суббота, 11 мая 2013 г.

Доброе утречко! Wonderful world

А у нас уже клубничка на завтрак:) Настоящая. Садовая. Ароматная. Сорвали вечером, а на утро всё ещё вкусна. Только хвостики подвяли. А у Вас, что на завтрак?) 
Человеческая память удивительна.  Порою, достаточно одного звука, нотки аромата, цвета или жеста,   чтобы ожили давние воспоминания, превращаясь в кинофильм из кадров, хранящихся в нашей памяти. 
Запах сирени, молоко, клубника, сахарная пудра... мне 6 лет и я на даче с бабушкой Машей. Бабушка встала с петухами, напекла для внучки оладушек, собрала клубничку в саду, сходила за парным молочком. А любимая внучка спит на печке, пока дразнящий аромат оладушек не вытягивает из постели.
Печка русская. Большая настолько, что мне кажется вся наша семья на ней поместится - и Мама, и Папа, и маленькая сестричка Ируся, и бабушка Маша, и даже Бабушка Аня, которая живёт далеко-далеко, присылает телеграммы по праздникам и раз в неделю длинные письма Маме.
В печке много "окошек", а ещё внизу лаз. Бабушка рассказывала, что в войну они прятались там от немцев. Немцы тыкали штыками в лаз, а бабушка с сёстрами заслонялись кирпичами, чтобы уберечься от "иродов". И как они там помещались? Надо слазить проверить что к чему. Сползаю и бегом умываться-одеваться. На мне любимая футболка с собачкой и красная юбка в мелкую плессировку. Покружишься в такой юбке, а она становится пачкой как у балерины. Вот-вот и взлетишь на красных крыльях:)
Я сижу на стуле. Он очень высокий, на него вскарабкаться непросто, зато как же весело сидеть и болтать ногами. Болтать так, чтобы ветер разгонял кружевной край скатерти, а ноги холодило от скорости:)
Бабушка накладывает клубнику в чашку, посыпает сахарной пудрой, чуть-чуть приминает вилкой и заливает молоком. Передо мной чудо - ароматное и немного волшебное:) Белое молоко рассекают розовые клубничные волны, а я не в силах оторвать взгляд от этой магии. И верю, бесконечно верю в то, что создаёт её Фея Клубники. 
Ушло то время. Воспоминания утратили яркость красок. Завтрак заменила чашка кофе и быстрый старт в новый рабочий день. Парное молоко стало эксклюзивом, а суррогат из пакета долгого хранения более привычен. Искусственно выращенная клубника с глянцевым, практически пластмассовым, отливом заполонила прилавки рынков и супермаркетов. Мы серьёзные, мы деловые, мы современные и нам некогда. Механические движения, механическое общение, механическая жизнь....
 Но достаточно мне услышать аромат настоящей садовой клубники и вот она я, мне снова 6 лет. И я снова верю в магию. И бабушка рядом. И у меня 2 косички. А на коленках зелёные "медали". И Фея Клубники мешает краски в моей чашке, чтобы раскрасить ими мой новый день:) 
Доброго утречка! Ярких красок нового дня!

44 комментария :

  1. Анонимный11 мая 2013 г., 6:25

    Доброе утро! Видимо детство у всех одинаковое. Бабушка, пекущая блинчики, одно из любимейших моих воспоминаний. Бабушка была и остается моим самым любимым человеком. Спасибо за такое красивое утро.

    ОтветитьУдалить
  2. С добрым утром! Как здОрово было почитать воспоминания о детстве. Все так живо описано. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень здорово написано!!!! И фото просто дух захватывает!! А та фея с клубничкой - класс!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. С добрым утром, Леночка! Какое оно у тебя душевное! Какое оно у тебя красивое! Спасибо.)))

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, я тебе желаю доброго утра всегда!
    Красиво и написано так, что я посмотрела фильм про твое детство с огромным удовольствием. Почувствовала вкус и запах. На днях друзьям рассказывала про бабушку и блины, у нас был ритуал. И русская печка. :))
    Как всегда твои фотографии уводят в волшебную страну, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Доброе утро,Леночка!Какое вкусное клубничное утро!Клубничка с сада??Видимо у вас ранняя,у нас пока только цветет.:)Кстати,еще в школьные годы на каникулы у бабушки мы лопали с сестричкой столько клубники!!А ее было очень много,участок был довольно большой и половина участка в клубнике,помогали собирать ведрами ,но просто собирать невозможно было,такой аромат был,что срывали так и лопали больше чем собирали,бабушка ругала нас что немытую кушали))Спасибо,что навеяла на такие добрые воспоминания!

