среда, 8 мая 2013 г.

Секреты весеннего сада/Secrets of the spring garden

Кто-то скажет магия. Кто-то романтично прошепчет - волшебство. А кто-то, пожав плечами, с восхищением и одновременным недоумением скажет - да, просто весна! Да, граждане-товарищи, весна! И волшебница она, и чаровница, и самая обычная труженица одновременно:) А Вы что думаете сами собой за секунды, минуты, часы появляются густые ковры молодой зелени и яркие цветочные поляны?) Нет, это всё благодаря стараниям труженицы Весны и её маленьких помощников.
Большинство садоводов-огородников меня поймут - без маленьких помощников, ну, никуда, особенно в мае, когда вскопать, посеять-посадить, прополоть, проредить, подкормить необходимо всё и вся, дабы летними денёчками наслаждаться цветущим садом. Я далеко не садовод, но я любитель;) поэтому каждую весну, перебрав в стотыщмильонный раз заветные пакетики с семенами-луковицами, бодрым шагом с сапкой наперевес отправляюсь копать-сажать-обновлять любимый сад, который, поверьте, не такой уж и маленький:) И без помощников тут никак!
Мои садовые помощники вполне осязаемы, их портреты в полный рост во время безустанной работы запечатлены с помощью нитки и иголки, одеты в раму и повешены на стену:) Сюжет из журнала Creation Point de Croix №8 2011 года. 
Материалы: ткань Murano Lugana от Zweigart, 32 каунт (52% хлопок, 48% вискоза), мулине DMC по ключу. И ничего более! Но поверьте, попытки что-то изменить в первоначальном дизайне были. Особенно острозудящим было желание заменить вышитые рабочие садовые инструменты на пришивные шармики, всякие там ножницы-лопатки-грабельки. Но не тут-то было! Подобрав необходимые подвески и приложив их к работе, прозвучала рефреном мысль, которую я давным-давно себе повторяю во время работы над французскими дизайнами - "Лена, не фиг выпендриваться! Гармония сюжета идеальна!". Вот так шармики оказались в шкатулке, а сюжет всё-таки был дополнен вышитыми инструментами:)
Скажу честно, этот дизайн был любовью с первого взгляда! Хотя почему был? Любовь живёт и сейчас:) Хотя, как в любой истории любви, не обошёл нас стороной накал страстей такой силы, что вот-вот всё бросишь на пол-пути, чтобы любовь не переросла в ненависть. Да, было и у нас такое с этим дизайном:) Знаете когда? Когда вышивала петитом верхние элементы. Ну Вы поняли, да?   - в 1 одну нить через одну нить основы. Ох, нелёгкая эта работа из болота тащить бегемота вышивать петитом! А теперь ещё представьте крестики-одиночки! Ну как?)
В оригинале дизайна были задуманы надписи на французском, а мне хотелось, всё-таки, русифицировать дизайн. Перевела быстро, а дальше начался долгий процесс подбора нужных слов так чтобы в дизайн вписались не только по смыслу, но и по внешнему виду. Целая страница рукодельного блокнота была исписана различными комбинациями слов "весна", "секрет", "маленький", "сад", "сердце". Я даже участницей интеллектуального ток-шоу себя почувствовала в этот момент. 
В итоге до финала этой игры я добралась с уверенностью, что не в надписях счастье, сократить их количество решено было до минимума, оставив лишь самое главное - "весна", "сад", "секрет". Прервавшись на рекламную паузу, то есть на чашку с чаем, решение пришло как-то само собой и очень быстро - секреты весеннего сада! И не иначе! А что? Посадил, проворковал над грядочкой, полил, солнышко приласкало, от врагов-бурьянов уберёг и вот он, нераскрытый секрет природы - из одной луковички целый цветок, а может и два, а может и три, а то и все четыре, пять, шесть...десять:)
Саму надпись я разместила в первом ярлычке верхнего ряда. В реальности она очаровательна:) Достаточно затеряна в розовых цветочных завитках и весьма красноречива, а вот на фотопрактике она оказалась весьма скромной - ну никак не хотела фотографироваться! Всё норовила сбежать, скрыться. Но, может кому-то и удастся увидеть мою капризную принцессу-надпись:)
Будучи дитём асфальта, жителем мегаполиса, активным пользователем современных дивайсов с уверенностью заявляю - я люблю (в меру!) отдыхать на даче, на природе! Ведь только здесь возможно замедлить неустанный бег времени, почувствовать дыхание природы, напомнить себе, что мы её дети.
Выехать за город  это лучший способ снять усталость, прислушаться к своему сердцу, набраться сил,  впечатлений и почувствовать себя просто счастливым. Ведь, когда сидишь вечером на террасе с чашкой чая, а до тебя доносятся ароматы цветущего сада и заливистая трель соловья, понимаешь, что счастье - это вещь абсолютно простая и осязаемая. В городе такого не увидишь. Разве что на вышитом панно с садовыми сюжетами:)
Вдохновляющей Вам весны!

