пятница, 22 июля 2011 г.

Wonderful world или и смех, и грех

Вчерашний пост ненароком вызвал целую бурю воспоминаний и вспомнилась мне одна история, начало которой уходит ещё в недалёкое прошлое, а окончания не видно. Все имена в этой истории настоящие, специально не меняла, потому как нарочно не придумаешь:)
В некотором царстве, в советском государстве жили были девушка-красавица-комсомолка Людмила и парень-красавец-комсомолец... Одиссей.  И так в их жизни сложилось, что стали они работниками культуры, в театре N играли, вернее как принято говорить, служили в театре N. Не долго и не коротко времени прошло и решили Одиссей и Людмила создать ячейку общества, а выражаясь по простому - поженились. 
Родители Одиссея поспособствовали получению однокомнатной квартиры для молодых. Квартира была не в обычном доме, а в доме для работников культуры. Всё было предусмотрено в этом доме, власть ведь заботилась о своих гражданах -   и парк советско-финской дружбы (есть где погулять, за ручки подержаться), и кинотеатр (культурный досуг во время свиданий обеспечен), и ЗАГС (после парка, прямиком из кино можно сразу зайти и расписаться, очень продуманно:), и гастроном рядом, и универмаг, и обувной магазин (это уже когда ячейку общества нужно будет кормить, обувать и одевать), и роддом рядышком (если сильно припечёт то и пешком дойти можно), и детские сады, и школы на выбор для должного воспитания чад.
В своё время семейство Одиссея и Людмилы пополнилось дочечкой, которую папа назвал вполне прогнозированным и подходящим именем - Пенелопа. Девочка росла не по дням, а по часам, исправно исполняя снегурочек на утренниках в детских садах, затем с гордостью нося  октябрятский значок, а потом и сменивший его пионерский галстук. В школе Пенелопу учителя называли исключительно Машей (вот что общего?) и как раз под именем Маша я её и знала. 
Маша-Пенелопа училась со мной в одной школе на несколько классов старше. Мы не общались, но в коридорах неизменно обращали внимание друг на друга - она на мои серые итальянские сапоги (рассказывала в прошлом посте), а я не её причёски. Это были невероятные конструкции, которые каждое утро мама Людмила любовно накручивала своей дочери. Да, это были косички, но какие букольки, какие завитушечки, а бантики, а ленточки - это были шедевры парикмахерского искусства.
С Машей-Пенелопой мы впервые официально познакомились и разговорились через несколько лет после окончания школы на пляже, где случайно встретились в обеденный перерыв летнего рабочего дня. В ходе разговора выяснилось настоящее имя Машки, что она не пошла по родительским стопам - работает бухгалтером и отзывается на Пенелопу Одиссеевну, что живёт в родительской квартире и мечтает её продать. 
Оказывается дом работников культуры построен так, что ЗАГС находящийся у подножия этого дома имеет с ним общую стену. И так вот получилось, что зал торжественных событий и комната Пенелопиной квартиры соседствуют в прямом смысле слова. И каждый четверг, пятницу и субботу марш Мендельсона ровно в 9.00 радостно взрывает сознание молодожёнов и Пенелопы, повторяясь через каждые 30 минут, а в урожайный осенний период через 15 минут. И так до 18.15. Чётко и торжественно! 
  Слушая с детства сие творение Мендельсона, Пенелопа Одисеевна уже привыкла к нему как к колыбельной. Но! Не забываем, что следом за маршем Мендельсона распрекраснейшая сотрудница работницы ЗАГСа с зычным, хорошо поставленным голосом и неизменной причёской-кастрюлей на голове выжимает из всех присутствующих в зале слёзы умиления, жалости или сожаления. А за стеночкой в это время Пенелопка скулит, рычит и чтобы не сойти с ума выходит с чашкой кофе и сигареткой в халате и домашних тапочках на крылечко, послушать тишину. Но, не тут то было!
Как правило к ЗАГСу заранее приезжает несколько свадебных кортежей и, ожидая своей очереди приёма в доме радости и скорби, фотографируются, гуляют по окрестностям. И случилось однажды вот что. 
В ЗАГСе сломался туалет. А желающих невестушек отметиться в этом пункте торжественного заведения немало. Ну и картина - невеста вся в белом, в фате, с юбкой-колоколом и корсетом, букетом и абсолютно обезумевшим взглядом пожелтевших глаз, оповещающих, что всё, бак полон! И Пенелопка в халате, тапочках, кофе и сигареткой с абсолютным цинизмом и злобой за недоспанные ночи смотрит на всё это бело-розовое зрелище. И тут  к Пенелопке подкрадывается нервничающая мать невесты и скромно так интересуются, мол девушка-красавица, Вы не из этого дома? Пенелопка окидывает взглядом находящуюся на грани помешательства мамашу и кивает головой в знак согласия. Мамочка радуется и просит войти в положение невесты (Пенелопка нецензурно выражается) и пустить её в свой туалет (Пенелопка негодует, мало того, что из постели своими свадьбами выжили так ещё и туалет захватить пытаются! Обложили, караул, люди добрые!). Но тут мама невесты делает ход конём и  предлагает - мы Вам заплатим...50 копеек! Ну пожалуйста, а то невеста сейчас платье испачкает! Пенелопка докуривает сигарету и говорит - хорошо, только 5 гривень, бутылка шампанского и коробка конфет, нет, значит нет! 
Условия сделки были выполнены молниеносно, невеста в сопровождении мамы запущена в Пенелопкин туалет, настроение у всех растёт и баланс радости превосходит баланс негатива. Облегчённые невеста, а заодно и её мама со сладкими улыбками попрощались с Пенелопой и не постеснялись рассказать об этой истории своим гостям, родственникам и друзьям, среди которых нашлось, как оказалось немало желающих посетить Пенелопины удобства. Реклама пошла быстро и желающих за день оказалось невероятно много, как и шампанского, конфет, цветов в цепких ручонках Пенелопы. Остановить этот поток не смогла постоянно растущая цена на вход, в конце 50 гривень были твёрдой таксой. Конец этому паломничеству к фарфоровому другу Пенелопы положил лишь отбой рабочей смены в ЗАГСе в 18.15. 
Постоянное соседство обыденной жизни Пенелопки и возвышенной свадебной выливалась в постоянные происшествия казусного характера. То с рынка Пенелопка возвращается наперевес с огурцами, хреном, чесноком, колбасой и вынуждена со своими пакетами-торбами протискиваться сквозь свадебные процессии, не реагируя на замечания операторов типа, кто пустил в кадр тётку с авоськами? То просят стать свидетельницей и она в неизменном белом, махровом халате и тапочках заходит в зал, где марш Мендельсона опять и снова оглашает о желании молодых воссоединится воедино не только на весь ЗАГС, но и на всю Пенелопкину квартиру.

