суббота, 11 января 2014 г.

Пряничная история/ Gingerbread story

С праздничными выходными всегда так - их слишком мало!!! Хотя с другой стороны, весь год не может состоять лишь из праздничных выходных или может?) Вот было бы здорово!
Зима нас так и не порадовала своим присутствием, ветер яростно борется с остеклением на балконе, а я в тепле и уюте пью ароматный чай с последними новогодними  пряничками. Красота! Этой красотой и хочу с Вами, коллеги-рукодельницы, поделиться. Сегодня пост о них, о пряничках. Может уже пора вводить новую рубрику "Кулинарные заметки"?)
Последние четыре года в середине декабря я торжественно открываю домашнюю новогоднюю пекарню. Практически в промышленных масштабах пеку штоллены, чтобы в январе насладиться ими в полной мере на целый год вперёд. В этом году состав сотрудников новогодней пекарни увеличился: ко мне приобщились Сестра и племяшка Янкис.
Cookie Cutter Fairie
Collection Kitchen Fairies by G.G.Santiago
Знаете, в результате нашей  совместной работы, я сделала практически маркетинговый вывод - если конечный потребитель принимал участие в создании продукта, то он никогда не скажет, что продукт не удался. В этом году уже никто (намекаю на некоторых) не делал замечания в стиле "ой, а кажется ванили маловато" или "что-то дрожжи чувствуются или мне кажется". О! Чуть не забыла вот это, из моего любимого так сказать - "масло не сильно сливочное".
В этом году все без исключения наслаждались вкусными новогодними штолленами.  Янкис уплетала штоллены за обе щеки и очень-очень жалостливо сокрушалась над тем, что штоллены бывают только раз в году. А мне стало скучно. Захотелось попробовать что-то новое сделать, что-то, что может также долго поддерживать новогодний настрой, дразнить своими ароматами и приносить исключительное вкусовое наслаждение. И этим что-то стали прянички:)
Я много изучила рецептов пряников, начиталась их столько, что засыпая видела пропорции ингредиентов. Ночью мне снились сны, в которых Янкис скривив мордашку сообщает - "это не пряники - это молоточки, такие твёрдые, что можно гвоздики в стену забивать".  От таких сновидений уверенности в результате не добавляется. Поэтому штудировала литературу и интернет-пространство дальше.
Абсолютно случайно нашла богатый интересными рецептами ресурс "Вкусное искусство от Нины Niksya". Так, за неделю до Нового Года, открылся наш второй цех семейной новогодней пекарни по производству ароматных, праздничных пряников (рецепт тут).
Благодаря Нине и её подруге Нигяр мы узнали как сделать так, чтобы молоточки оставались молоточками, а пряники мягкими, ароматными и вкусными. Оказывается, пряники нужно выдержать несколько дней в контейнере или стеклянной банке с плотнозакрывающейся крышкой с долькой яблока и шкуркой апельсина, которые нужно менять каждый день.
Мы выдержали пряники несколько дней по очереди то с апельсиновой шкуркой, то с яблочной. Признаться, мы даже не ожидали такого результата! С каждым открытием крышки банки ароматы витали по дому такие, что трудно было справиться с искушением попробовать пару-тройку экземпляров.
После "выдержки" мы расписывали пряники всей семьёй два дня, вот сколько напекли:) И занятие это нам ооочень понравилось. Конечно же, мы не мастера-кондитеры и наши прянички получились весёленькими: привидение вместо ангела, грузинский снеговик с серьёзным носом и прочие чудеса. Но вкус от этого не только не пострадал, а даже  улучшился:)
С глазурью работать было сложно без специального карандаша. Начав расписывать пряники, мы экономили "краски", а когда оставалось около пяти пряников и целая куча глазури мы уже разрисовали всё от души. Так у нас появилась ёлочка в серпантине, кудрявый ангел с большой грудью и мохнатыми крыльями и кучерявая свинка:)
Чтобы в следующий раз наши прянички были более узнаваемы Сестра уже презентовала мне, как главе нашего кондитерского цеха, вот этот кондитерский карандаш. А также у меня появился новый предмет коллекционирования на этот год - формочки для печенья и пряников. Думаю, к следующему пряничному сезону наша пекарня будет с богатым ассортиментом форм:)
В этом году мы использовали вот такой вариант формы, который оказался очень удобным - прокатил по пласту теста скалкой и готовы сразу 28 штучек пряников. Значительно ускоряется процесс. Есть одно но - размеры пряников мелковаты, негде затем таланту художника разгуляться, зато всех кукол и медведей можно накормить устроив праздничное игрушечное чаепитие:)
Уютных и вкусных Вам выходных!

