четверг, 22 декабря 2011 г.

Новогодняя пекарня/Stollen

Две последние недели декабря превращают мою кухню в самую настоящую пекарню. Запах корицы, апельсиновой цедры, имбиря прочно заселяется в доме, раздразнивая аппетиты не только родственников, но и соседей. В прошлом году интернет-просторы охватила штолленомания. Благодаря Татьяне-Посиделки, я подхватила этот сладкий вирус и смаковала его на протяжении всех новогодних праздников:)
Штоллен - это традиционная для Германии и некоторых европейских стран рождественская выпечка. Штоллен своей формой и белым цветом символизирует завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. У этого рождественского лакомства обширная история и с ней можно ознакомиться тут

В прошлом году, я испекла штоллен по рекомендациям Татьяны по вот этому рецепту. И могу сказать, что пожалела лишь об одном - испекла я их мало! Надо было двойную порцию готовить:) Это удивительное и неповторимое лакомство станет замечательной находкой для всех любителей сдобы. Есть у штоллена среди прочих один нюанс, он должен "вызреть" с момента выпечки несколько недель, 2-3, а то и 4 недели. Мы с Сестрой проводили дегустации штоллена на разных его этапах созревания и в результате пришли к выводу, что нам больше всего понравился вариант штоллена выдержки 2 звезды, т.е. 2 недели. Поскольку до Рождества как раз две недели, то сегодня я открыла свою пекарню штолленов.
Открытие прошло в торжественной обстановке, ведь у меня есть замечательная салфетка, которая создаёт праздничную кулинарную  атмосферу и подзадоривает работу. Сюжет из журнала DFEA, вышит на любимой мною двунитке:), нитками DMC. В качестве ткани-компаньона выбрала ткань для пэчворка в золотые звёзды. Сделала тонкий слип из парчовой золотой ленты. 
Вдохновилась я этим дизайном, когда просматривала журналы в поисках кулинарных тем для вышивки. Выбор пал на этот поскольку он прост в исполнении и обворожителен своей  сказочностью. Этакий бармалей на кухне с гигантской бородой в реальности вряд ли бы стал что либо печь, а тут - пожалуйста! Хотите рулеты, хотите штоллены, хотите печенья напечёт, мой Бармалей-Кулинар способен на многое, особенно, когда есть волшебные помощники:) Уже вышив этот дизайн, вспомнила, что такой же показывала и Татьяна. Так что в некотором роде я сплагиатила:) Ради правды должна сказать, что допустила я некоторые оплошности в работе, но переделывать не стала, объявив их изюминками. Так, например, не все мои эльфы-помощники одинаковы. Попробуйте сами угадать, а я позже допишу, кто же выделился.
Не могла я конечно не выпендриться и не оставить подпись в стиле тут был Вася "сделано собственными золотыми ручками Бубика, по сему причисляется сие творение к рукотворным шедеврам", а короче говоря handmade.
Вышила, сшила, постелила, сижу, смотрю и думаю, ну и на фига, спрашивается? Вчера, у Юли-Фрекен_Жюли, даже вслух задала этот же вопрос. Спасибо Юльчику, поддержала одним предложением, ёмким и лаконичным, но мне хватило, помогло на ура!, все глупые мысли выветрились:) А сегодня, занявшись кулинарным творчеством, поняла, что без этой салфетки и волшебной компании на ней, мне со штолленами в этом году никак не справиться:) (хвори не отступают, кхе-кхе:)
Но несмотря на всяческие казусы в здоровье и в погоде, настроение у меня праздничное! Поэтому творю, творю, творю! А как иначе? Никак! 
Желаю всем крепкого здоровья, приятного завершения рабочей недели и вкусных штолленов!