47 комментариев :

  1. Леночка, какие краски!!!!! Твои помощники прелестны!)))
    ...обалдеть!У вас уже сирень цветёт!!! ... а у нас только-только проклюнулись листочки на деревьях)Но соловьи и у нас уже поют)))
    Спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить
  2. Мечтаю о даче, о грядке... смотрю на твою работу-на огород хочется)))))). Хороша, интересна, радостная! Класс! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ленааа, какой милейший сюжет ты выбрала! Сейчас напишу - и снова разглядывать-любоваться!

    Я вчера сажала рассаду помидор, перца, баклажанов, потом поливала... и так мне это нравится! С нетерпением буду ждать, когда всё приживётся (шутка ли - 150 кустов помидоров и проч.?). Вот. И, кстати, во время этих самых огородных работ подумалось мне, что неплохо бы вышить что-нибудь в тему, чтоб уж наверняка =) всё выросло, согласно доброй вышивальной примете.

    Ладно, а то что-то я уже не в тему, пошла снова любоваться на твоих помощников.)))

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, здравствуйте. Я далека от крестиков и садов, но тут впечатлило!!!! Красиво очень))) У нас до сирени еще далеко(((

    ОтветитьУдалить
  5. Ну Лена!!! Не рассказ, а песнь Весне и Вышивке!
    Приятно как было читать!!!

    Умничка, что такую красоту вышила! С любовью с первого взгляда шутить нельзя, это точно )).

    И захотелось на террасу к соловьям )).

    ОтветитьУдалить
  6. Леночка, очень красивый сад получился! Я нашла на твоей сирени пятилепестковый цветочек (на 4 фото) :)) Я сейчас с утра до вечера вожусь в своем саду, твоя картина очень актуальна для меня. Сегодня испытали новую газонокосилку, запах стоял, обожаю аромат свежескошенной травы. Желаю тебе много удовольствий на свежем воздухе.

    ОтветитьУдалить
  7. Оленко люблю твої пости, яка б рукодільна штучка не була б представлена а описання зачаровує більше))) нейзнаю чому так, хоч і всі твої рукоділки люблю а ось слова які ти використовуєш надають напевне неперевершеність твому блогу і тобі особисто)

    ОтветитьУдалить
  8. ух, а я совсем не дачный человек. Однако,после таких фотографий, насыщенных весенним оптимизмом=))), захотелось поваляться в гамаке и совершить какое-то доброе дело на природе, посадить чего), а лучше полакомиться ягодами)))....
    Красивущий сэмплер: лаконичный, яркий,добрый! Аплодисменты,аплодисменты...:))))!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень красиво и актуально! Фотографии обалденные!

    ОтветитьУдалить
  10. Леночка, умничка. Очень красивая работа!

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, смотреть и читать твои посты одно удовольствие! Безупречная работа и такое вкусное описание процесса! Я тобой восхищаюсь!))