29 комментариев :

  1. Ой, Ленуш, ну нельзя же на ночь так смеяться! Хохотала от души, пока читала про привидения, южных горячих снеговиков, новых пород свинок и пышногрудых символов Рождества ))) Спасибо тебе, повеселила, подружка! А если говорить серьезно и по теме, то это замечательная традиция! Очень красивые пряничнки, и нечасто мне встречались именно разноцветные, яркие, праздничные! Желаю дальнейшего роста этой замечательной традиции, и вовлечения в процесс все большего количества пекарей-волшебников! Спасибо за мега-полезные ссылки, я вот в этом году "срезалась" с пряничного марафона на этапе "ох как много разных рецептов, какой же выбрать?" Пока выбирала, уж и Рождество прошло :) Настрочила тебе на целое письмо :) А если в двух словах - поздравляю тебя с такой чудесной командой сотрудников самой чудесной пекарни :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюшкин, а я и рада твоему письму:) Ну ты же как никто другой знаешь и мой характер, и темперамент, поэтому тебе очень легко представить этот темперамент и характер в тройном размере+детская непосредственность Янкиса+несокрушимость Мужа=пышногрудые ангелы+свинки+восточные снеговики+всё что не попало в кадр (там такая рыбка мутант была:)
      Знаешь, я больше удовольствия получила от процесса создания пряничков, а не от их поедания. Это здорово, когда вся семья, абсолютно вся семья, объединилась на несколько часов и провела их весело, дружно, задорно. На мой скромный взгляд именно так и формируются семейные традиции.
      А ещё я поняла, что трудоёмкий процесс создания пряничного домика прекрасен, ведь над его созданием трудится также вся семья, создавая в первую очередь не десерт, а прекрасную семейную традицию:)
      Танюшкин, спасибо тебе за поддержку и внимание к гастрономической теме:) Рада буду если ссылки пригодятся!

      Удалить
  2. Леночка, моя доча глядя на твои прянички сказала: "Вкусшяшки, хочется прямо сейчас их съесть, но нельзя, потому что уже почистила зубки... ":)
    Мы тоже уже который год печём имбирные пряники, они наши особые любимки!

    И как же кстати ссылка на кондитерский карандаш, нигде не попадалось сиё чудо под руки и каждый год приходилось изобретать, что-то подручное для росписи.

    Молодцы, замечательная у вас пекарня! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) ну, если главным едокам пряничков всё нравится, значит, всё точно удалось!)))) Юля, ты знаешь, мы в восторге от этого карандаша. Удобно, аккуратно, несложно. Единственное, что меня немного расстраивает так, это то, что работать с цветами приходится по очереди, думаю над тем, чтобы прикупить ещё парочку таких карандашиков, чтобы одновременно несколько человек могли раскрашивать разными цветами.

