пятница, 26 октября 2012 г.

I believe in wonderful world

Наверное у каждого случаются такие моменты в жизни, когда вера в чудо кажется нечем иным, как выдумкой. Реалии современной жизни не вписываются в сказочные каноны, идеально сформированные в нашем сознании с раннего детства. Современных Золушек намного больше мужчин из вымирающего вида "принц". Спящие Красавицы, бездействуя рискуют проспать всю жизнь в одиночестве. Белоснежек скорее разбудит громкая музыка соседей, а не поцелуй того самого единственного. Мэри Поппинс современности спокойно проведёт рейдерский захват папы воспитанников и терзания совести останутся за пределами её внимания. Ассоль имеет все шансы простоять до пенсии на берегу в ожидании Грея с заветными алыми парусами. 
Бережно вложенная нашими родителями вера в чудо разбивается о скалы современных условий жизни и мы, подобно героям сказок, превращаемся в циничные чудовища. Удивительно, но нелюбимые в детстве Баба Яга, Кощей Бессмертный, Снежная Королева,  Змей Горыныч, Бармалей становятся нашим взрослым отражением в зеркале. Не верите? Зайдите в ЖЭК или в паспортный стол, или доставьте себе удовольствие поездки общественным транспортом.
Нас с детства учили быть честными. Так будем же честными сами с собой. Кто у Вас в отражении зеркала?
Ждать спасения от крёстных фей опасно, можно и не дождаться вовсе. А расколдовать самих себя очень даже просто - достаточно лишь искренне сказать своему отражению "Я верю..."
Этим летом моим зеркальным отражением была Медуза Горгона, объевшаяся таблеток озверина. Мне повезло, меня расколдовала маленькая волшебница Янкис, которая совсем неожиданно во время прогулки выдала истинную ценность "Я верю в чудо! Ведь если в него не верить, оно и не сбудется". Вот так легко и непринуждённо ребёнок развеял чары циничного зла и побежал кататься на горке. Ведь, действительно, не поверив, не узнаешь, что сбылось загаданное:) 
Ну так кто на Вас смотрит из зеркала - фея-красавица или циничное чудовище?)))
Сказочных Вам выходных!

P.S. Пост навеян рукодельным процессом, который покажу в следующий раз. Держу интригу:)

среда, 24 октября 2012 г.

Кошачий блокнот в органайзере

Блокнот, созданный с нуля, а проще говоря handmade, давным-давно зрел в моих рукодельных планах. Ну и вызрел в конце-концов. Тренироваться я решила, как советовал герой Моргунова в фильме "Операция "Ы", на кошках. Вот и результат получился кошачьим. И зелёным. Ну как будто намёк на зелёные кошачьи глаза:)
Мастер-классов по созданию рукодельных блокнотов на просторах Интернета предостаточно. Я, как некогда порядочная студентка, изучила теоретический курс этого рукодельного предмета на 5+, но всё равно немного напортачила в этом блокноте. А всё из-за чего?

Столкнулась я с тем, что ни в одном мастер-классе, измученном мною не указан вариант оформления блокнота в картонную обложку. Абсолютно во всех МК предлагается создавать мягкую обложку из ткани и синтепона. В таком случае полностью исключена возможность постирать обложку, если она загрязнилась. Я не сторонница подобного поэтому сделала  блокнот в картонной обложке, который вкладывается в съёмную тканевую.

Из-за этого нюанса, я немного просчиталась с размерами картонной обложки блокнота и получилось у меня, как в загадке про морковку - "сидит"  каптал практически "косой на улицу" вместо привычного глазу "утопания" в обложке. Ну, да ничего. Исправимся в следующий раз. 

