Чем старше я становлюсь, тем больше убеждаюсь в том, что абсолютно всё в нашем теперешнем родом из детства. Вот с такой, претендующей на мудрость, фразой я прерываю своё двухмесячное молчание:) И в подтверждении своих слов расскажу вам одну историю из моего детства.
В соседнем дворе жила девочка, её тоже звали Лена. И это было первой и самой главной причиной, по которой эта девочка стала для меня конкуренткой. Второй причиной для моей неприязни был её набор детской посуды. У меня был красивейший набор пластмассовой посудки производства ГДР. Чайный сервиз на 6 персон бежевого цвета с красной широкой полосой, на которой были нарисованы силуэты бежевых кроликов. Эта посудка была моей гордостью. Только с ней были возможны все дворовые игры в дочки-матери.
У моей конкурентки посуда была в разы лучше - фаянсовая, точная копия настоящего сервиза на 12 персон. Миниатюрные, белоснежные, с тонко нарисованным букетом роз тарелочки, чашечки, солонка и перечница, блюдца, вилки, ложки и ножи, чайник, кофейник, молочник, маслёнка и даже супница с половником. Я так хотела эту посуду, что лишила спокойствия своих родителей. Мама подошла к бабушке моей конкурентки и попыталась узнать откуда такое богатство, но, увы, разговор не состоялся и закончился на повышенных тонах из-за расхождений в вопросах воспитания детей:) бабушки и мамы девочек по-разному смотрят на одни и те же вещи:)
Детство закончилось, а посудка появилась только, когда родилась моя племянница Янкис. Теперь у нас с ней тоже есть фаянсовый сервиз, точная копия настоящего. Только у нашего вместо розочек семейство медведей нарисовано и супницы нет:)
И суть этого долгого рассказа заключается даже не в прописной истине, что всё должно быть вовремя, а в том, что я одержима красивой посудой по сей день. Это самая настоящая мания, родом из детства. Господин Фрейд, привет!)))
У меня есть зимний сервиз, праздничный новогодний, рождественский, весенний "тонкий" и деревенский, летний для воскресных завтраков, пикников №1 и №2, день-рожденческий, осенний и тот, который "просто нравится". Но особый трепет я испытываю перед фарфоровыми заварочными чайниками и чайными чашками. Не могу пройти мимо них. Никак!
Перелистывая подшивку старых журналов, увидела сэмплер в журнале DFEA Carnet de broderie №4 (апрель-май 2009) и у меня перед глазами ожила картинка-воспоминание - миниатюрная посудка моей конкурентки и моё желание стать обладательницей этого фаянсового чуда.
В сэмплере всё было замечательно, кроме одного - английский алфавит. Я пока ещё не доросла до понимания прелести вышивки алфавита. Поэтому первоначальный дизайн был немного подкорректирован и все буковки удалены.
Вышивать посудку было одно удовольствие - стежок, ещё один, ещё парочка, и уже кружечка вышилась, а вот и тарелочка. Я как будто играла, а не вышивала.
Материалы: ткань Murano от Zweigart, 32 каунт (52% хлопок, 48% вискоза) и всего лишь 8 оттенков палитры мулине DMC. Размер вышитого сюжета 22,5 см (высота) на 20 см (ширина). Размеры с рамой 33 см (высота), 30 см (ширина).
Оформлять решила просто. Просто рама. Просто крашенное дерево. Просто, лаконично, но идеально для посуды, которая, как я уже знаю, известна во всём мире под названием Дигуэн. Читала о ней, о городке Дигуэн и строила планы масштабных покупок фарфоро-фаянсовой группы:) А пока доберусь до точек продажи посуды Дигуэн, решено было заглянуть в один из любимых магазинов, где меня ждала новая посуда для пикника. Ну и пусть без розочек, зато в яркие петушки и весёленькие курочки:)

С такой посудой и обычный завтрак становится более праздничным, и на кухне веселее. А в прошлое воскресенье, в наш единственный и очень короткий выходной, муж предложил мне вместо кухонного фотосета сэмплера устроить "съёмку натуры" во время мини-пикника на двоих. Прогуляться парком, поболтать о том, о сём, фотографировать на природе и немного подурачиться - конечно я за такое предложение!)
Ничего сложного не было в том, чтобы сделать два бутерброда, сложить фрукты и перелить в бутылку вишнёвый компот. Конечно же, можно было и пластмассовую посуду использовать для таких целей, но! Это не мой вариант. Поэтому отправились с нами на прогулку и петушки с курочками, и любимые летние стаканы:)
Работа над этим сэмплером стала для меня своеобразной терапией. Вышивая посуду на ткани, я перебирала в памяти образы, и постепенно стала очевидной первопричина моей маниакальной одержимости красивой посудой - невозможность получить не просто желаемое, а горячо желаемое, в детстве.
Осознание причины это половина дела на пути к выздоровлению, как говорят психологи своим пациентам во всех фильмах:) Не скажу, что после этой вышитой посуды я охладела к настоящей, но, список покупок посуды Дигуэн значительно сократился:)))
В ходе вышивального самоанализа пришло и осознание того, что я остаюсь коллекционером посуды не без помощи своей семьи - сестра всегда обращает моё внимание на то, чего ещё нет в моём посудном ряду, тем самым стимулирует новые покупки; муж и Янкис проводят операцию "случайно упал", освобождая место для новых экземпляров; а папа безоговорочно поддерживает каждую новую покупку посуды, рассказывая душещипательную историю "тёща и её пирожковые тарелки".
Краткое содержание истории заключается в том, что как и многое в советское время, посуду нужно было не просто купить, а "достать". Тёща, то есть моя бабушка, "достала" очень красивую посуду для праздничных застольев. Всё бы ничего, но размеры тарелок были маленькими. А где вы видели скромные семейные праздники? Столы ломились от салатниц, блюд и блюдец, подносов и всяких-разных пиал, мисочек. И при таком гастрономическом обилии "пирожковые тарелки тёщи" нанесли папе сервировочную травму на всю жизнь:) И вот она очередная мудрость сегодняшнего поста:) - мы те, кем нам позволяет быть наше окружение. В моём случае, любителем красивых, создающих уют и комфорт, вещей:)
Радостных, красивых и мирных всем нам летних пикников!