четверг, 29 августа 2013 г.

Родом из детства/From childhood

Наверняка у большинства взрослых есть секретные ящики, в которых хранятся воспоминания детства - любимая и от того затёртая до неузнаваемости игрушка, трофейные стеклянные шарики, выменянные вкладыши из жвачек, фотографии в чуднЫх новогодних костюмах с  утренников в детском саду, грамоты и дипломы за первые успехи и достижения, трогательные поделки для мамы и папы. Обычная с виду коробка является волшебной машиной времени, способной  унести нас в то время, когда один папин шаг равнялся трём нашим, когда ощущение полёта было как никогда потом реальным, ... когда мы были маленькими. У меня есть такая коробка, уверена, что у Вас тоже.
Среди прочих сокровищ в моей коробке под кодовым названием "Родом из детства" есть первые вышивальные творения-шедевры:) Как правило, дети учатся вышивать на кусочках ткани, отрабатывая различные швы. Я не исключение, но вышивальные "прописи" были быстро мною заброшены из-за монотонности процесса. Скучно мне было до крика. Вышивать? - Нет, это не для меня! Таков был мой ответ до поры до времени. А затем, случилось обыкновенное чудо имя которому журнал Burda.
Увидев на его страницах вышитый дизайн, пройти мимо не смогла. Захотелось сейчас и немедленно вышить такую же салфетку как на страницах культового журнала.
Полюбившийся мне дизайн был рекламой ниток DMC и никакой схемы не было. Зато было невероятное желание вышить именно этот дизайн и никакой другой. Поэтому подолгу  всматриваясь в крестики уже отшитой работы на страницах Burda, я старательно вышивала свою заветную бабочку.
Легко сказать вышить. Сложнее было найти материалы. Лихие 90-тые на дворе, голод в доме, пустые прилавки в магазинах и полный сквозняк  в карманах вчерашних интеллигентов. Это сейчас смешно вспоминать, а тогда было реально страшно.
На страницах польского издания Burda красовалась реклама ниток DMC с дразнящей надписью "398 цветов...".  О такой роскоши я могла лишь мечтать. Рыхлая советская канва, вернее "ткань для вышивания", нитки комбината имени Кирова неизвестного года производства, но с весьма красноречивыми и выдающими истинный возраст этикетками, из бабушкиной шкатулки, швейная игла, энтузиазм и невиданная наглость - вот и весь арсенал материалов.
Вышила я бабочку довольно быстро (наверное, из-за вольного стиля вышивания - крестики все в разные стороны смотрят:) всего за несколько недель, а вот оформила только после Алесиного поста о первых вышивках. Немного, немало, а целых 19 лет прошло. Но краски ниток не поблекли (вот оно советское качество!), ткань не расползлась, хоть это и удивительно, учитывая её до неприличия ужасную рыхлость.
После 19 лет раздумий:) оформлять бабочку решено было в виде наволочки на подушку-думочку. Непосредственный детский стиль вышивки захотелось подчеркнуть с помощью эффекта пристёгнутого на пуговички "слюнявчика".
Вышивку предварительно пришлось укрепить клеевым флизелином. Ткани для наволочки - это плотный хлопок украинского производства. После японских и американских тканей для пэчворка цена, на приятно поразивший своим качеством украинский хлопок, показалась мне откровенно смешной.
Для лицевой стороны я выбрала розовый цвет, а для задника -цветочный принт на розовом фоне. Наволочка застёгивается на потайную молнию, спрятанную под манжет. По периметру отстрочена.
Пуговицы деревянные и тоже украинского производства. Пришиты нитками "Ирис" всё из той же бабушкиной шкатулки что и мулине. Этикетка на одном из мотков указала на 1978 год производства. Вот оно как бывает - 35 лет нитки пролежали в ожидании своего звёздного часа!
Кому-то эта работа покажется смешной и наивной, а для меня она стала самой дорогой и любимой, родом из детства. Во время поездок на выходных на дачу я позволяю себе несколько минут дневного релакса. Залезаю на свежее сено, подушка под голову, рядом яблоки пахнут - и мне уже не 30+, а всего лишь 7 лет. И бабушка рядом что-то очень интересное рассказывает. А мне так хорошо, как бывает только в детстве, когда совсем неважны многие, попусту глупые, вещи, и из ощущения счастья складывается каждый миг, каждый час и каждый день.
Солнечных и наполненных счастьем всем нам последних деньков лета-2013!

