воскресенье, 31 августа 2014 г.

Летний плед/Summer plaid

Спешу! Пыхтя и спотыкаясь на ходу, тороплюсь показать начатый в первые летние дни глобальный для меня проект "Лето - 2014". И разрываясь между желанием успеть выложить пост и ухватить за хвост последний солнечный летний день, нахожу самое мудрое решение - взять корзинку с фруктами, семью для поедания тех самых фруктов, бадминтон, интересную книгу, фотоаппарат, ноутбук, хорошее настроение для самого последнего летнего пикника и, конечно же, не забыть плед. Какой плед? Новый! Яркий как само лето и связанный собственными ручками, которые после этого проекта можно смело назвать натренированными, мозолистыми, но всё же золотыми:)
А начиналось всё так. В наши края фактическое лето приходит задолго до начала календарного. 1 мая в Киеве абсолютно нормально и естественно днём ходить в босоножках, шортах и футболках. А вот майские вечера прохладные настолько, что всё же хочется надеть тонкую кофту и укрыться лёгким пледом. 
С босоножками, футболками, кофтами у меня всё ок! Прокол был только с пледом. Тёплые зимой, стали невыносимо жаркими для лета. И так захотелось сделать свой собственный пледик. А как его сделать? Конечно же связать! 
Я девушка более чем решительная, поэтому не сдерживая себя, в первый же майский день отправилась в магазин за пряжей с группой поддержки в лице любимого и терпеливого Мужа. И тут можно долго объяснять что да почему, но выбор наш пал на пряжу для ручного вязания "Весенняя" Пехорской текстильной фабрики
Проза этой пряжи заключается, конечно же, в цифрах на этикетке: 100% мерсеризированный хлопок, 100 грамм в мотке, длина нити в мотке 250 метров. Романтики предостаточно в названиях выбранных мною цветов: фиалка, незабудка, жемчуг, брусника и самое скромненькое название - голубая. В летнем пледе хотелось яркости красок, немного озорства и непосредственности. Этими желаниями продиктовано цветовое решение и волнистый узор.
А теперь, после прозы и романтики, отрезвляющая реальность цифр. Крючок №3. Размер готового пледа 1,50 метра на 2 метра. В первые недели у меня крепатура была на пальцах рук от масштабов трудов. В среднем 1 ряд узора вязала за 37 минут. Моя дневная норма - 2 ряда. Высота двух рядов узора 1,2 сантиметра. Вес готового пледа 2,5 кг. Материальные затраты на нитки - около 74$. Впечатлило?
Иногда, от пылких чувствсссс иначе, чем корова этот плед и назвать не могла. Но никогда, не появлялась мысль, что всё! Стоп! Потихоньку, постепенно подрастала моя коровушка, которую даже не знаю теперь как сфотографировать:)
Да, можно было не морочить себе и окружающим голову, да и не только голову (намекаю на крепатуру на пальцах:), и купить готовый плед. Возможно, я так бы и поступила, если бы у меня был доставшийся по наследству от бабушек плед, связанный их заботливыми ручками. Но у меня такого нет. Зато теперь есть свой собственный пледик, у которого может появится своя собственная история:)
И напоследок впечатления от ниток в работе. Приятные на ощупь, яркие, красивые, легко укладываются в узор и....больше с ними работать не буду. Вот почему - толщина нитки в мотке равномерная, но в разных мотках, даже одной партии не говоря уж о разных цветах, нитки по толщине отличаются. Кроме того, уж не знаю, или это мне так повезло, или это был брак закупленный украинским продавцом, но  среди 25 мотков пряжи только 4 были без узелков. Это такая пакость! Когда покупаешь моток, а в нём не цельная нитка, а собранные обрезки по цене качественной пряжи. Фу! И, если в первых четырёх мотках статистика давала 1 узелок в 1 мотке, то затем узелки размножались до 4 в 1 мотке. Фу-фу-фу!!! У меня даже целая коллекция фото узелков на телефоне.
Подводя итоги лета, практически в начале списка сделанного, вписываю этот плед, который стал для меня самым большим проектом во всех смыслах. И больше сказать уже нечего, кроме одного - замечательного, яркого, солнечного, весёлого, вкусного всем нам последнего дня лета 2014! Встретимся осенью!))))