    ОтветитьУдалить
  12. Агась, понятно теперь где наш Ленчик пропадал! Садиком, значит, баловались, подсолнушки выращивали, веночки из лютиков-незабудок плели... Леночка, чудесная работа! Тёплая, уютная, летне-очаровательная. Красиво очень...
    А читать, верно Юля сказала, читать твои посты одно удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  13. Бубичек, какое бесподобное сочетание сюжета с цветом фона! казалось бы, он темноватый, а так на нем всё играет...
    Сюжет очень гармоничный, хотя обычно я к подобным "примитивчикам" отношусь с прохладцой :)

    А еще - не хочешь поучаствовать в совместном отшиве лаванды? ;)
    Я записалась, мне понравилось (да и морковку пристроила, можно начинать следующий "оформительский долгострой")
    http://art-mayster.blogspot.ru/2013/04/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  14. Эх, не отказалась бы я в своём саду от парочки таких помощниц))) а потом мы бы с ними вместе чайку на террасе) и наслаждаться результатами своей работы... идиллия!
    Ленчик, спасибо тебе! Нет, СПАСИБО! Твоя вышивка и твой рассказ мне сейчас просто вернули вдохновение на работу в саду))) а то работы оставалось больше, чем сил))) а вечерком вышью что-нибудь весенне-цветущее))) Волшебница ты, Леночка, как и весна!

    ОтветитьУдалить
  15. Я зачиталась прям, оторваться не могла. И на фото смотрела мельком чтобы быстрее почитать дальше. Какой красивый слог, какие мысли ))) Фото тоже чудесные, Особенно буковки с лучиком солнца. Фото классное. Буковки действительно плохо разглядываются, но все равно фото красивое. Вышивка тоже очень понравилась, столько труда. Умничка! Иначе и не скажешь )

    ОтветитьУдалить
  16. Ленчик, картинка чудесная, любуюсь каждым крестиком - так все жизнерадостно, задорно и весело! Ну, а рассказ об этом чуде, безусловно, заслуживает особых оваций, восхищаюсь твоим умением преподнести каждую свою работу:)
    С праздником!

    ОтветитьУдалить
  17. Леночка, все же каким очарвоанием обладают французские дизайны! Потрясающая работа, хотя на первый взгляд - ничего особенного! Мне все понравилось: и цвет фона, и исполнение, и задумка с надписью,и рамка, конечно, Ты молодец! Поздравляю с прекрасной работой!

    ОтветитьУдалить
  18. Леночка,ну какое же удовольствие читать тебя,вот и этот пост о весне настолько вдохновляющим получился,что снова захотелось на дачу в садочек,заняться клумбами,вдыхать аромат сирени...

    ОтветитьУдалить
  19. Леночка, какой рассказ вдохновляющий :) на подвиги в саду :)))) Работа прекрасная, можно рассматривать каждую детальку и помощницу!

    ОтветитьУдалить
  20. У вас уже сирень вовсю цветет)А у нас погода только наладилась. И пусть приложение на моем телефоне упорно показывает +12, за окном все +24. Наши с сыном прогулки из школы домой заметно увеличились, местные утки уже воротят клювы от булки, а вокруг витает упоительный аромат ожившей после затяжной зимы природы. Даже мой не сентиментальный муж вчера задумчиво спросил, а не купить ли нам дом-дачу. Так что да, все на природу! Копать, полоть, сажать, поливать и потом любоваться, любоваться и ещё раз любоваться результатами своего труда. Помощники приветствуются. А если они ещё такие симпатичные, как на твоей, Лена, вышивке, то нет сомнений. Сад вырастет чудесным!
    Очень нравится цвет канвы. Он делает ярче оттенки мулине, проверено не раз. Детали, вышитые петитом изящны и стоят таких мучений. Одиночки тоже не люблю.
    P.S. Мне кажется, сейчас у большинства вышивальщиц непреодолимое желание вышивать цветы)

    ОтветитьУдалить
  21. ))))Красота одним словом! Фото супер!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Прекрасный пост - гимн весне и природе. :) Очень красивая работа.

    ОтветитьУдалить
  23. Лена, умница! Все очень-очень замечательно! а твои садовые инструменты украли мое сердце! ( И вышитые и настоящие) :)

    ОтветитьУдалить
  24. Помощники замечательные. Дизайн симпатичный. А описание работы... просто зачиталась. Здорово

    ОтветитьУдалить
  25. Лена, красивая весенняя работа! Фотографии очень красивые!