      Удалить
  3. Как же вкусно всё написано!)) Сказка в доме))

    ОтветитьУдалить
  4. Ленусь, какие у вас красивые печенюшки! Мне очень нравится эта традиция-печь рождественские печенюшки, это так сближает семью :)
    Спасибо за ссылочки. Там такие формочки, ммм...Только не пойму: где цены, и как их можно купить? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, это только каталог Tescoma, я специально ссылки на него давала, чтобы никому не было обидно:) Объясню как им пользоваться. У каждого товара есть свой код, его видно в адресной строке в браузере (последние цифры). Например, по ссылке что я дала видно, что у формы номер 630884. Запоминаю этот номер или попросту копирую его, затем иду на hotline.ua забиваю в поисковик "tescoma 630884" и дальше уже решаю где именно мне тот или иной товар покупать. Надеюсь, что понятно объяснила, я старалась;)

      Удалить
    2. Спасибо, дорогая! Поняла, сейчас попробую :). Мне тоже срочно надо новые новогодние формочки)))))

      Удалить
  5. спасибо за ссылочки, мы тоже мини кондитерской баловались) пряников много было, тоже банка но без ничего, в след. раз попробуем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мини кондитерские это здорово! Это весело и это вкусно! Обязательно попробуйте с "добавками" в банке;) у меня от такого открытия был откровенный, культурно-гастрономический шок:)

      Удалить
  6. Прекрасные печенья и пост веселый -поздравляю .

    ОтветитьУдалить
  7. Ну вот, наконец-то человек, которому мало праздничных выходных!! Мне тоже было так мало... И все вокруг, жаловавшиеся на десять унылых дней безделья, смотрели на меня, как на полоумную :)))
    Пряники - ооооо!!!! Какая неописуемость красивейшая! Фотографии просто взрыв ярких красок и вкуснотищи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хнык-хнык, как мало! Жанна, у меня выходных было меньше чем 10, хнык-хнык! И я в новом году уже успела потрудиться 4 дня, хнык-хнык:) И, честно говоря, мне идея целого праздничного года очень нравится:) Ведь говорят же "рабочий год удался", так почему не может быть и другой фразы "праздничный год удался"))) Жанна, спасибо за поддержку!

      Удалить
  8. Ой, Лен, прям позавидовала вашей дружной женской компании! У меня-то одни мужики - только ждут результата. Хотя я и сама научилась получать удовольствие от процесса! И действительно сам процесс выпечки для меня уже стал интересней, чем процесс поедания. Мне очень нравится, как ты подходишь к самому процессу: штудируешь просторы интернета, готовишь инвентарь, собираешь команду. Здорово! Это уже целый ритуал! И вроде бы тема понятна - пряники, ан-нет, ты Лена, всегда удивляешь тонкостями и нюансами процесса! Спасибо! Я еще твоими штолленами заболела, но никак не сделаю, а ты уже пряниками порадовала. Как же теперь успеть все? Определенно нужен целый праздничный год! И да, я согласна - пора вводить новую рубрику "Кулинарные заметки"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, так у нас и мужская половина команды вовлечена во все наши девчачьи забавы, иногда мы их, конечно, жалем и отпускаем на всяческие мужские развлечения:) Ирина, спасибо, твои слова ценны для меня и всегда приятны! И я уверена, что и штоллены, и пряники, и любые другие начинания удадутся тебе с лёгкостью (индейка тому подтверждение:)

      Удалить
  9. Лена, спасибо за щедрость: Сходила за рецептом, приглядела себе шприц- нужная вещь!

    Мне тоже очень нравится стряпать в компании :), в этом году с племяшом печенюшки сочиняли- так он, чуть ли не всё тесто сырым съел :)))
    А у вас такие радостные пряники получились- значит весь год сказочно краивым получится!

    ОтветитьУдалить
  10. Какая вкуснятина, так все красиво, ярко, светло!
    Вот про молоточки у меня тоже вся голова переболела, а. оказалось, выход очень простой! Спасибо))
    Фотографии бесподобные, позитивные и солнечные!
    А сервизик с медвежатами просто запал в душу)

    ОтветитьУдалить
  11. Лена,повеселила от души!Какие же вы молодцы,пекари!Такие веселые у вас прянички!Спасибо большое за ссылочки,я тоже в поиске кондитерского карандаша.чтобы научиться красиво расписывать прянички.Мы с дочкой тоже пекли,а вот штолен еще не пробовала печь,надо будет к следующим праздникам попробовать испечь:)

