воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Сердце Minor Swing от Зинаиды/ Heart Minor Swing by Zinaida

До недавнего времени я считала, что вышивка может быть лишь классической - гладь, крестик составляли основу моих вышивальных творений. Познакомившись с Зинаидой, я пребывала в состоянии культурного шока, которое можно сравнить с тем, что испытывает балерина впервые увидев модерн-танец. Вот я была такой балериной.
Когда Зинаида проанонсировала совместный проект Crazy Heart, балерина во мне решила станцевать в этом модерн-танце. Шок усилился, ведь оказывается большинство стежков мне были известны, но мне и в голову прийти не могло так их комбинировать.Это невероятное смешение стилей и техник моя танцующая рука с иголкой выписывала с невероятным удовольствием, наслаждаясь каждым стежком. Это некий микс, фьюжн в вышивке. Именно поэтому моё сердце никак ни сrazy, а самый настоящий фьюжн такой как Minor Swing (сильные духом могут перейти вот по этой ссылке и насладиться моим музыкальным настроением, под которое вышивалось моё сердце, заодно узнаете больше о свинге; слабонервных, не любящих джаз просьба по ссылке не ходить).
С самого начала я решила, что моё сердце должно быть ярким. Решить легко, а вот воплотить в жизнь задумку Зинаиды вышивать по кружеву было нелегко. В магазине тканей я побывала несколько раз, скупив образцы всего подходящего на первый взгляд кружева. Сначала продавцы недоумевали, когда я просила  отрезы по 20 см. Видимо, мой покупочный "метраж" настолько впечатлил девушек-продавцов, что во второй мой приход со мной поздоровались как с заветной подружкой и, подмигнув, продавщица предложила по "20 грамм".  Я скорректировала предложение, добавив - "не смешивая". После такой прелюдии контакт был налажен:)
В итоге кружевных исканий мой рукодельный сундук под завязочку забит кружевами, по 20 грамм сантиметров разных производителей. Я долго выбирала подходящий фрагмент. Пробовала то так, то сяк. Отобрала тройку наиболее подходящих вариантов, но определиться с окончательным решением всё равно было очень сложно. Как ни странно, кружево украинского производителя  в ходе моих тест-драйвов оказалось на порядок выше итальянского. Прямо горжусь украинской лёгкой промышленностью:).
Свой фьюжн я создавала на ткани Murano  (52% хлопок, 48% вискоза), каунт 32 от Zweigart.  А вот список остальных материалов впечатляет! Это в первую очередь конечно же нитки. Я работала с DMC как с обычными, так и с DMC Perle (разница в работе между ними невероятная - обычное мулине не даёт того блеска, что DMC Perle, да и двойная нитка мулине не так хороша в объёме, который так нужен был в этой работе). Нужно сказать, что ассортимент последних в Киеве гаденький, представленная палитра настолько убогая, что хочется просто плакать. Плакать мне не хотелось, поэтому я просто увлеклась блендами, смешивая два оттенка по своему вкусу:)
Вышивая, я чётко решила, что моё сердечко будет весенним, что как символом расцветающих чувств будут нежные, яркие цвета. На каком-то этапе работа застопорилась. Мне категорично не нравился результат. Но, посоветовавшись с Катей Franstals, решила окончательные выводы делать после вышивки бисером. И действительно, бисер всё расставил на свои места, окончательные акценты привнёс именно он. В работе использованы микробисер, бисер 8 и 10 размера, стеклярус - всё производства Jablonex. Для меня стал открытием прозрачный бисер. С ним так приятно работать, он даёт удивительный результат, если пришивать его нитками контрастного цвета. Нитка окрашивает бисеринку, а стекло бисеринки в свою очередь смягчает цвет нитки.
Также в работе присутствует тонкий фетр. Из него Зинаида предложила сделать теневую аппликацию в виде сердечка и инициала автора работы или одариваемого. С аппликацией сердечко всё просто и понятно, а вот  с инициалом я сразу решила, что это будет смешение, опять-таки - фьюжн:), инициалов наших с мужем имён. Фьюжн инициалов получился быстро и легко, а вот места для аппликации не нашлось. Но, обязательно использую их в оформлении работы.
Над оформлением работы сейчас колдуют в творческой мастерской одной волшебницы-рукодельницы, но пока это секрет;)  Категорически не хочу "одевать"  моё Сердце  Minor Swing  в классическую рамку с багетом! Поэтому поддержу настроение фьюжн и рамкой. 

