среда, 8 апреля 2015 г.

Пасхальная скатерть/Easter tablecloth

Какой прекрасный день! Какой прекрасный пень! Какой прекрасный я и песенка моя! И главная ариа сегодняшней песни - и скатёрочка моя!!!И не просто скатёрочка, а горячо желаемая более года, яркая, весёлая пасхальная скатерть. Как я её хотела, как хотела! В прошлом году начала вышивать, да не успела к Пасхе. Вздохнула, выдохнула и сложила её недошитую на целый год, чтобы уже в этом марте довышивать полюбившийся мне дизайн озорных пасхальных зайцев от Acufactum.  
Не зная немецкого языка, листаю книгу Acufactum  Fruhlingsboten for Siyuecomp и понимаю, что хочу вышить каждый сюжет. Причём сейчас и сразу. Жаль, что мои черепашьи рукодельные темпы не дают этого сделать. В прошлом году появился первый вышитый дизайн из книги - пасхальный венок с зайкой. В этом году уже 9 зайцев вытанцовывают на новой скатерти. При такой прогрессии боюсь, что в следующем году поголовье ушастых и сосчитать будет трудно:)
Материалы: ткань Murrano Lugana от Zweigart 32 каунта (52% хлопок, 48% вискоза), цвет 264; мулине 21 оттенков палитры DMC. 
Цвет основы желтовато-кремовый с серым оттенком. ЧуднОе цветовое сочетание, но оттенок серого совсем не мешает, виден он только при "так себе" освещении, как на фото:) Да и особая ценность этой ткани заключается в её цене - 170 грн за метр. Нет, машины времени у меня нет, просто рукодельные закрома большие:) Покупала ткань в 2012 году, сразу 2 метра и сейчас чувствую себя буржуем зажиточным с такими запасами:)
Нитки родной для Acufactum палитры V&H заменила на палитру DMC согласно таблице перевода, указанной в самой книге.
Размеры скатерти 70 см на 70 см, размер вышитого фрагмента 50 см на 50 см. Понимаю, что размеры скромны для громкого имени скатерть, для салфетки неприлично велики, поэтому называю своё творение скатёркой:) Использовать её планирую как верхнюю скатерть в праздничной сервировке. Основную скатерть-компаньон подбирала долго - зелёный, салатовый, жёлтый, оранжевый, голубой - всё было не то. Совершенно неожиданно идеальным, на мой взгляд, для моей задумки и настроения подошла ткань насыщенно-красного цвета  в белые горошки. 
Пыталась сфотографировать эту композицию во всей красе, взобравшись на лестницу (честно-честно на самую настоящую стремянку выперлась) и единственный кадр получился в полёте - ну, не умею ставить стремянки, не умею! Вот и полетела как Гагарин в космос:) 
Летела и думала лишь об одном, как бы приземлиться без последствий для себя и стоящей неподалёку сервировочной посуды. Теперь мне известен секрет олимпийских чемпионов  -только боязнь разбить пасхальный сервиз этого года заставил сгруппироваться как Бубка в историческом прыжке:) В итоге все целы:))
Скатёрку подвернула с уголком. Помог отличный МК от Тани-Посиделки. Спасибо большое, Танюша, в очередной раз выручаешь:) 
Изнанку, хоть она и была очень даже приличной, решила закрыть хлопком кремового оттенка от украинского производителя. 
По краю скатёрки проложила декоративный шов козлик мулине одного из зелёных оттенков DMC, использованного в сюжете. 
И ещё немного о сюжете. Дизайны Acufactum любимы многими за оригинальность, яркость, креативность, и одновременно с этим недопоняты многими из-за чуднЫх крестиков. Узкие, широкие, четвертные - всем им есть место абсолютно во всех разработках Acufactum. И сегодняшние зайцы не исключение. Чудо-крестики дизайнеры щедро сдобрили французскими узелками. Они везде - на шортах зайцев, на бабочках-галстуках, вместо пуговок на подтяжках. Самое интересное, что ничего менять не хочется, кроме одного - цветов маргариток. 
Дизайнеры сюжета предлагали вышивать их вот так:
Не хочу никого обидеть, но что это за куцые маргаритки? В жизни таких не видела! Пышные шапочки бело-розовых лепестков с яркой, тёмно-розовой короной - вот какие маргаритки. Поэтому предложенный вариант беспощадно распорола и вышила их по-своему, вот так:
О зайцах могу долго рассказывать и ещё дольше их показывать. Каждого героя скатёрки запечатлела со всех сторон и истории для каждого ушастого мы всей семьёй каждому придумали, например, у нас есть сидящий на шпагате зайчик-гимнаст, главный артист Цирка дю Солей. Зайчик-папироска - ведь у него шорты в полоску:) Есть скромняжка, который один, но зато какой большой, пролисок вырастил. А есть интеллектуал в пляжных шортах и громадной бабочке-галстуке:) Любим каждого из 9 неповторимых зайчиков и самое интересное, что вышивка тут уже не важна, важным стал тот факт, что скатёрка уже стала вещью с семейной историей и даже не одной:)
Интересно, но вышив столько цветов на скатёрке, не могу остановиться и уже подбираю новый дизайн, наполненный яркими цветами. Уверена, что причиной всему своеобразный весенний авитоминоз, когда после долгой чёрно-белой зимы каждая травинка вызывает восторг. 
Солнечной, цветущей весны всем нам, наполненной Верой и Любовью!