среда, 24 октября 2012 г.

Кошачий блокнот в органайзере

Блокнот, созданный с нуля, а проще говоря handmade, давным-давно зрел в моих рукодельных планах. Ну и вызрел в конце-концов. Тренироваться я решила, как советовал герой Моргунова в фильме "Операция "Ы", на кошках. Вот и результат получился кошачьим. И зелёным. Ну как будто намёк на зелёные кошачьи глаза:)
Мастер-классов по созданию рукодельных блокнотов на просторах Интернета предостаточно. Я, как некогда порядочная студентка, изучила теоретический курс этого рукодельного предмета на 5+, но всё равно немного напортачила в этом блокноте. А всё из-за чего?

Столкнулась я с тем, что ни в одном мастер-классе, измученном мною не указан вариант оформления блокнота в картонную обложку. Абсолютно во всех МК предлагается создавать мягкую обложку из ткани и синтепона. В таком случае полностью исключена возможность постирать обложку, если она загрязнилась. Я не сторонница подобного поэтому сделала  блокнот в картонной обложке, который вкладывается в съёмную тканевую.

Из-за этого нюанса, я немного просчиталась с размерами картонной обложки блокнота и получилось у меня, как в загадке про морковку - "сидит"  каптал практически "косой на улицу" вместо привычного глазу "утопания" в обложке. Ну, да ничего. Исправимся в следующий раз. 

Ещё один неприятный момент. Не в каждой полиграфии соглашаются подрезать блокнотный блок с уже промазанным клеем корешком. В итоге, я задумалась над покупкой собственного типографского резака, а пока в моём кошачьем блокноте сейчас лишь одна сторона ровная, остальные гуляют лесенками, подчёркивая стиль handmade. 
Блокнот изготовлен из цветной бумаги для принтера (плотность 80г/м2) четырёх цветов - тёмно-зелёный, светло-зелёный, жёлтый и разбавляет всю эту феерию белый цвет, символизируя лукавый блеск кошачьих глаз.
Каптал сплетён вручную из ниток двух цветов - оранжевый и зелёный. Обложка - цветной картон в жизнерадостную полоску, плотность 400 г/м2.
Форзац - зелёная бумага с объёмными завитушкам, плотность 80г/м2. Для уплотнения конструкции форзац сделан с тканевым фальчиком.
Размер блокнота 14 см на 21 см. Многие странички украшены кошачьими портретами, которые я рисовала в фотошопе. Покажу лишь немногие. Остальные предназначены для хозяйки:) 
Обложка блокнота съёмная и представляет собой органайзер с отделением для ручки и карманом для записей, чеков и прочей бумажной, но столь нужной, ерунды. Сшит органайзер из американских тканей для пэчворка RJR Fabric, для приятной пухлости и лицевая, и внутренняя стороны проклеены клеевым синтепоном.
Для лицевой стороны, в поддержании полосатости настроения, я выбрала ткань в сине-зелёно-белую полоску. Ничего особенного, но очень эффектно выглядит, особенно в сочетании с ручной стёжкой по краю. Закрывается органайзер обвитием шнурка из натуральной замши зелёного оттенка вокруг крупной синей пуговицы. Такая застёжка приятно удивила меня своей надёжностью.
Для внутренней стороны блокнота использована тематическая ткань - вся в кошачьих лапках. Внутри органайзера спрятан карман для записей, украшенный декоративной нашивкой с более чем подходящей надписью "From me to you" (Для тебя от меня).
Блокнот я делала для Сестры. Она у меня дамочка деловая, занятая, но в тоже время молодая, красивая и очень весёлая, поэтому и блокнот получился весёленьким. Ну и кроме всего прочего, вырисовывая портреты кошек на страничках блокнота я преследовала ещё одну цель. занять Янкиса во время совместных поездок с Сестрой. Во время переездов можно  предложить Янке порисовать на некоторых страничках блокнота или же полистать блокнот и придумать собственные кошачьи истории. Вот и получается, что фактически хозяек у блокнота - две:)
Мы с Янкисом, впервые листая этот блокнот, придумали целую историю жизни семейства кошечек. Вот одна кошечка пошла в гости к другой, которая живёт на следующей страничке. Шла-шла себе кошечка и увидела виноградник (на одной из страничек блокнота я и виноградник нарисовала:), в котором птички (целая стая!) пели весёлые песни. И решила кошечка поохотиться. Но ничего у неё не получилось - птички разлетелись в разные стороны, а кошечка лишь только лапки испачкала об раздавленные ягоды винограда. Так и пошла кошечка дальше, оставляя за собой длинные цепочки из следов, запачканных в виноградном соке, лапок. Гуляла-гуляла кошечка, до тех пора пока не устала и не свернулась в клубочек, чтобы сладенько поспать. А тут хозяйка кошечки, Янка, нашла её и посадила на красивый поводок с бантиком, чтобы кошечка не убежала от своей маленькой хозяйки. И теперь эта кошечка украшает собой карманчик для ручки.
В разложенном состоянии органайзер не мал 14,5 см на 53,5 см. Сфотографировать это чудо было нелегко, особенно в полевых условиях спонтанно организованного пикника после фотосъёмки Янкиного календаря.
Сестре и Янкису презентованный блокнот в органайзере очень понравился, а значит и я довольна на все 100%. Оказалось, что подарить радость близким очень просто. Достаточно лишь дать разгулу фантазии, не сдерживая её в рамках дозволенного, и реализовать этот разгул на практике:)