80 комментариев :

  1. Какая красота! Очень понравилось сочетание цветов! Прелесть! Я тоже пледик недавно связала, размером правда поменьше. Твой плед впечатляет! Какой же у него вес?

    ОтветитьУдалить
  2. Кристина, спасибо! Писала в посте (сразу видно, кто читает;)))) 2,5 кг вес готового пледа. Тяжеловат всложенном виде, а в расправленном очень даже ничего, вес практически не ощущается.

    ОтветитьУдалить
  3. большой, яркий, мягкий плед! Красота:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Довиле, мягкий! Точно! Я и забыла об этом написать;) а как ты догадалась?)))))

      Удалить
  4. Леночка, плед шедевральный!!!! Сочетание цветов такое, даже не знаю как выразится, но "абсолютно мое"!))) Узор, переход цветов и аккуратность радуют взор!!! Книга, участвующая в фотосессии порадовала, моя старшая дочка очень ее любит!)) Пусть и для вашей семьи этот день будет радостным и удачным!!!))
    P.S. Как и все остальные!!!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка;)))) захвалила ты меня;) до шедевров нам ещё с этим пледом тянуться и тянуться, но мы уже где-то близко, между градацией на шкале роскошно и шикарно;)Леночка, спасибо за похвалу и за пожелания! Пусть каждый новый день приносит и тебе, и всем нам, лишь счастье!)
      P.S. книжка чумовая! Очень она мне понравилась! Добрая и нежная. Но я даже не знаю что было решающим для её покупки - прочитанный обзорили рисунок обложки?) Скорее всего - обложка:))

      Удалить
  5. Ленчик, сразила! Наповал!!! Сама вяжу, представляю, какой это был труд! Ты герой геройский!
    Но какие цвета!!! Гениальное сочетание, и узор чудесный!
    Пусть у этого пледа будет долгая и счастливая история)))) и до новых, осенних проектов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Юленька, твоя правда! Герой я геройский, надо себе орден связать:)) Спасибо тебе за пожелания! И, да! До новых осенних проектов!

      Удалить
  6. Ленусь, вот это да!!!!!! Всего за лето связала такой красивый, яркий плед! Я в восторге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, а я помню как ты на встрече в июне на меня укорительно посмотрела, когда я с пустыми руками приехала:) А я, ведь, не туниядничала! Крутила-вертела петельки до боли в пальчиках...зато теперь я в рада тому, что удалось тебя впечатлить:) Аллочка, спасибо за восторг!

      Удалить
  7. Леночка, он шикарен!!!! Великолепный! Дивно красивый! Сочетания цветов потрясающе уютное, яркое, сочное! Настоящее лето! Тут и море, и луговое разнотравье-разноцветье! Бесподобно! Очень нравится! Очень-очень! Ну и масштаб проделанной работы изумляет! Невероятно! Потрясающий! Красивейший!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, солнышко ты моё, спасибо! Спасибо!!! Ты меня согрела своими щедрыми на похвалу комплиментами:)))

      Удалить
  8. Очень красивое сочетание цветов! И узор!!! Всё замечательно!

    ОтветитьУдалить
  9. Роскошная масштабная работа! Браво!

    ОтветитьУдалить
  10. Уж точно, ручки золотые у тебя, Лена! Гигантский труд, но цвет притягательный такой. И узор! И фото! :))
    Прекрасное лето вышло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галинка, спасибо! краснею от удовольствия:) А лето, действительно, прекрасным получилось:)))

      Удалить
  11. цвета просто обалденные!

    ОтветитьУдалить
  12. Шикарный плед, яркий, как я люблю))
    Ненавижу пехорку, в том числе за узелки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Ага! Значит, не в украинском поставщике дело! Всё же проблема производства. Досадно. Нитки ведь такие красивые, а с такими "сюрпризами" оказались..

