четверг, 26 марта 2015 г.

Цветочный анонс/Floral announcement

По причине "а просто так!" захотелось написать пост. Ничего плохого в этом не вижу. Да, и впечатлениями захотелось поделиться. Поэтому чашку чая наливайте себе или кофе, растижопку на своё усмотрение выбирайте и давайте почирикаем. Кто сильно занят, ни в коем случае не задерживаю, бегите-скачите-прыгайте. А я пока букет покажу, вдохновивший написать сегодняшний пост.
Недавно выдалось  у меня свободное времечко и  как-то так случайно получилось, что времечко это нашло меня недалеко от киевского книжного рынка Петровка. Сразу вспомнился мне один рукодельный магазинчик, где хотела посмотреть/купить вышивальный набор, затем ещё один магазин текстиля, далее супермаркет с конфетами, которые "только вот в том магазине продаются и больше нигде", а ещё точка со стоковой пряжей (привет Танюшка-Dandelion:), и, конечно же, магазинчики с мулине. 
Мысль ещё работала, а тельце уже стояло перед стеллажами с мулине. Да, цены, однако... Но! Печальнее тот факт, что вы ещё попробуйте найти стеллаж с DMC, Anchor или Madeira. Стоят стеллажи с чем-то неизвестным. 
- Китайский аналог, - нежно прощебетала первая продавщица. 
- Г..вно! - трамбоном отозвалась вторая. 
Вдохновлённая такой народной консультацией пошла в магазин за набором от украинского производителя ТМ Мережка, которым буквально заболела, перерыла весь интернет и нашла его только в двух интернет-магазинах, один из которых и располагался на нашей Петровке. 
По дороге забежала в ещё один магазинчик с мулине, где, к счастью, были  нитки палитры DMC. Мне нужен был всего-навсего один номер, который предательски закончился, не дав разгуляться фантазии и на мою беду он там был...как и ещё 39 моточков абсолютно ненужных мне сейчас цветов по очень-очень старой закупочной цене делавшей их не просто нужными, а крайне необходимыми  - 6 гривен 00 копеек то есть около 0,25$ (средняя цена по городу 15 грн (0,64$)). Всё стало понятным, да?)) Учитывая скорость вышивания, думаю, что правнуки мои уже сейчас обеспечены  запасами мулине:) А пока сижу, как дитё малое и балуюсь моточками. Отсюда и букет сегодняшний, и предпоказ цветочного сюжета, над которым сейчас работаю:)
А теперь самая эпичная часть моей прогулки по Петровке. Накупив всего и сразу (3 книги про Финдуса (ура! удалось купить на русском языке да ещё и по цене в три раза ниже, чем в магазине), сестре шерсть для валяния по старой-старой закупочной цене, вдохновляющие журналы по рукоделию, конфеты те самые, которые "только тут и больше нигде") добралась, наконец-то, я до магазина с желанным набором. Стою изучаю. И мучает меня пани Жаба. Цена вопроса почти 700 грн (24$). 
Левая половина мозга, отвечающая за логическое мышление, работает у меня прекрасно. Понимаю, что размер вышитой картины неприлично мал как для такой цены, канву, конечно же буду менять на равномерку, получается, что цена набора равна только авторской схеме и набору ниток. Но правая половина мозХа вопит купи-хочу-не-могу! 
Левая половина продолжает свой анализ - рядом стенды других известных мировых производителей, где подобные по размеру и количеству цветов ниток наборы стоят в три раза дешевле. То есть всё сводится к моей готовности заплатить почти 700 грн за сюжет, который уж очень понравился моей правой половине мозХа. Не знаю почему, но не могу перебороть эмоциональный барьер и заплатить за схему украинского производителя практически столько же, сколько за моих любимых французов. Понимаю, что в скором времени эмоционально и психологически дорасту, а пока скриплю. 
И тут настал тот самый момент, который режиссёры и сценаристы назвали бы решающим - ни с того, ни с сего у меня обрывается ручка сумочки. Всё! Финал! Какой набор, когда мне нужна новая сумочка. Нет, конечно же у меня есть стотыщмильонов клатчей, сумок, сумочек и даже баулов, но! И левая и правая половина теперь едины - новая сумка это наш приоритет. Поэтому набор пусть висит дальше в магазине, а мы отправились за новой сумочкой. 
И вывод сегодняшнего поста прост, как никогда ранее - наслаждаемся сегодняшним днём с его победами и неудачами, ведь он уже не вернётся, как и не вернутся прежние цены. 
Солнечных и радостных последних выходных марта 2015 всем нам!

четверг, 12 марта 2015 г.