42 комментария :

  1. О! С ума сойти! Для меня рукодельные блокноты - это нечто непостижимое. А от кошачьих миниатюр на страницах я просто в восторге - потрясающе красивая идея. Очень гармонично всё сплелось (а также склеилось, обрезалось, сшилось :))! Браво!

    ОтветитьУдалить
  2. Цветок_Солнца24 октября 2012 г., 9:42

    Елена, здравствуй!

    Красивый блокнот и кропотливая работа!
    Поздравляю с новым рукодельным опытом! Отлично справилась с задачей, на мой взгляд.
    Настроение блокнота - потрясающе свежее и жизнерадостное!
    Твой дар рисования придал вещице игривое настроение и внёс изюминку. Молодец! Мне очень понравилась эта идея!
    Порадовала в работе и практическая сторона обложки с предусмотренными кармашками для записок и авторучки. Супер!
    Несмотря на некоторые трудности, с которыми тебе пришлось столкнуться в процессе, блокнот получился аккуратный, удивительный и стильный! А какой бесценный опыт получен . . . Я вот эту идею лишь ношу в мыслях, до практики пока дело не дошло. Поэтому восхищаюсь умениям рукодельниц, которые прошли этот путь и радуют нас своими творениями. Елена, ты не исключение.
    Спасибо большое за прекрасное настроение, которое ты подарила, создав эту красоту! Приятно, что эта работа доставила очередную радость твоим родным!
    Видимо, немного с опозданием, и всё же, поздравляю твою племянницу с Днём Рождения!

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красота! Что-то непостижимое! Рукодельный блокнот для меня - что-то из другой галактики :) Умница ты, так у тебя славно получился блокнот! Абсолютно с тобой согласна, что все-таки обложка тканевая должна быть сверху и при случае должна сниматься, а уж такая красивая и функциональная, как у тебя получилась, вообще отдельное произведение искусства! И все такое веселенькое, зелененькое! Кошачье! Прелесть! Котейки на страничках такие воображули, знают ведь, что красавицы! Ты очень красиво рисуешь, Ленусь! Ух, мысли в голове аж запутались, но блокнот и органайзер - просто чудо!
    И кстати, с первых строчек была уверена, что Янкис тут главная действующая героиня - ведь она же ЯнКИС!)

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, поздравляю с освоением нового увлекательного и нежно любимого мной дела))) Молодец, все у тебя хорошо получилось! Классный кошачий блокнот, очень красивые портреты ;)
    Впринципе нужды в профессиональном типографской резаке нет - с таким же качеством можно отрезать и обычным, но качественным канцелярским ножом... Главное потренироваться: нажимать не сильно, держать нож строго перпендикулярно, плотно прижимать линейку (металлическую) к блоку.
    Также посоветовала бы использовать для форзацев бумагу плотностью от 100 г/кв.м (это не отбалдашная цифра, а утвержденная по ГОСТу для полиграфических изданий :) ). Это самая хлипкая часть конструкции, и из-за частого открывания бумага, технологически не совсем подходящая для форзацев, может порваться в сгибе. Ну или можно освоить изготовление более прочного вида форзаца с тканевым фальчиком (мой любимый тип)^_^

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо большое за более, чем добрые, поддерживающие слова похвалы!

    Tatyana-posidelki, Танюша, зная твои таланты, я уверена, что наступит тот час, когда рукодельные блокноты станут для тебя более, чем постижимы:)

    Вероничка, спасибо тебе большое, рижская подружка, за поздравления Янксу! Передам их ей обязательно. Она будет очень рада их получить, учитывая её нежную привязанность к тебе и твоим подаркам-медведям:) Очень приятно получить твои щедрые слова похвалы! Надеюсь, что и ты порадуешь нас со временем своими реализованными блокнотными планами.

    Tatiana-LaFleur, ох как же ты верно подметила про ЯнКис:) Мы с Янкой одно время играли в кошечку, ну то есть она была кошечкой, вся такая в образе, а я должна была её чесать за ушком, гладить, кормить. И я её тогда так и позвали кушать "Ян, кис-кис-кис! кушать". Так и получилось домашнее имя Янкис:) Так, что ты всё правильно разгадала, Танюша! Спасибо тебе также за добрые слова поддержки и высоких оценок!

    Alwen, Варя, спасибо за поздравления! Это было действительно непросто. Я идею около года вынашивала. Мне вдвойне приятно получить похвалу из уст человека занимающегося типографским делом:)) Цвету сижу:)) И спасибо за подсказку про бумагу для форзаца, я то думала, что нужно вобще чем потоньше брать, ан нет оказывается. И я не писала в тексте сообщения, но возможно и надо было, что, да, я таки делала форзац с тканевым фальчиком:) Я же говорю, теорию выучила:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, ну тогда просто молодчина! "Пятерка" тебе по дисциплине "технология послепечатных процессов")))))))))

      Удалить
  6. Леночка, как здорово!Новые горизонты освоены, "рубикон перейден", теперь - в пампасы!(это я так тебя вдохновляю на новые блокноты:))))Очень жизнерадостный органайзер вышел!

    ОтветитьУдалить
  7. Елена, вот это процесс проделан! Сразу видно ваше отношение к близким людям. Это такая редкость в наше время, когда ради тебя человек тратит столько свободного времени, да еще и постоянно думает о тебе: будет ли удобно пользоваться, понравится ли и т.д. Вы замечательная сестра, тетя и подруга!
    Отличный получился блокнот, тем более в качестве первого опыта! Цвета - мои любимые - свеженькие и молодящие. А кошечки! Для меня вы открылись с другой стороны в этом проекте!

    ОтветитьУдалить
  8. Она сделала ЭТО!!!! Ленчик, суперский блокнот получился! Я уже месяца три облизываюсь на это дело (блокнот с нуля), как кошка на сметанку))) и всё не решаюсь приступить) изучаю матчасть))) Ты меня вдохновила (в очередной раз)!!! Да ещё и горячо мной любимые кошки))) жаль, не работаю я в фотошопе, придётся какими-нибудь штампиками ограничиться))) И очень мне понравилась идея оформить всё в органайзер - мало того, что ооочень красиво, так ещё и полезно-удобно! Восторг-восторг))) очень рада за Сестру и за Янкиса!
    Пошла гуглить "тканевый фальчик" :-)))

    ОтветитьУдалить
  9. Woooooooow!
    сумасшедшие краски : озорные, оптимистичные!
    Лена, не перестаю восхищаться твоей креативностью, чувством цвета!
    Таааак все продумано,подобрано и естественно презентация кошачьего блокнота, или наверное - целой книги, в которой будут создаваться чудесные новеллы, заслуживают только самые громкие аплодисменты!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. С почином! Суперский блокнот получился, такой яркий и жизнерадостный :)
    Возник вопрос - а что такое тканевый фальчик?

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, это просто восхитительно!!!
    Я на такое никогда не решусь, мне только обложки доступны в самом простом виде.
    Цветовое решение просто восторг! Кошечки и истории про них, вы с Янкисом - талантливый дуэт. Браво!!!
    Как всегда и процесс, и описание замечательны.

    ОтветитьУдалить
  12. Мне так нравится блокнотик)))! Супер)! Ты прямо новатор)!. Очень понравилась идея с котами) - как я не додумалась распечатывать)? хотела специально штампы заказывать), дубина)). Не против, если идею украду)?

    ОтветитьУдалить
  13. Девочки, спасибо! Буду только рада, если кто-то вдохновиться идеей!

    Галинка Власенко, вдохновила:) и на пампасы тоже:)))

    Ирина Наниашвили, благодарю за столь добрые и лестные слова! Не скрою, сомнения понравится или нет есть каждый раз, когда что-нибудь этакое придумывается. Вчера муж удивил совсем неожиданно - долго рассматривал орешки лещины, вышитые по Вашему дизайну, и, в конце-концов, впервые выдал похвалу в словах "мне очень нравится, давай на самое видное место оформим". Вот так неожданно-негаданно самое ожидаемое становится неожиданным.

    Yulssen, да я только рада буду, если вдохновение перерастёт в деланный тобою блокнот:) И пока я не прочитала твоё "Она сделала ЭТО!!!!" я сама не осознавала, что действительно Я СДЕЛАЛА ЭТО!!!. Вот это дошло называется! Как до жирафа на третьи сутки:)

    ms.J.J, Юльчик, не новеллы писать уж точно не будут. Сестра вобще, впервые увидев блокнот, сказала, что ей писать в нём страшно, будет только любоваться им. Мне понадобилось немало красноречия, чтобы убедить её не только не бояться начать писать, но и поактивнее это делать, чтобы у меня был повод сделать новенький блокнот.

    Nattaxa, за почин спасибо:) А по поводу тканевого фальчика, то вот тут многое написано да ещё и с картинками объяснениями http://maxbooks.ru/brosh/broshing28.htm

    verbochka, Галинка, да на всё ты решишься! Уверена я в этом!

    Мария Tatkraft, удивилась бы, если бы блокнот с котами тебе не понравился:) Идею не кради, а просто возьми, я ведь щедро ею делюсь:) Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, боже мой, для меня это невероятная похвала, тем более из уст мужчины. Передайте ему мое огромное "СПАСИБО". Всё, я даже зарумянилась....

      Удалить
  14. Ух ты! Класс! Очень красиво и интересно!
    (хорошо, что блокнот для сестры, а то всё Янкинсу, да Янкинсу...)))))))

    ОтветитьУдалить
  15. Сначала хотела написать Лиха беда-начало!, а потом читая дальше поняла, если такое начало, чего же после то ждать! Все отлично!!!!

    ОтветитьУдалить
  16. БуБик Бубик, не перестаєш мене дивувати, майстер на всі руки, такі гарні подарки робиш, а яке все до деталей продумане, а акуратне, кицьки милі такі створіння у тебе кожна різна на кожному листочку. Я ще до блокнотів не дозріла, не уявляю як ті листочки можна зшити разом щоб гарно практично і без косяків, а ідея з тканинною обкладинкою правильна, так надійніше, зняла випрала і знову блокнот як новий. Я правда блокнотів не використовую часто, а от колись навчитись треба, зроблю колись подарки малим, будуть новомодні блокноти в школу носити.))) Я б і непроти сама один такий мати))) буду стильна мадам)))

    ОтветитьУдалить
  17. Обалдеть, даже брелочек и то кошечка! Такой даже портить, в смысле исписывает, жалко!

    ОтветитьУдалить
  18. Прочила пост,коменты,рассмотрела фоточки!!!!! решила что сказать мне после всех просто нечего!!!!! ПРОСТО ПОТРЯСНЫЙ БЛОКНОТИК!!! зы.... кися с бабочками-супер!!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Прекрасный,обалденно красивый блокнотик!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Классный блокнотик и кошки. Все просто Муррр....

    ОтветитьУдалить
  21. Дуже класний блокнот, оформлення цікаве!!! А ось тут http://www.livemaster.ru/topic/124651-bloknotik-v-bumazhnoj-oblozhke-s-nulya можеш глянути мк по картонній обкладинці!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Классный блокнот! Всем любителям кошек посвящается, так сказать! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо, дорогие рукодельницы, Вы очень щедры на похвалу! И мне очень-очень она приятна:)))

    Freken_Juli, Юля, ага, и я так подумала, что всё Янкису и Янкису... ага и почти получилось не Янкису что-то сделать:)

    Ласточка (Swallow), а я и сама не знаю чего ещё ждать:) Но ты права - начало лихое:)

    Khrystic, Христино, натяк зрозуміла:)

    Юлия, вот-вот и сестра так же думала:) С трудом, но переубедили её взяться за ручку и начать в нём писать:)

    Kristina, дякую тобі за посилання на ресурс. Я такого ще не бачила. Обов'язково ознайомлюсь з ним.

    ОтветитьУдалить
  24. После всех восторженных отзывов очень сложно подобрать слова... Великолепный блокнот!!! Большущий плюс что обложка съемная! Расцветка ткани и все детальки (пуговица, шармик, рисунки) замечательные!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Леночка, вот это да!!! Такая красота получилась. Я в полном восторге! И тоже хочу-хочу научиться делать блокноты. Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  26. Очень позитивно и сочно получилось, ощущение такое, что как только откроешь блокнот оттуда выпорхнут бабочки, птички и расправится веточка молодого деревца... ну и кошка конечно тоже появится, лениво потягиваясь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! и небо такое голубое-голубое...

      Удалить
  27. Дивный блокнот! Мне особенно кошачьи странички понравились. И истории))) Жизнерадостные цвета, полосочки, кошачьи лапки - все прелестно!

    ОтветитьУдалить
  28. Спасибо большое, девочки, за внимание!

    i_natale, вот и я так думаю, что съёмная обложка намного практичнее. Хотя есть такие красивые блокноты, что мне абсолютно всё-равно становится съёмное у них там что-то или несъёмное. Я вот, например, блокнотами Ирины-mira восхищаюсь и непрось стать обладательницей одного из них:)

    Belle House, Анфиса, ты знаешь, дорогая, что хочу-хочу это синоним могу-могу!)))

    Татьяна, какую же красивую ты историю написала:) Спасибо большое за такой красивый отзыв!

    Murchonok, спа-си-бо! Очень приятно, мурррр!))

    ОтветитьУдалить
  29. Леночка, это просто взрыв эмоций, потрясающий блокнот, он передает такое жизнерадостное настроение, я залюбовалась, не верится, что первый, вот заметно-же, что отличница!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, даже не ожидала такого комплимента как отличница:) Викуся, я даже расмеялась:)) Спасибо тебе за внимание и за весёлую оценку!

      Удалить
  30. Розкішний блокнот! Так-так, ти справжня відмінниця - перших блокнот і такий успіх! Кольорове рішення та ідея з котиками мені дуууже сподобались! Дійсно, цілі історії можна придумувати :) А ще зачарували детальки - видно, що блокнот робився з великою увагою і душею :) БРАВО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталю, дякую! Дуже приємні твої слова:)))

      Удалить
  31. Ленок, блокнотик получился волшебный! Такой яркий, необыкновенно красивый и с замечательной историей! Вы с племяшкой молодцы, целую сказку придумали! А что странички неровные, так по мне и лучше, так интереснее, оригинальнее, необычнее! И очаровали котейки, такие чудесные, прелесть!

    ОтветитьУдалить
  32. Замечательный блокнот. Кошечки, ах! кошечки! И цвет такой симпатичный, яркий. О функциональной обложке тоже скажу, здорово придумала. Класс!

    ОтветитьУдалить
  33. А в жизни он еще красивей чем на фото )))))) Янке на истребление, то есть на рисование, его точно нельзя доверять :)

    ОтветитьУдалить
  34. Блокноты - моя тайная страсть. Но делать я их не умею совершенно...

    ОтветитьУдалить
  35. Чудесная работа, Лена! Кропотливая. И результат - супер!

    ОтветитьУдалить