвета №312 и №803, практически не отличимых на глаз. В итоге заменила оттенки на свой вкус. Но, извиняюсь, почти месяц мой мужчина был без брУк, а я все в нЭрвах. И кому такое надо?)))
фото отшитого дизайна на страницах журнала с указанными
в ключе к схеме номерами ниток для сравнения
Всё бы ничего, но для меня остался открытым вопрос - а как у вышивальщиц, создавших образец для страниц журнала всё-таки получился цветовой переход на штанинах юноши? И как я не пыталась найти ответ, вопрос остался для меня открытым. Не верю, что я первая отшиваю этот дизайн и мне, как первопроходцу, повезло столкнуться с этим вопросом. Возможно, найдутся ответы после этого поста.
Предполагаю, что основной ответ на мой вопрос кроется в пост-обработке фото, которое обязательно проводится при подготовке фотоматериалов для профессиональной вёрстки. Если добавить ещё и искажение цветов при процессе конвейерной печати, то становится понятно почему работа в журнале тусклее отшитой мною картины.
Третий нюанс - это бэститч. Его в работе мало, я ожидала намного большего. Даже приятно было от того, что его так немного. Но мне хотелось бы спросить у авторов схемы, жаль не знаю куда письма слать с этим вопросом - что плохого им в жизни сделала маленькая девочка в розовом свитере и голубой шапочке с жёлтыми полосами? За что её сделали женским прототипом Франкенштейна в детстве? Судите сами по прошлому фото сверху.
Признаться, сперва мне не хотелось её вышивать из-за ужасающего облика. А затем я себе придумала историю о том, как девчушка вырастет и превратится в красавицу, как гадкий утёнок в прекрасного лебедя. Успокоившись от этих мыслей, я прониклась нежными чувствами к милой девочке:)

Но если честно, то у меня две любимицы в этой работе:) Первая это девочка, стоящая к зрителю спиной. Она явно игнорирует попытки чёрного кота вырваться из цепких ладошек и настойчиво движется в сторону дома. Эта девчушка напоминает мне нашу Янкис, потому и люблю этот персонаж на картине особенно нежно:) Вторая любимица в сюжете это девушка в красной шубке. Может и льщу я себе, но она так меня напоминает, что просто портрет себе любимой получился:)
После истории с багеткой, о которой рассказывала в "Итогах 2013", я тщательнейшим образом подбирала мастерскую. Нашла. Достала до самого "не могу" всех сотрудников, потребовала предоставить дипломы мастеров-багетчиков. И к своему же удивлению их получила. С дрожью в коленках отдала в оформление. И к величайшему счастью получила идеально "одетую" работу. Идеально в смысле того, что все мои, если можно так сказать, пожелания, а не требования:) были выполнены на высочайшем уровне.
Двойное паспарту и багет, повторяющий снежный блеск картины+идеально натянутая на подрамник вышивка+безупречно оформленный задник работы= я счастливая и довольная:) Но у меня такое впечатление, что меня в дальнейшем сами же мастера  ближе чем на пушечный выстрел не подпустят к своей багетке. Так я их достала. Ещё одно - мой выбор багета вызвал жаркие споры в рядах домашней экспертной группы. А мне нравится эта потёртая блестяшечка:)
Знаете, несмотря на все казусы, выявленные в ходе работы над этим сюжетом, я обожаю эту вышивку! Нет, не просто обожаю - я её люблю! Мне нравится, что это не просто картинка, а самая настоящая история о добре, любви, счастье, которыми пронизана предпраздничная атмосфера. Мне хочется быть там, рядом с этой группой то ли соседей, то ли родственников, то ли друзей. Кататься с ними на санках, выбирать ёлку, готовить подарки для все-всех-всех, не забыв о домашних любимцах, петь рождественские песни и возвращаться в тёплый дом, где, судя по горящему свету в окошке, нас ждут. Это маленькая история счастья, вышитая крестиками на мерцающей канве. И как её можно не любить?)) Никак:)
И пусть мои ёлочные игрушки остались без красивой коробки, но у меня появилась любимая коллекционная работа, к которой уже сейчас так хочется подобрать достойную работу-компаньон. Может кто-то подскажет подобный дизайн, буду благодарна:)
Мягкого, снежного, весёлого и творческого Вам февраля!

P.S. После большого количества рассуждений в комментариях к посту и конструктивных разговоров в личной переписке с участницами беседы к посту выяснилось, что оригинал схемы печатался в журнале Cross Stitch Collection Christmas 2010. В оригинальной трактовке ключ к схеме давался в палитре мулине Anchor. Перепроверив, указанные номера ниток, убедилась, что картина для журнала была отшита в Anchorе. Все проанонсированные цветовые переходы получаются в палитре Anchor.