P.S. В конце ноября мы с Мужем зашли выпить кофеёчку в новое для нас кафе-кондитерскую. Изучая ассортимент, я обнаружила штоллены. Они были красиво выложены в витрине и ещё более красиво сфотографированы для меню. Моё любопытство начало распирать с невиданной для окружающих силою, благо родные уже привыкли:) Ведь кондитерская позиционируется как австрийская. По моей просьбе официанты разрезали нежный, умопомрачительно-золотого цвета штоллен и вот тут у меня наступило разочарование как у ребёнка, который узнал, что Дед Мороз это почти трезвый сосед в спортивном костюме под красным халатом. Ни о каких сухофруктах речи не шло в том штоллене! В поисках изюминки пришлось изрезать весь кусок полукилограммового штоллена! Итог - две изюминки и всё! Так, что, товарищи, господа хорошие, пеките-пеките домашние штоллены! И будет Вам сухофруктовое счастье:)

41 комментарий :

  1. Леночка, на носу праздники - давай уже поскорее поправляйся!
    Фотографии у тебя вышли супер аппетитными! Я вот все штолен никак не испеку(, но вот на выходных хочу все-таки испечь имбирное печенье)
    Салфеточка такая аккуратная и использован мой любимый-любимый цвет)

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, такие аппетитные картинки)!!! Первая особенно. Наслышана о твоих кулинарных талантах, поэтому, думаю, получится вкуснотища;)!.
    А салфетка очень позитивная).. Ткань какая красивая со звездочками)!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Написала, так написала - я зачиталась... Всё вкусно, красиво и аппетитно выглядит! Умничка!

    Выздоравливай уже!

    ОтветитьУдалить
  4. Балдею! :) Так красиво, аппетитно и ароматно! :) Чудесный пост, поднимает настроение и стимулирует на кулинарные подвиги! :)))

    ОтветитьУдалить
  5. dandelion-Танюша, я уже стараюсь, как спортсмен-спринтер на короткой до финиша дистанции! Самой надоело зелёным полудохликом быть. Спасибо за отзыв о фото, это для меня больной вопрос - нас погода не радует светом, в сером мраке живём:) Желаю тебе удачных кулинарных проб! Имбирное печенье у меня тоже значится в меню. И тоже на этих выходных:) И да, я тебя так понимаю в любви к этому цвету;)

    Мария Tatkraft, спасибо за все комплименты!)

    Ирина Синицина, надеюсь в хорошем смысле зачиталась?) Я сама себе сегодня поразилась - столько ссылок и столько текста выдала, видимо прорвало после долгого молчания:) Ирина, спасибо за пожелания и приятные слова!

    Tatyana-posidelki, Танюша, спасибо большое тебе за вдохновение, поддержку и приятные слова!)

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, как я люблю твои посты!:) И этот такой красивый, аппетитный, интересный, мне кажется он даже пахнет мне очень вкусненько! :)) Спасибо! Всё очень понравилось! Надо и своим испечь эту вкусность! И выздоравливай, пожалуйста, поскорее!;)

    ОтветитьУдалить
  7. Фото очень красивые!!! И салфетка очаровательна! Ну и что что повтор, подумаешь, главное, что красиво!!! :))))

    ОтветитьУдалить
  8. ))) почему-то вспомнились куличи, которые муж однажды купил, желая облегчить мне жизнь, избавив от выпечки перед Пасхой... Изюм в них искали всей семьей, и нашли примерно столько-же-аж два:) с тех пор, много лет праздничная выпечка только домашняя. Так что поддерживаю-домашняя выпечка привносит особый предпраздничный дух. А салфеточка еще и подчеркнула этот особый, уже витающий в воздухе, аромат Рождества.

    ОтветитьУдалить
  9. Леночка, а я тоже собралась сегодня его печь,вернее замачивать:) Накупила сухофруктов :)) А салфеточка очень праздничная и настроенческая :) мне такой не хватает:))

    ОтветитьУдалить
  10. Невероятной красоты салфетка! *_*
    У меня вот глупый вопрос: а где ты взяла звездочки аниса?))) оочень хочу их)

    ОтветитьУдалить
  11. Sane4ka, спасибо большое за пожелания и за похвалу! Мне очень приятно, что удалось порадовать и вдохновить на кулинарные подвиги. Обязательно расскажи о результате:)

    Елена, спасибо за оценку фото. Эти фотографии были испытанием ещё тем. У нас погода такая царит, при которой, просыпаясь с утра, первое что делаешь, так это включаешь свет и не выключаешь его до того, пока спать не пойдёшь. Елена, спасибо за поддержку!

