среда, 18 февраля 2015 г.

Салфетки-подставки/Crochet doilies

Есть у меня в планах очень большой  и очень ажурный проект по вязанию крючком. Самой страшно от задуманного, но бояться особо нет ни времени, ни желания. Поэтому, вспомнив все народные мудрости про "волков бояться - в лес не ходить", про "глаза боятся, а руки делают", решила я начать вязальную тренировку. Вязальными тренировочными прописями стали салфетки-подставки.
Давно присматриваюсь к воздушным подставкам. Но как-то не внушали они мне ощущения надёжности. Тонкие, нежные, казалось бы, как они могут защитить мебель от подлых кружков горячих чашек. А может! Проверено.
В моём домашнем арсенале каких только подставок только нет. Деревянные, пробковые, картонные, пластиковые - все они надёжно защищали мебель от ненавистных отпечатков чашек, бокалов и стаканов, но! Заразы этакие, они оставляли царапины на поверхности мебели. Все, кроме пробковых.  Эти, тоже заразы этакие, со временем начали распадаться на крошки.
Ассортимент магазинов не порадовал. Я не знаю, на что кладут предлагаемые подставки и что на них ставят, но это сплошная катастрофа - или откровенно страшные, или не функциональные, или бессовестно дорогие. Поэтому пришлось придумывать самой что-то этакое и полезное, и практичное, и красивое.
Сидела я и думку думала, из чего бы красоты сотворить - ткань? фетр? связать? И тут неожиданно для самой себя поняла - вязать! И непременно крючком, ведь мне же предстоит  в скором времени ого-го-го какую идею реализовать, поэтому будем тренироваться, вывязывая мелкие формы, и свою мебель радовать красивыми подставочками.
Тренировалась я тщательно вывязывая крючком №2,5 столбики, цепочки и пико из триста-лет-назад-полученных абсолютно случайно ниток Tulip от YarnArt. Помню, что хозяйка магазинчика с пряжей, просто как семечки, щедро насыпала разноцветные клубочки в качестве благодарности за крупную покупку и долгие годы совместной творческой дружбы:) Чудом оставшийся ценник, на подаренных клубках, вызвал горькое чувство щемящей печали - магазинчика нет уже, приятного общения с душевной хозяйкой нет, как и цен таких нет и, понятное дело, что больше не будет.
Вязальная тренировка была тщательной. Никогда раньше не пробовала вязание с бисером. И данный пробел был восполнен. Одна из подставок дополнена чешским бисером Yablonex 10 калибра. Без ошибки не обошлось - бисеринки слились по цвету с ниткой. Эх, опыт - сын ошибок трудных:)
Удивительно, насколько меняются вкусы со временем. В 18 мне нужен был hi-tech. В 22 минимализм. В 23 на подоконнике появился симпатичный горшочек с фиалками. Папа с облегчением выдохнул и с лёгкой насмешкой констатировал - какое мещанство! Фиалки на подоконнике:) В 25 фиалки покинули подоконник, чтобы вернуться в 33 в сплочённой команде с вязанными крючком салфетками:) Папа счастлив - период мещанства вернулся:)
Мещанство? Может быть так оно и есть, но мне сейчас эти подставки кажутся чем-то очень изящным, тонким и красивым. Чем-то, что украшает обычный завтрак, преображая его в благородное событие. Возможно, через год поменяю свои симпатии, а пока воскресное чаепитие у нас вот такое. Правда же, нарядно?)
И не могу не рассказать о печенье на фотографиях. Оно такое вкусное, что нужно сразу делать двойную, а ещё лучше тройную порцию. Оно настолько просто в приготовлении, что мы с Янкисом делаем тесто за одну серию "Маши и Медведь". А выпекается оно ровно столько времени, сколько нужно чтобы заварить вкусный чай, с которым печеньки особенно вкусны. Рецепт от Чадейки вот тут. У неё оно называется "Снежное песочное печенье", а у нас с Янкис печеньки прошли ребрендинг и называются "Колобками в снегу". Это мы после обваливания печенек-колобков в сахарной пудре такое название придумали. Если честно, то мы целую историю придумали в процессе обваливания про олимпийскую сборную колобков по прыжкам с трамплина в снежный бассейн.
Вкусных, красивых, добрых вам завтраков в компании с любимыми!