    ОтветитьУдалить
  26. Ух, какая красота! Лена, вышивка такая солнечная! Очень дизайн понравился! С открытием дачного сезона! Успехов в творчестве и садоводстве!))

    ОтветитьУдалить
  27. Добрый день!
    Какая очаровательная работа! А рассказ-то какой - так на дачу захотелось сразу (хотя я совсем не садовод, и даже не любитель:))

    ОтветитьУдалить
  28. Ох, хороша вышивка! Весна, перетекающая в лето, яркая и жизнерадостная, и при этом нежность присутствует, легкость... Вот такие ощущения. Тонкая работа!

    ОтветитьУдалить
  29. Девочки, спасибо за комментарии! За Ваши ценные слова похвалы! Приятно! Мне невероятно приятно! Спасибо-спасибо-спасибо!!!

    Tanucha, да у нас уже сирень окутала своим ароматом все улицы Киева:) Этот парфюм у Киева в тренде:) Да и не только сирень цветёт - каштаны, магнолии, одуванчики, тюльпаны, ландыши, ирисы - весь Киев расцвёл как раз на майские, подарив большой подарок своим жителям и гостям.

    Ирина Синицина, ох! И нешуточные у тебя масштабы посадок! Но понимаю тебя прекрасно:) Сама от азарта способна на многое:) Ириша, пусть всё посаженное растёт и подрастает, радует плодами, ну и конечно же заготовочками на зиму:) Хотя это уже другая история:)

    Диана Макарова, предлагаю сразу на ты перейти в общении, хорошо?) Дианочка, и у вас зацветёт:) Честно-честно! Мне по секрету помощники нашептали:))

    Тюльпанечка, ой, и не говори! с первой любовью шутки плохи:) Анюта, так за чем дело стало? - ай-да к нам на террасу, к соловьям, к чайку и ого-го какому саду-огороду:)

    verbochka, и я обожаю запах свежескошенной травы! И мне сложно вспомнить человека, которому этот аромат неприятен:) Галинка, пусть газонокосилка радует и дальше, и тебе тоже хочу пожелать найти реальный пятицветик сирени, и не один:), загадать желания и пусть они непременно сбудуться!) А тот пятицветик был съеден Янкисом:) Янкис с этим сиреневым поверьем питаться стала пятицветикам с завидным постоянством, скоро уже в козочку превратится от такого количества съеденного:)

    Khrystyna Maksymiv, Христинко, дякую! Я аж зашарілася від твоїх слів:) Невже воно так і є?) Дякую тобі за те що піднімаєш мою самооцінку:)

    J.J, Юльчик, вот-вот! С этого желания в гамаке поваляться всё и начиналось:) Затем желание благого дела в садоводстве сделать появилось, а затем - хоп! И Лена вместо трактора пыхтит на великих просторах дачи:) Редко, раз в месяц, но зато как! Юльчи, спасибо за апплодисменты! - кланяюсь, кланяюсь:)

    Юлия-yula, краснею, кранею и краснею от смущения:) Спасибо!

    Олеся Касьянова, вот веночков ещё не было, в эти выходные исправимся:) А в остальном всё правильно ты сказала. Олесенька, спасибо, дорогая, за напоминание обязательной весенней программы!))

    Quicksilver, Еленчик, приветики! Да, с выбором ткани не сомневалась ни единой милисекунды! спасибо тебе за предложение, но я-то свою морковку ещё не пристроила:)

    Yulssen, Юльчик, обращайся, если что, вдохновим ещё много-много раз:) Юльчик, а так ведь всегда в саду и в огороде - фронт работ намного больше, чем сил, поэтому так важно помнить, что даже с сапкой, чумазая, но ты всё равно волшебница и фея! Да-да, это я о тебе говорю!)

    Алефтина Цуканова, спасибо! В очередной раз краснею и смущаюсь, но и кайфую от комплиментов:)

    Елена 1000рукоделок, Ленуся, спасибо! И тебя с праздником!

