среда, 30 ноября 2011 г.

Лавандовая ностальгия

Воспоминания о лете согревают нас на протяжении всего года. Наверное именно поэтому мы с особой тщательностью складываем летние фотографии в альбомы, сохраняем видео на бездонных электронных носителях, переодически достаём из недр шкатулок бусы из ракушек и конечно же с удовольствием вдыхаем ароматы букетов лаванды. Лаванда стала неотъемлемым атрибутом состоявшего летнего отпуска. Мы привозим её в букетах, в аромаподушечках, в амфорах и заветных бутылёчках аромамасел, чтобы наслаждаясь её ароматом окутывать себя ожившими летними воспоминаниями.
Для того, чтобы сохранить лавандовое настроение на долгую зиму и капризную весну, сшила я несколько подушечек аромасаше. Ничего особенного - обычные подушечки сшитые из двунитки и  атласных лент. Но перехвачены эти подушечки вышитыми лентами. Сюжет из журнала DFEA.
Для вышивки выбрала уважаемую мною двунитку именно за её фактуру (мои прошлые работы на двунитке - морская косметичка и органайзер для заколок). Верх лент - двунитка, подкладка - атласная лента  шириной 4,5 см. В работе использованы нитки ДМС. Особенную радость доставили французские узелки  на лавандовом веночке. Так легко и непринуждённо они появлялись, что настроение становилось ярче, веселее с каждым шовчиком. 
Вышитые ленты сшиты в кольца, которые последовательно снимаются (вот, блин, математическое образование:) со стопочки подушечек.
Лаванда прекрасна, обворожительна своим благоуханием,  обладает целебными свойствами, дарует умиротворение и покой, вдохновляет своим красотой и утончённостью. Лавандовые поля это услада для глаз, лавандовый мёд это праздник для гурмана, как и сочетание сыра с лавандой.
Фотографии с репетиции лавандовой свадьбы американских друзей.
Фотограф KT Merry.  Больше фото тут.   
Легенд о лаванде предостаточно, но вот одна из них меня покорила. Легенда гласит, что изгнанным из рая Адаму и Еве, Бог подарил полезные травы, чтобы облегчить им тяжесть земной жизни. Среди них были розмарин и лаванда — «розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души».  
Для услады моей души баночки лавандового мёда и стопочки 3 подушечек аромасаше оказалось маловато. Поэтому сотворила я ещё одну лавандовую аромаподушечку.
Сюжет из того же журнала   DFEA. Первоначальную схему изменила (а как же без этого:), поскольку мне хотелось выделить в сюжете именно цветок лаванды. Ткань - двунитка, нитки - ДМС. С одной стороны подушечки добавила в сюжет бисер Jablonex 12 калибра.  С другой стороны подушечки от бисера отказалась в пользу проверенных ровных крестиков. В качестве наполнителя использовала синтепон и сухие цветы лаванды. 
Ощутить себя в последний день осени среди тёплого лета оказалось очень просто, достаточно лишь было достать альбом с летними фотографиями, побаловать себя шариком любимого мороженого и вдохнуть ароматы лаванды. И как самая настоящая фея, я авторитетно заявляю, что у меня получилось разогнать серость уходящей осени и на несколько часов предоставить возможность лету править балом, по крайней мере в моём доме:) ну а после такого жаркого времени препровождения пора готовится ко встречи с зимой-матушкой!
Хорошего Вам окончания рабочей недели! И удачной подготовки к Новогодним праздникам!

32 комментария :

  1. Леночка, ты полностью раскрыла лавандовую тему, саше твои очаровательны! Я прям получила истинное наслаждение, от просмотра и прочтения поста! Если честно, вся эта предпраздничная кутерьма меня слегка выбила из колеи, совершенно ничего не делается и не хочется, прям апатия какая-то, за окном -20 и куча снега, а у тебя тут так тепло и уютно, уходить не хочется, спасибо тебе за настроение))

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, волшебный пост! Сидела укутавшись в плед, но после того как прочитала пост до конца, захотелось этот самый плед сложить далеко в шкаф!:)) Спасибо за лето и настроение! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, чудо! Невероятно красиво!

    ОтветитьУдалить
  4. Однозначно получилось разогнать серость! Такие яркие, ароматные фото - душа радуется! А пахучки какие классные!!! За такую ювелирную работу твоя правая ручка заслуживает не то что конфетку - тортище огромный)))
    Ленчик, как всегда, с огромным удовольствием "вкушала" твой пост!!! Пиши почаще, а? разгоняй серость)))

    ОтветитьУдалить
  5. Математическое образование не мешает очень даже поэтично писать)) Нежные подушечки!