      Удалить
  13. Замечательный плед получился))) Зная, что такое вязать крючком, не могу не восхититься масштабом творения! Браво!!! И сочетание цветов очень-очень нравится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка, спасибо! Рада, что пледик не только мне нравится:)

      Удалить
  14. Грандиозная работа и по масштабу и по красоте! Супер! Яркая и нужная вещь для дома и природы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, привет! Рада тебе! Твоей оценки ждала с трепетом, ведь ты у нас одна из самых главных вязальщиц:) И пледик, действительно, оказался незаменим. Все вложенные старания уже окупились:) И скажу тебе, что всё началось с твоего черничного пледика. Как я от него балде! Как я хочу такой большой плед, такой чтобы самой укутаться и мужа приютить под пледиком:) Наберусь сил, подберу нитки и обязательно ещё свяжу этакое пледное чудо. Так что, Танечка, спасибо тебе за вдохновение!

      Удалить
    2. Лена :))) Спасибо за приятные слова! Я рада, что мои работы тебя вдохновляют! У меня уже столько неотфотографированого лежит - еще 2 пледа, жилетка, вышитая работа, куча начатого....
      Зашла к тебе в блог и обомлела! Как здорово ты поменяла дизайн блога! Так просторно стало и светло в твоем домике! Супер! Молодец! Прекрасная работа!

      Удалить
  15. Вау! Шикарная работа! Браво! Очень красивый и яркий плед получился

    ОтветитьУдалить
  16. Ой, мамочки! Роскошная, уютнейшая работа! Лена, ты — герой, коровушка удалась на славу! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Танюша, коровушка эта из меня что-то все силы выдоила:) Спасибо тебе за приятнейшие слова!

      Удалить
  17. Ого, впечатляет!!! Лена, поздравляю с завершением такого яркого и желанного проекта!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василинка, спасибо! Тут точно есть с чем поздравлять;)))

      Удалить
  18. Красота несусветная!!! Уютность до мурашек! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, как и у меня мурашки от красоты твоих фотографий:)))) Спасибо тебе и за похвалу, и за красоту, и за вдохновение!

      Удалить
  19. Замечательный плед, очень уютный и такие сочные оттенки!! А история у него обязательно появится!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Конечно же появится история и уверена, что не одна:) уже сейчас целую историю "маленького жёлтого пятнышка" некоторые придумала. Не история, а самая настоящая сказка;) То ли ещё будет!)))

      Удалить
  20. Ничего себе, впечатляющий размер, поздравляю с завершением, замечательный плед получился.

    ОтветитьУдалить
  21. Лен, а мне в воскресение как раз сон снился в твоей цветовой гамме! Чудо-плед, головокружельно позитивно приятное сочетание оттенков!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик, и почему я не удивляюсь, что тебе цветные сны снятся;) ты же фея!))) Спасибо тебе, дорогая, за яркую, цветную оценку!

      Удалить
  22. Грандиозная работа!!!! Такой свежий, яркий, вкусный летний плед получился!!! Завидно даже))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, нет-нет-нет! Не завидуй:) Только радуйся за мои нервы, терпение и настойчивость:)

      Удалить
  23. Очень красиво вышло, узор хороший. Я тоже вязала как-то из мерсиризированного хлопка плед, но крючком 1,9 ;-) На большой размер пледа меня не хватило, но все равно он мне ужасно нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крючком 1,9????!!!! Батюшки светы! Вот это терпение!

      Удалить
  24. Шикарный плед! Сочетание цветов очень понравилось! Пехорку ненавижу, вязала из нее один платок, и после этого сказала всем, что ни за что не куплю больше!
    (а можно схемку попросить? если можно, то на alidemo4ka@gmail.com , спасибо заранее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за отзыв! Всё больше убеждаюсь в том, что проблема с пехоркой не разовая как мне бы хотелось думать, а проблема постоянная. Схемку попробую выслать. У меня только перед 1 сентября компьютер накрылся, информацию восстановили, но частично, если найду, то вышлю схему обязательно. Но цветовые переходы я сама придумывала, в схеме лишь столбики-петельки:)

      Удалить
  25. Впечатлило!!!)) Связанные из кружочков-квадратиков видела неоднократно, а такой монументальный "продукт ручного труда" вижу впервые)). Лена, ты молодец! Это ж какие крепкие нервы нужно иметь.
    Даааааа...., фантастика! А как цвета подобраны здорово!
    Умница!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, ну, только ты можешь так красиво, ёмко, лаконично сказать - монументальный продукт ручного труда у меня ассоциируется со скульптурой рабочий и колхозница:) Но мой плед с лёгкостью можно сравнить с таким монументальным творением, на мой далеко нескромный взгляд:) А нервы у меня как раз тогда никакие были:) Этот плед мой психоз:) Саша, спасибо тебе за похвалу!