52 комментария :

  1. Ах, Лена как же ты умеешь тронуть за живое... до слёз!
    Просто невероятно трогательный пост!
    У меня нет специально коробочки, но зато есть целый дом в деревни - родом из детства,:)но для своей принцессы я скоро такую коробочку сотварю...

    Бабочка просто героическая!
    Получилась чудеснейшая подушка, несущая в себе целый мир!

    Чувствую и мне придётся оформлять свои детские вышивалочки, спасибо бабушке, что привлекла и научила тогда!

    Спасибо, Леночка за вдохновение и одухотворение! Восхищена!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Носочки - чудо умилительное! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, надо же - целый дом! Дом это серьёзнее коробочки:) Спасибо тебе похвалу! Особенно за носочки))

      Удалить
  3. Леночка, я прокайфовала от первого до последнего слова, от каждого оттенка на сказочной бабочке, цветах, носочках, яблочках! Я тут подумала, что журнал Бурда (богатство в те годы) 'вырастил' уже не одно поколение рукодельниц! У мамы целая коллекция журналов Бурда, 80-90х годов. Помню, как завороженная листала их, мечтала о такой же красивой елке, как на страницах, в бантах и свечах... И это стало одним из первых украшений дома, сделанным моими руками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еленчик, согласна - Бурда культовый журнал, воспитавший несколько поколений талантливейших рукодельниц. А скольким семьям Бурда помогла в те самые лихие 90-е, когда только шитьём и перешиванием можно было создать свой гардероб. Коллекция журналов, говоришь? У моей мамы была компания подруг, коллег и журнал покупали по очереди, журнал читали также по очередди, а понравившиеся выкройки переснимали на кальку. Вот такая творческая карусель с экономным графиком закупок;)
      Еленчик, у тебя ёлка первой реализовалась, а у меня сапожок для подарков:) А ещё печенюжки по рецепту из новогдней Бурды. Ингридиенты, о которых я тогда и понятия не имела, интуитивно заменяла на доступные и как-то удивительно, но печенюжки получались вкусными:)
      Еленчик, спасибо за комплименты моей бабочке и за твои воспоминания)))

      Удалить
    2. ооо, печенюшки!!!! да-да-да!!! как я мечтала о таких формочках для выпечки, и эти дивные названия... специи.... :)))) но я знаешь, что вспомнила? первой реализовалась не елка! а как раз вкусняха! это загадочное (тогда) слово "Айнтопф"! вот, что я приготовила из Бурды еще классе в 8-9, потом он был частым гостем на нашем столе. а вот последние лет ...10 я о нем как-то позабыла! самое время (и сезон) вспомнить :)

      Удалить
  4. Лена, спасибо, за чудесные воспоминания!
    Вышивка и сейчас смотрится отлично! Особенно если учесть возраст мастера ;)
    Боюсь нынешние девочки увлечены совсем другим...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Девочки разные бывают, как и мальчики:) И я в них верю:)

      Удалить
  5. КАк же ты хорошо пишешь)))) Просто до дрожи и мурашек!
    Чудесная вышивка! Достойное оформление!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Барбариска!) У тебя такой сладкий ник:)

      Удалить
  6. Помню,помню эту бабочку! Как же долго я ей любовалась, разглядывала крестики! Но особенно меня поразил и удивил бэкстич, ведь в вышивках из советских журналов ничего такого не было!:)
    Как же хорошо, что вышивка не осталась лежать в коробке, а приобрела новую жизнь! Очень душевная подушка!:)
    Пойду переберу свою коробку!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, благодаря тебе узнала, что в советских журналах бэкститча не было. Честно говорю - я об этом не знала:) Спасибо за ликбез:) И удачной ревизии коробок;)

      Удалить
  7. Красивый пост! Спасибо за воспоминания)

