воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Варежки/ Mittens

Все ждут весны. Ждут с нетерпением, вспоминая уроки математики и физики, высчитывают среднюю скорость встречи с капризной дамочкой Весной. Я не хочу торопиться, я хочу наслаждаться последними денёчками ослепительной красавицы Зимы.
Эта дама была сурова к нам, преподнося в дар лютые морозы. Но она также была щедра и на другие подарки - блеск гирлянд, морозные узоры на окнах, плеяда праздников, череда гостей и приятных сюрпризов, пьянящий глинтвейн,  аромат  домашней выпечки, весёлые искорки огня камина, катание на санках и коньках, лепка снеговиков и снежных замков,  долгие вечера в душевной компании родных и близких за неспешной беседой и любимым рукоделием. Всего и не перечислить. Поэтому я не хочу торопить весну, пусть идёт не спеша, а я тем временем  буду наслаждаться последними дарами зимы. И преподносить свои, такие как рукавички от The Cricket Collection.
Вышивала варежки ещё в конце декабря, но праздничной суматохе не успела довести их до ума. Это gift designs, взятые в разное время  на сайте  The Cricket Collection. Вышивала на канве Aida 18 от Zweigart нитками DMC. В варежке "Кексик" использовала бисер Jablonex 10 калибра. Размеры варежек получились действительно миниатюрными 6,5 см на 6,5 см в самых широких частях. 
Несмотря на столь миниатюрные размеры, мне непременно хотелось сделать варежки настоящими, объёмными. Поэтому я, вооружившись невероятным количеством терпения, сшила ещё меньшие варежки  из хлопковой ткани (производства Украина, ага! поддерживаю отечественного производителя:) и использовала их в качестве подкладки. Поэтому в мои варежки можно вкладывать, например, конфеты (много мелких драже или одну шоколадную;), миниатюрные подарочки и использовать в качестве ёлочных игрушек с секретом или в сервировке праздничного стола. Планирую ещё довышивать несколько варежек, а там уже решу как именно их использовать.
Витые шнурочки сделала из шёлковых нитей мультиколор Madeira. Интересный оказался эффект переливов шнурочков, такое впечатление, что варежки немного испачкались снегом, вот и переливаются на солнышке. 
Мне нравится любоваться переливами белоснежных шапок снега на ветвях деревьев под моими окнами. Каждый раз удивляюсь зимнему волшебству: проснулся утром, а привычный минорный пейзаж изменился до неузнаваемости и радостно поблёскивает серебряным одеянием выпавшего за ночь снега.
Мне было немного больше 4 лет, когда бабушка Маша решила подготовить меня ко встрече с Дедом Морозом. Мы не учили с ней привычных стишков про ёлки-шишки-зайки. Под её чутким руководством я выучила стих Сергея Есенина "Белая берёза под моим окном...". Мне нравились строки про серебряное одеяние, об остальном я мало думала в 4 года:) Я подходила к каждому дереву и проверяла - не серебро ли там блестит?) И свято верила, что деревья, посаженные бабушкой во дворе пятиэтажного дома, в центре города, действительно покрыты серебром. Это был наш с ней секрет:) Деду Морозу я так и не рассказала о берёзе в серебре, он оказался не достоин такой чести:) Годы шли, во многих сказках детства я разочаровалась. Но вот в том, что деревья зима укутывает серебром, убеждаюсь каждый раз, когда старая акация под окнами  спальни ослепляет блеском снежных одежд.
Помним - всем, что есть на белом свете правит бесконечный  бег стрелки часов. Так зачем же высчитывать скорость приближения весны, если можно просто наслаждаться мигом, в котором правит балом блистательная озорница Зима? Наслаждаемся сегодняшним счастьем лицезреть её красоту ведь через несколько дней уже может быть поздно.
 Весёлой Вам Масленицы и восхитительной недели наполненной чудесными дарами  зимы!

55 комментариев :

  1. Лена, мне-таки неловко и стыдно стало за то, что я жду-не дождусь весны. Конечно, ты права, не стОит торопить время, оно и так не щадит нас своей быстротечностью.

    Спасибо за красоту, рассматривала всё с удовольствием. А сейчас пойду читать про бабушку Машу.)))