Ещё один неприятный момент. Не в каждой полиграфии соглашаются подрезать блокнотный блок с уже промазанным клеем корешком. В итоге, я задумалась над покупкой собственного типографского резака, а пока в моём кошачьем блокноте сейчас лишь одна сторона ровная, остальные гуляют лесенками, подчёркивая стиль handmade. 
Блокнот изготовлен из цветной бумаги для принтера (плотность 80г/м2) четырёх цветов - тёмно-зелёный, светло-зелёный, жёлтый и разбавляет всю эту феерию белый цвет, символизируя лукавый блеск кошачьих глаз.
Каптал сплетён вручную из ниток двух цветов - оранжевый и зелёный. Обложка - цветной картон в жизнерадостную полоску, плотность 400 г/м2.
Форзац - зелёная бумага с объёмными завитушкам, плотность 80г/м2. Для уплотнения конструкции форзац сделан с тканевым фальчиком.
Размер блокнота 14 см на 21 см. Многие странички украшены кошачьими портретами, которые я рисовала в фотошопе. Покажу лишь немногие. Остальные предназначены для хозяйки:) 
Обложка блокнота съёмная и представляет собой органайзер с отделением для ручки и карманом для записей, чеков и прочей бумажной, но столь нужной, ерунды. Сшит органайзер из американских тканей для пэчворка RJR Fabric, для приятной пухлости и лицевая, и внутренняя стороны проклеены клеевым синтепоном.
Для лицевой стороны, в поддержании полосатости настроения, я выбрала ткань в сине-зелёно-белую полоску. Ничего особенного, но очень эффектно выглядит, особенно в сочетании с ручной стёжкой по краю. Закрывается органайзер обвитием шнурка из натуральной замши зелёного оттенка вокруг крупной синей пуговицы. Такая застёжка приятно удивила меня своей надёжностью.
Для внутренней стороны блокнота использована тематическая ткань - вся в кошачьих лапках. Внутри органайзера спрятан карман для записей, украшенный декоративной нашивкой с более чем подходящей надписью "From me to you" (Для тебя от меня).
Блокнот я делала для Сестры. Она у меня дамочка деловая, занятая, но в тоже время молодая, красивая и очень весёлая, поэтому и блокнот получился весёленьким. Ну и кроме всего прочего, вырисовывая портреты кошек на страничках блокнота я преследовала ещё одну цель. занять Янкиса во время совместных поездок с Сестрой. Во время переездов можно  предложить Янке порисовать на некоторых страничках блокнота или же полистать блокнот и придумать собственные кошачьи истории. Вот и получается, что фактически хозяек у блокнота - две:)
Мы с Янкисом, впервые листая этот блокнот, придумали целую историю жизни семейства кошечек. Вот одна кошечка пошла в гости к другой, которая живёт на следующей страничке. Шла-шла себе кошечка и увидела виноградник (на одной из страничек блокнота я и виноградник нарисовала:), в котором птички (целая стая!) пели весёлые песни. И решила кошечка поохотиться. Но ничего у неё не получилось - птички разлетелись в разные стороны, а кошечка лишь только лапки испачкала об раздавленные ягоды винограда. Так и пошла кошечка дальше, оставляя за собой длинные цепочки из следов, запачканных в виноградном соке, лапок. Гуляла-гуляла кошечка, до тех пора пока не устала и не свернулась в клубочек, чтобы сладенько поспать. А тут хозяйка кошечки, Янка, нашла её и посадила на красивый поводок с бантиком, чтобы кошечка не убежала от своей маленькой хозяйки. И теперь эта кошечка украшает собой карманчик для ручки.
В разложенном состоянии органайзер не мал 14,5 см на 53,5 см. Сфотографировать это чудо было нелегко, особенно в полевых условиях спонтанно организованного пикника после фотосъёмки Янкиного календаря.
Сестре и Янкису презентованный блокнот в органайзере очень понравился, а значит и я довольна на все 100%. Оказалось, что подарить радость близким очень просто. Достаточно лишь дать разгулу фантазии, не сдерживая её в рамках дозволенного, и реализовать этот разгул на практике:)

пятница, 12 октября 2012 г.