    ОтветитьУдалить
  7. Доброе утро! Красота у Вас на завтрак. А фея держит настоящую клубнику или это ее часть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро! Елена, на ты, хорошо?) Всё что держит фея, всё что в чашке и на блюдечке воруг неё - это исключительно её:) Это коллекция статуэток "Кухонные феи" (Kitchen Fairies) от G.G.Santiago. И в этих скульптурах всё миниатюрно, тонко, изящно и весьма правдоподобно. Даже бублики-кранчи всё это части скульптуры:) Высота самой скульптуры вместе с крылышками 10 см, а ширина её тарелочки 7,5 см. Малышка, одним словом:)

      Удалить
    2. Ух ты! Абсолютно правдоподобно. Я совершенно не подумала, что это целая композиция, еще думала, как это фею прицепили к чашке. ;-)))

      Удалить
  8. Доброго ранку! Дякую за такий приємний початок дня

    ОтветитьУдалить
  9. А еще - мы (такие торопыги современные) перестали пить чай/кофе из красивых чашек с блюдцами. Увидела Ваши и поняла, что у меня только кружки дома.

    ОтветитьУдалить
  10. Елена, какой свеженький и ароматный пост! Доброе утро! А у нас только цветет...А в моем детстве было мало клубники, зато яблочные сады с невероятно высокими яблонями. Спасибо за сказочный завтрак, Елена, и что поделились кадрами вашего семейного фильма! Очень интересно, впрочем, как и всегда!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за такой чудесный пост :) и хоть не было у меня бабушки в деревне (городские все), так приятно почитать, как это было у других!

    ОтветитьУдалить
  12. Доброе утро! :) Спасибо за экскурс в детство :)

    ОтветитьУдалить
  13. Лена, спасибо за чудесные воспоминания :)))
    Мой самый памятный запах из детства- аромат цветущей черёмухи. Она росла возле крылечка, а за спелой черёмухой я лазала на крышу веранды- казалось весь мир можно было увидеть с той крыши...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как раз к нашему разговору :)))
      http://www.kokokokids.ru/2013/05/le-retour.html

      Удалить
  14. Как же здорово, Леночка! Я тоже росла с бабушкой в деревне и у меня было счастливое детство!:) Слава богу бабушка с дедушка и ныне здравствуют и ждут меня, теперь уже с моей дочуркой в гости.:)
    Доброго дня!

    ОтветитьУдалить
  15. У вас уже клубничка своя))Для нашей полосы ещё рано.
    А на завтрак были блинчики со сметаной.
    Хороших выходных!

    ОтветитьУдалить
  16. Очень точно, очень верно и очень-очень трогательно...

    До клубники у нас еще далековато.
    Сказала кратко и ушла, чтобы не размазывать нахлынувшие чувства (сегодня прямо какой-то день воспоминаний - сначала с моей школьницей, теперь - с твоим бесподобным постом)

    ОтветитьУдалить
  17. Леночка, как трогательно и грустно одновременно. Вспомнила свою бабушку Машу, которую не видела уже несколько лет и прослезилась. Ценность моментов начинаешь ценить, когда они давно в прошлом. Очень красивые фото.

    ОтветитьУдалить
  18. Леночка, очень красиво и трогательно!

    ОтветитьУдалить
  19. Лена, очень душевный рассказ! Чудесные фотографии! И у меня были бабушкины оладушки, клубника с молоком и зеленые коленки )))

    ОтветитьУдалить
  20. Ох, Лен, насколько же ты права! И про клубничку, и пр сирень, и про молочко... Моя бабушка дела мне мороженое из свежих сливок! Никогда не забуду эти миниатюрные чашки с сиренью, а в них морозный запах молочка...Спасибо за приятные воспоминания!

    ОтветитьУдалить
  21. )))вот это было здорово и все здоровы были...))))
    Спасибо за просто чудесный,добрый пост!!!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Потрясающая история! И настоящая клубника, обалдеть! А у нас сегодня шел снег...

    ОтветитьУдалить
  23. Лена, какие трогательные воспоминания! Именно потому, что ароматы, звуки будят воспоминания, я еще больше люблю лето и весну :)

    ОтветитьУдалить
  24. Лена, спасибо за воспоминания! Пожила немножко твоими - своих бабушек я не помню, увы.. Мои воспоминания - это мамочка. У нас завтра День Матери, поэтому особо болезненно.. Это правда, жизнь стала пластмассовой. Интересно, какой её ощущают наши дети, ведь для них это - единственные пока воспоминания...
    Так, я что-то нос повесила)) А пост-то замечательный!