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, ну ты правда волшебница! Так красиво написать может далеко не каждый. Даже не знаю, что мне больше понравилось - твои обалденные варежки, замечательные фотографии или потрясающий рассказ!
    Я тоже пока не очень жду весну. У меня даже елки еще стоят. Не хочу разбирать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анфиса, как же я тебя понимаю! И ёлочные игрушки, и композиции ещё присутствуют в интерьере:) Вот ближе к 8 марта поменяю их на весенние цветы, а пока...наслаждаюсь зимой:) Спасибо, Анфиса за комплименты:) Приятно, приятно, приятно:))))

      Удалить
  3. Красивые маленькие варежки)). В который раз хочу сказать: у тебя такие красивые фотографии)! Очень они мне нравятся).

    ОтветитьУдалить
  4. Остановись мгновение! Только это приходит на ум после прочтения чудесного рассказа, Леночка, пиши почаще, зачитываюсь твоими постами! Варежки чудесные))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты всегда так проникновенно пишешь...
      Варежки чудные, я специально взяла линейку, они же совсем крохи! Ты настоящая выдумщица!

      Удалить
  5. Згідна з кожним словом!!! Так гарно написано і рукавичні такі ахххх

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошенькие какие и крошечные совсем!

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина Синицина, я даже не знаю с чего начать - то ли с того, что мне приятна твоя похвала, то ли с того, что пристыживать совсем не хотела. Хотелось просто напомнить, что живём здесь и сейчас. Вот и наслаждаемся здесь, сейчас и тем что дано или можем взять:) Спасибо тебе за поддержку и проявленный интерес к работам бабушки. Это очень ценно для меня.

    Мария Tatkraft, спасибо за высокую оценку фото. Не скрою, для меня фото один из самых больных вопросов. Я могу неделями вынашивать планы фотографий, придумывать композиции, подбирать материалы и расстроиться от результата, всё закинуть в "дальний ящик" и начинать всё снова. Я трачу времени на фото, наверное, столько же сколько и на рукодельную работу. И всё равно зачастую остаюсь недовольной результатом. Поэтому радуюсь каждой высокой отметке фоторабот, как школьница очередной 5:) Мария, спасибо:)

    Женя Украинская, рада, что удалось передать настроение:) А оно именно таким и было:) Спасибо за приятные слова, Женя, и в очередной раз желаю тебе приятных мгновений начавшегося отпуска)))

    Rojdestvenskaja, Екатерина, после твоего коммента я пошла перечитывать пост. И тут я поняла какая я зараза оказалась. Катя, я ошиблась на целых три сантиметра! Размер варежек 6,5 на 6,5 см. А это уже почти целый километр:) Извиняюсь за оппечатку, я не специально, честно-честно! Спасибо, что твой коммент, заставил задуматься и быть повнимательнее. Впредь буду ещё более аккуратной и бдительной:)

    Khrystic, Христина, дякую за твою увагу та приємні слова! Дуже вдячна й рада тобі в моєму блозі:)

    Леся, благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, я даже сама не подумала, как такое количество крестиков может поместиться в 3,5 см))

      Удалить
  8. Очень милые варежки и такие крохотные. Просто прелесть!

    ОтветитьУдалить
  9. Согласна с написавшими выше, зачиталась!!
    Варежки чудесные!!

    ОтветитьУдалить
  10. Ленчик, варежки чудо как хороши и фото просто волшебные! Хорошо тебя понимаю с "фотографическим" вопросом, сама им частенько страдаю))) И как ты права насчёт НЕожидания весны) зачем тратить жизнь на ожидание чего-либо, если можно наслаждаться каждым днём, каждой минутой!
    Лен, ну пиши почаще! Такое удовольствие читать и смотреть твои посты!

    ОтветитьУдалить
  11. Что-то у нас у всех ностальгия по зиме,видно это заразно))))))))))))))))Все долгостройчики подобрала зимние и наслаждаюсь.Варежечки чудо,ювелирная работа!

    ОтветитьУдалить
  12. Замечательные варежки, и фотографии таааакие уютные....Лена, как ты потрясающе создаешь приятную атмосферу,спасибо!)))

    Руки от мороза замерзают- это плохо- не успеваю всё окружающее сфотографировать:(Но в плане фото, мне еще нужна зима!Вот такая яркая!
    Рассчитываю, что серебристая солнечная погода продержится дней 10))...
    P.S. и я с бабушкой Есенина учила))

    Хорошей новой недели!

