пятница, 1 марта 2013 г.

Выставка HANDMADE Expo XVII. Мои впечатления.

С лёгкой руки Аллочки в последний день зимы я посетила выставку "ALLTEX -XXIII Международная выставка текстиля, HANDMADE-Expo - XVII Международная выставка-ярмарка вышивки, рукоделия, ремесел и декора - крупнейшее событие мира творчества, ЭКО-экспо - Международная выставка экологических товаров". Сумашедше длинное название и разнообразные товары на одной территории.

Два года назад, побывав на выставке "Формула рукоделия" в Киеве, у меня было колоссальное разочарование от увиденного. Желание посещать подобные мероприятия, по крайней мере в Киеве, у меня надолго пропало. А в этот раз, прочитав на официальном сайте выставки список участников, я однозначно решила её посетить. Собрав компанию единомышленников, возглавленную моей подруженцией Маринкой мы смело отправились покорять лабиринты выставочного центра.

Впечатления неоднозначные. Но позитива от увиденного намного больше. Возможно из-за весёлой компании, а возможно из-за ощущения гордости за тенденцию возвращения рукоделию статуса востребованного и ценного вида деятельности, в противовес традиционному восприятию у большинства простого досуга домохозяек.

Поскольку много я не ожидала от этого выставки, то и друга Nikona с собой не брала, а камера моего чудо-зверя-телефона, уведомив меня о 5% зарядки, продержалась недолго. Так что фото не самые лучшие, но должны же быть у меня хоть пару походных фото в блоге:)
Итак впечатление №1. Негативное. Официальный сайт выставки (http://handmade-expo.com.ua) не доступен с 25 февраля, т.е. за два дня до начала выставки уточнить информацию о точном месте проведения и режиме работе на официальном ресурсе невозможно. Мило, да? Пропетляв по парковке среди яхт, моторных лодок (ещё одна выставка на территории), наконец-то, нашли мы нужный павильон. №2, как оказалось. 

Вход платный, 20 грн. Отнюдь не гостеприимная женщина то ли охранница, то ли представительница организаторов, на входе прорычала нам это, сопровождая сообщение неопределённым жестом и фразой - касса там. Петляйте, мол, девушки, куда хотите, я тут вся такая грозная стою никого не впускаю и не выпускаю. Кассу нашли, как в плохом анекдоте, на улице за углом.

Легко расставшись с 20 гривнами, пройдя повторный патруль не гостеприимной дамы, усиленный её более гостеприимным другом охранником, и получив бэйдж посетителя, мы, наконец-то, вошли в павильон. Мама миа! Стразы Сваровски сразу же первый стенд! Заходя, получаешь первый ослепляющий, в прямом смысле слова, выстрел. Способность видеть вернулась через несколько секунд и мы пошли в обход помещения по часовой стрелке. 

Помните название? Там про эко-товары помните? Куча кремов и прочей рыльно-мыльной продукции handmade из чего-то, что носит гордую приставку эко красиво стоят на полочках, благоухают, а хозяйки магазинчиков заманивают покупательниц бесплатными косметическими процедурами. Так что, дорогие мои киевлянки и гости столицы, завтра при желании можете смотаться за красотой практически бесплатно (намекаю на стоимость билета:).

Уклонившись от щедрых предложений фей красоты, мы вышли на правильное направление товаров для рукоделия и творчества. Конечно же, самих товаров для рукоделия, на мой взгляд, было очень мало. Выбор...ну как бы так помягче сказать...не большой выбор. Да, я изучала экономику и я знаю, что рост предложения вызывает спад спроса. Но у меня лично складывается впечатление, что либо украинские рукодельницы не требовательны, либо поставщики глухо-немые товарищи не слышащие спрос-вопросов потенциальных покупателей.

Впечатление №2. Негативное. Большинство из указанных на официальном сайте (работал до 25 февраля, напоминаю) участников, так и не были нами найдены. К сожалению.