    Nusik, Анюта, спасибо!

    Ksenetcka, да-да-да! И у меня такая же ерунда была с куличами. Так, что теперь, только домашняя выпечка, ну по крайней мере на большие праздники! Ксюша, была тебе рада!)

    anelE, Елена, так и я сегодня только законьячила сухофрукты:) Спасибо за похвалу моей салфеточки!

    Alwen,ну почему же глупый вопрос? Нормальный вопрос:) Бадьян, как и прочие приправы я покупаю на рынке у торговцев специй. Но я встречала бадьян в супермаркетах. Так, что посмотри внимательнее и обязательно найдёшь заветные звёздочки:) И спасибо за комплименты салфеточке:)

    ОтветитьУдалить
  12. До чего все красивое, вкусное....оей!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Очень праздничные и аппетитные фотографии,супер!

    ОтветитьУдалить
  14. Бубичек, какой замечательный, пропитанный теплым уютом и предпраздничным настроением пост!
    Фотографии просто прелестны (а уж для таких условий съемки, что ты описала, действительно, похожи на результат подвига).
    И - спасибо за рецепт! меня в прошлом году это как-то не затронуло, а сейчас захотелось вдруг попробовать сотворить :)

    И гони прочь все эти хвори! Некогда и незачем - праздники скоро, а впереди так много не воплощенных в жизнь рукодельных интересностей!

    ОтветитьУдалить
  15. Лена, выздоравливай. :) Салфеточка, класс. Вот-бы на каждой кухне такая волшебная помощь была, ну или хотя-бы на моей. :)))
    Я за домашнюю выпечку двумя руками и ногами. Недольше как вчера мне подарили большой пряник (пипаркоок) с рождественскими пожеланиями. Милый и душевный подарок. Но уже по-запаху чувствуется, что тесто покупное... кроме огромного кол-ва перца, других пряностей там с гулькин нос. Сама вчера вечером с детьми напекла своих пряников, с нуля, аромат абалденный. :))

    ОтветитьУдалить
  16. Леночка как все ВКУСНО, ну правда, весь пост такой праздничный и торжественный! :)
    Угощение выглядит потрясающим, особенно для меня, абсолютно не воспринимающей сухофрукты :)), но на твоих фотографиях штоллены выглядят так аппетитно, что даже захотелось попробовать! :))
    Салфеточка- прекрасна, никаких подвохов в эльфах-помощниках не вижу, кроме того что у одного более худые ножки! :))))

    ОтветитьУдалить
  17. Вот правильно, оказывается, что я тогда, когда ты спрашивала, не нашла слов для ответа на вопрос "на фига?". Слова тут совершенно неуместны, как неуместен и сам вопрос)))) Это ж такая красотень! Мне очень нравится как этот сюжет смотрится на грубоватой двунитке. Так фактурно! Здорово!
    Надо будет на следующий год тоже это изделие испечь, что ли...

    ОтветитьУдалить
  18. Как красиво, вкусно и празднично!!! Замечательные фото! Плюс один градус в настроении :))) а я вот тоже хотела штоллены попробовать, но как-то традиционно уже делаю чайный кекс с сухофруктами :)
    Выздоравливай!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Яке все гарненьке, Оленка!!!:) Я теж вітаю тебе і твою родину з наступаючими святами!:)

    ОтветитьУдалить
  20. Вкусный и красивый пост!! Замечательная салфетка, действительно создает предпраздничное настроение!

    ОтветитьУдалить
  21. Елена, спасибо за такую сладкую информацию! Я вообще впервые слышу о такой выпечке. Да вы так смачно ее описали, что даже я (которая пекла в ранней молодости и утратила в зрелом к выпечке интерес) захотела сотворить это цукатное чудо! А салфеточка дествительно вдохновляет!

