вторник, 29 апреля 2014 г.

Ушастые:) Easter rabbits

По плану предпасхальных подготовок у меня было не меньше 50 пунктов. Первые коррективы пришлось вносить за неделю до праздника, когда племянница оказалась на карантине. Ветрянка со своими маленькими зелёненькими пятнышками пригрозила семейному празднику, так как среди нас есть такие взрослые, которые детскими болезнями вовремя не переболели. 
А затем случалась такая пакость как ОРВИ. Заболели абсолютно все, кроме тех взрослых, что не болели ветрянкой:) Все планы полетели в тар-та-ра-ры. Так что действительна народная мудрость: хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Наша семья, видимо, насмешила:) Можно долго сокрушаться по этому поводу, но это не в моём стиле. Я тоже с удовольствием посмеюсь:)
Одним из пунктов нашего Пасхального воскресенья являются поиски шоколадных крашенок, спрятанных Пасхальным Кроликом. В этом году Кролик решил идти на дело с компанией подельников. Собрал банду зайцев-братцев и создал свой синдикат - Ушастые:)
В этом году в синдикат помимо главы входят ещё 6 братцев-кроликов. Не знаю, может быть, к следующему году Ушастые:) пополнятся новыми штатными единицами, а пока их великолепная шестёрка и главарь:)
Шить Ушастых было однозначно решено после поста Татьяны-Вечерние посиделки с МК по пошиву кроликов. Простые и наглядные объяснения Татьяны позволили мне относительно быстро сшить братцев-кроликов. 
Мне нужны были сидящие зайцы, им же в засаде сидеть:) Выкройка, широко распространённая на просторах Интернета мне не понравилась. Хвостика нет, мордочка какая-то сомнительная. Короче говоря, нарисовала свою выкройку и по ней уже шила. 
Рост кроликов 12 см (с ушками, вернее короной из ушек:), длина туловища от кончика носа до хвостика 10 см. 
Выбор тканей сделала в пользу цветочной, летней коллекции тканей для пэчворка американского производителя. Приглушённые розовый, зелёный и салатовый прекрасные в реальности, а на фотографиях стали капризными. А может это и ручки чьи-то кривоватые, но на капризные ткани списывать приятнее:) Розовый и зелёный на фото соответствуют реальности,  а вот салатовый  превратился в практически белый. 
Глазки это чешские хрустальные бусины. Бантики - атласные и шёлковые ленты.
Самым сложным в создании Ушастых было даже не выворачивание, а набивка. Я не знаю откуда у меня в голове было сформированное мнение, что набивать нужно плотно-плотно. Набила. Сшила и поняла, что у меня вместо кроликов откормленные коровушки получились. Ушастые, но коровушки. Я была уверена в том, что чем плотнее набьёшь игрушку, тем больше шансов, что готовая игрушка будет стоять. Не-а! Не стояли мои коровушки. Поэтому пришлось провести им липосакцию и они опять стали кроликами:) 
Главное предназначение кроликов это быть указателями в нашей игре-поиске шоколадных крашенок. По моей задумке у каждого кролика должно быть послание от главаря - задание, выполнив, которое искатели шоколадных сокровищ узнают направление поиска. У меня целый приключенческий сценарий сочинился. И ничего, что в этом году он не реализовался, зато у меня есть целый год на его совершенствование:) 
Приятных сюрпризов Вам в каждом новом дне мая!

четверг, 17 апреля 2014 г.