Впечатление №3. Позитивное. На выставке были представлены российские производители. Ура! Для меня это стало приятным открытием. А украинские ребята поразили богатством ассортимента. Магазин "Декупажинка" ка обычно порадовал обилием разнообразнейшим заготовок. Хоть детскую качалку-лошадку в полноценном размере задекупажить можно. Я под впечатлением! Честно! От их шкатулок подруги оттягивали меня за уши:)
Выставочная площадка молдавской фирмы Лиса-S поразила меня в самое сердце. Стиль, лаконичность дизайна, живые цветы в напольных вазах, ничего лишнего - лишь царство красоты. Рукодельной красоты. Дизайны отшиты феноменально! Я впервые увидела вышивку  через одну нить основы 32 каунта в 2 нитки мулине. Шок! У меня культурный шок. Нет, ну может, сейчас найдётся ни один десяток рукодельниц, которые скажут, что они только так и шьют, но для меня это запредельно для понимания. Результат бешеной красоты! сфотографировать этот шок мой телефон отказался. Сволочь. Любимая сволочь:)
Представлены были как уже известные дизайны такие как лимонная ветка, так и новинки. 
Впечатление №4. Позитивное. Боже! Какие талантливые мастера были на выставке! Спасибо, Боженька, за них!
Татьяна Бердник Ошибана. Балдею от её работ! Она рисует высушенными лепестками цветов и трав. А результат настолько изящный, что складывается впечатления акварельного рисунка. Обязательно зайдите по ссылке на сайт Татьяны и полюбуйтесь её работами.
Марина Белова и мастера её студии потрясают сознание того, что можно вылепить из керамической глины. 
Акулиничева Марина и её милые, забавные и весьма трогательные куклы не оставляют никого равнодушными.
Были скучающие товарищи:) Хотя нет. Верю, что они просто устали после длительной творческой работы вот теперь и отдыхают, а народ охает и ахает возле их творений. Поверьте, над этими тарелками я вздыхала ооооочень долго:)
Поразили моё сознание работы девушки Инессы. Оригинальные и смелые эти работы подчеркнут красоту уверенной в себе особы. Мне понравился креатив Инессы. 
Юлия Воронцова продолжает радовать своими шикарными работами. А оформление выставочного стенда заставило мою душу хомяка-цветового эстета трястись мелким ознобом:)
К сожалению, мой телефон не запечатлел креативные работы девушки-рукодельницы, поразившей всех посетителей возможностей применения джинса. Какие сумки она презентовала! Поверьте на слово, это нечто! Джинсовый кед, рюкзак в виде спасательного круга, джинсовая сетка и боксёрская варежка. Забавно:)

Понравились мне также и работы, украшающие зал. Жаль только, что не на всех были подписи. В верхнем ряду коллажа работа вышивка+аппликация+шитьё золотом. Бомба, а не работа! А подписи нет, досадно:( Страна должна знать своих героев! Вторая  работа в верхнем ряду зацепила струны души и напомнила что-то такое родное из детства - ангел из мозаики яичной скорлупы:) И опять-таки, страна (то есть я:) так и не узнала имени героя:(
Впечатление №5. Негативное. В нижнем ряду коллажа для сравнения поставила слева фото с зайчиком-девочкой в зелёной юбочке и справа с зайцами. Слева - авторский подход. Я от этой девочки-заиньки с улыбкой проходила до конца выставки:) Чудо! Милое, ушастое и весьма смелое, судя по одёжке чудо:) 

Ну, а справа известные всем зайцы. Я люблю, когда честно говорят, что пошито по мотивам работ того-то или той-то. Но когда берут и цепляют авторский ярлык и претендуют на эксклюзивность мне грустно очень грустно. Ради справедливости скажу, что работы яркие, качественные и особо впечатляют слоники на заднем плане:) Ну и носики!)

Обидело до глубины души большое количество плагиата работ Евгении Гапчинской, как она сама говорит - жмых. По её словам оригинал - это как свежевыжатый сок, а подделка - это безвкусный жмых. Вот именно жмыховые магнитики с её фирменными ангелочками, жмыховые блокноты обидели до глубины души. Ну вот, когда, когда, в полной мере люди научатся уважать творческий труд другого человека? Обидно, блин. 

Впечатление №6. Позитивное. Новые встречи и знакомства. Познакомилась я  с кучей интересный, творческих и креативных мастериц. С потенциально перспективными для меня поставщиками товаров рукоделия. Ушла с кучей подарков, покупок, новинок, предварительных заказов и визиток:)

Впечатление №7. Негативное. Большинство рукодельниц просто выставляют свои работы не заботясь об эстетике экспозиции. Понимаю, что аренда сказывается на торговой площадке. Но когда у одного столика размером 50 см на 50 см толкутся 10 рукодельниц и каждая что-то пытается найти, рассмотреть, потрогать на этом столе - это похоже на кончик света или на рынок, на плохой рынок. 

Кроме того, мы были на выставке во второй день работы под конец рабочего дня, а большинство стендов только начинали распаковывать свои товары. 

График работы выставки до 18.00 тоже не радует. Чтобы в полной мере насладиться экспозицией нам оказалось мало двух с половиной часов. Думаю, ничего страшного не случилось бы, если бы окончание было бы хотя бы на час позже, зато работающие рукодельницы смогли больше времени провести вместе на столь ответственном мероприятии как Международная выставка:)

Ну а теперь о моих покупках. Купила под влиянием подруженции Маришки оригинальный набор для пошива Тильды Винтажный Ангел, новые книги Тильда, предыдущие выпуски журнала "Украинская вышивка" (цены выше на выставке, чем в киосках прессы, опять-таки обидно), кучу шёлковых лент, миниатюрные пуговки, фигурные дыроколы, силиконовые печати, мебель для моей коллекции медведей, чёрный шоколад с мятой "Львівська майстерня" (просто по пути попался, не пришлось специально в магазин заезжать:). Всё! 

