понедельник, 24 марта 2014 г.

Встреча рукодельниц Киева/ The meeting of Kiev's craftswomen

Бывает видишь незнакомца и понимаешь, что в нём есть что-то особенное, интересное. И думаешь - можно с ним заговорить. Но не делаешь этого в силу правил социума, собственной занятости, комплексов или просто потому что не судьба.
Я впервые была на встрече рукодельниц-единомышленниц. Это был именно тот случай, когда пройти мимо этого события было невозможно. Встреча, с незнакомыми в реальности, но сплочённых общим интересом людей, обречена на успех. А если она ещё проходит в любимой кав'ярнє за філіжанкою кави,  то как можно пройти мимо? Никак!
Событие получилось долго планируемым. Переносилось оно много раз по объективным причинам. Но вопреки всему состоялось.
В субботу, 22 марта, недалеко от центра Киева, в кофейне магазина Львівської майстерні шоколаду собралась маленькая, но очень творческая компания. Наш главный организатор и координатор встречи Аллочка бросила кличь, а отозвались на него Еленчик с дочкой-эльфиком Марусей, Наташа с сыном-рукодельником, очень интересным молодым человеком, Ильёй, Тонечка, я, конечно же, и Наташа, которая поразила и впечатлила меня до самой глубины в первую же минуту встречи. Уж, извиняюсь, но начну именно с этого впечатления.

Суббота, 22 марта, 5 утра 50 минут. Будильник. В режиме автопилота собираюсь на работу. Выезжаю без малого 7. В деловом режиме провожу больше 3 часов. В 10.37 сажусь в машину, чтобы в 11 часов быть на встрече. Немного опаздываю. На 2 минуты. Терпеть не могу опаздывать, поэтому морщу нос от этих злосчастных 2 минут. Доехала. Наперевес с сумкой и пакетом с подарками, книгами и рукоделками, деловой походкой вхожу в кофейню. 
Покупатели шоколадных радостей рассматривают прилавки. Персонал под натиском моей персоны просто отходит учтиво в сторону и даже не рискует заговорить со мной. Испуганный молодой человек интересуется может ли он мне помочь. Одним движением руки отшиваю его.
Я ищу сама не знаю кого. Я не видела ни одной из участниц встречи в реальности. Аватарки это замечательно, но они не передают образ человека в том объёме, чтобы однозначно можно было его идентифицировать. Жесты, мимика, причёска, одежда, аксессуары меняют иногда до неузнаваемости. Чем мне поможет официант? Решительно достаю телефон, чтобы узнать, где все спрятались...
И тут такой робкий голос - Ваш ник, случайно, не Бубик? 
Шок. Нет, я понимала что ко мне по имени-отчеству на встрече рукодельниц никто обращаться не будет, но лёгкий шок всё же был. 
-Да, я Лена Бубик. А вы? 
- Наташа. 
В голове уже проносятся все возможные варианты блогов, чьи хозяйки Наташи. 
- А как называется ваш блог? - ожидаю услышать любой вариант, но не тот, что выстрелом пролетел сквозь моё сознание.
- У меня нет блога. Но я вас читаю... - и улыбка ангела вместо точки в этом предложении. 
Если не понятным для вас остаётся, что для меня в словах Наташи стало выстрелом в упор, объясняю. 
По официальной статистике Блоггера, утром в субботу, у блога "Домик Бубика" было 490 постоянных читателей. Я знаю что такое зал на 500 человек, я знаю сколько это в реальности 500 человек. Поэтому легко представляю, что такое 490 человек. И даже, если не все зарегистрированные читатели фактически читают блог, всё равно для меня это очень большое число людей, которые тратят на моё блоготворчество драгоценные минуты своей жизни. Это высокая степень ответственности для меня.
Поэтому осознание того факта, что меня читает намного большее количество людей, чем указано в цифрах блоггера стало для меня откровенным шоком. Вторые сутки нахожусь под впечатлением от этого открытия.
Хочу сказать огромное спасибо всем, кто уделяет внимание моему блогодомику, возвращается в него снова и снова, помнит посты, работы, фотографии и не только работ, но и моей мордочки:) Спасибо, всем "теневым" читателям! И отдельное спасибо Наташе, за то, что она своим примером напомнила мне о том, что Мастера можно встретить за пределами виртуальной реальности! Наташины работы это красота да и только! 
Надеюсь, что Наташа, прислушается к нашим жарким речам и всё же выйдет из теневого сектора Блоггера, создаст свой блогодомик, а мы, в свою очередь, будем чаще любоваться её работами:)
На встречу мы шли не зная, кто точно появится за нашим столиком, поэтому заранее подготовиться к любому обмену подарками было сложно. Но Еленчик подготовила сюрпризы для каждой участницы. Как настоящая волшебница она доставала всё новые и новые красивые упаковочки с именной печатью.
Признаюсь, вскрывать конверт было сложно из-за того, что не хотелось ломать такую красивую упаковку. Но любопытство и желание узнать что же скрыто внутри победили. А там оказались фирменные игрушки Ленчика из новогодней коллекции. Мне попался красивый, гордый Олешек.
Когда читаешь на страницах блога о размерах изделия, то все указанные сантиметры и миллиметры воспринимаются как сопроводительная информация, не более того. Но когда в реальности видишь готовую работу, то миллиметры становятся реально ощутимыми. Я абсолютно по-другому восприняла Олешка, чем, когда смотрела на него в блоге у Ленчика.
Игрушка не просто красива и изящна, она миниатюрна,  выполнена с ювелирной аккуратностью. Ума не приложу как Ленчику удалось её отстрочить на машинке, да ещё и вывернуть, но в каждом контуре Олешка присутствует удивительное благородство и тонкое изящество. А ещё у него есть пухлые щёчки:) Руководство по его пошиву можно найти у Еленчика в блоге, больше информации тут.
А вообще, должна вам сказать, что Ленчик ювелир! Да-да-да! Мне посчастливилось увидеть одну из её брошей. Все присутствующие разом ахнули, когда Ленчик достала миниатюру. Это ювелирное изделие! Самое настоящее! Сперва я подумала, что это гобеленовая вставка в брошь, и намного позже осознала, что это вышивка крестиком. Выпускать из рук миниатюрный розовый букет в оправе броши совсем не хотелось:)
Должна сказать, что удивлений было предостаточно на встрече. Но самым главным, мы всей компанией, признали текстильный чайник, который принесла Аллочка. Чайничек был создан мастерицей Nuni в рамках "антикрестикового обменника".
На фото некоторые попросили себя замазать, чтобы красотой своей не отвлекать от главного героя кадра:) Герой, от проявленной скромности партнёра по кадру, немного оплыл по контуру:)
Чайничек украшают вышитые мотивы семплера от Victoria Samler. Материалы подобраны с тонким вкусом, вышитая работа изящна. Но не в этом прелесть чайника. И даже не в том, что внутри него можно что-то хранить. Главный секрет заключается в том, что это музыкальный чайничек!
Ключик на крышке чайника заводит музыкальный механизм и приятная мелодия создаёт атмосферу Викторианской эпохи, когда чаем наслаждались во время неспешной беседы, в компании интересных собеседников. Всё как у нас:)
Больше информации о процессе создания текстильного чайничка можно найти на странице его автора, вот тут.
Могу сказать, что благодаря нашей встрече рукодельниц, я заочно познакомилась с блогом автора удивительного чайника. Зашла в блог и была совершенно очарована оригинальными работами с интересными творческими задумками.
К своему величайшему сожалению обнаружила, что последняя запись в блоге датирована 14 января 2013 года. Жаль, я бі с удовольствием отслеживала творчество замечательной мастерицы воплотившей в реальность такую шедевральную красоту. В любом случае, если вы ещё не знакомы с Nuni зайдите к ней в гости, там есть чем впечатлиться:) А может быть этот пост станет её точкой возврата в блогосферу, как знать, как знать;)