    ОтветитьУдалить
  13. Забавные варежки :)
    Лен, ты, пожалуй, одна из очень немногих, кто продолжает шить чисто зимние дизайны.
    Как-то снова новогодним настроением повеяло...

    А красные "обмороженные" ягодки на первых фото - это что?
    Такие нашла или сама замораживала? И как они у тебя не тают в процессе фотографирования?...

    ОтветитьУдалить
  14. Irina_broderie, спасибо большое!)

    Евгешшшка;) благодарю за солидарность:) Очень приятно!)

    Yulssen, Юльчик, оптимист ты мой неисправимый:), спасибо тебе большое! А вопрос "пиши чаще", касается нас двоих:) И как-то он не решается, вернее, я лично не могу найти его решения. Но я стараюсь:)

    Людмила, благодарю за приятный отзыв и интерес к моей работе! Желаю быстрых продвижений зимних долгостроев:) Ведь когда же им ещё "расти", как не зимой;)

    ms.J.J, Юля, прежде чем отвечать на твои слова я просто должна напомнить тебе, что я просто влюбляюсь в каждую твою фотографию! То, насколько тебе удаётся передавать настроение - это просто неимоверное искусство! Поэтому вдвойне рада твоей высокой оценке моим фотостараниям:) Спасибо!
    Я тоже расчитываю на зимнюю ещё погоду:) и у меня тоже безбожно мёрзнуть руки. Я снимаю в перчатках, иначе рискую просто оказаться без рук. Я теплолюбивый цветочек:) И всякие разные перчатки составляещие моего гардероба ещё с ранней осени и до поздней весны:) Мерзлячка я:)
    P.S.Видимо, это было такое поколение бабушек, которые учили своих внучек исключительно лучшему, прививая изысканный и утончённый вкус и понимание прекрасного:) спасибо бабушкам!)

    Quicksilver, Ленчик, это я хвосты подтягиваю, а не новые дизайны шъю;) По поводу ягодок клюквы. Они искусственные, пенопластовые шарики, покрашенные в вишнёво-красный цвет, обсыпанные микробисером и посаженные на гибкую проволоку. Покупала их для того, чтобы вплетать в новогодние венки и кольца для салфеток в новогодней сервировке стола:)
    Ленчик, спасибо за интерес к моим микротворениям!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ж надо, а по фото и не скажешь, что настолько искусственные :)

      Удалить
    2. ;) Спасибо за комплименты)))
      Каждое приятное слово пробуждает новое вдохновение в фотоделе,честно))...
      А я иногда рискую без перчаток((, и это не слишком хорошо сказывается на маникюре.
      Вот почему бы не установить зиме на нашем градуснике -2 : и снег будет в целости, и нос мерзнуть не будет!?

      Удалить
  15. милые, красивые варежки! аккуратно все сделано, прелесные украшение:)

    ОтветитьУдалить
  16. Лена, работы получились замечательные, фотографии художественные, но рассказ просто тронул до глубины души. Мне нравится как вы пишете, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  17. Лена, мистика какая-то!Я именно это стихотворение учила на новогоднюю ёлку в детском саду, тоже в 4-5 лет,все про заек-мишек, а я про берёзу - так оно нравилось (мне дедушка прочитал)!!!И всё детство обожала стихи Есенина..
    А ещё мне очень понравилась идея вкладывать конфетки в такие малюсенькие варежки.. это особенно трогательно и красиво..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галинка, а как нам понравилось с Племяшкой эти конфеты доставать из рукавичек! О, да это просто райское наслаждение! Берешь в руки маленькую варежку, а там внутри целый вагончик (4-5 штуки) конфет! И все сразу так на ладошку высыпаешь, они постукивают своими разноцветными бочками, пахнут вкусно и ты так быстренько сразу все в рот!) И смакуtшь:) Красота!