Завершая этот долгий рассказ, скажу следующее - я бесконечно рада, что есть подобная выставка на территории Украины, но как же хочется, чтобы она хоть на 5 шагов каждый год становилась лучше с действительным, а не только обещанным, достойным выбором товаров для рукоделия. Невероятно хочется, чтобы организаторы не допускали жмых на выставку.

 И последнее, самое главное в посещении подобных мероприятий - это компания единомышленников. Ведь так приятно после всего за чашкой кофе в любимой кофейне рассматривать покупки друг друга, поддерживать и обсуждать творческие планы. Мы так и поступили:) Того же и Вам желаю!
 

12 комментариев :

  1. я тільки про таке мрію, аби з кимось на виставку та ще й рукодільну,)) хоть позитив хоть негатив-щось та все одно для себе знайдеш. Молодець що сходила, все таки щось нове для себе відкрила

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Елена! С интересом прочитала, негодую с вами по негативным пунктам. И ещё узнала несколько новых для себя имён.

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка, спасибо большое, с интересом прочитала! А покупочки-подарочки показывать будешь?

    ОтветитьУдалить
  4. Лена,спасибо огромное за обзор,почитала с большим интересом. К сожалению,у нас ,даже такое изумительное мероприятие как рукодельная выставка,обязательно испоганят какими нибудь мелочами,начиная с грозной бабушки на входе и кассами непонятно где..ну и заканчивая самой организацией. С другой стороны не может не радовать,что такие мероприятия таки есть:)) Я со своей стороны очень завидую,что можно собраться своей компанией и просто пойти на выставку,всё таки позитивных моментов от этого многим больше. А если уж исходить из моей ситуации..рукодельниц вблизи нет,а поехать на выставку в другой город не всегда получается,поэтому завидую белой завистью и представляю вас за столиком с кофе и покупками...эх,мечта.Но будем все равно надеяться,что всё таки не смотря ни на что ,выставки будут проходить и хоть немного меняться в лучшую сторону:))

    ОтветитьУдалить
  5. Жаль, что мало пишут отзывов о наших выставках (или я просто мало встречаю :) ), мне всегда кажется, что на разных выставках побывали, часто некоторые вещи только на фото вижу, на самой выставке не замечая :). Я тоже сегодня на выставке побывала, впечатления тоже неоднозначные, если не поленюсь, то напишу и свои впечатления :)

    ОтветитьУдалить
  6. Потрясающая выставка! Господи, сколько же красоты люди создают! Прекрасно. Это так приятно, так заряжает.
    вот эти дамы из лепестков - класс, вообще.
    В следующий раз бери с собой нормальный, заряженный фотоаппарат. Очень же хочется всё это порассматривать.

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, с удовольствием прогулялась с тобой по выставке!

    ОтветитьУдалить
  8. ой как хочется на такую сходить!

    ОтветитьУдалить
  9. Леночка, спасибо за рассказ и показ мероприятия, было интересно вместе с тобой пройтись, много новых имен талантливейших людей. Сама стараюсь разик в год выбраться на подобную, так сказать напитаться, вдохновиться, насладиться и закупиться. И пусть твой следующий поход будет теперь уж без негативных моментов.
    А умилительных розовощеких пупсов Жени Гапчинской обожаю и уже давно. Кстати, только вчера на ночь читали и рассматривали с младшей ее книжки.

    ОтветитьУдалить
  10. Лен, с удовольствием прочитала отчет! Жаль, что была без фотика...Нам, живущим не в столице, всегда хочется побольше фотогрфий! Насчет организации процесса, так я другого и не ожидала. Ведь не зря на западе организацией мероприятий занимаются специальные фирмы. А мы все сами хотим охватить, а в результе: стенд непрезентабельный, подача материала мало радует глаз, а про авторство вообще можно забыть. Печально все.

    ОтветитьУдалить
  11. Леночка, очень интересно написала! Спасибо огромное!! С удовольствием посетила бы подобную выставку и взглянула бы своими глазами на все вышеописанное, но пока нет такой возможности. А по поводу копий работ Евгении Гапчинской - в Ялте на Набережной нисколечки не стесняясь продают один в один срисованные картины!! Каждый раз прохожу мимо и плююсь :((

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, спасибо за то, что поделилась своими впечатлениями. Очень понравилась именно трезвая оценка, а не просто восторженные "Ах" и "Ох". Рассмешила фотка "скучающих". :))
    И про УВ интересно было почитать. Но,как говорится, мнение редакции не всегда совпадает с мнением руководства.
    Спасибо еще раз за увлекательный рассказ.

    ОтветитьУдалить