    Kalinka, спасибо, и согласно с тобой - французские дизайны это сплошное очарование! Вышиваешь и каждый стежок ложится на ткань с лёгким шёпотом - шарман, шарман, шшшарман:)

    Ириша-Sokol, Ириша, а я читаю Ваши комменты и с каждым новым словом снова захотелось вернуться на природу, на дачу, на террасу или в беседку, или на огород, или в сад, но куда-то подальше от Киева:) Спасибо за твои слова, Ириша!

    dandelion, Танюша, расскажешь потом во что превратилось полученное вдохновение:) Спасибо!

    svetulkin, ого какие люди! Светулькин, рада тебе! Интересные мысли у Вас появляются:) Пусть непременно воплотятся в жизнь! Дача это хорошо, а потом, как знать, может дача превратится в собственный дом для постоянной счастливой жизни ближе к природе:) Как знать, как знать;)

    Evgenia, эти инструменты и меня пленили 12 лет назад. Увидела у своей Кумаси и поняла, что всё! не прожить мне без таких. Купила и 12 лет служат они мне верой и правдой:)

    Наталья, день добрый! Так у многих так начиналась дачемания - и не садоводы, и не любители, а затем поездка к друзьям на пикник, на клубничку, на озеро и всё! Без собственной дачи уже никак:) И как я уже говорила Светулькину - как знать, как знать;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Будем летом одними помидорами, наверное, насыщаться :), если вырастут. А вот с заготовками не получается уже несколько лет, у меня как раз горячий сезон в работе.

      Удалить
  30. Лена, очень красивая вышивка. Очень интересно было читать про муки творчества. Всегда здорово узнать, как создаются шедевры. А картина будет в городе висеть или на даче? Секунды или минуты счастья (как кому повезет) случаются с нами не так часто, как хотелось бы. Рада, что вы нашли место, где счастье можно поймать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allunya, спасибо! Две недели картина, или как я её называю панно, висела в квартире. На прошлые выходные поехали на дачу и взяла её с собой. Повесила на стены дома, уехали в Киев и всё! Скучаю я за ней. Поеду на выходные заберу назад в город, чтобы любуясь ею снова-снова окунаться в воспоминаниях в атмосферу загородной жизни и ощущения свободы:) Allunya, предлагаю сразу перейти к обещению на ты, хорошо?)

      Удалить
  31. Оленка, так люблю такі дизайни!:) Вони такі життєрадісні;)
    Чарівна вишивка!

    ОтветитьУдалить
  32. Лена, очень красивый сад получился, яркий, пахнет летом уже:)

    ОтветитьУдалить
  33. Лена! Она невероятная! :-))) Такая яркая, такая летняя, такая цветущая работа! Бесконечно любуюсь.

    ОтветитьУдалить
  34. Сказочно красивая работа!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  35. Замечательная картина и прелестные помощники!

    ОтветитьУдалить
  36. Мамочки, какой удивительный сэмплер! Такой нарядный и яркий - в твоем стиле, Леночка!

    ОтветитьУдалить
  37. Oh what a lovely pattern and perfect in this frame!
    A loveley decoration for springtime or summer

    have a happy stitching time
    greetings
    Gabriele

    ОтветитьУдалить
  38. Дизайн наичудеснейший!! Столько ярких красок, столько движения и созидания:)))

    ОтветитьУдалить
  39. Леночка, какой замечательный семплер! С такими очаровательными помощниками сад будет только радовать)))
    Столько милых деталек... а эти малюсенькие крестики... ах!!!

    ОтветитьУдалить
  40. Лена, что же ты делаешь? Два дня, как я приехала из нашего сада в город, а мне уже ужас как хочется туда, на террасу, с чашкой чая и трелью соловья, тем более, что я вспомнила, что не все циннии посадила!
    Вышивка чудесная, прекрасная, красивенная, ну ты знаешь ;) Шедевр! Очень нравится! Правда! Очень понравилась идея русифицировать надписи, правда на самом деле бывает очень сложно передать смысл изначальных слов, несмотря на то, что русский - великий и могучий :) А у тебя получилось очень точно! Ну а то, что она (надпись) фотографироваться не хотела - оно и понятно, секреты же! Сада, весеннего :)
    Ленуш, первый раз вижу фрезию в семенах - ты уже сажала? Я только луковичками :)

    ОтветитьУдалить
  41. Очень аккуратно! Ярко и по-летнему даже!

    ОтветитьУдалить