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, как хорошо! Я даже чувствую как покалывает сено. :))
    У меня хранится этот номер журнала на русском. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галинка, ну надо же на русском!! Даже не знаю почему, но большинство журналов Бурда в нашей бибилиотеке на польском языке. Хорошо помню как мама покупала эти журналы в наших киевских киосках прессы. Значит поставщик поляком был;)

      Удалить
  9. Ленчик, как хорошо ты написала!! Улыбка сама собой растянулась от уха до уха :))
    У меня тоже есть похожая работа из детства, схема тоже из Бурды и вышита ниточками из бабушкиных запасов, и крестики тоже в разные стороны)) Вышивала ее лет в 13, а потом маме подарила. Наверное, теперь лежит где-то в маминых ящиках. Надо поискать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик, поищи-поищи!! Обязательно найди! По себе сужу, но с этой подушкой мне как-то спокойнее стало, расслабленность какая-то появилась и стрессоустойчивость:)
      И мне тоже 13 лет было, когда эту бабочку вышивала:)
      Юльчик, спасибо!!!

      Удалить
  10. У меня тоже целый багаж таких кировских ниточек) На один из новых годов мне сделали подарок и "сундука". Я так им радовалась) Из них очень хорошие фенечки у меня выходили, а сейчас тоже в дело пустила) Вышивка бабочки очень красивая) А подушка получилась очень патриотичной) Ничего забугорного

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ээээ, Женя, молния испанская:) Дизайн французский, а вот его трактовка постсоветская:)
      О! Женя, спасибо что напомнила - мы с Сестрой тоже фенечки плели из сундуковых кировских ниток:) И красивые, яркие, прочные получались:) Только мы их браслетами дружбы называли и друг другу их плели, друзьям, подругам. Чем больше браслетиков было на руке, тем больше у тебя друзей было. Прямо как в Индии касты по браслетам отличают, так и у нас было:)
      Женя, спасибо за ещё одно воспоминание детства!

      Удалить
  11. Лена, какой чудесный рассказ! Так веет добрыми и радостными воспоминаниями! Я тоже помню с каким вожделением смотрела на заграничные вышивки в журналах, там, правда, не было ниток ДМС и номеров, но названия цветов заставляли работать фантазию на полную катушку, - цвет майской зелени, фисташковый, оливковый светлый, пыльная роза и т.п.))) это сейчас я уже представляю что такое оливки и фисташки, а тогда об истинном оттенке цвета можно было догадываться только по фотографии. Просто замечательно, что ты вспомнила об этой вышивке и дала ей вторую жизнь, не в ящике, а в доме, где она может радовать, вдохновлять и дарить воспоминания :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да-да!! Катюша, точно! Названия цветов, а не номера ниток! Помню мама долго мне объясняла где делать ударение в слове "хаки" и какой цвет за этим чудом скрывается:) Катюша, спасибо! Ты так хорошо сказала - радовать, вдохновлять и дарить воспоминания - так оно и есть!!!

      Удалить
  12. бабочка обалденная, да ещё учитывая условия!
    Лена, сколько этих ящичков...))))"и не сосчитать!"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!!! Завидую, у меня ящичков мало:)) сосчитать легко)))

      Удалить
  13. ах детство!! :) не смотря на все трудности 90х :)

    бабочка прелесть! оформление - вау! идея со слюнявчиком супер

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, очень приятно:) Спасибо!