Честно говоря, после встречи у меня появился новый фронт приятных работ. Познакомиться с новыми мастерами, чьи имена и работы упоминались во время встречи. К своему удовольствию прошлась по новым для меня ресурсам.
Лично для меня приятным открытием стал блог Нины "Between Cross with Nina". Красиво, тонко и очень нежно в блогодомике у Нины. Её работы впечатляют. Нина не только вышивает, вяжет, но создаёт прекрасные ручной окраски нити, кружева, ленты и ткани. Вот как раз ткани, благодаря нашей Аллочке, мне и удалось увидеть.
Бесспорно Вы хоть раз видели вручную окрашенную ткань для вышивки или возможно даже сами красили отрез, но Вы когда-нибудь видели ткань нежно розового цвета, который благоухает вишнёвым ароматом? Или отрез голубого Belfasta с тонким ароматом лаванды? Нет? А я уже да:)
Девчонки впечатляли и удивляли своими работами. Когда начали доставать свитки вышитых работ, то ручонки тянулись то к одному, то к другому, а затем охи, ахи, восторги и обсуждения.
И тут я потерялась от красоты вышитых работ. Девочки, вы супер-мастерицы! Я мало фотографировала, так как пребывала в творческом экстазе. Некоторые работы можно увидеть у Аллочки вот тут. Но и это далеко не весь перечень вышитой красоты:)
Возможно, кто-то скажет что ничего такого ахово сложного в этих работах нет. А я посмею напомнить, что красивыми могут быть и простые сюжеты, милые сердцу вышивальщицы. А если ещё и индивидуальная обработка сюжета происходит в известной схеме, то работа становится уникальной.
Приятным дополнением к рукодельной встрече стала парфюмерная презентация от Тони-Vorchenka.
Диву даюсь, как Тоне удалось вместить столько баночек в дамскую сумку;) Баночки, флакончики, миниатюры стройным рядом выстроились на столике лишь на мгновение, затем "пошли по рукам")))
Мы много говорили, наслаждались капучино и горячим шоколадом, немного сплетничали, рассматривали рукоделки друг друга, без устали по нескольку раз листали книги и журналы, планировали, обсуждали и как-то так незаметно провели 5 часов подряд!!! И могли бы продолжать и дольше:)
Расходились на позитиве, вдохновлённые и впечатлённые, с шоколадными сувенирами наперевес, чтобы уже дома, воссоздавая атмосферу встречи в кофейне, продлить удовольствие.
Интересных, творческих, ярких, добрых и бесконечно позитивных Вам встреч!