    ОтветитьУдалить
  6. Цветок_Солнца30 ноября 2011 г., 21:44

    Елена, прекрасный "Лавандовый бриз" в твоём домике. Почему-то именно так восприняла аромат твоего нового творения. Как эффектно атласные ленты подчеркивают и дополняют вышитые крестики сиреневых оттенков. Кольца с вышивкой - оригинальная идея. Вижу такое исполнение впервые. Елена, а ведь я помню нашу с тобой беседу о прекрасном цветке - лаванда. Да и совсем недавно напомнила тебе об этом в виде подарочной бискорню. ;-) Ну, а теперь самое интересное! На выходных у моей родственницы юбилей. Казалось бы, причём тут это? Ну, ты ведь знаешь, что у нас с тобой порой не только мысли совпадают, но даже и выбор в вышивке. :-) Картина у меня вышита ранее, а на днях начала вышивать небольшой сюжетик в виде дополнения. Пока точно не решила, как оформлю, в виде открытки или арома-саше. :-) Поэтому разделяю твоё летнее настроение и с удовольствием наслаждаюсь притягательным и приятным ароматом этого цветка. :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Лена... Прямо запахло лавандой в комнате... Отличное сочетание цветов и такого оригинального оформления!

    ОтветитьУдалить
  8. Обалденно-ароматный пост получился!!! Лето! Июльский зной, яркое солнц, несметное количество бабочек, порхающих над лавандовым полем, несмолкаемый пчелиный гул и аромат лаванды...И глаз порадовался, и душа отдохнула.

    ОтветитьУдалить
  9. Женя Украинская, ну вот и не уходи:) Чем тебе плохо в моём домике - тепло, светло, уютно даже лавандовой пахнет:) Женечка, спасибо тебе за приятные слова! И гони прочь апатию! Ей нет места в наших домах настоящих фей:) Хорошего тебе настроения!

    Sane4ka,всегда пожалуйста, обращайся, если что! Мы и зиму среди лета способны воссоздать, ведь мы рождены, чтоб сделать сказку былью!) Спасибо тебе за поддержание летнего настроения!

    Tatyana-posidelki, Танюша, благодарю за высокую оценку! Безумно приятно услышать похвалу от мастера суперкласса! А если этот мастер ещё и математику уважает:)))

    Yulssen, Юльчик, Во-первых, спасибо тебе за оценку фото! Во-вторых, благодарю за оценку моих эпистолярных творений. Юльчик, а ручку порадовала и не одну ручку, а сразу две ручки порадовала пироженком:) Юльчик, ещё раз спасибо и очень-очень буду стараться писать чаще:)

    Несвижанка, о да! математиматическое образование ещё много чему не мешает:) Спасибо за приятные слова!

    Цветок Солнца, Вероничка, я так рада, что ты прорвала блокаду блогспота и ещё больше рада тебе в моём домике! Вероничка, да, наша с тобой беседа о лаванде была тем вдохновляющим фактором, который сподвиг к сегодняшнему посту, только промежуток во времени стал уж слишком большим из-за нашего робина. Возникшая тогда идея была лишь записана в творческий блокнот. А о наших с тобой совпадениях уже можно легенды слагать:) Спасибо тебе за добрые и приятные слова в адрес моих лавандовых творений и с нетерпением жду твоих рукодельных шедевров с летним настроением!

    dandelion, Танюша, если запахло, значит наслаждаемся:) Спасибо, дорогая, очень приятна твоя похвала!

    Nusik, Анечка, ты знаешь, это именно тот случай, когда я хочу сказать тебе спасибо за то, что ты так прочувствовала мой пост, ведь именно такой смысл и настроение я в него вкладывала!) Так, что это тебе, Анюта, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Б Р А В О !
    Восхищена!
    Лена, спасибо зв путешествие в чудесную лавандовую сказку, мир ,наполненный мягкими оттенками, добрыми чувствами и воспоминаниями....Ух, а фотографии до чего же воздушно-изящные....Миллиарды аплодисментов! Спасибо за потрясающее настроение и ссыль на интересные фотографии:)

    ОтветитьУдалить
  11. Лаванда прекрасна - тут не поспоришь. Одно только сочетание цветов сколько эмоций вызывает! Всё очень стильно и красиво получилось!

    ОтветитьУдалить
  12. Леночка, спасибо за прекрасный пост и чудесное настроение! Хоть я не очень люблю запах лаванды (наверное, единственная из всех живущих на Земле), но в вышивке ее просто обожаю. А твое эссе с фотографиями на лавандовую тему - это что-то!))) Пиши почаще!

    ОтветитьУдалить
  13. Елена, заинтересовали лавандовым медом. Даже не могу представить его на вкус. А подушечки просто прелесть, такие романтичные, с французским шармом!

    ОтветитьУдалить
  14. ms.J.J, Юля, всегда рада поделиться интересной информацией и спасибо за похвалу! Очень-очень приятно!)