Благодарю Зинаиду за этот проект! До идеала моя работа далековата, но! ... было увлекательно и это главное:) Творческий поиск, оригинальная задумка дизайна, рукодельный опыт стали состоявляющими успеха этого проекта лично для меня. Вот за это и благодарю Зинаиду!
В предверии дня всех влюблённых, любимых и любящих, хочу пожелать всем найти в себе способность и мудрость поддерживать отношения в весенних тонах зарождающихся чувств, быть всегда новыми для своей второй половинки и помнить, что фьюжн может быть не только в вышивке, но и в отношениях!) Удивляйте своих любимых и удивляйтесь сами (в хорошем смысле:). Возможно, вместо традиционных трусов в сердечки лучшим подарком станет урок танцев в стиле свинг. И тогда, зазвучать новые аккорды в песнях Вашей любви. 
Хорошей Вам праздничной недели!

P.S. Ну, а для вдохновения посмотрите свинг "Шерлок Холмс и Доктор Ватсон":) 
И прошу прощения за некоторые фото, что-то со светом, а что-то с моими руками:)

финал украинской версии шоу So You Think You Can Dance, 2008 год,
Александр Лещенко и Александр Останин (перечисляла по росту  - от высокого до среднего:)

P.S. Оформленным сердечком можно полюбоваться тут

45 комментариев :

  1. Леночка, твоё сердечко ну очень весеннее, да! Глядя на него я просто почувствовала рядом дыхание ВЕСНЫ, правда! Такой ранней, пахнущей мокрым деревом и свежим ветром... Спасибо тебе! Фотографии ещё больше убедили меня в этом предчувствии.

    ОтветитьУдалить
  2. Да,Леночка,согласна с Ирочкой,нежное весеннее сердечко у тебя,зарождающаяся весна....Фото настолько легкие воздушные,так легко на душе,когда рассматриваешь!Спасибо за такое настроение!

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, ой, Лена, красота необыкновенная! Жду оформления!

    ОтветитьУдалить
  4. Какое оно необычное и очень красивое. Вот многие шьют это сердечко. Но у всех получается совершенно разные и очень красивые работы. Здорово. Фотографии очень красивые.

    ОтветитьУдалить
  5. ажурное, нежное сердечко! чудесно:)