    ОтветитьУдалить
  12. Ооооооо, Леночка, пряники это здорово!!!! Я в этом году тоже отрывалась! Наконец-то! А то всё никак не удавалось напечь их вдоволь, и чтобы самому не экономить, и всем родным-друзьям подарить. Но знаешь, всё равно, хоть я и напекла их больше, чем 100 штук, увы и ах, всем, кого хотелось угостить, не хватило(( я конечно сама виновата тоже, потому что уж очень придирчиво пробовала, и ела, удержаться не было сил, такие получились ароматные. Спасибо за ссылку на интересный кулинарный сайт. Я опытным путём дошла до того, что их нужно выдерживать, чтобы они размягчились. А вот про шкурки апельсиновые, не знала! У меня осталось ещё пару штук на ёлке и на гирлянде дома, так сейчас они мне ещё вкуснее!
    Ваши отличные получились, весёлые-развесёлые, праздничные-препраздничные! И как здорово, что вместе с племянницей делали! я тоже мечтаю с детьми делать)) (а здорово, что у нас в магазинах появились цветные тюбики для росписи!)!! я ещё делала дополнительно белую глазурь. Рецепт теста и глазури брала с западного сайта. Ой, да, мне нельзя затрагивать тему кулинарии, а то остановиться потом не могу :)))) Спасибо за праздник!

    ОтветитьУдалить
  13. ой, здоровско!! а прянички наверняка вкуснющие!! а разрисованы - класс!!

    ОтветитьУдалить
  14. Какая феерия! Я даже пожалела, что так мало фоточек. Прянички - отпад! такие веселенькие! А как здорово, что вы это всей семьей ваяли! Надо своих Мурзиков тоже к этому делу привлекать) А я тоже сегодня свои прянички запостила. Они правда несъедобные, но умопомрачительно пахнущие. Жаль, что через блог этого не передать)

    ОтветитьУдалить
  15. Бубичек, это не ангел-привидение "с большой грудью", это барышня-крестьянка в ярком платье с пышными белыми рукавами!
    В общем, всех можно хоть сейчас на прием и ваши пряники - вместо теста Роршаха, кто и что там увидит :)

    На самом деле, всё показалось просто восхитительным! И роспись эта мило-кривоватая, и цвета такие яркие для нее, и фантазии, связанные с интерпретацией :)
    И главное, конечно - ваша замечательная, теплая и уютная домашняя атмосфера, когда семья в сборе и все заняты общим и таким по-настоящему праздничным делом...

    ОтветитьУдалить
  16. Лена, такие веселые вкусняшки у тебя!

    ОтветитьУдалить
  17. Ленуськи, какая красотища-вкуснотища-веселища! Вот!!! Какая ты умничка, у меня нет слов! Твои таланты не знают границ! Кудесница! С радостью у тебя побыла!!!
    Побежала праздновать старый новый год!!!уряяяяя! Он наступил! Пока я тебе писала!!! Муж зовет, шампанское пенится!!! Уряяяя! Счастья нам всем!!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Ленчик, твой блог - настоящий Домик, уютный, тёплый, душевный) так приятно всегда заходить к тебе в гости!
    Фото пряников неприлично аппетитные))) придётся сейчас искать себе низкокалорийную пироженку)))) а рецепт пряничков перепишу себе в ежедневник - давно мечтаю такие испечь) может, к следующему НГ уже и Марусик ко мне присоединится)))

    ОтветитьУдалить
  19. Да, кошмары так кошмары! ))) Но какой результат восхитительный! М-м-м... сейчас бы такого лакомства!

    ОтветитьУдалить
  20. А у меня вот как раз молоточки получились))) Но ничего, грызем с удовольствием. Столько напекли, что еще не кончились))) Леночка, спасибо за ссылки и чудесное настроение! Пыталась тебе из отпуска коммент написать, но ничего не вышло...

    ОтветитьУдалить