      Удалить
    2. Так я и поняла, что это ты нервы так "тренировала")).
      Лен, здорово получилось.

      Удалить
    3. Саша, ещё раз спасибо! И за понимание отдельная благодарность!))))))))

      Удалить
  26. Ничего себе проект длинною в лето! Даже я, вязальщица с 6 класса школы, еще не создавала такой объем! Все мои пледики можно назвать больше детскими по размерам. Лена, впечатляет и объем работы и качество! И цвета такие вкусные фруктовые с летней прохладой. Нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ничего себе! С 6 класса - вот это опыт! Я так хотела научиться вязать крючком, где-то в таком же возрасте, пришла на занятия в кружок при школе, а учительница не захотела со мной работать по каким-то причинам. Так и остались мечтой связанные крючком прихватки в качестве подарка маме.
      Ирина, спасибо за твою профессиональную и более, чем лояльную оценку:) Приятно услышать такой позитивный отзыв от профессионала:)

      Удалить
    2. у меня тоже все началось со школы. Когда учились вязать салфетки крючком, я не поняла принцип расширения полотна и у меня получился стаканчик. Получила свою тройку за стаканчик и так стало обидно. Подсказать некому и я так намучилась с ним, пытаясь понять, как же расширить полотно. В общем меня эта тройка задела. Тем летом я навязала столько салфеток! Нашла книгу и научилась сама, да еще умудрилась связать просто по фотографии салфетку. Вот такая история. А насчет профессионала - громко сказано. Просто нравится вязать и все. Еще раз похвалю твой плед! Нравится твой подход к любому делу: основательная подготовка, качественное исполнения и интереснейшее текстовое сопровождение!

      Удалить
    3. Ира, а я всё равно считаю тебя профессионалом!)) Ведь от профессионала получать комплименты в разы приятнее, так что не лишай меня такого удовольствия:))) Ирочка, и ещё раз спасибо!!!

      Удалить
  27. Леночка, я в культурном шоке!:) Пик моего мастерства вязальщицы - половина салфетки, связанная крючком в 7 классе:) Плед роскошный, яркий, стильный! Наверняка он станет семейной реликвией!
    П.С. Митя у меня тоже эту книжку читал! Как раз самой последней, уже в конце каникул:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, от книжки я в восторге! Иллюстрации такиие нежные, красивые, тонкие, изящные. Короче говоря, балдею! Катюша, и это ты в культурном шоке?! - ты, которая сама себе платье обалденное сшила да ещё и оверлоком обзавелась для смелых планов:) У меня с шитьём как раз так как у тебя с вязанием крючком:)

      Удалить
  28. Лена, какая красота! Просто шедевр! Ярко, воздушно, солнечно, уютно и бесконечно очаровательно! Прелесть!

    ОтветитьУдалить
  29. Леночка, какое уютное мягкое очарование! Прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо тебе! Так красиво сказала - мягкое очарование:) улыбаюсь от твоей оценки пледа во все 32:)

      Удалить
  30. Ничего себе!!! Невообразимая красота!!! Очень-очень-очень красиво! Обалденная яркая летняя расцветка! Ушла в шок вместе с Екатериной Гришиной)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, возвращайся из шока!)))) Спасибо тебе за приятные слова!

      Удалить
  31. Ленчик, потрясающе красивый плед!!! Героический труд! Размер восхищает!
    И прекрасная фотосессия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо за оценку фотосессии. Она такая спонтанная была и сложная для меня тем, что никак не могла понять, да и до сих пор не понимаю, как мою коровушку лучше сфотографировать:) Рада, что всё же удалось;) И ещё раз спасибо!

