воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Варежки/ Mittens

Все ждут весны. Ждут с нетерпением, вспоминая уроки математики и физики, высчитывают среднюю скорость встречи с капризной дамочкой Весной. Я не хочу торопиться, я хочу наслаждаться последними денёчками ослепительной красавицы Зимы.
Эта дама была сурова к нам, преподнося в дар лютые морозы. Но она также была щедра и на другие подарки - блеск гирлянд, морозные узоры на окнах, плеяда праздников, череда гостей и приятных сюрпризов, пьянящий глинтвейн,  аромат  домашней выпечки, весёлые искорки огня камина, катание на санках и коньках, лепка снеговиков и снежных замков,  долгие вечера в душевной компании родных и близких за неспешной беседой и любимым рукоделием. Всего и не перечислить. Поэтому я не хочу торопить весну, пусть идёт не спеша, а я тем временем  буду наслаждаться последними дарами зимы. И преподносить свои, такие как рукавички от The Cricket Collection.
Вышивала варежки ещё в конце декабря, но праздничной суматохе не успела довести их до ума. Это gift designs, взятые в разное время  на сайте  The Cricket Collection. Вышивала на канве Aida 18 от Zweigart нитками DMC. В варежке "Кексик" использовала бисер Jablonex 10 калибра. Размеры варежек получились действительно миниатюрными 6,5 см на 6,5 см в самых широких частях. 
Несмотря на столь миниатюрные размеры, мне непременно хотелось сделать варежки настоящими, объёмными. Поэтому я, вооружившись невероятным количеством терпения, сшила ещё меньшие варежки  из хлопковой ткани (производства Украина, ага! поддерживаю отечественного производителя:) и использовала их в качестве подкладки. Поэтому в мои варежки можно вкладывать, например, конфеты (много мелких драже или одну шоколадную;), миниатюрные подарочки и использовать в качестве ёлочных игрушек с секретом или в сервировке праздничного стола. Планирую ещё довышивать несколько варежек, а там уже решу как именно их использовать.
Витые шнурочки сделала из шёлковых нитей мультиколор Madeira. Интересный оказался эффект переливов шнурочков, такое впечатление, что варежки немного испачкались снегом, вот и переливаются на солнышке. 
Мне нравится любоваться переливами белоснежных шапок снега на ветвях деревьев под моими окнами. Каждый раз удивляюсь зимнему волшебству: проснулся утром, а привычный минорный пейзаж изменился до неузнаваемости и радостно поблёскивает серебряным одеянием выпавшего за ночь снега.
Мне было немного больше 4 лет, когда бабушка Маша решила подготовить меня ко встрече с Дедом Морозом. Мы не учили с ней привычных стишков про ёлки-шишки-зайки. Под её чутким руководством я выучила стих Сергея Есенина "Белая берёза под моим окном...". Мне нравились строки про серебряное одеяние, об остальном я мало думала в 4 года:) Я подходила к каждому дереву и проверяла - не серебро ли там блестит?) И свято верила, что деревья, посаженные бабушкой во дворе пятиэтажного дома, в центре города, действительно покрыты серебром. Это был наш с ней секрет:) Деду Морозу я так и не рассказала о берёзе в серебре, он оказался не достоин такой чести:) Годы шли, во многих сказках детства я разочаровалась. Но вот в том, что деревья зима укутывает серебром, убеждаюсь каждый раз, когда старая акация под окнами  спальни ослепляет блеском снежных одежд.
Помним - всем, что есть на белом свете правит бесконечный  бег стрелки часов. Так зачем же высчитывать скорость приближения весны, если можно просто наслаждаться мигом, в котором правит балом блистательная озорница Зима? Наслаждаемся сегодняшним счастьем лицезреть её красоту ведь через несколько дней уже может быть поздно.
 Весёлой Вам Масленицы и восхитительной недели наполненной чудесными дарами  зимы!

воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Сердце Minor Swing от Зинаиды/ Heart Minor Swing by Zinaida

