пятница, 28 октября 2011 г.

Кулон Nostalgie

Приступы болезни с романтичным названием ностальжи случаются время от времени у любого человека. Причины могут быть разными - как весёлыми, так и не очень.
Есть у меня чудесная родственница Вера Николаевна, моя непонятно-насколько-юродная бабушка по отцовской линии. Если бы Вера Николаевна родилась мужчиной, то она стала бы как минимум одним из самых успешных предпринимателей страны, а так она просто успешная женщина, чьей деловой хватке и уму, завидуют абсолютно все и за это же ненавидят. 

В квартире у Веры особая обстановка. Я как будто бы перемещаюсь в начало ХХ века, в квартиру какого-то буржуа, с видом на Марсово поле в Париже. Антиквариат, картины в дорогих и богатых рамах, фарфоровые статуэтки, немыслимые по красоте вазы со свежесрезанными цветами, аромат кофе, лёгкий шлейф духов, нежное шуршание шёлкового наряда и постукивание бусин в такт движений хозяйки. Я обожаю Веру и это у нас взаимно:), обожаю бывать у неё в доме, слушать за чашкой любимого кофе витиеватые семейные истории, наслаждаться звучанием виниловых пластинок с записями песен молодости Верочки, которые проигрываются на самом настоящем старом патефоне, просматривать старые "фотокарточки" и предаваться приятным воспоминаниям о тех, кто уже давно вырос из смешных штанишек и о тех, кто уже, увы, не с нами...ностальжи
У многих есть привычка носить в портмоне фото родных и любимых, чтобы рассчитываясь на кассе в магазинах все окружающие могли оценить внешность родственничков и удачность кадра. Когда в магазине Вера становиться невольным свидетелем такой семейной "откровенности", она обязательно выдаёт ремарку в стиле Фаины Раневской "Какая предусмотрительность! Это на случай кражи кошелька Вы вставили ворам фотографии родственников, чтобы они могли вернуть им деньги? Милочка, Вы бы ещё и адрес написали куда идти, а то ведь фото какое-то размытое получилось, вдруг не тем отдадут." Она считает  невероятной пошлостью "носить родных" рядом с деньгами.
Специально для Веры я сделала кулон-медальон, который открывается и во внутрь можно спрятать фото самых родных и самых любимых людей. 
Конечно же сам кулон-медальон был куплен в магазин редких бусин. Сделан он из меди, с серебряным напылением и цветочной чеканкой. Медальон я закрепила на цепочке-подвеске, а саму цепочку - на английской булавке. Всю эту прелесть украсила бантом из атласной и парчовой лент кофейно-шоколадного цвета. В центре банта я поместила натуральную жемчужину рыжего оттенка.  Хотела одеть медальон на цепочку, но Вера настаивала на варианте броши. 
Это уже второй кулон. Первый был отправлен девушке Елене в качестве памятного подарка в рамках нашего совместного робина. Ей же тоже, наверное, захочется предаться болезни ностальжи в приятных воспоминаниях о нашем робин-проекте, который уже завершается и о котором, я так надеюсь, в скором будущем расскажу более детально. 
А пока...ностальжи...Для желающих создать для себя полноценную обстановку, предлагаю заглянуть на сайт "Старые песни" и насладиться приятными мгновениями старого танго, глотком кофе, ароматом парфюма и иллюзорной дымкой семейных преданий.
Но! Самое главное не втягиваться в этот процесс надолго, а то ведь жизнь нужно мешать чаще, чтобы не закисала. Удачных выходных!

24 комментария :

  1. Ого, кааааак интересно.......Мне казалось, что я сижу на старинном диване, а вокруг меня масса ретро фотоальбомов;).....
    Замечательный аксессуар, осенний, теплый, стильный....
    Приятных выходных тебе,Лена!И спасибище за чудесное настроение!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красота и очень трогательный подарок.

    ОтветитьУдалить
  3. ms.J.J, Юльчик, значит это ты рядом со мной сидела на диване? А я всё думаю, кто это такой знакомый рядышком присел?))) Юльчик, спасибо большое за похвалу и тебе прекрасных выходных!

    anelE, Елена, рада, что понравилось! Всегда тебе рада в моём блогодомике:)

    ОтветитьУдалить
  4. И я окунулась в чудесную атмосферу! Прекрасный кулон! Молодец, Лена! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Вот честно, пока читала, мысленно перенеслась в атмосферу дома. Это невероятно! Я преклоняюсь перед такими людьми как Вера Николаевна! Леночка, спасибо за заочное знакомство .... и рассказывай о ней почаще :-) Ну а кулон во-первых, вне конкуренции, а во-вторых, пропитан духом аристократизма. Браво.