      Удалить
  14. Лена, как приятно было прочитать твой рассказ! Как это трогательно! Воспоминания юности, первые творческие работы... Какие милые крестики, вышитые вразброд нежными девичьими руками.
    Это здОрово, что ты вдохнула новую жизнь в свою бабочку, оформила подушку в нежный, розовый девичий цвет. А вышивка мне совсем не показалась смешной и наивной, наоборот. На подсознательном уровне, какой еще мотив молодая девушка могла выбрать!? Конечно же бабочку, которая легко и беззаботно порхает над яркими цветами.
    Я тоже из того поколения, и все мне знакомо о чем ты написала: журналы Бурда, нитки (им.Кирова), которые достались мне от бабушки... И бесценные воспоминания...
    А в одном из своих ящичков "Родом из детства" я храню свои самые первые маленькие вышивки. Мы сидели с бабушкой в ее комнате за столом, накрытом скатертью с бахромой, горела настольная лампа, и бабушка учила меня правильно вышивать крестики. А чтобы мне было удобнее и понятнее, мы взяли вместо ткани вафельное полотенце. Как давно это было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, ну как же ты красиво и реалистично описала картину ваших с бабушкой вечерних посиделок! Я даже увидела эту картину;)И вафельное полотенце почему-то так явственно вспомнилось - я на таком тренировалась вышивать. У всех родственников именные полотенца появились с иницалами хозяина:) Где эти полотенца уже никому не известно. Да я и забыла о них пока ты не напомнила про вафельные полотенчики:) И за это тебе спасибо!
      Танюша, отдельное спасибо за красивую оценку моим разносмотрящим крестикам! Красиво, очень красиво ты подобрала слова оценки и моему "розовому" решению. Абсолютно верно ты истолковала мой выбор сюжета и его оформление. Ты не психолог часом?)

      Удалить
    2. Леночка, по профессии я не психолог. Слишком поздно поняла, что из меня получился бы хороший психолог. За психологией будущее!
      Я психолог в душе! Мне всегда интересен человек, его душа.

      Удалить
  15. Ой, прям не верится какое совпадение!
    У меня тоже есть этот журнал и тоже много лет назад я собиралась вышить эту бабочку!!!!!Только на стадии схемы у меня все закончилось, тк появилось много готовых схем и журналов) Но каждый раз его открываю и вспоминаю, что хотела вышить))))
    Вот бывает же))))))
    А теперь с таким трепетом смотрю на твою вышитую бабочку! Чудо!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, вот так совпадение!!!! С твоей лёгкой руки я достала свои детские вышивки. С твоей лёгкой руки задумалась над оформлением детских сюжетов. И с твоей же лёгкой руки написала этот пост. А оказывается, что всё совсем непросто закручено!!! Действительно, чудо!!!
      Алеся, спасибо за вдохновение, которое ты мне подарила и за подушку, которая благодаря тебе и появилась в моём доме!!! Спасибо;)

      Удалить
  16. Леночка, чудесный пост - как приятно было заглянуть одним глазком в твое детство, спасибо тебе дорогая! Бабочка прекрасная, и подушечка здесь - просто идеальное решение:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! И мне очень приятно, что эта история была интересной не только для меня:) Спасибо!

      Удалить
  17. Чудесный пост, Лена! Я как глянула на эти нитки, сразу вспомнила большую толстую косичку!:))Мне мама так нитки сплетала! Так удобно было вытаскивать нужную прядь! Я очень любила рукодельничать в детстве! Очень любила уроки труда и ходила в рукодельный кружок! Мы там в основном вышивали. Столько работ у меня было.. И все остались в школе((На выставки их возили и тп..Бережно храню одну оставшуюся с тех времен салфеточку, выполненную в технике Ришелье:) А в коробке с воспоминаниями много чего хранится и первые любовные записочки в том числе..хи-хи
    Спасибо, Леночка за приятные эмоции! Подушечка-думочка твоя прелестна!♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и у меня любовные записочки хранятся в коробочке:) И даже засушенный цветок, подаренный автором записочек. Я, правда, девушка ветренная была и записочки заслужили отдельную коробочку:)
      Саша, спасибо тебе за твои воспоминания! Почитала, вспомнила свои, поулыбалась, похихикала. Спасибо и тебе за приятнейшие эмоции!