    ОтветитьУдалить
  6. Цветок_Солнца12 февраля 2012 г., 13:05

    Елена, здравствуй!
    Проект Crazy Heart заслуживает внимания и благодарности автору.
    Вот я и дождалась показа сердечка в твоём исполнении, Елена. :-) Работа и впрямь напоминает о ранней весне, когда на земле ещё местами лежит снег, а в лесу и на клумбах уже распускаются первые подснежники.
    Идея с кружевом - обворожительна. Благодаря этой находке автора, все аппликации и стежки, которые на него ложатся, смотрятся сказочно и неповторимо. Приятная цветовая палитра мулине и бисера. Елена, мне нравится твоя работа. Ты прекрасно справилась с задачей и получила новый опыт в рукоделии. Интересно будет увидеть твоё сердце Minor Swing в оформлении.
    Ну, и напоследок вновь о совпадении. :-) У меня тоже родилось рукодельное сердечко, правда в лавандовом настроении. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветок Солнца, Вероничка, приветствую тебя на просторах Блоггера! Мне так приятно и радостно от того, что у тебя появился собственный аккаунт:) Безумно рада твоим словам оценки. Всегда прислушиваюсь к твоему мнению ведь для меня ты один из лучших профессионалов на рукодельных просторах Интернета. И это не лесть, это констатация факта!
      Ты абсолютно права в том, что новый рукодельный опыт был получен. Да ещё и какой! Мне бы и в голову не пришло ранее вышивать на кружеве! Я бы ни за что не придумала делать теневые аппликации и т.д. Благодаря детальным проработкам схемы Зинаидой, её руководству по работе творческий процесс стал оригинальным и полезным во всех отношениях.
      И по поводу совпадений. Вероничка, я начинала вышивать с верхней левой половинки сердца и, если обратить внимание, то там сконцентрированы лавандовые оттенки. Я честно думала всё сердце выдержать в лавандовом тоне, но затем жажда яркости победила:) Да и вобще, чего уже удивляться нашим с тобой совпадениям:) В свою очередь, с радостью полюбуюсь твоим лавандовым сердечком!)

      Удалить
  7. Бесподобно свежо и удивительно по-весеннему!
    Новый опыт - приятный, легкий, как первый весенний ветерок, освежающий и такой... парящий, дарящий особое, непередаваемое ощущение...
    Сердечко получилось очень настроенческим, на мой взгляд :)
    (Что умело подчеркнуто фотографиями, кстати, как бы они тобою не критиковались)

    А по поводу свинга - не очень в нем разбираюсь, но мне музыка по ссылке почему-то очень напомнила саундтрек к фильму "Шоколад".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, спасибо за похвалу и прекрасную оценку! Но вот такая я уж самокритичная особа:)
      И ты права по поводу саундтрека в фильму "Шоколад". В нём присутствует фрагмент Minor Swing. А вот он в свою очередь впервые был записан на студии звукозаписи в 1938 году Django Reinhardt & Stéphane Grappelli. В 1940 году под Minor Swing танцевали во французских клубах, когда разворачивались военные действия Второй Мировой войны. Так, что это не шоколад - это история жизни, страсти, любви, рассказанная с помощью музыки и пронесённая через почти столетие.

      Удалить
  8. Лена, какой чудесный свинг!!!Очень люблю такую музыку, такое настроение, такие цвета!
    Красиво как!!!
    Аккуратность вообще выше всяких похвал, мне до тебя далеко:(Хотя с выбором цветовой гаммы мы почти совпали, эх, какой у тебя зелёный стеклярус - прелесть!!!В общем, у меня сплошные позитивные эмоции от твоего поста!И отдельное спасибо за видео - у меня уже много лет не живет такой зверь - телевизор, и этот прикольный танец я не видела!:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галинка, я пока работала над этим сердечком, запрещала себе смотреть работы участниц проекта. Посмотрела лишь у Катюши Franstals. Увидела и расстроилась тому, насколько моё отличается и насколько оно "не такое". Но благодаря самой Катюше, сомнения были развеяны. Поэтому только лишь сегодня прошлась по нескольким блогам и твой был в их числе. Согласна по схожести выбора оттенков нитей. Наверное, мы все соскучились за солнышком и весной:) Свой взгляд на твоё середечко я оставила у тебя в домике, а в своём говорю - спа-си-бо за похвалу! И рада, что смогла доставить радость от просмотра танца:)

      Удалить
  9. Хорошая история со счастливым концом)) Фото передают весеннюю свежесть, аккуратность, вдохновение... Восхитительная работа!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Чудесное весеннее сердечко!!! Танец удался!!! Так прекрасно передано настроение))) Сама с наслаждением игралась со своим сердечком и теперь с превеликим удовольствием рассматриваю другие: до чего же они у всех разные, непохожие и такие замечательные!