      Удалить
  32. Какой яркий , уютный плед! представляю как здорово в него закутаться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, закутаться в него очень приятно:) и сразу ярко становится:) Спасибо за похвалу;)))

      Удалить
  33. Лена-плед просто шедевр! И фотосессия с ним-отличная! Всё ярко, сочно, солнечно! Теперь у Вашей семьи есть воспоминания о лете 2014... как у Рея Бредбери, только осязаемое и хранящее тепло каждого солнечного летнего денька! Хвала Вашим золотым ручкам и терпению! Спасибо за рассказ о нитках, у меня тоже было разочарование по поводу узелков в турецкой пряже(. Хотелось бы схемку "волнистого" узора, если можно. Ваш плед просто покорил! Спасибо за возможность насладиться созерцанием такой красоты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, приветствую в моём домике! И сразу же предлагаю перейти к общению на ты, хорошо?))) Юлия, спасибо за приятные слова:) И, конечно же, могу поделиться схемой, но куда отправлять? Всё искала адрес в профиле или в блоге и не нашла. Мои адреса указаны по ссылке в левой панельке "Контакты". Если что можно скинуть письмо мне, я на него отвечу и перешлю схемку, а можно оставить свой адрес тут в комментариях:)

      Удалить
  34. Красиво, Ленуся! Очень летний яркий плед:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, спасибо! Очень тебе рада! Давно не виделись:) И не удивительно, ведь лето было;)))

      Удалить
  35. Ух ты! Ух ты! Вот это ДА! Новый домик после ремонта! Красота! Сердечки и все такое розовенькое, и розовые очки не нужно надевать. )))
    Ленусь, приветик! Добралась до тебя наконец. Хотя я твою тему с пледом сразу прочитала на работе, даже коммент стала писать под впечатлением, но не дали мне закончить мысль, дела втянули в водоворот, поэтому сбросила текст.
    Я снова на работе и снова пытаюсь написать. Леночка, поразил меня твой плед красотой и масштабом! Просто и не передать словами. Ты решительная, ты смелая, у тебя руки золотые! Повторяю твои слова, но они на 100% отражают истину. Умничка!
    И с удовольствием заглянула в твой инстаграм. Красивые фото, а гирлянда из разных светильников удивила. Придумают же...
    Лена, а у меня к тебе вопрос. Может быть ты уже и писала где-то ответ, но все же. Почему Бубик? Что это? Фамилия? Или что другое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, ну, вот и я, наконец-то добралась тебе ответить:) Во-первых, спасибо тебе за твою щедрую оценку пледику! Очень приятно:) Во-вторых спасибо за комплименты в мой адрес! Читать её было ещё приятнее;))) А в-третьих, да, я уже рассказывала почему Бубик. Меня мама с детства называла бубочкой, так домашнее имя Бубик и прижилось. Оно не имеет никакого отношения и к фамилии, ни к чему другому, связанному с семейными именами. На украинском языке, вернее наречии, слово "бубочка" означает бутон цветка, а для некоторых бубочка это синоним слова пупсик. Видимо для мамулечки я была и пупсиком и бутончиком одновременно:)

      Удалить
  36. WOW! как классно подобраны цвета иии... волны, обожаю их. Очень тёплое летнее (или приносящее уют и тепло) одеялко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, и я обожаю волны! Как оказалось:) Лина, спасибо!

      Удалить
  37. Шикарный плед! Объем работы впечатляет. Результат столь кропотливого труда - великолепен!

    ОтветитьУдалить
  38. Леночка, вот это РАБОТА! Величина впечатляет, да еще крючком... Подбор цветов очень нравится, настоящий летний каллейдоскоп. Будет передаваться по наследству, точно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вайдочка, спасибо тебе огромное! Очень-очень приятно! Ты говоришь "да ещё и крючком", а я каждый раз любуюсь твоими шедеврами и думаю "вот это да! Да ещё и спицами!")))))

      Удалить
  39. Лена, прошу прощения, что долго не отвечала, мой адрес j.artamonova2011@yandex.ru Жду схемку! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить