В вышивке есть дизайны, которые покоряют сердце рукодельницы с первого взгляда. Такие дизайны воплощаются несмотря ни на что и вопреки всему. Пусть не сразу, но они обязательно реализуются в ценные, коллекционные работы. Каждый штрих, каждый образ, каждый элемент такой работы дарит наслаждение от созерцания, пробуждает фантазию и уносит в мечтаниях в приятные грёзы.
В рукодельном багаже каждой рукодельницы есть хотя бы одна такая ценная душе и сердцу работа. Мне повезло, у меня их несколько. И последней коллекционной вышитой работой стала, нарисованная Сэнди Литлджонс и Деборой Лестер, картина "Зимняя сказка".
Вышивала на мерцающей ткани Brittney Lugana от Zweigart (
49% хлопок, 44% вискоза, 7% металлический полиэстр) 28 каунта. Благодаря вплетённым в основу ткани блестящим нитям, в не покрытых вышивкой фрагментах, создаётся эффект мерцания снега. Классный эффект! Блестит мой снежок и днём, и вечером, а как блестит ночью в свете луны! Сплошной восторг! Жаль что этот блестящий или блистательный:) восторг не удалось толком сфотографировать.
Палитра использованных в работе ниток DMC тоже впечатляет своей масштабностью - 49 цветов. Уверена, что найдутся мастерицы, которые скажут, что почти 50 оттенков это детский лепет на лужайке, но для меня это большой показатель.
Не обошлось и без казусов в этой работе. Самый первый неожиданно проявился в первых 100 крестиках. Вышивать я начала с центральной фигуры юноши в синих шароварах. Вышив половину штанины так и не поняла, где обещанные на фотографиях журнала переходы оттенков синего цвета? Их попросту говоря не было. Мой юноша был явно одет в лосины или колготы, но не в объёмные штаны. Я, конечно же многое пониманию и мужчинкой, одетого в колготы-лосины, меня не удивить. Но зачем мне такое чудо на моей картине? Распорола "колготы". И дальше началась детективная история с драматическим сюжетом, местами переходящим в триллер.
Перепроверила схему, ключ к схеме. Усомнилась в своей внимательности - подумала что ошиблась, когда перематывала нитки на бобинки. Купила новые мотки ниток. Убедилась что с внимательностью у меня всё отлично. Усомнилась в честности производителей ниток для просторов, которые попадают в категорию "Не для продаж в Евросоюзе". Заказала нитки в Германии. Получила заказ. Искренне покаялась за плохие мысли о производителе мулине. И сделала вывод - ошибка в ключе схемы, где зарезервированы два абсолютно идентичных оттенка синего цвета №312 и №803, практически не отличимых на глаз. В итоге заменила оттенки на свой вкус. Но, извиняюсь, почти месяц мой мужчина был без брУк, а я все в нЭрвах. И кому такое надо?)))
 |
фото отшитого дизайна на страницах журнала с указанными
в ключе к схеме номерами ниток для сравнения |
Всё бы ничего, но для меня остался открытым вопрос - а как у вышивальщиц, создавших образец для страниц журнала всё-таки получился цветовой переход на штанинах юноши? И как я не пыталась найти ответ, вопрос остался для меня открытым. Не верю, что я первая отшиваю этот дизайн и мне, как первопроходцу, повезло столкнуться с этим вопросом. Возможно, найдутся ответы после этого поста.
Предполагаю, что основной ответ на мой вопрос кроется в пост-обработке фото, которое обязательно проводится при подготовке фотоматериалов для профессиональной вёрстки. Если добавить ещё и искажение цветов при процессе конвейерной печати, то становится понятно почему работа в журнале тусклее отшитой мною картины.
Третий нюанс - это бэститч. Его в работе мало, я ожидала намного большего. Даже приятно было от того, что его так немного. Но мне хотелось бы спросить у авторов схемы, жаль не знаю куда письма слать с этим вопросом - что плохого им в жизни сделала маленькая девочка в розовом свитере и голубой шапочке с жёлтыми полосами? За что её сделали женским прототипом Франкенштейна в детстве? Судите сами по прошлому фото сверху.
Признаться, сперва мне не хотелось её вышивать из-за ужасающего облика. А затем я себе придумала историю о том, как девчушка вырастет и превратится в красавицу, как гадкий утёнок в прекрасного лебедя. Успокоившись от этих мыслей, я прониклась нежными чувствами к милой девочке:)
Но если честно, то у меня две любимицы в этой работе:) Первая это девочка, стоящая к зрителю спиной. Она явно игнорирует попытки чёрного кота вырваться из цепких ладошек и настойчиво движется в сторону дома. Эта девчушка напоминает мне нашу Янкис, потому и люблю этот персонаж на картине особенно нежно:) Вторая любимица в сюжете это девушка в красной шубке. Может и льщу я себе, но она так меня напоминает, что просто портрет себе любимой получился:)
После истории с багеткой, о которой рассказывала в "
Итогах 2013", я тщательнейшим образом подбирала мастерскую. Нашла. Достала до самого "не могу" всех сотрудников, потребовала предоставить дипломы мастеров-багетчиков. И к своему же удивлению их получила. С дрожью в коленках отдала в оформление. И к величайшему счастью получила идеально "одетую" работу. Идеально в смысле того, что все мои, если можно так сказать, пожелания, а не требования:) были выполнены на высочайшем уровне.
Двойное паспарту и багет, повторяющий снежный блеск картины+идеально натянутая на подрамник вышивка+безупречно оформленный задник работы= я счастливая и довольная:) Но у меня такое впечатление, что меня в дальнейшем сами же мастера ближе чем на пушечный выстрел не подпустят к своей багетке. Так я их достала. Ещё одно - мой выбор багета вызвал жаркие споры в рядах домашней экспертной группы. А мне нравится эта потёртая блестяшечка:)

Знаете, несмотря на все казусы, выявленные в ходе работы над этим сюжетом, я обожаю эту вышивку! Нет, не просто обожаю - я её люблю! Мне нравится, что это не просто картинка, а самая настоящая история о добре, любви, счастье, которыми пронизана предпраздничная атмосфера. Мне хочется быть там, рядом с этой группой то ли соседей, то ли родственников, то ли друзей. Кататься с ними на санках, выбирать ёлку, готовить подарки для все-всех-всех, не забыв о домашних любимцах, петь рождественские песни и возвращаться в тёплый дом, где, судя по горящему свету в окошке, нас ждут. Это маленькая история счастья, вышитая крестиками на мерцающей канве. И как её можно не любить?)) Никак:)
И пусть мои ёлочные игрушки остались без красивой коробки, но у меня появилась любимая коллекционная работа, к которой уже сейчас так хочется подобрать достойную работу-компаньон. Может кто-то подскажет подобный дизайн, буду благодарна:)
Мягкого, снежного, весёлого и творческого Вам февраля!
P.S. После большого количества рассуждений в комментариях к посту и конструктивных разговоров в личной переписке с участницами беседы к посту выяснилось, что оригинал схемы печатался в журнале Cross Stitch Collection Christmas 2010. В оригинальной трактовке ключ к схеме давался в палитре мулине Anchor. Перепроверив, указанные номера ниток, убедилась, что картина для журнала была отшита в Anchorе. Все проанонсированные цветовые переходы получаются в палитре Anchor.