Янкин календарь

Дети это прекрасно. Дети это чудесно. Особенно, когда ты после офигенно сложной рабочей недели предвкушаешь утро выходного дня, когда можно поспать и выспаться наконец-то, понежиться в своей любимой кроватке, на роскошных простынях, на супер-мега матрасе, а тут тебе хлобысь - и родная, любимая Сестра подкидывает в гнёздышко чудо-динамо-торпедного ребёнка. 
Я очень люблю свою Сестру Ирусю, я обожаю свою Племяшку Янку, но я искренне считаю, что сценарии голливудских фильмов-блокбастеров, где в конце весь мир лежит в руинах, все вымерли и в конце крупный кадр чудом выжившего цветочка, как символ надежды на возрождение мира нужно пересмотреть. Там должно быть так.
Руины мира, обломки некогда величественных зданий, всё раздолбано в какашку, ничто живое не выжило, тараканы эмигрировали на Марс, воды и продовольствия нет - тараканы всё забрали с собой, человечество уничтожено, и тут крупный кадр цветочка, ну того самого, который как символ надежды на возрождение. Красивый такой цветочек. Одуванчик с капельками росы в лучике солнца, робко пробивающегося сквозь тяжёлые облака пыли. Музыка играет соответствующая. И тут этот шикарный момент, пробивающий до слёз обрывает неистовый крик "Янкааааааа!!!! НЕЕЕЕЕЕТ!!!", а Янка, улыбается ангельской улыбкой, срывает этот цветочек, прижимает ещё сильнее к себе любимого кота Тома, у которого от таких объятий глаза стали неествественно большими, и выдаёт нежнейшим голосом  "Хм. А кто такой беспорядок сотворил? Наверное это Томка. Придётся тебя, Томка, наказать". Всё! Конец! В смысле, Томке конец. 

А теперь сузите декорации фильма до масштабов квартиры и Вы поймёте насколько бывают чудесными выходные в компании с Янкой, если её энергию не направить в нужное русло, причём, желательно, чтобы это русло было чрезвычайно мирным, тихим и спокойным. 
Некоторое время назад я абсоютно случайно нашла прекрасное, мирное, тихое и спокойное занятие для Янки, которое заняло её внимание на целых два часа! Мы создавали Янкин календарь. Фирменный, авторский календарь. Единственный в своём роде, уникальный и неповторимый.
Началось всё с того, что мы с Янкой вели светскую беседу за утренним чаем (ребёнок при этом топтал конеты, делал фейерверк из фантиков, катался на стуле, играя в космический корабль). В ходе интеллигентной беседы мы вспоминали какие праздники у нас ближайшие. Янка поделилась со мной большим секретом, что она очень любит обводить и надписывать  цветными карандашами на календарях значимые даты, только вот календаря у неё нет подходящего, был в прошлом году, но как-то закончился. И вот тут-то в моей голове раздался звон, какой наверное в своё время раздался в голове великого Ньютона из-за упавшего яблока. И я с криком "Эврика! Янка мы сейчас с тобой сделаем свой собственный календарь!" отвлекла ребёнка и от конфет, и от фейерверка из фантиков, и даже от полёта в космос на стуле.

Искра озарения переросла в азарт и у Янки, и у меня зачесались руки успеть реализовать все наши творческие задумки пока старший супер-мега-активный ребёнок по имени Муж не скомандовал общий сбор для похода на прогулку.

Что нам понадобилось для Янкиного календаря (любимым Янкиным розовым цветом выделены обязательные элементы):
   - Янка, - 1 штука,
   - Ленуся, то есть я:) - 1 штука,
   - принтер - 1 штука,
   - цветная бумага для принтера любимого Янкиного розового цвета - 2 листа,
   - цветная бумага для принтера жёлтого цвета - 1 лист,
  - металлизированный гофрокартон с переливами любимого Янкиного розового цвета - 1 лист,
   - фигурные ножницы для резки бумаги - 1 штука,
   - обычные ножницы для резки бумаги - 1 штука,
   - фигурный дырокол с сердечком - 1 штука,
   - клей-карандаш - 1 штука,
   - грецкий орех - 1 штука, 
   - Муж-мастер-добывать-целые-половинки-скорлупок с орехоколом - 1 штука,
   - цветные карандаши любимых оттенков - сколько хочется и сколько можется,
   - силиконовый штамп для скрапбуккинга - сколько Ленусе хватило денег купить,
   - акриловый блок для штампа - 1 штука,
   - подушечки с цветными чернилами любимого Янкиного розового цвета:) - 1 штука,
   - кнопка - 1 штука,
  - всякие украшения: бусинки, фигурные макароны, бечёвка, сделанная накануне любимой сестричкой и мамой Ирусей ягодка клюквы из фетра - сколько душе угодно, 
   - клей "Момент "Кристалл", исключительно для Ленуси, Януля к нему не допускалась ни под   каким предлогом! - 1 штука,
   - золотая краска в баллоне - 1 штука.
   - ненужная газетка и балкон - по 1 штуке.
Во-первых, я распечатала на принтере календарь, созданный на основе шаблона благословенного текстового процессора Microsoft Word, хвала прогрессу 21 века! Нет, конечно же можно было бы самостоятельно расчертить календарь, но мы ведь с Янкой дамочки нетерпеливые. Это у нас семейное:) Так же была рапечатана надпись "Янкин каледарь".
Далее, ребёнок разрезала календарную сетку по месяцам фигурными ножницами. Поскольку с пряморезанием пока наблюдаются проблемы, то мы решили, из этого недостатка сделать преимущество и с помощью определённой кривизны форм подчеркнуть стиль handmade:)