До недавнего времени я считала, что вышивка может быть лишь классической - гладь, крестик составляли основу моих вышивальных творений. Познакомившись с Зинаидой, я пребывала в состоянии культурного шока, которое можно сравнить с тем, что испытывает балерина впервые увидев модерн-танец. Вот я была такой балериной.
Когда Зинаида проанонсировала совместный проект Crazy Heart, балерина во мне решила станцевать в этом модерн-танце. Шок усилился, ведь оказывается большинство стежков мне были известны, но мне и в голову прийти не могло так их комбинировать.Это невероятное смешение стилей и техник моя танцующая рука с иголкой выписывала с невероятным удовольствием, наслаждаясь каждым стежком. Это некий микс, фьюжн в вышивке. Именно поэтому моё сердце никак ни сrazy, а самый настоящий фьюжн такой как Minor Swing (сильные духом могут перейти вот по этой ссылке и насладиться моим музыкальным настроением, под которое вышивалось моё сердце, заодно узнаете больше о свинге; слабонервных, не любящих джаз просьба по ссылке не ходить).
С самого начала я решила, что моё сердце должно быть ярким. Решить легко, а вот воплотить в жизнь задумку Зинаиды вышивать по кружеву было нелегко. В магазине тканей я побывала несколько раз, скупив образцы всего подходящего на первый взгляд кружева. Сначала продавцы недоумевали, когда я просила  отрезы по 20 см. Видимо, мой покупочный "метраж" настолько впечатлил девушек-продавцов, что во второй мой приход со мной поздоровались как с заветной подружкой и, подмигнув, продавщица предложила по "20 грамм".  Я скорректировала предложение, добавив - "не смешивая". После такой прелюдии контакт был налажен:)
В итоге кружевных исканий мой рукодельный сундук под завязочку забит кружевами, по 20 грамм сантиметров разных производителей. Я долго выбирала подходящий фрагмент. Пробовала то так, то сяк. Отобрала тройку наиболее подходящих вариантов, но определиться с окончательным решением всё равно было очень сложно. Как ни странно, кружево украинского производителя  в ходе моих тест-драйвов оказалось на порядок выше итальянского. Прямо горжусь украинской лёгкой промышленностью:).
Свой фьюжн я создавала на ткани Murano  (52% хлопок, 48% вискоза), каунт 32 от Zweigart.  А вот список остальных материалов впечатляет! Это в первую очередь конечно же нитки. Я работала с DMC как с обычными, так и с DMC Perle (разница в работе между ними невероятная - обычное мулине не даёт того блеска, что DMC Perle, да и двойная нитка мулине не так хороша в объёме, который так нужен был в этой работе). Нужно сказать, что ассортимент последних в Киеве гаденький, представленная палитра настолько убогая, что хочется просто плакать. Плакать мне не хотелось, поэтому я просто увлеклась блендами, смешивая два оттенка по своему вкусу:)
Вышивая, я чётко решила, что моё сердечко будет весенним, что как символом расцветающих чувств будут нежные, яркие цвета. На каком-то этапе работа застопорилась. Мне категорично не нравился результат. Но, посоветовавшись с Катей Franstals, решила окончательные выводы делать после вышивки бисером. И действительно, бисер всё расставил на свои места, окончательные акценты привнёс именно он. В работе использованы микробисер, бисер 8 и 10 размера, стеклярус - всё производства Jablonex. Для меня стал открытием прозрачный бисер. С ним так приятно работать, он даёт удивительный результат, если пришивать его нитками контрастного цвета. Нитка окрашивает бисеринку, а стекло бисеринки в свою очередь смягчает цвет нитки.
Также в работе присутствует тонкий фетр. Из него Зинаида предложила сделать теневую аппликацию в виде сердечка и инициала автора работы или одариваемого. С аппликацией сердечко всё просто и понятно, а вот  с инициалом я сразу решила, что это будет смешение, опять-таки - фьюжн:), инициалов наших с мужем имён. Фьюжн инициалов получился быстро и легко, а вот места для аппликации не нашлось. Но, обязательно использую их в оформлении работы.
Над оформлением работы сейчас колдуют в творческой мастерской одной волшебницы-рукодельницы, но пока это секрет;)  Категорически не хочу "одевать"  моё Сердце  Minor Swing  в классическую рамку с багетом! Поэтому поддержу настроение фьюжн и рамкой. 

Благодарю Зинаиду за этот проект! До идеала моя работа далековата, но! ... было увлекательно и это главное:) Творческий поиск, оригинальная задумка дизайна, рукодельный опыт стали состоявляющими успеха этого проекта лично для меня. Вот за это и благодарю Зинаиду!
В предверии дня всех влюблённых, любимых и любящих, хочу пожелать всем найти в себе способность и мудрость поддерживать отношения в весенних тонах зарождающихся чувств, быть всегда новыми для своей второй половинки и помнить, что фьюжн может быть не только в вышивке, но и в отношениях!) Удивляйте своих любимых и удивляйтесь сами (в хорошем смысле:). Возможно, вместо традиционных трусов в сердечки лучшим подарком станет урок танцев в стиле свинг. И тогда, зазвучать новые аккорды в песнях Вашей любви. 
Хорошей Вам праздничной недели!

P.S. Ну, а для вдохновения посмотрите свинг "Шерлок Холмс и Доктор Ватсон":) 
И прошу прощения за некоторые фото, что-то со светом, а что-то с моими руками:)

финал украинской версии шоу So You Think You Can Dance, 2008 год,
Александр Лещенко и Александр Останин (перечисляла по росту  - от высокого до среднего:)

P.S. Оформленным сердечком можно полюбоваться тут