    Ирина Синицина, благодарю, рада, что работы понравились!

    Belle House, Анфиса, не единственная в мире нелюбительница лаванды, ну уж точно, что единственная в мире, кто способен удивить и удивлять в приятном смысле слова. Анфиса, ну вот лаванду дети не любят за её концентрированный аромат, вывод - ты всё ещё ребёнок!)) Анфиса, спасибо тебе за добрые слова и конечно буду стараться писать чаще;)

    Наниашвили Ирина, Ирина, спасибо за комплимент моим лавандовым крошкам! А по поводу мёда, то я впервые его попробывала лет 10 назад в Крыму. Откуда и сейчас привожу заветные баночки настоящего лакомства для гурмана:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как интересно,вот сколько раз в Крыму отдыхаем,а о лавандовом меде не слышала...А я большая любительница любого меда:))))

      Удалить
  15. Леночка, нуу, вот как здорово отвлечься на минуточку от новогодних постов и попасть в лето! :)
    Работы просто восторг, и очень понравилась твоя переделка схемы!

    ОтветитьУдалить
  16. Dovilė, спасибо, очень приятно!

    mIra ♥, Ириша, таю от твоих настолько приятных слов! И согласна с тобой - лето среди зимы это всегда праздник!

    ОтветитьУдалить
  17. Порадовала и мой глаз. Я обожаю лаванду, а тут такая красота. Очень красивые цвета, работы, фотографии, интересная ссылка, ну в общем с п а с и б о !

    ОтветитьУдалить
  18. Аромат лаванды так и поселился у меня в комнате, заполнил мои мысли и никак не хочет меня отпускать:))) Спасибо большое за такое ароматное летне-лавандовое настроение, за такое легкое как аромат лаванды повествование, что звуки слов лились как лавандовая музыка... Подушечки очаровательны и изящны в своем цвете, аромате и исполнении.
    А у меня даже заставка на компьютере-лавандовые поля, вот так захватывает нас лавандовый ветер лета...

    ОтветитьУдалить
  19. Леночка, я еще один "нелюбитель" лавандового запаха, чему безмерно огорчаюсь, упорно ухаживая и лелея кустики лаванды у своего крыльца, в надежде однажды полюбить ее аромат, как люблю изящное ее цветение. Лавандовые оттенки одни из любимых... Ты так чудесно воплотила настроение нашего крымского лета в своих саше, что даже виртуальный аромат лаванды показался мне привлекательным:)

    ОтветитьУдалить
  20. На ум приходят только эпитеты превосходной степени, но ощутила, что все они кажутся чем-то избитым и банальным в сравнении с такой тонкой, прочувствованной красотой...
    Умолкаю от восторга :)

    ОтветитьУдалить
  21. Шикарная и потрясающая работа. Люблю лаванду:)

    ОтветитьУдалить
  22. Яка краса!!! Які насичені кольори! І взагалі, лаванда і все, що з нею пов'язано - то моя любов :)! Прекрасні ідеї і бездоганне втілення! Фото аж випромінюють цей диво-аромат....Браво!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Елена, как красиво! Необыкновенно! А лён какой чудесный, как здорово сочетается с лавандовыми оттенками! Фотографии великолепны!!! Заходите ко мне в гости, буду очень рада !

    ОтветитьУдалить
  24. Леночка, мой верный друг и любимый комментатор, заходи в гости за наградами! Целую и оооочень очень жду!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Девчёнки, всем говорю А-А-А-АГРОМЕДНОЕ спасибо за Ваше внимание, приятные слова, от которых крылья за спиной вырастают! Ещё б пару-тройку рук отрастить запасных, чтобы всё-всё успевать и творить в удовольствие себе и своим родным!)

    ОтветитьУдалить
  26. Такие нежные и ювелирные работы... Очень понравилась Ваша реализация "бутербродика"-саше. Обожаю лаванду! Пыталась в прошлом году посеять на даче у родителей, но увы, не проросла...зато купила сушеной и наваяла букетик, а пока вынашиваю идеи, как сделать ароматные саше. Уже захомячила меланжевого мулине в сиреневых тонах и ленточек.

    ОтветитьУдалить
  27. Леночка,этот дизайн из журнала даааавно в хотелках,а тут твое эссе с лавандой!Как красиво,ароматно....

    ОтветитьУдалить
  28. О, Лена, это один из самых моих любимых дизайнов вышивки, люблю его с самых первых дней увлечения. И как это я пропустила!!! Просто волшебно!

    ОтветитьУдалить
  29. Великолепная работа! Очень вдохновляет,спасибо.Хотя и явлюсь поклонницей аиды, ваш пример провоцирует поэкспериментировать с двуниткой. Великолепная идея с атласными лентами!!

    ОтветитьУдалить