воскресенье, 31 августа 2014 г.

Летний плед/Summer plaid

Спешу! Пыхтя и спотыкаясь на ходу, тороплюсь показать начатый в первые летние дни глобальный для меня проект "Лето - 2014". И разрываясь между желанием успеть выложить пост и ухватить за хвост последний солнечный летний день, нахожу самое мудрое решение - взять корзинку с фруктами, семью для поедания тех самых фруктов, бадминтон, интересную книгу, фотоаппарат, ноутбук, хорошее настроение для самого последнего летнего пикника и, конечно же, не забыть плед. Какой плед? Новый! Яркий как само лето и связанный собственными ручками, которые после этого проекта можно смело назвать натренированными, мозолистыми, но всё же золотыми:)
А начиналось всё так. В наши края фактическое лето приходит задолго до начала календарного. 1 мая в Киеве абсолютно нормально и естественно днём ходить в босоножках, шортах и футболках. А вот майские вечера прохладные настолько, что всё же хочется надеть тонкую кофту и укрыться лёгким пледом. 
С босоножками, футболками, кофтами у меня всё ок! Прокол был только с пледом. Тёплые зимой, стали невыносимо жаркими для лета. И так захотелось сделать свой собственный пледик. А как его сделать? Конечно же связать! 
Я девушка более чем решительная, поэтому не сдерживая себя, в первый же майский день отправилась в магазин за пряжей с группой поддержки в лице любимого и терпеливого Мужа. И тут можно долго объяснять что да почему, но выбор наш пал на пряжу для ручного вязания "Весенняя" Пехорской текстильной фабрики
Проза этой пряжи заключается, конечно же, в цифрах на этикетке: 100% мерсеризированный хлопок, 100 грамм в мотке, длина нити в мотке 250 метров. Романтики предостаточно в названиях выбранных мною цветов: фиалка, незабудка, жемчуг, брусника и самое скромненькое название - голубая. В летнем пледе хотелось яркости красок, немного озорства и непосредственности. Этими желаниями продиктовано цветовое решение и волнистый узор.
А теперь, после прозы и романтики, отрезвляющая реальность цифр. Крючок №3. Размер готового пледа 1,50 метра на 2 метра. В первые недели у меня крепатура была на пальцах рук от масштабов трудов. В среднем 1 ряд узора вязала за 37 минут. Моя дневная норма - 2 ряда. Высота двух рядов узора 1,2 сантиметра. Вес готового пледа 2,5 кг. Материальные затраты на нитки - около 74$. Впечатлило?
Иногда, от пылких чувствсссс иначе, чем корова этот плед и назвать не могла. Но никогда, не появлялась мысль, что всё! Стоп! Потихоньку, постепенно подрастала моя коровушка, которую даже не знаю теперь как сфотографировать:)
Да, можно было не морочить себе и окружающим голову, да и не только голову (намекаю на крепатуру на пальцах:), и купить готовый плед. Возможно, я так бы и поступила, если бы у меня был доставшийся по наследству от бабушек плед, связанный их заботливыми ручками. Но у меня такого нет. Зато теперь есть свой собственный пледик, у которого может появится своя собственная история:)
И напоследок впечатления от ниток в работе. Приятные на ощупь, яркие, красивые, легко укладываются в узор и....больше с ними работать не буду. Вот почему - толщина нитки в мотке равномерная, но в разных мотках, даже одной партии не говоря уж о разных цветах, нитки по толщине отличаются. Кроме того, уж не знаю, или это мне так повезло, или это был брак закупленный украинским продавцом, но  среди 25 мотков пряжи только 4 были без узелков. Это такая пакость! Когда покупаешь моток, а в нём не цельная нитка, а собранные обрезки по цене качественной пряжи. Фу! И, если в первых четырёх мотках статистика давала 1 узелок в 1 мотке, то затем узелки размножались до 4 в 1 мотке. Фу-фу-фу!!! У меня даже целая коллекция фото узелков на телефоне.
Подводя итоги лета, практически в начале списка сделанного, вписываю этот плед, который стал для меня самым большим проектом во всех смыслах. И больше сказать уже нечего, кроме одного - замечательного, яркого, солнечного, весёлого, вкусного всем нам последнего дня лета 2014! Встретимся осенью!))))

вторник, 19 августа 2014 г.

Морские заметки/Marine notes

Приветствую вас, красотулеточки мои, с морского побережья:)  Бессовестно наслаждаюсь отдыхом: дрыхну, плаваю до не могу в море, прыгаю через волны в шторм, строю с племяшкой Янкис песочные замки, собираю ракушки, наслаждаюсь свежими, только что сорванными фруктами и делаю исключительно то, что хочется делать именно сейчас. Удивительно насколько просто быть счастливым на море. Есть ты, есть твои любимые и есть только этот миг, наполненный бесконечным, как само море, счастьем:) И понятными, как никогда в другое время, становятся слова - на небе только и разговоров, что о море...

Под шум прибоя, в солнечных лучиках, отключаясь от будничной реальности, так замечательно вышивается. Большинство из нас любуясь пенными коньками волн вышивает нечто очень красивое, летнее и зачастую на морскую тематику. В этом году во мне проснулась какая-то невиданная ранее  предусмотрительность - готовлю сани летом, то есть вышиваю новогодний дизайн. И так неожиданно легко он идёт в 34-градусную жару, просто удивительно:) 
Дома меня ждёт завершение масштабного проекта под кодовым названием "Лето-2014" поэтому эту зимнюю прелесть ждёт долгий процесс завершения:), а меня и вас, я так надеюсь, скорый новый пост о масштабном творении этого лета. И поскольку бесконечная голубая даль манит и зовёт, то завершаю сегодняшний короткий пост пожеланиями 
Солнечного, яркого и счастливого завершения лета всем нам!