воскресенье, 28 августа 2011 г.

Wonderful world или выставка цветов

В Киеве, в рамках празднования дня Независимости Украины проходит традиционная 56 выставка цветов. Для меня остаётся загадкой почему 20 лет независимости, а выставка 56? Кто знает, подскажите ответ. Лучший друг современных девушек Гугл молчит по этому поводу, поэтому осмелюсь предположить, что выставки были и до памятного момента обретения самостоятельности украинскими гражданами. По крайней мере в наших семейных фото архивах хранятся фотографии выставок цветов до 1991 года.

В этом году, поскольку все стали большими и очень серьёзными, занятыми врединами, пополнить фотоматериалы семейных архивах  выбрались лишь я (вредина конечно, но любящая цветы:), моя подруженция-почти-родственница Маринка (вредина ещё большая, но любящая походить пешком в хорошей компании) и её дочка Настюха (просто ангел, который знает, что в такие вылазки можно накупить кучу всякой дребедени, а дребедень в 8 лет мы все помним как важна:).
Выставка, как обычно проходит на склонах Днепра, в парковой зоне "Певочье поле". Место само по себе прекрасное, отсюда открывается вид на левый берег Киева, блестят золотым огнём маковки церквей Лавры и величественно возвышается Родина Мать. Но в момент проведения выставки цветов вся красота удваивается.
Обычно выставки цветов проводятся тематические, например два года назад это была тематика сказок, а в этом году, как нетрудно догадаться, выставка была посвящена 20-летию Независимости Украины. Каждый район Киева подготовил свою композицию в общей стилистике. Обилие цветов, немыслимые формы, задумки дизайнеров, искусно воплощённые флористами, неизменно приводят в восторг как детей, так и взрослых. На несколько недель потоки туристов, гостей столицы и местных жителей тянутся именно сюда. Самой вкусной была композиция с поздравительным натюрмортом - бутылка шампанского, коробка конфет "Вечерний Киев", торт со свечами, букет и подарки. Не думайте, что размеры композиций малы. Обратите внимание на соотношение размера бутылки шампанского и деревьев:) Впечатляет? Напоминаю, всё из цветов. А теперь впечатляет?
  Конфетки вблизи оказались аккуратными кустиками декоративной крапивки:
Не забыли и про основателей города Киева  - братья Кий, Щек, Хорив и сестра их Лебедь рассекают просторы цветочной реки:
"Одежда" из маленьких хризантем заставит обзавидоваться любую модницу:
Композиция "Козак" повеселила от души. Лошадка из коричневых цветочков, люлька (она же трубка), кисет табака, бандура из чернобрывцев, бутылка вина и прочие атрибуты казачьей жизни живописно и небрежно раскинуты на добрых пару соток.
 Мне не хотелось бы сравнивать, делать какие-то глобальные выводы по поводу тенденции развития менеджмента в организации выставки, я просто хочу показать выставку такой, какой я её увидела через свой фотообъектив. А для обсуждений - топайте на киевские форумы, тут дебаты не нужны!
 Вход на выставку платный (новинка последних двух лет, до этого всегда был бесплатным). Стоимость для взрослых равна 5 поездкам в метро, а для детей в два раза меньше. На территории самой выставки кроме цветочных композиций, можно не только любоваться красивыми растениями, но и приобрести понравившиеся экземпляры. Фиалки, кактусы, розы, флоксы, садовые цветы, семена, луковицы и рассады, саженцы известных и неизвестных растений, куча разных прибамбахов для садоводов-огородников-любителей тут представлены в широком ассортименте.

Кроме того, цветочные вариации можно встретить в картинах из засушенных цветов, в икебана для украшения интерьера, сада (композиция "двое в цветах" удивило не на шутку) и огорода (гламурное чучело покорило:), в веночках, мыле ручной работы и куче сувениров, которые продаются тут же, на самой выставке.

Как всегда на выставке можно встретить людей, одетых не только в вышиванки, но и в украинский народный костюм. Все люди, попавшие в кадр, случайно вписавшиеся личности, но зато самые яркие. Меня просто покорила женщина одетая в украинский народный костюм, правда её красные сапожки из кружевной кожи покорили ещё больше:)

Вышиванки, кстати, продаются тут же.  Какие душе угодно - и с машинной вышивкой (подешевле), и с ручной вышивкой (подороже), и в традиционных фасонах, и в виде туник, сарафанов, платьев и даже в виде тренда этого сезона - комбинезонах. Конечно же ассортимент не настолько богатый, как на Андреевском Спуске, но всё же посмотреть есть на что.

В выходные дни для всех желающих проходят различные мастер-классы, связанные с цветочным искусством. Порадовал самый настоящий гончар, который проводил индивидуальные мастер-классы. Его посуду можно было купить тут же или заказать что-то своё дико оригинальное. Мы ограничились мастер-классом. Весело было крутить ногами гончарный круг, измазюкаться глиной, налепить горшочков и счастливыми, от осознания своего таланта потопать домой, гордо неся перед собою свои глиняные шедевры. В горшочке, после того как он просохнет будут стоят кисточки и карандаши. А вот, чтобы использовать в качестве полноценной посуды, нужно его запечь в специальной печи, для этого нужно ехать к гончару в мастерскую.

А у Вас в городе есть какие-то традиционные выставки-ярмарки? Буду рада рассказам, а пока наслаждайтесь фото и последними выходными этого лета! Хорошего отдыха!
 Ой, чуть не забыла! Гигантская рафаэлка из белых хризантемок со смешным, но очень серьёзным мальчиком-охранником этой вкусноты!)
 Вкусных, красивых и ярких Вам выходных!)