    ОтветитьУдалить
  11. Очень красивая работа. :) Молодец, потрудилась на славу.
    До знакомства с рукодельницами и их блогами со всего мира, я тоже думала что вышивка это гладь и крестики. :) А оказывается возможности безграничны. :)

    ОтветитьУдалить
  12. Какое восхитительное сердце, Лена! Любопытство так и распирает, как ты его решила оформить =)

    ОтветитьУдалить
  13. Очень красиво! Нежно и изыскано!И хорошая музыка :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, рада, что нашлась ещё одна поклонница джаза:) И спасибо за похвалу!

      Удалить
  14. На мой взгляд, сердце получилось именно ИДЕАЛЬНОЕ! Такое свежее, изысканное, очаровательное, романтичное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух-ты! Долорес Гейз, Даша, вот это царская похвала! Очень-очень приятно услышать такой отзыв и высочайшую оценку! Но даже несмотря на это прекрасно осознаю, что до идеала мне ещё ну по крайней мере несколько шагов:) Но всё равно - спасибо-спасибо за поддержку!

      Удалить
  15. Леночка, у тебя получилось замечательное, нежное сердечко! Какая же ты молодец! Я, наверное, никогда не решусь... Заинтригована, как же ты его оформишь?..
    Фотографии замечательные, не наговаривай на себя! Соскучилась уже по твоим постам)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анфиса, это ты сейчас говоришь:) Знаю я тебя! Сейчас полежишь дома с гадкой ангиной и побежишь творить с новой силой абсолютно новые проекты:) Спасибо, дорогая, за поддержку (всё равно считаю, что некоторые фото не ах) и за приятные слова:) И я по твоим постам скучаю. Ты публикуешь новый пост, а я просто как оголодавшая диетчица налетаю и проглатываю с упоением новое твоё эпистолярное творение:) Так, что стоит нам двоим писать чаще:) Выздоравливай, подруга!

      Удалить
  16. Лена, у тебя такое нежное сердечко получилось!!!Прелесть!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Ирина Синицина, Ириша-Sokol, Rojdestvenskaja, anelE, Dovilė, Цветок_Солнца, Sandrine, Quicksilver, Galinka, Несвижанка, Nusik, Diana, Бусиница, i_natale, Долорес Гейз, Belle House, Nelli, спасибо Вам, дорогие, коллеги-рукодельницы! Ваша поддержка, оценка, мнение, взгляд очень важен для меня! Каждое сказанное Вами слово, написанное в комменте поддерживает и помогает в порою непростом творческом процессе:) Спасибо большое за Вашу высокую оценку моей фьюжн работе:)

    ОтветитьУдалить
  18. Потрясающая красота!!! Нежно, аккуратно, воздушно! БРАВО!!!

    ОтветитьУдалить
  19. ого, Лена, такой микс весенних оттенков, романтичных нот и колоритных стежков, что во-первых, мне кажется завтра на градуснике будет плюс, а во-вторых безумно захотелось что-то сотворить, так как уже пару дней не общаюсь с рукоделием((...
    Восхищаюсь твоим сердцем- невероятно воздушно-нежное произведение...Теперь жду разгадки интриги- как же будет оформлена фьюжн работа...?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик, спасибо тебе за такую мегапозитивную оценку:) Сейчас посижу, посмущаюсь для приличия:) И скажу тебе правду - сама пищу от нетерпения так хочеться работу уже оформить, но пока происходит процесс волшебства:) а он иногда бывает доооолгим;)

      Удалить
  20. Привет Бубик!Можно так обращаться?Очень понравилось название блога,позитивное!Пришла познакомиться,очень мне здесь нравится.Приходи в гости!Милости просим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно-можно!) Привет, Людмила! Спасибо за комплименты и добро пожаловать! Обязательно загляну к тебе на огонёк:))

      Удалить
  21. Очень нежное получилось сердце!