      Удалить
  18. Леночка, ты права, очень права! Мы сами вечно куда-то мчимся и торопим жизнь, часто забывая, что " каждый рассвет единственный в жизни, и такого уже не будет, как говорили в детском мульте" Паровозик из Ромашково". И как пела Елена Камбурова:" ... Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
    Летним полднем во ржи собирать васильки,
    Босиком побродить по тропинке в росе,
    Но дала мне судьба скоростное шоссе........Вот опять за окном стынет в лужах вода,
    И не помню, весна пролетела когда..
    И понять не могу в этот вечер сырой
    Скрылось лето мое за какою горой...." Леночка, варежечки замечательные, какая ты умничка, что не гонишь зиму и продолжаешь радовать нас зимними сюжетами! А я вот поддалась всеобщему ожиданию весны, забросив начатое зимнее. Кажется, что уже и не продолжу. Очень красивые фотографии, Лен, и рассказ про бабушку, так мне это близко и так тепло и немного грустно. Любимые люди, далекое детство... Всё прошло, как с белых яблонь дым... И только память душу бередит... Вот я тут понаписала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, вот и хорошо что "понаписала":) Мультик мне знаком:), а вот о Елене Камбуровой услышала впервые. Заинтриговала ты меня. Полезла в интернет просторы знакомиться с ней.
      А ты не печалься, ты же знаешь, что всё возвращается на круги своя. Наступит поздняя осень и снова достанешь свои зимние рукоделки дабы продолжить их.
      Олеся, спасибо за твои слова, за понимание! Мне как-то сказал один человек, если ты думаешь вот так-то, то среди всего населения нашей планеты найдётся ещё как минимум сотни людей думающих также. Кажется своих людей думающих, разумных, способных чувствовать я уже нахожу:) Олеся, хороших тебе весенних рукоделок!

      Удалить
    2. Спасибо, Леночка, взаимно!

      Удалить
  19. Чудесные варежки и такой теплый рассказ! Спасибо за хорошее настроение уходящей зимы!

    ОтветитьУдалить
  20. Леночка, твой пост и на меня навеял воспоминания детства, в котором тоже росла береза у окна, и мы ,маленькие, разогревали дыханьем круглое окошечко в замерзшем, расписанном морозными узорами, окне, любовались сугробами и заснеженными, казалось, ажурными, ветвями березы, снегирями , прилетающими к нашей кормушке на подоконнике... Учили Есенина:))) Да-да...
    Когда было 15лет, помню, торопила время... Спешила жить. А сейчас не спешу. Каждой минутой дорожу... Каждым днем наслаждаюсь...
    Сладкие, праздничные варежки... Каждый день-праздник...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я делала кругленькое "окошко" на замороженном стекле. Самое любимое место было на кухне. Я брала своего маленького пупсика, корзиночку, внутри которой была постелька для пупсика и тихо-тихо шла на кухню. Там стояла табуретка рядом с батареей. Залазила на неё, ставила на подоконник корзинку с пупсом, мастерила "окно" в зимнюю сказку. Самое главное в этой истории было - это сидеть в темноте. На улице горели фонари и гирлянды, а мне было тепло, уютно и так интересно наблюдать за падающим снегом. Ох, Ксенечка, нахлынуло на меня что-то после твоего коммента:) Спасибо за твои слова, пробудившие воспоминания детства!

      Удалить
  21. Лена, замечательные слова и прекрасные варежки - крошки, очень понравились! Я тоже вышивала варежку с кексиком, только бисер не нашла подходящий, заходи посмотреть, буду рада:) http://1000rukodelok.blogspot.com/2012/01/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  22. Фото - наслаждение! праздничные варежки получились))

    ОтветитьУдалить
  23. Такие уютные суперпозитивные варежки! Прелесть!

    ОтветитьУдалить
  24. Такие чудные варежки! Как ухитриться такие крохи на подкладке сделать, не представляю! И присоединяюсь к написанному выше про фото и текст. Мне очень, очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  25. Какие чудесные и милые варежки. Замечательные работы и очень красивые фотографии. Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  26. такой теплый пост, несмотря на то, что он о зиме :) в этом и изюминка: согреть словами и фотографиями :)
    очень нравится, Леночка, как ты пишешь...

    ОтветитьУдалить
  27. Так люблю твои посты)))) Замечательные варежки получились! Радостные и праздничные))) Я тут весну зазываю всячески, а вчера накатались с детворой с горки до одурения, и так на душе радостно, что даже жаль стало зиму провожать...