Мой личный календарь/ Calendar for me

Как правило, под бой курантов 31 декабря мы даём себе разные обещания. Начать вести дневник, сесть на диету, научиться чему-то, достичь чего-то и т.д. Человеку свойственно начинать вести отсчёт своих действий от памятных дат. С понедельника, с 1 числа следующего месяца, после праздника(-ов), завтра, сегодня...Формулировка может меняться, а суть остаётся той же. Мы ищем ту самую точку отсчёта, которая станет стартом в важных или не очень начинаниях.
В этом году, в июле, мне исполнится 33 года. Мне не страшно об этом думать или говорить. Страшно тем, кто не доволен чем-то в своей жизни. Это не про меня:) И надеюсь не про вас, тех, кто читает эти строки;)
Дата не простая, многозначительная и, надеюсь, многообещающая:) Именно поэтому мне захотелось иметь свой, личный, особенный, существующий в единственном экземпляре календарь, в котором можно будет оставлять памятные записи и заметки о 34 году моей жизни:)
С авантюрным предложением сделать для меня мой календарь, я обратилась к Юльчику-J.J. В чём была авантюра? Да в том, что хотелось сюрпризного календаря. Я всего лишь очертила Юльчику основные мои пожелания, а фея уже творила за пределами своей фантазии и в жёстких рамках моих капризов:)
Юльчик, спасибо тебе огромное за твою работу волшебницы-феи, воплощающей в реальность любые желания! Спасибо, что выдержала мои капризы в стиле "хочу-то-не-знаю-что"))) 
И отдельное спасибо за фразу, которая иногда становится и моим лозунгом:) В ожидании июля 2014 календарь стоит на книжной полке, выставляя на показ фразу истинной женской мудрости. 
Давайте верить в возможности наших прекрасных рук, способных не опускаться в казалось бы невероятно сложных ситуациях, и в наши мечты, которые просто обязаны сбываться, ведь у нас такие замечательные руки! Во как закрутила:))))
Радости всем нам в каждом новом дне!

пятница, 11 апреля 2014 г.

Пасхальная подушка/ The easter pillow

На украинском языке Пасха это Великдень - великий день. И для меня это действительно так. Пасха это праздник обновления, веры в лучшее, торжества света и любви. К Светлому Празднику испокон веков хозяйки тщательно готовились. И я не исключение.
Сочетая обычаи, передаваемые из поколения в поколение, с новыми идеями мы формируем собственные семейные  традиции. Верю, что через не так уж много лет, Янкис будет уже своим детям рассказывать про пасхального кролика и его обычай прятать шоколадные яйца от детишек. И как знать, может быть уже они, точно также как сегодня маленькая Янкис, будут слушать эти рассказы водя пальчиком по крестикам вышитого портрета того самого кролика-озорника и засыпать на подушке-думочке.
В этом году мне особенно хотелось радости, веселья, ярких красок. На мой взгляд, с такими пожеланиями лучше всего справляется Acufactum, предоставляя рукодельницам большой выбор интересных, стильных, я бы даже сказала сочных дизайнов.
Мой кролик из книги Acufactum Fruhlingsboten, выбрать из которой что-то одно очень сложно. Каждая новая страница это маленький шедевр, покоряющий сердце вышивальщицы.
Этого стилягу я выбрала за его непосредственное занятие - явно в норку тащит разноцветные яйца. А его костюмчик?) Да этот наряд круче смокинга:) А эти солидные усы! А этот венок из ароматных цветов!
Помимо красоты в дизайнах Acufactuma скрывается немало подводных камней в виде вытянутых по горизонтали и вертикали крестиков. Иногда складывается впечатление, что крестики играют в чехарду, догоняя и запрыгивая друг на дружку. А затем, когда дошит последний стежок, каждый крестик становится на своё место и пазл складывается воедино.
Вторая отличительная черта дизайнов Acufactum это сочетание классических крестиков с крестиками вышитыми в одну нить через одну нить основы. Я думала с ума сойду пока вышивала кролика, тележку с яйцами и яйцо-кулон. Шьёшь, шьёшь, а впечатление такое, что на месте топчешься. Но результат однозначно стоит затраченных усилий:)
Теперь о материалах. Вышивала на Vintage Belfast Linen (100% лён) 32 каунт, цвет 6159. Родные для Acufactuma нитки V&H заменила мулине палитры DMC с помощью таблицы перевода напечатанной в самой книге со схемой. Ткань для пэчворка американского производителя и льняное кружево украинского производства.
Ткань-компаньон для вышивки подобрать было очень сложно. Винтажный Belfast задаёт тон и соответствовать ему оказалось очень сложно. С трудом сделала выбор в пользу ткани в яркие разноцветные горошки, которые по задумке должны ассоциироваться с разноцветными крашенками. Вроде бы получилось:)
Наволочка застёгивается на потайную молнию, спрятанную под манжет. По периметру отстрочена.
Мой список предпраздничных дел как всегда грандиозен. И как всегда список грандиозных планов удаётся реализовать процентов на 10. Но работая над реализацией даже этих 10% получаю огромное удовольствие.
Среди прочих планов, каждый год в моём списке есть обязательный пока пункт - новый рецепт кулича. Даже не самого кулича, а дрожжевого теста. Я ищу тот рецепт теста, которое вкусно настолько, что даже не жалко будет полученных от него килокалорий. В прошлом году мне удалось найти такой рецепт. А в этом просто ради интереса решила опробовать ещё одну новую рецептуру. Не опробовать её не могла, ведь начинался рецепт с описания завтрака любимого литературного персонажа - Эркюля Пуаро.
"Эркюль Пуаро сидел в своей маленькой уютной квартирке в доме с названием "Уайтхолл" и с удовольствием завтракал. Стоял май 1934 года, утро выдалось солнечное и прекрасное, и, наверное, от этого горячий шоколад со свежайшей бриошью показались вкуснее обычного. Пуаро, обычно не отступавший от правил, на этот раз попросил ещё чашечку шоколада и ещё бриошь." (Агата Кристи, "Чёрный кофе").
А я чем хуже? Подумалось мне, когда прочитала, что бриошь была любимым лакомством Марии-Антуанетты и именно её королева предлагала как альтернативу хлебу в ставшей исторической, и вызывающей множество споров по сей день, фразе "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные" (дословно на французском "Qu’ils mangent de la brioche").  Узнав, что к бриошам испытывал нежнейшие чувства Эдуард Мане, я пошла печь. Предварительно изучив несколько вариаций рецептур и технологий замеса теста, остановилась на рецепте бриошей с кремом Патисьер.
Родные в восторге! А я и рада. К названию привыкли очень быстро все, кроме Папы. Для него эти булочки запомнились под названием "20 часов", а приблизительно столько времени нужно для их приготовления. Но результат оправдывает все приложенные усилия. Тесто получилось удивительно нежным и воздушным, практически невесомым.
Ну, и в завершении сегодняшнего поста хочу рассказать одну мелкую и пока малопонятную новость. Я, наконец-то, после практически годичной давности регистрации, создала первое сообщение в сети Instagram. Пока не знаю даже во что этот первый пост трансформируется, но кому интересно, добро пожаловать! Я тут:)
Ярких, солнечных и по-весеннему добрых всем нам выходных!