    ОтветитьУдалить
  25. Балдию))) пора тобі Бубику книжку писати, зачаровуєш словами

    ОтветитьУдалить
  26. Какая красота) Мы вчера тоже клубничку собирали в огороде)))))Чудесное утро!

    ОтветитьУдалить
  27. Какие красивые фотографии!!!! чашечка с блюдцем, девочка с клубничкой и сирень! Все обалденно красиво! И рассказ красивый )) Жизнь действительно меняется и ничего не поделаешь, а воспоминания такие сладкие и щемящие )))

    ОтветитьУдалить
  28. Ленчик, ты меня в детство вернула... только печи не было, и не юбочка, а сарафанчик) а клубника, зелёные медали и бабушкины оладушки - всё точно))) так тепло, и немного грустно... спасибо)))))

    ОтветитьУдалить
  29. Уххххххххххх, ты!!! Все так узнаваемо...А у нас ещё холодно и клубника не цветёт :( НО, она же "вылезла", а значит скоро будут ЯГОДЫ!!! Спасибо за замечательный пост!

    ОтветитьУдалить
  30. Бесподобный пост! А от феи я в полном восторге. Тоже подумала, как ты ее так ловко к чашке прицепила и клубничку в руки дала. А оказалось, что это скульптура такая... Нет слов!

    ОтветитьУдалить
  31. МММ как вкусно! (и фото и рассказ...) коленок зелёных не было(только губы,подбородок так как гоняла на велеке),и оладушки бабушка не пекла,зато присылала дефицитные 2-х ярусные торты с кремом!!! мммм вот на лето должна к нам приехать!! :)))

    ОтветитьУдалить
  32. Ленусь, так ты написала проникновенно, тепло и по-родному.
    Только немного грустно, что мои детки уже этих ощущений лишены: бабушки городские, работающие, и в принципе живущие в том же ритме, что и мы, младшее поколение...
    Фотографии волшебные.

    ОтветитьУдалить
  33. Читаю и вспоминаю Марселя Пруста :)

    ОтветитьУдалить
  34. Вкууууусно как! И написано здорово, прямо живая картинка встает перед глазами! Увы, не каждому было дано такое счастье как бабушка в деревне. Но если я думаю о лете, то в голове рождается очень похожая картина: жара, легкое платьице, а на столе клубника в молоке и запах.......
    Феечка просто чудесная, очень тонкая работа.

    ОтветитьУдалить
  35. Лена! Прочла несколько раз...до чего проникновенно...наверно, все бабушки такие, оладушки, парное молоко, клубника...и все для любимых внучат...
    Ах, как вкусно...а у нас клубника еще не созрела..но ничего, я потерплю!
    Как здорово все! Вкусно! Живо! И с душой огромной!
    Спасибо за такой сказочный пост!

    ОтветитьУдалить
  36. Окунулась в детство))) Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  37. Ленуш, ты так красиво и точно описала детство с клубникой и молоком, что вот хоть сейчас иди и ищи клубнику :) Теперь то, что раньше тетя называла "домашним йогуртом" и было нашим с братом самым любимым завтраком, когда мы оставались с ней (тетей) на каникулах в начальной школе, (размятая вилкой клубника с молоком и сахарком), теперь называется модным словом "смусси"... Слово другое, модное, новое, но а суть-то осталась та же! Каждый год, именно во время урожая нашей садовой настоящей клубники, ароматной и вкусной, сладкой, я начинаю утро с клубники с молоком. Сейчас у нас она еще не цветет даже (эх, Киев-Киев...), а пластмассовая из магазина совсем-совсем не то. Будем ждать-с :)Спасибо за такую трогательную историю, читала-зачитывалась, а фото - чудесные!

    ОтветитьУдалить
  38. Лена, спасибо за рассказ, за "вкусные" фото, за воспоминания...которые нахлынули)))

    ОтветитьУдалить
  39. Леночка, с Добрым утром! Ароматное у тебя утро получилось с красивыми воспоминаниями... Бабулечки наши, любимые, всегда с нами. :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  40. Леночка, моя хорошая, пусть каждое твое утро будет добрым и ласковым, наполенным любовью и удивительными впечатлениями...
    Как ты душевно и трогательно написала... Эх, а мне уже такое читать, не всегда можно, такая я стала сентиментальная, сразу реву, начитаюсь, душу воспоминания разбередят и плывут мои мысли-кораблики в детство по соленым-соленым волнам...
    Феечка чудесная, волшебная...

    ОтветитьУдалить