    ОтветитьУдалить
  6. Sane4ka, значит и ты рядом на диване сидела?) Спасибо за похвалу!

    soninamama, Ириша, спасибо тебе дорогая за тёплые и приятные слова! Вера Николаевна принадлежит к той категории женщин, которые не выходят из дома без головного убора, перчаток, сумочки и помады на губах. Её лозунг "чем сильнее удар жизни - тем выше подбородок и шире улыбка!". А если честно, то можно наверное уже издавать книгу афоризмов и поучительных историй от Верочки. Может и зачитаемся когда-нибудь сим шедевром:) Ещё раз спасибо, Ириша, за высокую оценку моего скромного творения!

    ОтветитьУдалить
  7. И опять прекрасная история на ваших страничках блога! В описанной обстановке жизнь замирает и не хочется никуда спешить...Спасибо за погружение в этот аристократический мир! Кулон потрясающий! Я знаю как долго искать такие вещицы в наших магазинах.И отличная идея для подарка! Спасибо вам, Елена!

    ОтветитьУдалить
  8. Лена... Какое удачное у меня начало выходных! Зачиталась твоей историей! Представляю, какая обстаночка дома у Веры Николаевны...
    Кулон получился превосходным и целиком передает историю! Браво!

    ОтветитьУдалить
  9. Леночка, какая история!! :) Это большая удача, общаться с таким человеком и по твоему рассказу я тоже как будто на минуточку ее узнала! :)
    Подарок восхитительный!

    ОтветитьУдалить
  10. Леночка, спасибо тебе за такой прекрасный, душевный пост!!! И потрясающе красивый кулон, и история о прекрасной сильной женщине, и то, что у неё есть такая замечательная подруга рукодельница... веришь, ты меня сейчас из такого "болотца" вытащила всем этим))) Испорченное с утра любезными коллегами настроение улыбнулось и подняло выше подбородок))) Спасибо тебе, моя хорошая!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Замечательный кулон, Лена! Как же мне нравиться читать твои рассказы :) Спасибо

    ОтветитьУдалить
  12. Ах, какой замечательный пост!!! Мне сразу вспомнилась вторая жена моего дедушки, Вера Алексеевна... Замечательная была женщина...Такого же склада...
    Кулон очень изящный и стильный получился!

    ОтветитьУдалить
  13. Наниашвили Ирина, благодарю и Вас за прекрасные слова и восхитительное настроение сегодняшнего утра!

    dandelion, Танюша, спасибо и желаю тебе, дорогая, не только удачного начала выходных, но и не менее удачного продолжения!)

    mIra ♥ , Ириша, я так думаю, что виртуальное знакомство было приятно и Вере Николаевне, по крайней мере твоя синяя рамочка-сердечко обитает у неё в доме:) и вызывает неизменную радость хозяйки.

    Yulssen, Юльчик, да тьфу на этих "любезных коллег" с высокой башни! Встряхнись, улыбнись - ты лучше всех вместе взятых коллег, чтобы мараться их негативом. Рада тому, что пост пришёлся как раз вовремя и желаю тебе чудесных, ярких, приятных выходных с потрясающе прекрасным настроением. Тьфу-тьфу на всех поганок любезных:)

    i_natale, Наташа, спасибо и всё взаимно:) Мне тоже нравятся твои рассказы!

    Nusik, Анечка, спасибо и рада, что тёплая волна ностальжи окутала и тебя:)

    ОтветитьУдалить
  14. Леночка, спасибо за хорошее настроение! Очень соскучилась по твоим постам. Вера прямо родственная душа оказалась в плане отношения к фотографиям близких в портмоне. Брошка чудесная получилась!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо! Удивительно лаконичное повествование, уносящее тебя в такие интересные времена и действительно окунающее в неспешный ритм.

    Очарование миром чудесного человека, замечательного и утонченного по сути и по призванию. Спасибо за такое удивительное знакомство с Верой Николаевной:)
    Брошь-кулон изысканен и пропитан духом аристократизма и тончайших улыбок:) Испытываю огромное удовольствие, смотря на вашу работу! Очень красиво!!!Браво!