White crochet

И снова в эфире наш  ежемесячный пост:) Печально, но чаще чем раз в месяц писать в блог не получается. Как обычно, всему виной сумасшедший темп жизни. В стремлении догнать, успеть, не упустить, пытаюсь замедлить бег стрелки часов всеми возможными способами. И как ни странно, но самым действенным оказался очевидный способ - отпустить ситуацию, отключить все гаджеты и вместе со своими родными уединиться на несколько часов дома, как в защитной капсуле времени. Капсула капсуле рознь - в нашей витают ароматы домашней выпечки, миниатюрных комнатных роз и довершает всю уютную красоту новая, связанная крючком салфетка.
До недавнего я считала, что белые, связанные крючком салфетки, украшают дома бабушек. И только бабушек. Ну, что сказать, кроме как молодо-зелено - глупенькой была. Тонкие узоры кружевных салфеток подчёркивают индивидуальность атмосферы дома и создают непередаваемое ощущение уютной, благородной, но, одновременно с этим, простой роскоши.  
К слову сказать, ни у одной моей бабушки не было кружевных салфеток. Одна бабулечка - это вечная путешественница. Какие салфеточки у путешественницы?) Вторая бабушка искусно вышивала, но вязать крючком почему-то не решалась. Помню бабушка рассказывала историю как она ехала поездом на отдых и соседка по купе вязала крючком шляпку. Бабушка была в искреннем восхищении, долго упрашивала попутчицу продать эту шляпу, но мастерица отказалась. Бабушка, каждый раз, рассказывая эту историю, просила меня научиться вязать крючком. Бабушка, моя родная, знаю что ты видишь с небес - я научилась!
Все открытки на фото этого поста от Юльчика J.J
Вязала салфетку по схеме найденной в Интернете из ниток Tulip от YarnArt. Рекомендованный для этих ниток крючок №2, на мой взгляд, не подходил, поэтому заменила его на самый тонкий в домашнем арсенале крючок №0,5.
Вязалось нелегко. Замена крючка, конечно же, уменьшила саму работу и сделала её более изящной, но! Мамочки мои, сколько раз приходилось перевязывать столбики из-за того, что нитка цеплялась за минимально шершавую поверхность и вытягивались подлые зацепки.
Особенно мучительным был процесс вывязывания пико. Но без них никакой завершенности, поэтому пришлось терпеть боль и крепатуру в пальцах. Сквозь тернии к звёздам, вернее к пикошкам:)
Несмотря на трудности в работе с ниткой сам процесс захватывающий. Сижу в кругу родной семейки, кручу петельки, слушаю разговоры, свои пять, а иногда и все 100 копеек, вставляю,  так сказать, блистаю интеллектом - красота! Иногда, конечно же, оставалась с вязанием один-на-один и тогда вообще настоящий рай релакса - чай, сериал, и перебирая петельки сами собой вывязываются изящные интриги:) Например, как буду откармливать родных вкусняшками.
Растижопками этих выходных будут безе с кремом Шарлотт. Никогда ранее у меня не получались безешки. Какие только рецепты не испробовала, и влажность контролировала, и температуру за окном, перед окном, в духовке, белков и кучу всего прочего - а фигушки мне, а не безе! Теорию и технологию приготовления знаю на отлично, а практика на единицу.
Особо не надеясь на чудо попробовала рецепт из книги Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства". Тупо следуя пунктам рецепта, не заморачиваясь, за 5 минут сделалось тесто, через час 10 минут, красавчики безешки уже красовались на столе.  С глазами от удивления размером с блюдца, одной левой сделала предлагаемый к рецепту крем Шарлотт, склеила ним безе и обалдевшая от своей ого-го-какая-я-молодец улыбаюсь целый день как вдохновлённая первой пятёркой первоклассница:)
Растижопки уже попробовали некоторые особо нетерпеливые. Сперва что-то там сказали про крем, который "жирноват". А затем, как-то незаметно кучка вдвое уменьшилась и больше нареканий не было. Младшая часть особо нетерпеливых назвала безешки тучками и слопала оставшуюся часть кучки:) Хорошо, что у меня в запасниках ещё одна кучка тучек припрятана:)
Постелила салфетку, безешки в "мещанскую" хрустальную вазочку сложила, чаёк заварила, фарфор любимый достала, розу полила, сижу красотой и жду выходных, чтобы спрятаться от всего мира в своей красивой, уютной, нарядной капсуле дома:) А начирикавшись с родными обо всём и о ни о чём, сбежать от городской суеты на природу. И перебирая в памяти приятно-сладкие эмоции насыщенных выходных, бег часовой стрелки кажется не таким уже и сумасшедшим.
Добрых, вдохновляющих, радостных и вкусных всем нам выходных!