среда, 14 мая 2014 г.

Сердце-шиповник/Dog-roses heart

В последнее время я всё чаще ощущаю себя героиней сказки Самуила Маршака "12 месяцев". Подобно героям новогодней истории удивляюсь быстрой смене природных красот. Подснежники! Где? Это же ландыши! Нет, нет! Это тюльпаны! Ну, что вы! Это же сирень! Какая сирень - это клубника! Только успеваю вращать головой из стороны в сторону и удивляться быстротечности времени. Ищу и никак не нахожу кнопку паузы, что налюбоваться всласть цветущим весенним городом.  И, если ещё вчера мы наслаждались ароматами сирени, то сегодня главная парфюмерная доминанта принадлежит  шиповнику. 
В разных культурах шиповник называют по-разному: дикая роза, ружа, терновник, или например очень романтично - майская роза, не очень романтично - собачья роза, и уж совсем непонятно почему - рожа. Но несмотря на отличия в названиях главным остаётся аромат - сладкий, искристый, тонкий, пьянящий  и одновременно с этим лёгкий. 
Несколько лет назад, а если точнее, то в 2011 году, я буквально заболела сердцем-шиповником "France roses heart" от DMC. Даже заранее заказала у Иры-mira♥ рамку под вышивку. Да всё не складывалось вышить понравившийся сюжет. А в этом году, весьма удачно для этого сердечка, и крайне неудачно для меня, случилась моя весенняя болезнь. И, когда глазки смогли сфокусироваться на иголке с ниткой, то давнее желание начало реализовываться. В результате вышивка была готова за 3 дня. За 3 дня сделать то, о чём грезил 3 года....странные ощущения. Какой-то коктейль из удовлетворения и разочарования. О последних чуть ниже:) 
Материалы: ткань Murano от Zweigart, 32 каунт (52% хлопок, 48% вискоза), 19 оттенков мулине палитры DMC. Размер вышитого сюжета: ширина 13,5 см, высота (в "полный рост" по крайним точкам) 13 см.  Размеры рамочки: ширина 18 см, высота 18,5 см. О рамочке более детально Ира рассказывала вот тут.
Сердечко получилось объёмным за счёт нескольких слоёв обычного синтепона, проложенного между вышивкой и задником рамки.
А теперь об обещанных разочарованиях. Сам процесс вышивки был подобен процессу рисования акварельными красками. Нежно, тонко, крестик за крестиком проявлялись изящные линии рисунка. Сплошное волшебство и удовольствие.
Настораживали лишь цветовые решения. С листочками как-то всё странно складывалось, цветы превращались в сплошное пятно. Бэк не сильно исправил ситуацию. И так было ровно до тех пор, пока я не начала крутить французские узелки. Вот они и стали решающим элементом, расставившим все ключевые акценты.
С листьями тоже всё прояснилось, когда наблюдала как листочки, на кустах шиповника растущего в парке рядом с домом, в солнечных лучах, подхваченные ветром, сверкают и меняют свой цвет от практически белого до тёмно-зелёного. И можно было бы радоваться тому факту, что всё хорошо завершилось, ан-нет! Осадок-то уже остался:)
Подводя итоги этой работы я скажу давно известную всем истину - всё должно быть вовремя и в своё время. Возможно, если бы этот дизайн был вышит именно тогда, когда мне он полюбился, то и удовольствие от работы было бы в разы большим и без всяких неприятных впечатлений. А так, получилось, что милая сезонная вышивка "Сердце-шиповник"  стала очередной галочкой, поставленной в списке дизайнов из папки под кодовым названием "Очередь".
И всё-равно, несмотря ни на какие "осадки" и впечатления, люблю я майскую розу:) Капризную, нежную, тонкую, изящную и весьма колючую. Кстати, фотографировала я работу на выходных, 4 дня назад. Кусты только-только начали цвести. А сегодня, проходя мимо них, к своему удивлению и сожалению, увидела осыпавшиеся лепестки. Наверное, братец Май торопится передать посох своему старшему брату Июню:) 
Красоты и радости всем нам в каждом новом дне!