вторник, 29 мая 2012 г.

Пасхальная сумочка

Вы помните как здорово быть счастливым? Вы помните как здорово получать подарки просто так, без повода? И Вы конечно же помните, что дарить такие подарки очень-очень приятно А ещё Вы наверняка помните какое это счастье видеть улыбку на любимом личике? Правда же Вы помните?) Тогда Вы меня поймёте:)
Мне импонирует традиция некоторых стран Европы и Северной Америки прятать утром Пасхи  пасхальные яйца. Дети, проснувшись, начинают обыскивать весь дом.  Пройдя целую череду препятствий, малыши находят «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц, а сам поиск превращается в  увлекательное приключение. Самое главное в этом процессе это правильная амуниция у "охотников" - удобная одежда и обувь, панамка, любимый плюшевый друг, бинокль, карта и сумка для складывания найденных сокровищ. Основной набор юного "пасхального охотника" теперь есть и моей племяшки Янкиса, ведь я заранее сотворила пасхальную сумку.
Дизайн вышитого сюжета от Джоан Эллиотт, схема из журнала The Cross Stitcher №4 2008.
Материалы: канва Aida 16 от Zweigart,  нитки DMC по ключу, использована палитра 30 оттенков, бисер Jablonex жёлтый, сиреневый и белый. Размер вышитого фрагмента 25,5 см (ширина) на 26,5 см (высота)  в самых широких местах
Дизайн меня пленил своими цветами. Особенную радость доставила очаровательная  мордашка центрального упитанного кролика, которого за внушительность я прозвала кроликом-хомяком. Он мой любимчик!) Но и парочка уточек тоже напоминает сцену из семейной жизни "Ты спишь?  - Кто спит? Я спит? Я не спит.... я храпит:)"
Эта работа стала небольшим перерывом в моём этапе увлечения французскими дизайнами. Разница между американскими и французскими дизайнами глобальная! Вышивая французские дизайны, я неизменно восхищаюсь изысканностью линий, утончённостью формы, совершенными цветовыми решениями. Меня не покидает ощущение рисования картины иголкой и ниткой в стиле импрессионизма. Американские дизайны (по крайней мере те, которые мне до этого встречались) - это полная противоположность. Это не живопись, это раскраска, где прорисован контур и остаётся лишь густо закрасить выделенные области конкретными цветами. Так что, как говорят в Одессе - это таки две большие разницы (произносится с характерным акцентом:)
В окончательном оформлении вышивки в сумку были использованы ткани, найденные на полках моего рукодельного шкафа. Так приятно, когда есть из чего выбирать:) И тут я скажу огромное и немного запоздалое на полгода спасибо Евгешшшке! Женя ещё в декабре устроила розыгрыш рукодельной конфетки-подарка и как-то так получилось, что мне несказанно повезло и я выиграла целую гору чудесных тканей и швейной фурнитуры. Одна из этих тканей была использована для задней части сумки. Женя, огромное тебе спасибо за такое рукодельное счастье! )
Для подкладки я использовала американскую ткань для пэчворка RJR Fabric из пасхальной коллекции 2011 года, а для ручек и боковых вставок украинский хлопок жёлтого цвета. Все детали с изнаночной стороны укреплены клеевым флизелином, ручки - клеевым дублерином.
 Форму сумки подбирала достаточно долго. Мне хотелось чтобы сумка не была явно объёмной, но в тоже время, чтобы в неё легко помещались все найденные Янкисом подарки-сюрпризы и при этом не морщинилась вышивка на лицевой стороне. Поэтому была придумана и продумана мной такая форма боковой вставки. Она оказалось очень удачной. Расширяется она по мере заполнения сумки, а сужающиеся к верху её размеры предотвращают превращение сумочки в торбу. Размер сумочки вместе с ручками 25,5 см на 41 см, раскрытые боковые вставки добавляют  до 6 см объёма.
Заднюю часть сумки украшает нашивка, сделанная из фрагмента подкладочной ткани.  Хотелось подчеркнуть стиль handmade именно поэтому предпочла машинке петельный шов, выполненный моими собственными золотыми ручками:) Что-то на фотографии сумка получилась кривоватой, но таковой она не является - ровненькая она у меня, ровненькая, честно-честно! 
Сумочка на выходных прошла тренировочный тест-драйв, порадовав Яникса поисковой операцией "Ищу конфетку, подарки и ещё что-нибудь".  В результате были найдены не только ранее перечисленные составляющие, но и куча всего того, что искали мы оооочень долго, например, домашние тапочки, розовый маркер и т.д. :) Но! И пасхальные крашенки мы тоже нашли. Ученья всё-таки вещь серьёзная, должны быть максимально приближены к реальным условиям и такой незначительный нюанс как отсутствие самого праздника Пасхи на календаре, нас, как истинных испытателей, ни в коей мере не смутила!)
Ну, а теперь самое главное! Ребёнку невероятно понравилась и сумочка, и её предназначение. А счастливая улыбка на любимом личике стала лучшим тому подтверждением:) Ну и кто после этого посмеет сказать, что ради этой улыбки не стоило стараться?)
Прекрасных Вам творческих идей и счастливых моментов, из которых состоит наша жизнь! 

среда, 2 мая 2012 г.

Сердце Minor Swing от Зинаиды часть ІІ

Я задыхаюсь от нежности,
От твоей - моей свежести,
 Я помню все твои трещинки...

Земфира.
Я задыхаюсь от нежности, потому что любуюсь своим оформленным сердечком  Minor Swing в стиле фьюжн. От твоей-моей свежести я тоже задыхаюсь - благодаря невероятному летнему теплу все цветы-деревья-травы расцвели и не уступая друг другу в очереди, а все сразу. Гуляя по городу складывается впечатление, что Киев превратился в мировую столицу парфюмов, ароматы, перебивая друг друга, создают невероятную композицию - ландыши, тюльпаны, сирень, каштаны... К чему же трещинки? - да к тому, что я получила рамочку для сердечка в стиле фьюжн. И трещинок на ней предостаточно.
Люблю я трещинки, потёртости и шероховатости деревянных поверхностей. Кто-то воспринимает всё это как дефекты, а я же считаю это достоинства настоящих рукотворных шедевров. Проводишь рукой по поверхности и ощущаешь тепло и аромат дерева, узоры трещинок складываются в уникальную и неповторимую историю жизни рукотворной вещицы.
Рамка для сердечка бесподобна и невероятно хороша. А создала её в своей мастерской фея-волшебница Ирина-Mira.
С Иришей мы дружим и сотрудничаем уже давно, только она способна выдержать мои творческие фантазии+завышенные требования и реализовать их на высшем уровне мастерства. Мне было немного жаль, когда на страницах Ириного блога "Ручные вещи" рамочки handmade потеснились  блокнотами. Да, блокноты чудесны, красивы, но рамочки....рамочки - это услада для глаз. Посмотрите в блоге Ирише посты под ярлыком "рамочки handmade",  а ещё лучше закажите себе рамочку и Вы меня поймёте.
Можно было бы долго думать и размышлять по поводу самой рамки, рассматривать варианты  багета и паспарту, подбирать цвета и загнать сердце-импровизацию в классические рамки. Можно было бы, но не в моём случае и не с моим вышитым сердцем. С тем, что рамочка будет от Ирины я определилась моментально. Если сердечко было создано в настроении фьюжн, то и рамка должна его поддерживать. Фьюжн волен не придерживаться никаких канонов и догм, ведь это смешение всего со всем. Стиль, пропитанный волнующим вкусом свободы, желанием серые будни разукрасить в яркий цвет. 
Фьюжн в дизайне, моде, кухне, музыке, а почему бы ему не быть  в отношениях?) Ведь фьюжн  гармонично сосуществует с классическими канонами и традициями, при этом весьма незаметно и настойчиво диктуя свои собственные правила. Разве это не похоже на древнюю истину отношений мужчины и женщины, где мужчина это голова, а женщина шея, которая вращает головойу в нужное направление;) 
  Экспериментируйте, творите и пусть фантазии не будет предела в каждом новом дне! Ну, а я извинившись за отсутствие рукодельных нюансов оформления (уже всё рассказано в первой части вот тут), иду наслаждаться одним из самых красивых месяцев в году чего и Вам желаю:)

P.S. В процессе создания сердца были предусмотрены вырезанные из розового фетра инициалы наших с мужем имён, которые просто не поместились в качестве теневой аппликации в самом сердце. Я решила использовать инициалы в оформлении работы. Решив это, я так надёжно спрятала их, что отыскать пока не удалось место тайного сбережения. После очередного перетряхивания всех шкатулок с рукодельными богатствами надеюсь отыскать их и  прикрепить в нижний правый угол. Дело осталось за малым - найти тайник:)  

Иду в гости:)

Когда же ещё ходить в гости как не в выходные дни?) Придерживаясь введённой Катериной традицией, продолжаю ходить в гости к своим постоянным читателям. Хожу, между прочим, с огромным удовольствием:) Сегодня мой маршрут пройдёт по таким адресам блогодомиков:

Наталья, блог "Heart-Made". Наташин дом находится на маленькой, утопающей в цветах и  зелени деревьев, планете в форме сердца.  Голубые реки, шумные водопады, нежные облака на бесконечном, глубоком небе, песнопения птиц, богатство ягод и цветов - гармония и любовь царствуют на планете Натальи. Попадая в гости к Наташе, как будто купаешься в тёплых лучах счастья, хрупкого и нежного, как сама жизнь. Рассматривая работы начинаешь верить в чудеса. Да это и несложно, ведь у Наташи есть помощница-фея, маленькая доченька, которая берёт сделанную мамой-феей волшебную палочку, одевает корону, мамину юбку и каблуки и начинает творить волшебство, перенимая мастерство у любимой мамочки.
Елена, блог "1000 рукоделок".  Ну вот так вот повелось уже, что везёт мне на знакомства с девушками-тёзками:) Познакомившись с рукодельным домом Елены, у меня сложилось впечатление, что у гостеприимной хозяйки Еленушки не две руки,  а как минимум 14 - 2 руки для ведения дома, 2 руки для ведения блогодомика,  2 руки для того, чтобы следить за собой, 2 руки, чтобы следить за мужем и ещё по две руки на каждого из троих детей. Мне импонирует чувство стиля и вкуса Елены, а также атмосфера домашнего уюта и тепла, царящая в блогодомике мастерицы на все руки, вернее на 1000 рукоделок:)
Юльчик, блог "Сундучок с Марусиным приданым". Юльчик, мастер рассказа, причём свои истории она создаёт с помощью фотографий и рукодельных работ,  способных передать целый спектр чувств - умиление, нежность, защищённость, любовь, ностальгию, гордость, уверенность в себе и в завтрашнем дне. А ещё Юльчик замечательная мама девочки Маруси, для которой собирает приданое не только из своих рукоделок, но и из подборки не прописных истин жизни.
Вот так вот приятно проведя время в приятной компании, я продолжаю наслаждаться весной, которая в наших краях "отжигает" все +30. Приятного всем выходного дня и необременительного начала самой короткой рабочей недели! (это я намекаю на рабочие дни завтра и послезавтра:) И в следующем месяце ждите меня у себя в гостях:)