Ну а дальше, всё ещё проще. Вооружившись ненужной газеткой мы с Янкой пошли на балкон, где из баллончика с золотистой краской покрасили половинки скорлупок грецкого ореха (у нас их было достаточно, чтобы объявить начало подготовки к Новому году), макаронину-бантик и канцелярскую кнопку. Чтобы некогда белая кнопка равномерно прокрасилась со всех сторон мы не до конца её воткнули в газетку. 
Пока всё позолочённое счастье сохло на балконе, я спокойно допивала свой утренний чай, а Янка старательно обводила и надписывала цветными карандашами главные события предстоящего года. Поскольку этот календарь Янкин, а у неё День Рождения в октябре, то и календарь мы решили сделать на целый год - с октября 2012 по сентябрь 2013. Логичненько, правда?)))

Всё происходящее дальше это просто феерия удовольствия для родителей - послушный, золотой ребёнок, сидит рядом с Вами  и умиротворённо творит:) Листочки раскладывает, что-то приклеивает, выбирает и подбирает по своему вкусу и усмотрению, но при этом не забывает спросить Вашего авторитетного мнения, а Вы при этом наслаждаетесь вкусным, ароматным чаем и воцарившейся в доме атмосферой мира и спокойствия:) Рай!
После того, как Янка разложила все детали, а я допила свой чай, мы перешли к процессу качественной приклейки Моментом всех тяжёлых компонентов. Янка в этот момент из обрезков розовой бумаги и из серебряных конфетных фантиков навырезала фигурным дыроколом целую гору сердечек, нарисовала новогоднюю ёлку и украсила её "сердечными шариками". Красивая открытка получилась, но мы её спрятали до поры-до времени и никому не показали...ну почти никому...только Мужу, маме Ирусе, соседу и соседке:) 

Сначала мы с Янулей придумали сделать календарь не очень большим, приблизительно  в 1/3 листа А4. Мы придумали приклеить с обратной стороны магнит и сделать календарь-магнит на холодильник. Но конструкция после всех украшательств оказалась настолько тяжёлой, что наш магнит удерживал календарь на дверце холодильника, но при этом календарь медленно и предательски сползал вниз, как очень медленный лифт. Поэтому от магнита пришлось отказаться. Но мы придумали нечто иное. 
Календарь, в итоге получился размером с лист А4 и крепится он с помощью золотистой кнопки к пробковой доске-органайзер (доску ещё не купили, но, если есть календарь, то и доска появится:).
Мы решили оставить пустое место  и в дальнейшем дополнить его фотографиями с Янкиного Дня Рождения, списками желаемых подарков к Новому Году, коллажами фотографий из фотосессии с первым слепленными в новом зимнем сезоне Снеговиком и Снеговичкой (его подружкой),  первыми ландышами, первым урожаем любимой Янкой малины, поездкой на море и самым первым для Янки сентября, когда она с огромным букетом наперевес пойдёт в самый первый раз в школу, а мы все будем утирать слёзы умиления, а затем по семейной традиции совершим набег на магазин игрушек и  в самом лучшем кафе будем поедать самые вкусные пирожные. Только это уже будет другая история и для другого календаря. 
Удачного Вам творчества и мира в Ваших домах!

суббота, 6 октября 2012 г.