    ОтветитьУдалить
  16. Лаконичная, но очень стильная вещица получилась у тебя, Лена!
    Думаю, получательнице должно понравиться.
    А мне, в свою очередь, очень понравился сам рассказ об этом интереснейшем человеке - так мало осталось подобных людей, к сожалению, и как нелегко им, кажется, живется в этом мире...

    ОтветитьУдалить
  17. Леночка, замечательный пост, очень трогательный и душевный! Вере Николаевне здоровья на долгие годы и такого же неиссякаемого оптимизма и любви к жизни!
    Кулон получился восхитительный, думаю ей он придется по душе!

    ОтветитьУдалить
  18. Belle House, Анфиса, и тебе спасибо за приятные и лестные слова:) Кстати, и я тоже такой же товарищ, не носящий фото близких в портмоне:)

    Freyechka, Наталья, благодарю и ко мне на ты! Не иначе:)

    Quicksilver, Еленчик, спасибо, тёзка! Интересным людям в любое время живётся непросто, но их очарование как раз именно в том, что они не допускают и мысли о том, что им нелегко приходится. Легко и изящно, пританцовывая и напевая движутся они навстречу каждому новому дню, новым свершениям и победам. По крайней мере, мы с Верочкой именно так и поступаем:)

    Женечка, спасибо большое, очень приятны твои слова. Обязательно покажу Вере Николаевне этот пост с Вашими комментариями. А кулон мы уже выгуляли в театр:) Вера была бесподобна, шикарна, восхитительна и элегантна как...я сказала как королева, а она, поморщив носик, откорректировала - как рояль!)

    ОтветитьУдалить
  19. Леночка:) Договорились:) Вот опять зашла полюбоваться:)))

    ОтветитьУдалить
  20. Наташа, вот и ладненько:) Всегда тебе рада:) Заходи, сколько душе угодно, может чауку заварить или кофеёчку?)

    ОтветитьУдалить
  21. Какая романтишная история и брошка ей под стать!

    ОтветитьУдалить
  22. )))Вера Николаевна прекрасный человек )) подтверждаю ))) а про непонятно-насколько-юродная, кажись троюродная, если я хоть что-то понимаю в юродности )) хотя, кажется в таких случаях юродности уже не считаются :)вообще ради интереса можно посчитать на досуге )) посчитала ж я когда-то на досуге кем приходится бабушка Оля Янке ))))) только я забыла уже ))))

    ОтветитьУдалить
  23. Очень меня заинтересовала эта вот история. Интересно для меня вот что: 1)кулончик. у меня есть такой же!, но вот история его попадания ко мне другая. Много лет (наверное 15 )назад мне его подарила моя тетя, которая жила в Канаде. Не исколючено конечно, что она его привезла с нашей территории еще раньше.
    2)Вера Николаевна. Еще некоторое время назад я заметила, что у многих моих подружек есть родственница Вера (у каждой своя конечно) ), которая намного старше их и которую называют по имени, а не по имени-отчеству и как правило личность эта очень неординарная. У меня вот тоже есть Вера Николаевна, которая правда приходится мамой моей однокласснице, но с которой я ОЧЕНЬ дружна.

    Ленчик, брошка замечательная просто получилась!!!

    Это была zoychik

    ОтветитьУдалить
  24. Бусиница, Оля, да история немного романтична:) Спасибо за внимание!

    Ириша, Сестричка, ты у нас знатный мастер в установке юродности:) Мне и в голову не приходит считать кто "антон бабе родной фёдор", вот родственница и всё!)а то после очередного заезда к Вере с очередной попыткой разобраться в семейном древе у меня стойкое ощущение, что на нашем генеалогическом дереве ветки не просто разлогие и раскидистые, но ещё и какие-то закрученные в узелки, переплетённые с ветками неизвестно откуда взявшихся, рядом стоящего леса деревьев:)

    Зойчик, наверное, в каждой семье должна быть своя Вера Николаевна, неординарные личности, для того, чтобы ломать традиционные рамки и привносить некоторое оживление в скучный семейный уклад:) Интересно-интересно, о как ты носишь свой кулон на цепочке или на булавке? Спасибо за приятные слова, Зойчик!) Рада, что злостный блогспот сдался перед тобой и дал возможность присоединиться к "беседе")

    ОтветитьУдалить