P.S. Отдельное спасибо персоналу кофейни за терпимое и толерантное отношение к нашей, весьма специфичной, компании:) 

суббота, 22 марта 2014 г.

Sweet spring day

Мне везёт на хороших людей - это факт! Везёт ли им со мной - это другой вопрос:) Но сейчас не обо мне. Сейчас о людях из моего окружения. А среди них можно встретить:
     Люди-одеялки. С ними всегда ощущаешь себя комфортно и защищённо.
     Люди-конфетки. С ними всегда сладко, даже когда очень горько.
     Люди-роднуськи. Это те, без кого никак и никуда. Люблю их просто за то, что они есть.
    Люди-фейерверки. С этими всё понятно:) Зажгут и себя, и тебя, и всё окружение в радиусе вселенной:) Опасные личности, но с ними не соскучишься и это позитивно.
   Люди-солнышки. Это мои любимчики:) Они могут быть очень далёко, в другом городе, в другой стране и даже на другом континенте, но всё равно продолжают согревать своими лучиками.
    Люди-умки. Это потенциальные лауреаты Нобелевский премии, как минимум. Гениальные товарищи, способные не только из простого создать нечто-ах-какое, но и щедро поделиться своим опытом.
     Люди-феи и волшебники. Всё что они делают это магия!
И мне невероятно везёт, ведь в моём кругу общения, и в виртуальном, и в реальном, очень много людей, которые одновременно и солнышки, и конфетки, и феи-роднуськи, и волшебники-фейерверки. И сегодняшний пост об одной волшебнице, о Юльчике-J.J. которая мощным взрывом красок раскрасила один мой весьма безрадостный день.
Фотоработы Юльчика служат неизменным источником вдохновения и радости. Обожаю фотокадры, сделанные Юльчиком! И конечно же обожаю её открытки! Мне нравится открыть почтовый ящик и неожиданно обнаружить конверт с названием улицы, по одному которому однозначно определяется отправитель:)
Удивительно, но и в работах точно угадывается авторство. Макарунс (macaron), цветы и сплошной позитив - вот главные для меня авторские знаки Юльчика.  Юля, спасибо тебе огромное за неожиданный подарок! И ещё за то, что, благодаря подаренному тобой позитиву, захотелось творить:) И первыми моими жертвами фототворчества стали macaron.
Я сейчас скажу что-то очень страшное, но скажу - я не очень люблю macaron. Мне нравятся они как арт-объект, мне нравились они как экспериментальный проект "а смогу ли я их испечь", но я не очень понимаю их прелести как десерта. Справедливости ради скажу, что абсолютно всегда я балдею от macaron, когда они на фотокадрах! Красиво и для попы безопасно:)
Радостных, вкусных, ярких и по-настоящему весенних Вам выходных 
в компании с дорогими, любимыми, интересными людьми!

пятница, 7 марта 2014 г.

Весна идёт. Wonderful world

Тсссс! Слышите? Весна идёт:) Нежная, загадочная, лёгкая, изменчивая и долгожданная. Солнечные лучики набирают силу, играют в волосах прохожих, ослепляют водителей и раскрашивают надоевшую серость в радужные цвета. Город преобразился до неузнаваемости благодаря ярким витринам цветочных магазинов. 
Мужчины с важным видом выбирают милые подарки своим половинкам, взыскательно подбирают цветы и готовятся к смелым подвигам ради своих милых, родных, любимых. Спасибо им большое за это! За то, что один прекрасный весенний день становится волшебнее прошлого. 
Можно по разному относиться к празднику 8 Марта, вспоминая все, приятные и не очень, исторические события, связанные с этой датой. А можно просто любить 8 Марта за дополнительный выходной, за поздний завтрак, за утопающий в цветах дом, за возможность провести больше времени вдвоём, за неожиданные приятные подарки, слова и пожелания, за глоток романтики, которая преображает нашу устрашающую реальность. И, конечно же, за ощущение настоящей весны!   
С праздником Весны! Счастья всем нам, 
радости в каждом новом дне и чудесных сюрпризов!