Недавно, Пенелопе удалось исполнить свою заветную мечту и продать свою квартиру, которую новые хозяева переоборудуют в офис. Пенелопка ликует, танцует, напевает "What a wonderful world" и вместе со своим парнем уже обставляет новую квартиру, однозначно отвечая на вопросы о возможной свадьбе - ни за что!!!! Вот Вам и смех, и грех - одним радость, а другим стойкий иммунитет на звуки марша Мендельсона и неизменные "Дорогие гости! Мы собрались, чтобы стать свидетелями торжественного события...." 
Хороших выходных, всем романтикам, прагматикам и реалистам! 
P.S. Все фотографии найдены в интернет-пространстве. 

14 комментариев :

  1. Хыыы =))) Класная история =))) Бывают же в жизни ситуации!

    ОтветитьУдалить
  2. Веселенькая история. Всегда говорю - жизнь загагулистей любого сериала...

    ОтветитьУдалить
  3. Не часто у меня получается прочесть длинные посты, но здесь, как говорится, "от корки до корки".
    Спасибо за позитив!

    ОтветитьУдалить
  4. :)))) Читать, конечно, весело. А представить себя на месте Маши-Пенелопы... бррр

    Вспомнилось, как у нас тётеньки в загсе говорят, что "брак в принципе пожизненный"... :)) Послушав такую речь на нескольких свадьбах своих подруг (это у нас стало крылатой фразой) еле сдержала смех, когда сама была невестой. Даже слышала как мой подружки хихикали за спиной. :))

    ОтветитьУдалить
  5. забавная история, повеселилась =))

    ОтветитьУдалить
  6. о да )) у нас умеют строить так чтоб такие казусы получались))) из строительных казусов сегодня наткнулась - есть на позняках у нас дом один, его почему-то все называют "дом с короной". мне когда по телефону объясняла жительница этого дома дорогу, чтоб я не заблудилась тоже так и сказала - "дом с короной". до этого я много раз слышала про этот "дом с короной" на позняках, возле княжего затона. так вот, приехала (хорошо на пол часа раньше) и как последний балбес искала этот "дом с короной" но после того как я оттуда вышла я еще пол часа бродила вокруг дома пытаясь найти на нем хоть малейшие признаки короны - даже рекламы шоколада нигде не было ))))))))))))))
    а еще вспомнилось как я недавно стояла и прямо жалела жителя одного дома живущего прямо над банкетным залом. правда банкетный зал по сравнению с загсом - это конечно семечки )))))))

    ОтветитьУдалить
  7. Девчёнки, рада, что удалось Вас повеселить и поднять настроение!

    Diana, хорошо, что смеялась от фразы, а не так как Пенелопка - рычите:)

    isim, Ириша, дом с короной говоришь...хм...а у нас там друг живёт...хм...ну говорят корона всё-таки на нём есть, хотя я её в упор не вижу:)

    ОтветитьУдалить
  8. Посмеялась от души))) Но никому бы не пожелала жить в этой квартире.

    ОтветитьУдалить
  9. Повеселилась! А моему мужу в ЗАГСЕ после регистрации, вручая кассету с записью нашего бракосочетания, торжественно пожали руку и сказали: "Всего доброго! Приходите еще!" Я стояла сзади и от возмущения лишилась дара речи, и муж меня увел раньше, чем я опомнилась и потребовала объяснений у администрации ЗАГСа)))

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный26 июля 2011 г., 10:29

    Все поздравляем Бубика. У Бубика сегодня ДР

    ОтветитьУдалить
  11. Nusik, Анечка, рада, что история развеселила:)

    Нина, вот какой супер-сервис у Вас в ЗАГСе, осталось им ещё акцию ввести "каждая третья свадьба бесплатно, каждый второй развод за счёт заведения")

    Ну и кто там такой смелый и анонимный?)

    ОтветитьУдалить
  12. Елена, забавная история))))
    И с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! Здоровья, счастья и любви!

    ОтветитьУдалить
  13. Елена, как здорово вы пишете, каждый раз с удовольствием читаю! Забавная история, в такой ситуации надо либо приспосабливаться, либо бежать куда глаза глядят! Спасибо и с днем рождения!

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте Елена! рада что забрела в гости)) пост интересный, повеселили)) спасибо.

    ОтветитьУдалить