среда, 9 апреля 2014 г.

Пасхальный заяц/ Easter bunny

В этом году мы с Сестрой, не сговариваясь, выбрали зайца главным героем пасхального декора. Возможно так повлияла прижившаяся в нашей семье традиция "охоты на шоколадные яйца". Взрослые подленько прячут от детишек, то есть от Янкиса, шоколадные крашенки, а затем беспардонно всю вину перекладывают на милых пушистиков-зайцев. Пока мои братцы-кролики прячутся по норкам, уходя от криминально-правовой ответственности, кролик, созданный Сестричкой, так и стремиться попасть в центр внимания:)
Маленький, да удаленький - при росте всего 4,5 см, является главным поставщиком счастья последних дней. Самостоятельно стоит. Уморительно поднимает ушки. И является обладателем маленького, очаровательного хвостика.
Кролик создан в технике сухого валяния из 100% шерсти новозеландского мериноса. Сестра активно осваивает премудрости этого вида рукоделия пока я иголками с нитками над тканью "издеваюсь". Муж смеётся, что пока одна сестра "на иголку" подсела, вторая валяет всем подряд. Да, признаюсь, семейство ещё то у нас:) А если ещё и Янкиса подключить....:)
Сестра наваляла, я сфотографировала. Такой вот творческий тандем:) Чтобы кто не говорил:)
Надеюсь, что мои зайцы уже завтра при полном параде выйдут в люди, а пока центром внимания остаётся братец-кролик, созданный ручками Сестрички. Скажу честно, у нас были кое-какие внутренние дебаты по поводу этого товарища. Но, проведя с ним время фотосессии, как-то незаметно для самой себя, я полюбила этого пушистика:)
Солнечной и радостной всем нам недели!