суббота, 20 декабря 2014 г.

Сэмплер "Новогодняя посуда"/ Sampler "New Year tableware"

Зима, которую я люблю, наполнена белыми красками природы, хрустальным перезвоном волшебства рождественских праздников, щедростью и душевностью встреч с родными, теплом чаепитий после долгих прогулок и, конечно же, ароматами праздничной выпечки.
Ну и пусть в этом году зима серая, работа тяжёлая, новости отвратительные - пусть весь мир подождёт! Сегодня я открываю праздничную пекарню. Кардамон, имбирь, мускат, корица, цитрусовые - это ароматные ноты волшебства, создать которое под силу каждой из нас. Включаем диск с рождественскими песнями или диск с любимым фильмом, зовём всех, кто в последствии будет поедать наши кулинарные творения и под весёлые разговоры, шутки, смешные истории начинаем творить.
Чуть-чуть терпения, немного мастерства, капельку вдохновляющей красоты и кулинарные шедевры один за одним начинаются появляются на радость близким. Мастерства у меня в избытке, с терпением при необходимости тоже всё о'к, с вдохновляющей красотой теперь тоже всё неплохо, ведь кухню украшает новый сэмплер с новогодней посудкой.
Этот сэмплер начинала вышивать ещё летом на море. И вышивался он великолепно под шум прибоя. Солнце, море, чайки, короче говоря вся прелесть и романтика летнего отдыха дополнялась моими фантазиями про ароматы рождественской выпечки.
Уже который год наша семейная  пекарня выпускает практически конвейером штоллены, а в прошлом году опробовав новый рецепт пряников, мы поняли что без них мы теперь никуда:)
В своей любви к кулинарии я неоднократно признавалась на страницах блогодомика. Всяческие кулинарные прибамбасы и хохоряшечки, новинки и тенденции бытовой техники это лучшие подарки для меня. В анекдотах полученная в подарок сковорода вызывает волну негодования у жён, а у меня - волну эйфории и радости:) Хотя, если честно, то за многие годы коллекция хохоряшечек выросла настолько, что теперь меня сложно удивить и эйфория наступает лишь только от чего-то этакого, заковыристо-экслюзивного. Зато от посуды радость и восторг постоянные. Поэтому удивляться выбором нового кухонного сюжета не приходится:)
Дизайн из журнала De Fil en Aiguille 28. Обожаю французские дизайны! Я не знаю как удаётся дизайнерам в маленьких стежках передать полноту картину, сделать её реалистичной, насыщенной.
Этот дизайн с первого взгляда кажется простым, со второго - интересными, а с третьего (это когда уже первые стежки на ткани появились) - понимаешь, что вляпалась ты в историю по самую макушку, но не останавливаться же на пути к прекрасному;)

Самая главная сложность этого сэмплера это сочетание обычных крестиков с вставками, вышитых крестиками в 1 нить через 1 нить основы. Фигурки пряничных человечков, большая тарелка, вставка на кувшине и надписи на банках вышиты такими миниатюрными крестиками. И скажу я вам, что это ещё то испытание на усидчивость и терпение.  Про зрение вообще умолчу. Хотя, если вы на 40 каунте льна вышиваете дизайны MTSA, то не мне вам рассказывать о трудностях и лишениях такой работы:)
Материалы: ткань Murano Lugana от Zweigart, 32 каунт (52% хлопок, 48% вискоза), нитки DMС. Размеры вышитого сюжета: высота - 18 см, ширина - 12,5 см.
Оформлять решила в раму, как продолжение серии сэмплеров сезонной посуды. Летняя у меня уже есть, зимняя тоже, теперь подбираю сюжеты для весенней и осенней:) Будет каждый новый сэмплер к каждому сезону:)
Впервые использовала в оформлении бархатный багет. Эффект интересный получился. Бархат обволакивает вышитую картину и дополняет пряничный эффект сюжета.
Отдельная история с дополнительными украшениями. Красный чешский бисер Jablonex 10 калибра украшает дорожки на посудных полках. В оригинале дизайн дополняют миниатюрные медные формы для выпечки рождественских кексов. К сожалению, подобные найти не удалось. Расстраиваться не стала, ведь у меня были миниатюры пряничных формочек.
Миниатюры из набора кухонных пуговичек американского производителя. Да, миниатюры не медные, да они серебристые, и да, это не кексовые формы, зато кто скажет, что они не рождественские? Сходство с оригиналом феноменальное:)
И раз уж заговорила о формах, то не могу не рассказать ещё одну историю. В прошлом году в нашем семейном "кондитерском цеху" был относительно маленький выбор пряничных формочек. Хотелось чего-то зимнего, а не рыбок-цветочков, которых у меня оказалось в изобилии. Как ни странно, но именно летом в кулинарных магазинах богатый ассортимент новогодне-рождественских форм. Пользуясь случаем я накупила всяких-разных формочек. Особая радость была от покупки форм пряничных человечков, вернее целого семейства человечков.
Двухсторонние формы Tescoma дают возможность вырезать человечков 4 размеров. Работать с ними легко и очень приятно. Для компактного хранения можно сложить одну форму на другую и получается небольшая пирамидка. Единственный недостаток заключается в том, что детским ручкам неудобно вырезать тесто этими двухсторонними формочками, ведь край  форм острый с двух сторон.
Завершая этот пост, скажу давно известную всем истину. Трудоёмкий процесс приготовления праздничной выпечки может стать настоящей семейной традицией, если смириться с мукой по всей кухне, сахаром под ногами, горой грязной посуды и понять самое главное - цель многочасовой работы не сами пряники или кексы, а то время, что мы проводим вместе со своей семьёй и близкими, создавая бесценный альбом воспоминаний и формируя традиции на много поколений вперёд.
Вкусных, ароматных, согретых душевным теплом и радостью 
всем нам предпраздничных дней!