    ОтветитьУдалить
  22. Nelli, Vicontessca, Ольга, Людмила, ms.J.J, Варвара, спасибо большое за Вашу похвалу и высокую оценку! Мне очень приятны Ваши слова:)

    ОтветитьУдалить
  23. Леночка, какое сердечко получилось у тебя хрупкое, нежное, очень весеннее! Браво!

    ОтветитьУдалить
  24. Невероятно талантливая балерина! Так блестяще станцевать новый танец! Ленчик, я не знаю, какие там недостатки ты выискала - я вижу ИДЕАЛЬНУЮ во всех отношениях работу. Подбор цветов и материалов, исполнение - всё на высшем уровне!!! Я с большим интересом наблюдала за этим проектом, видела очень много прекрасных работ. Леночка, от твоей работы я просто замираю в восхищении!!! Одно удовольствие - рассматривать такую красоту! И фото чудесные! Браво!

    ОтветитьУдалить
  25. Великолепно! впервые такое вижу! очень интересно посмотреть на оформление:))

    ОтветитьУдалить
  26. Лена, сердце поистине волшебное! Наслаждаюсь фотографиями! Очень красивые сочетания, смешения, переходы цветов! Лена, тебе так здорово удалось добиться ощущения наступающей весны! Очень нравится одновременная нежность и яркость, утонченность и изящность работы! Не могу не отметить аккуратность исполнения! И с нетерпением жду оформления!
    Спасибо за участие и за такой чудесный отчет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько оказывается приятно услышать похвалу из уст автора!) Зинаида, это тебе спасибо за идеи, разработки, возможность поучаствовать и детальные инструкции! Спасибо большое и огромное!

      Удалить
  27. Лена, от твоих постов получаешь двойное удовольствие: во-первых, интересно читать, а во-вторых - приятно смотреть! Сердечко очень весеннее получилось! И что меня сразу поразило - очень аккуратно все выполнено.

    ОтветитьУдалить
  28. Потрясающе! Нет слов! Безупречно!

    ОтветитьУдалить
  29. Елена!!!!краса неймовірна, поблукала я по вашому блогу!!! Браво!!!!!!!!!!!!! Стільки всього неймовірно красивого і чарівного, а фото просто неперевершені.Балдіюююююю від такої кількості краси

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Христино, дякую і рада тобі в моєму доміку! Будемо товаришувати:) Адже інтереси у нас збігаютсья:)

      Удалить
  30. Девушки-красавицы-рукодельницы, ещё раз спасибо за Вашу поддержку, оценку и комплименты! У Зинаиды в блоге открылась галерея сердечного проекта. Там можно красотой налюбоваться на целый год вперёд!) Ссылку на блог давала в посте.

    ОтветитьУдалить
  31. Наконец-то я до тебя добралась, и оказывается не зря :-)))) Очень не в терпежь увидеть оформление, так заинтриговала....и вообще, в окончание поста такие правильные слова написаны, просто супер! Я как и Анфиса скучаю по твоим постам, так что давай, не томи нас, появляйся чаще, ок? Целую! Сердечко нереальное, я не представляю как такое можно сделать, серьезно :-)

    ОтветитьУдалить
  32. Да что же это такое? Зашла поглядеть еще раз на твое прекрасное сердце и вижу, что мой коммент опять исчез, уже и не знаю, что с этим сделать, уже который раз замечаю, пишу что-то, потом захожу почитать чего люди пишут и хозяюшки отвечают, а моих отзывов нет, тю-тю. Леночка, сердечко твое просто супер, очень нежное, изысканное, непревзойденное!

    ОтветитьУдалить
  33. Елена, случайно зашла в ваш блог и - супер! Это сердце восхитило меня своей нежностью! Еще ни разу не видела вышивку на кружеве, так что взяла себе на заметку. И очень понравился следующий пост про варежку, душевный и ностальгический получился. Отличный блог! Теперь буду часто приходить в гости :)

    ОтветитьУдалить