18 комментариев :

  1. Какая интересная традиция - выставка цветов!
    Спасибо за рассказ и замечательные фото! Очень интересно было почитать!

    ОтветитьУдалить
  2. Бубичек, спасибо за рассказ (и показ!) - действительно, очень интересно.
    Я вообще обожаю мероприятия, в которых занимательные яркие красоты тематической выставки сочетаются с не менее интересными продажами всяих рукотворных вещичек (даже не покупать нравится, а просто ходить, общаться, спрашивать, что да как, да из чего).
    А тут еще таким колоритом украинским повеяло - все эти казаки, традиционная одежда (корни, наверное, дают о себе знать).
    Вышиванки опять же умилили - даже себе захотелось что-нибудь в таком духе :)
    Надеюсь,вы провели время с интересом!

    А в нашей местности только День города да еще фестивали старорусской культуры проводятся иногда.
    Там и мастер-классы, и предметы ручной работы.
    А таких вот мероприятий нет, к сожалению...

    ОтветитьУдалить
  3. Роскошная выставка! Как тонко изготовлены люди, издалека прямо как настоящие =)
    Спасибо за прекрасное, Лена!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая красотаааа!!!!!Жалко у нас в городе такие не проводяться:( Очень понравились основатели города Киева,так красиво:)) Ещебы я точно бы не прошла мимо вышиванок,красота какая!)) Кстати хорошо рядом с рафаэлкой охранника поставили:D а то наверное было бы много желающих проверить,а вдруг настоящая?( я бы в первых рядах бежала:DDD)

    ОтветитьУдалить
  5. Потрясающей красоты мероприятие!!! Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  6. Как я рад, как я рад, что рассказ и фото понравились и порадовали! Девочки, Вам спасибо за позитивную оценку:)

    Quicksilver, Еленочка, думаю, у Вас тоже весело и с размахом проходят фестивали и День города. Жду твоих рассказов и фотоисторий:)

    Amélie, Софи, а там на самом деле два охранника было и 6 маленьких рафаэлок вокруг большой:) на первом коллаже 3 фотография это и есть маленькая рафаэлка:) И поговорка "держите меня семеро" слышалась не один раз из очереди желающих постоять рядом с таком красотой:)

    ОтветитьУдалить
  7. Скільки краси в одному місці! Супер!:)

    ОтветитьУдалить
  8. Так красиво! Такой славный праздник!

    ОтветитьУдалить
  9. Елена, какая красота! Боже, как в Киев-то хочется!!!!!!!!! После твоего рассказа хотеться стало прямо нестерпимо! Так красиво и с таким размахом проходит выставка, нет слов! Киев всегда прекрасен и ухожен не в пример многим столицам. Но такая выставка... АААА!!! ОООО!!! Ай эм в шоке! А вышиванки! А ярмарка садоводческая! Мою бы маму туда - она б там точно умерла от невозможности все это купить)))
    Фотографии суперские, и так много их! Елена, спасибо от души! Прямо как в Киеве побывала опять. Лавра Патоновна такая знакомая, почти родная стоит...

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, спасибо за красоту! Рассматривали вместе с мужем! Всё его в Киев хочу вытащить :)) Фотографии - супер! - и удивили, и поразили, и повеселили!:) Спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
  11. Blueberry, Іринко, так краси тут вистачає:) Рада, що тобі сподобалось!

    Irlik, и вправду славный праздник и традиция славная собирать в одном месте немыслимые цветочные композиции:)

    Belle House, Анфиса, ну вот повеселила:) Спасибо тебе за твои слова, радостно так стало от них! Лавра Патоновна, говоришь, как родная:)))) А по поводу ухоженности, Анфиса, не всё так радостно, к сожалению:(
    Рада, что фоторепортаж понравился! Приезжай на следующий год;)

    Sane4ka, Сашенька, тебе с мужем спасибо! Так приятно, что мои фото и слова нашли такой мегапозитивный отклик в ваших душах:) Спасибо Вам! И давайте тоже на следующий год на выставку приезжайте!

    ОтветитьУдалить
  12. вау! ты таки туда выбралась )))))

    ОтветитьУдалить
  13. Так таки да!) Я ж не то что некоторые - неделовая, совсем незанятая, и ни капельку ни колбаса:)

    ОтветитьУдалить
  14. Леночка, обязательно буду стараться. У меня в Киеве подруга живет, и я уже несколько лет собираюсь... Особенно люблю на майские праздники приезжать. Когда цветут каштаны.
    А насчет чистоты - так у меня ж есть, с чем сравнивать. Москва вроде не очень грязный город, но с Киевом не сравнить.

    ОтветитьУдалить
  15. Леночка, спасибо за прогулку!!! Эх, вживую бы там погулять...

    ОтветитьУдалить
  16. Belle House, Анфиса, всё пора собирать чемоданы и к подруге в Киев!) А я больше люблю золотую осень в Киеве - ведь всё такое разноцветное, богатое, роскошное и тёплое солнышко ещё ласкает нежно кожу, но не так сильно припекает, позволяя делать прогулки долгими и неспешными!

    Nusik, Анечка, рада, что тебе понравилась виртуальная прогулка и...мечты сбываются!) Знаю точно! Проверено на себе;)

    ОтветитьУдалить
  17. Леночка, супер интересный обзор! Спасибо!

    ОтветитьУдалить