      Удалить
  18. Леночка, как же здорово, что эта вышивка через столько лет нашла свое оформление! Могу себе представить как она тебе дорога! ♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо! Самое интересное, что вышивка стала дорогой только после того, как я её извлекла из глубоких недр коробки и оформила в подушку на диван. Наверное потому, что лежала она далёкая от взгляда и приятные ассоциации-воспоминания дремали тоже где-то очень далеко. А сейчас только взгляд упадёт на подушечку, сразу тепло по всему телу разливается:)

      Удалить
  19. Волшебно! Эта наивность такая трогательная) Это прекрасно, что детские воспоминания будут теперь гораздо ближе))) Ведь как часто в суете повседневной жизни мы забываем о спящих в нас детях...
    И эти бабушкины ниточки (мне когда-то целая коробка досталась - вот было богатство!!!)...
    А эту бабочку мне когда-то вышила на День рождения моя теперь уже кума. Тоже без схемы по картинке)))

    ОтветитьУдалить
  20. Надо же....пока тебя читала, сама побывала в детстве несколько раз :) Как сейчас увидела вышивающую бабушку - вот она сидит и вышивает в своей любимой гамме красно-черной широкую ленту из роз, которая должна была украсить подушку, но до сих пор лежит дома у родителей. Приеду, обязательно заберу! а еще поищу свою салфетку, которую с подружками вышивала, когда устраивали рукодельные посиделки поочереди у каждой дома. Спасибо, Ленок! Твоя бабочка просто великолепная получилась! а разносмотрящие крестики - это каприз художника! :)

    ОтветитьУдалить
  21. Лена, так все красиво, ласково и душевно ))) Бабочка чудесная! Бедные твои глазки, когда разглядывали крестики на фото вышивки. Подушка получилась классная! Фотка с носками супер, надо тоже сделать для истории ))))

    ОтветитьУдалить
  22. Замечательный пост *о* подушка чудесная!

    ОтветитьУдалить
  23. Ленчик) Человечище ты моё невероятное, "необыкновенная, не простая, а золотая", как говорит Маруся))) из тех лихих девяностых вынести не грусть-тоску и плохие воспоминания, а такую красоту!!! Снимаю шляпу! Как здорово, что ты сохранила эту вышивку, и такое ей душевное применение нашла))) о вышивании без схемы советскими нитками по советской "канве" я вообще молчу))) ты герой геройский!
    Последнее фото сохраню себе) для поднятия настроения в грядущие осенние утра))) и спасибо тебе за настроение!

    ОтветитьУдалить
  24. Лена, такие красивые воспоминания! И вышивка, душевная и милая! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  25. Ах, чудесный пост... Расчувствовалась... Спасибо, Лена! Бабочка красивейшая. :-)

    ОтветитьУдалить
  26. Як цікаво!!! Ці роботи тим і дорогі, що збереглися з далекого минулого!!!

    ОтветитьУдалить
  27. Леночка, я просто в восхищении! И работой, и рассказом. Ты просто герой!

    ОтветитьУдалить
  28. Леночка, я за-чи-та-лась!!! Удивительный слог, настолько живой, что ещё мгновение - и уже я на этом сеновале в обнимку с раритетной подушечкой (то есть, бабочкой, я тоже помню эту рекламу). Очень тепло, очень душевно, спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
  29. Помню помню Бурду, но я все больше вязала из бурды причем из непонятных ниток (мамины запасы) и из такой очень синтетической нитки Дарничанка одна она была ярких цветов :) а моя первая "серьезная" вышивка Пастушок и з Бурды http://dukinna-71.blogspot.com/2013/03/blog-post_31.html, вышит очень давно лежал себе тряпочкой в закромах и в этом году только оформила в багет (багет оказался в разы дороже чем самой вышивка) но дорога как первая "серьезная" работа

    ОтветитьУдалить
  30. Леночка, ты настоящее солнышко и чудо! И как всегда, в твоем блоге и каждом посте очень тепло, уютно, по-доброму, радостно и хорошо! Какие краски! Какие творения! Бабочка, цветы-ах! Спасибо за все-все! И за твои такие удивительные и приятные слова в мой адрес. Я очень расчувствовалась и таю-млею, как пушистый котишка на солнышке! Спасибо, Леночка!

    ОтветитьУдалить
  31. Какой хороший пост! И такой близкий. У меня до сих пор целая коробка есть такого мулине, планирую красивый мешочек для них вышить и всем показать. Множество воспоминаний и ощущений вызывают некоторые вещи, это здорово =)!

    ОтветитьУдалить