Wonderful world...friend's wedding

Выхожу из затянувшегося подполья:) И не просто выхожу-выползаю-вылезаю, а делаю это с прекрасными настроением и чудесным настроем. Первый месяц осени был богат разнообразными событиями и блогожизнь отошла на далёкий задний план.
В этом году сентябрь подарил мне роскошный подарок - свадьбу моего самого-самого-самого лучшего друга Серёжки. Страшно сказать сколько мы дружим, ещё страшнее сказать сколько мы знакомы, но сцена нашего знакомства стоит перед глазами так, как будто это случилось только вчера. Многие совместно пережитые события модифицировали нашу дружбу в семейные отношения, которые могут быть лишь между самыми любимыми и любящими братом и сестрой. Мы разные, очень разные. Во всём. Абсолютно во всём. Мы даже говорим на разных языках. Но в одном мы очень похожи. Мы романтики до самого мозга костей.
Я безумно рада, что Серёжка встретил ту самую девушку, которую назвал своей Единственной. И спасибо огромное ребятам за то, что они собрали всех нас, своих друзей,  на праздник рождения своей семьи.
Компания у нас, скажу я вам без ложной скромности, великолепная! Мы молодые, но уже опытные, красивые, успешные, состоятельные и состоявшиеся, с потрясающим чувством юмора и срывающей все преграды энергией. И нужно ли после такого представления говорить о том, что  праздник получился сумашедше роскошным, красивым, стильным (симпатия  невесты к фиолетовому цвету  прослеживалась в каждом элементе декора свадьбы), элегантным и бесконечно весёлым. Конечно же были и слёзы. Совсем чуть-чуть. И совсем не от умиления, как могут подумать некоторые. Нет.
К сожалению, 8 лет назад мы потеряли нашего друга, который был другом-близнецом Серёжки. Глупая и нелепая смерть друга стала тем самым первым жестоким уроком, после которого становятся чёткими и абсолютно ясными основные ценности жизни. Мы получили от жизни именно тот волшебный пёндель, который задаёт траекторию движения на долгие годы. Каждый день каждый из нас проживает так как уже не проживёт наш друг и живём мы за себя и за него. Отсюда и секрет наших суперпозитивных портретов. Мы помним... Отсюда и причина наших слёз.
Фотографий у нас моря и океаны. Моя почётная миссия заключалась в режиссировании постановочных кадров. Оторвалась я на полную катушку:) Спасибо ребятам и команде фотографов, готовых рисковать и идти на смелые эксперименты. Основные фотографии конечно же будут готовы только через несколько недель, а пока мы совместили все фото с наших фотокамер и тем самым нашли очередной повод собраться приятной компанией.
Широкой этой свадьбе, действительно, было мало и неба, и земли. Три дня празднеств пролетели настолько стремительно, что сейчас уже с трудом вериться в свадебную церемонию под открытым небом на берегу реки, в толпы гостей, в конкурсы и розыгрыши, в свадебный салют и в звон бокалов под неизменные крики "Горько!"
Со свадьбами всегда так - кто-то в романтичном порыве прокручивает в голове свою историю любви, кто-то цинично подсчитывает приблизительную стоимость свадебного бюджета и недоумевает зачем всё это нужно было. Но всегда наступает тот момент, когда в унисон с молодыми абсолютно все присутствующие и циники, и романтики произносят заветные слова "Навеки Твой! Навеки Твоя!" и, нежно глядя на свои половинки, от себя добавляют "Навеки Наша!".
И вот на такой волне позитива я начинаю новый месяц осени и как ни странно выпавший сентябрь месяц 2012 года у меня ассоциируется с абсолютным и безоговорочным счастьем. Странно как одно событие одного дня смогло раскрасить жизни многих людей в яркие краски на многие дни-месяцы-годы.
_________________________________________________________________________________
P.S. Избегая вопросов наперёд отвечу сразу. Да, все отдельные фото сделаны мной в моменты подсматривания за работой команды фотографов во время фотосессии с молодыми. На коллажах есть как мои фотографии, так и фотографии с фотокамер друзей. И, да, я тоже есть на этих коллажах:) а где именно пока говорить не хочется. Одно могу сказать наверняка цвет волос на аватарке и  на последних фото не совпадают. Совсем не совпадают:)