    ОтветитьУдалить
  28. И я люблю твои посты!:) Смотреть, читать, любоваться, улыбаться, думать! :)Спасибо тебе, Лена!;)
    Кстати, у меня есть схемка одной варежки от The Cricket Collection, может у тебя такой нет?;) поделиться?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Санечка, ух-ты! спасибо за предолжение:) Возможно, у тебя в закромах именно та варежка, которой моей хомячьей душе и не хватало:) написала тебе письмо на электронный адресс:)

      Удалить
  29. Лена, какая красота! Чудесный пост, фотографии, и, конечно, рукавички! Какие же они миниатюрные! И как в них уместилось место под кармашек для секрета?!
    Мне тоже стало не ловко, что я жду не дождусь весны :))) Но, думаю, в этом виновато отсутствие снега :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зинаида, да всё просто - ловкость рук и никакого мошенничества!) Всё сшивала вручную. На сборку первой варежки ушло около 3 часов, вторую собирала уже быстрее - около 2 часов:) Вот и место для секрета получилось:)
      Зинаида, спасибо за твою похвалу! Мне приятна и важна твоя оценка! а то, что ты увлеклась весной говорит лишь об одном - скоро будет весенний проект;) Безумно хочу в нём поучаствовать! Балерина во мне требует продолжения мастер-класса по модерн-танцу;))))

      Удалить
  30. Dovilė, verbochka, Galinka, АннеттА, Ksenetcka, Елена 1000рукоделок, Несвижанка, IrLik, Varensia, anelE, Елена, Nusik, Sane4ka, Zinaida, девушки-рукодельницы, спасибо Вам большое за Ваши слова, похвалу, воспоминания, отзывы! Ваша поддержка важна, она вдохновляет, окрыляет и заставляет призадуматься над вечным и не очень, прекрасным, позитивным и новым:)

    Хочу сказать большое спасибо всем вновь присоединившимся, чуть не написала вновь приобретённым:), читателям! Спасибо за проявленный интерес и я всегда рада общению, обмену опытом и получению новых для меня эмоций!

    Девочки, я даже не знаю как можно поблагодарить за то, что Вы своими комментариями постепенно ламаете мои комплексы по поводу полной бездарности в эпистолярном жанре *вот закрутила то:)*, в фотомучениях да и в рукодельных тоже. Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  31. Чудесный пост!!! Обожаю эти руковички, но никак руки не доходят:) Рада знакомству)))

    ОтветитьУдалить
  32. Здорово! Мне очень нравиться!

    ОтветитьУдалить
  33. Лена, приглашаю тебя в новый блог любителей фр. дизайнов - и не только посмотреть, но и участвовать. Если надумаешь присоединиться к активному участию оставь там комментарий.
    http://francebroderie.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, спасибо за твою идею нового блога, объединившего всё французское и всех любителей французского:)

      Удалить
  34. Какой удивительный блог!!! С удовольствием стала ПЧ! Заходи в гости!

    ОтветитьУдалить
  35. Замечательные варежечки, просто сказка..

    ОтветитьУдалить
  36. Ух ты :))
    Я эти же варежки недавно тоже вышила, как же приятно их рассматривать снова, в чуть ином исполнении.
    Заходи ко мне и посмотри на мои ;)
    И очень понравился секретный кармашек! Оригинально!

    ОтветитьУдалить
  37. yuli-prezent, Варвара, Натали, Пенелопа, Lina, рада знакомству и добро пожаловать! Спасибо Вам большое за внимание и похвалу, очень приятно:) Теперь вот крахмалю платьице, наглаживаю кофточку, завязываю бантики и готовлюсь идти к Вам ко всем по очереди в гости:)

    ОтветитьУдалить
  38. Your quilts/crafts are so fantastic!!! I love your blog! Я люблю вашу страну, потому что я православный.
    www.quiltworld2.blogspot.com
    Hugs, Ulla (from Finland)

    ОтветитьУдалить
  39. заходи ко мне за наградой http://rainbowofstitches.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  40. До чего хороши) Новогодние дизайны немного утомили, а как увидела эти ваши варежки, захотелось бежать шить. Очень милые, уютные и домашние

    ОтветитьУдалить
  41. Привет! Забегай в гости за наградой. http://martishkaspyalcami.blogspot.com/2012/03/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  42. ОЧень красивые твои варежки.Диазйн с кексика у меня в плане.
    Спасибо ,что показала мне!

    ОтветитьУдалить
  43. Какая красота))
    Такие махонькие, а такие аккуратные))
    Очень понравились))

    ОтветитьУдалить