    ОтветитьУдалить
  22. ★ Joyeux *. • ˚ ˚ •. ★ ★ Noël. . °. ° * ★ ★ Joyeux. • ˚ ˚ ★ ★ ˛ ˚ ˛ •
    •. Noël ★ ˛ ˚ _Π_____. * ˚ ★ ★ ★
    ˚ ˛ • ˛ • ˚ */______/~ \. ˚ ˚ ˛ ★ ★ ★
    ˚ ˛ • ˛ • ˚ *| 田田 | 门 | ˚ Bises étoilées♥

    ОтветитьУдалить
  23. прекрасная подгатовка! красиво и празднично:)

    ОтветитьУдалить
  24. Какие ароматные фотографии и чудесная салфетка! Дизайн сказочный! Бармалей такой умильный :)

    ОтветитьУдалить
  25. Леночка, ты просто умничка, а я в этом году так и не сподобилась на штоллены... Да что уж там штоллены, я вообще совершенно не готова к Новому году(( А ты молодчинка, все успеваешь, еще и такую замечательную салфетку сделала, преклоняюсь!

    ОтветитьУдалить
  26. Очень красиво получилось, просто чудо, настоящее новогоднее чудо! Я вот только не пойму, как можно вышивать на ткани, да так ровно, там же ничего не видно или это я совсем, как мартышка к старости слепа глазами стала?! Удивительно аккуратно вышито, блеск!Красота, даже дар речи потеряла, как Эллочка-людоедка(Шик, блеск...)

    ОтветитьУдалить
  27. Девочки, волшебниц-рукодельницы, спасибо всем за добрые слова и душевные пожелания! Наверное, благодаря им здоровья прибавилось и с я диким ликованием вернулась в стройные ряды работающих людей:) И-го-го! Закричала пони-трудоголик!)

    Quicksilver, Ленчик, даш знать, что получилось в итоге кулинарных проб в исполнении штолленов:)

    Diana, меня настолько заинтриговал пипаркоок, что я начала бороздить просторы интернета в поисках рецепта.Каждая ссылка давала разные варианты приготовления, пэтому я несколько растерялась:( Дианочка, может поделишься рецептом при случае?)

    mIra ♥ , Ириша, ну ты почти угадала о ножках:) И ещё одно, если не любишь сухофрукты, то ни за что и никогда не делай штоллен - в них там процентов 70 успеха! А зачем тебе себя так мучать? Ни к чему такое издевательство над собой любимой!)

    Наниашвили Ирина, рада, что информация была полезной! Надуюсь кулинарные пробы будут удачными!

    Magia da Inês, thank's! It's so nice! How do you do that?))) It's fantastic!

    Zinaida, спасибо! Вот и я так же о Бармалее думаю!)

    Женя Украинская, что я слышу?! Ты не готова к НГ? Быть такого не может! Ты же уже супер-пупер меню продумала:), всех организовала на великие кулинарные подвиги:), кучу подарков сотворила:) и не готова?! Нет, Женька, ты себя явно недооцениваешь! Ты же фея! А значит любое волшебство тебе подвластно!) А тем более такая малость, как новогдние праздники:)

    Олеся, чего ж это ты о старости заворчала?)Это не просто ткань - это двунитка, она подобна равномерке, но только с более грубой структурой и ярко выраженной фактурой. Вышивать легко и просто:) И ещё, одно ответ в стиле Остапа Бендера на реакцию Эллочки на ситечко - А то!) Спасибо, Олеся, за внимание к моей скромняжке-салфетке!

    ОтветитьУдалить
  28. Я от этой салфеточки прибалдела еще когда увидела на каком-то форуме. А сейчас трудно подобрать слова для передачи ощущения праздника на душе. Можно сказать, что сама вдохновилась и уже продумываю серию салфеток. К НГ я не успею, но впереди столько замечательных праздников, когда близких можно порадовать красиво оформленным столом.

    ОтветитьУдалить
  29. http://dianablog-dots.blogspot.com/2009/12/blog-post_10.html
    пожалуйста. :)Должно получиться около 2кг теста. Хватит на домик и на прянички. :)

    ОтветитьУдалить
  30. несмотря на то, что Вы болеете (выздоравливайте поскорей!!!), пост получился очень праздничный и позитивный :) красивые и вкусные фоты :)
    я сегодня чуть не поддалась такому же искушению в Венских булочках - купить штоллен, но потом увидела разрезанный - а там - ничегошеньки :) и цвет белый совсем внутри... не купила!

    ОтветитьУдалить
  31. Чудесная салфетка! И блог замечательный! С удовольствием становлюсь читательницей! С новым годом!

    ОтветитьУдалить
  32. monik, на форуме ВК:) Я там выставляла фото этой работы. Рада, что вдохновила:) У меня у самой после этой салфеточки творческий порыв пошёл на салфеточную тематику, и точно также на НГ не успеваю, зато на следующий год буду во всеоружии:) Да и правильно ты сказала, что праздников в году много:)

    Diana, вот спасибо! Рецепт оказался совсем рядом:) и совсем не таким как я находиа в интернете, там и патока была, и молоко, и мёд, но в перца ни в одном из рецептов не встречала, а поскольку ты его упоминала, то как то сразу я поняла, что подвох есть в этих рецептах. Спасибо, Дианочка, буду эксперементировать:) Обязательно покажу результат!

    Елена, спасибо за пожелания и приятные слова! Вот-вот и я о том же - лучше самим себе вкусняшек сотворить!)

    Viola, спасибо, очень приятно познакомиться и добро пожаловать в мой блогодомик! Всегда рада знакомству с рукодельницами-мастерицами-феями!) С наступающими праздниками!

    ОтветитьУдалить
  33. Агитбригада в действии! Жарим-парим, поём-пляшем))) а ведь мы ещё и вышивать умеем, и на машинке строчить! Вопрос "на фига" будем считать риторическим, ведь ответ очевиден - для создания настроения себе и нам, для вдохновения, для гордости! Ленчик, ты такая умница, золотые ручки))) и не болей больше!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик, я стараюсь не болеть, оптимизничать:) и жарить-парить, петь-танцевать и дальше по списку. Но зарядка иногда садится:) ну ты понимаешь:) Вот именно тогда и подзаряжаюсь блогами подруг-рукодельниц:) *тонкий намёк* за что Вам, девочки, огромное спасибо!

      Удалить
  34. Ленчик! С Новым годом! Я как всегда в конце плетусь с комментами :). Это что ж ты Санту Бармалеем называешь? Я, как глянула на фото сразу поняла, что это Санта с эльфиками печет старается (надеюсь с бороды ничего в тесто не попало :) ).
    Теперь понятно почему у меня в прошлом году штоллен пригорел - не было у меня салфетки-помошницы...
    Леночка, надеюсь Рождество встретит тебя в добром здравии. Еще раз с праздниками!!!

    Это была Зойчик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зойчик, да Бармалей он! Барма-а-а-а-ле-е-е-й! Разве у Санты такой откормленный животик? У Санты аккуратный пузик:) Зойчик, спасибо за поздравления! И тебе тоже всего только самого замечательного!

      Удалить
  35. Леночка, поздравляю тебя с наступившим Новым годом и Рождеством! Любви, добра, тепла, мира, уюта твоему дому! Крепкого здоровья и огромного счастья! Пусть сбываются все мечты!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sane4ka, спасибо за поздравления! Очень приятно! И тебе, дорогая, счастья, здоровья и благополучия до неприличия много!

      Удалить
  36. Леночка, это ведь я глядя на твою красоту испекла двойную порцию))) Салфетка прелестная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анфиса, я так и поняла, что эти "некоторые" это я и есть, но скромненько так промолчала:) *колупает ножкой от скромности* Анфиса, спасибо за похвалу скромнейшей салфеточки!

      Удалить