воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Когда-то давно...


Когда-то давно, ну не так, чтобы уж очень, но всё же:) ходила я в школу, как и все порядочные дети ещё более порядочных родителей. Были у меня, конечно же любимые предметы и учителя, а были и совсем не любимые. 
Где-то в пятом или шестом классе на любимом для меня уроке изобразительного искусства, а попросту говоря рисования, гадкая и злостная учительница задала нам домашнее задание. Гадкая она была не просто так, а потому, что мне она напоминала лягушку, но не ту, которую поцелуешь и она в принцессу превратиться, а ту, которой пластические хирурги признались в своём бессилии. Её кроваво-красные губы были изогнуты всё время в презрительной улыбочке, а открывая рот, она исторгала исключительно звуки высокой тональности - крики и ор! Так, вот о домашнем задании. Задали нам д/з нарисовать пропорции человеческого тела, ну что-то вроде классического варианта Леонардо да Винчи
Придя домой, я, как послушный ребёнок, пошла к Маме посоветоваться, как же этого человека нарисовать. Нужно сказать, что Мама моя рисовала хорошо и, получив педагогическое образование, очень чётко отфильтровывала, что её девочкам знать нужно, а что нежелательно. Поэтому под чутким Маминым руководством мною были нарисованы пропорции безликого человека, просто контуры, без лица и отличительных половых признаков. Я была горда собой, довольна работой и благодарна Маме за поддержку. 


Придя на урок, я была уверена, что нашу семейную старательность отметят. И вот, сижу за второй партой со своей подружкой Леськой и предвкушаю охи и ахи учительницы. Она походит, смотрит работу Леськи и ставит ей 5 баллов (мы по 5-бальной системе учились). Ну думаю, если Леське 5, то мне две пятёрки поставят. Сижу предвкушаю. Учительница смотрит в мою тетрадь, хмурится и ставит 4. Я спрашиваю, где у меня ошибка. И тут эта моя Жаба Рисовальная, растягивая красные губы, квакает "Леся нарисовала человека  в трусах, а ты?". Обидно стало до слёз, сквозь них заглядываю к Леське в тетрадь и любуюсь её безликим уродцем в семейных трусах по колена, перевожу взгляд на своего безликого друга и недоумеваю "А зачем ему трусы? Д/з было человека нарисовать, а трусы это же не человек?".  

 Маму вызвали в школу. Идя домой, я трусилась от страха, как я скажу Маме, что перечила учительнице и очень удивилась, когда Мама, прослушав мой рассказ, начала хохотать до слёз. 
В школу Мама пошла. После этого похода Жаба Рисовальная выдала безапелляционный диагноз "Рисовать тебе не дано!" и никогда ко мне не придиралась, а журнал пестрел ровненьким рядом красивых пятёрок напротив моей фамилии.

Эту историю я вспомнила в очередной раз, когда мне переслали вот вот эту ссылку про детское творчество глазами взрослых. И так мне стало обидно за всех детей, вынужденных объяснять нам, зашоренным взрослым, что даже среди чёрного цвета можно увидеть цветную радугу. А ещё обидно стало за всех зашоренных взрослых, которые ведь тоже когда-то были детьми, только забыли об этом и стали такими, как моя Жаба Рисовальная.
 Так, что, уважаемые взрослые, цените возможность общения с детьми, возможно это они наши учителя, а не наоборот.

8 комментариев :

  1. ну не знаю, не знаю. у меня все у той же учительницы рисования это был любимый предмет ))) наблюдались конфликты, но вполне обоснованные и решалось все переделыванием д.з. на следующий урок )) меня больше пугает тетя, которая детям чуток постарше двух лет преподает рисование, уча их смешивать 5 основных красок, до получения нужных цветов и попытками получить от двухлетних детей произведения искусства, рассказывая мимоходом про энергию космоса, какие-то блоки, и прочую билитристику. вот где такие преподователи как была у нас в школе? простые, советские, у которых дети учатся рисовать квадратики-кружечки и человеков в трусах без забивания головы всякой ерундой

    ОтветитьУдалить
  2. Ируся, эти преподаватели перешли в Красную книгу, как вымирающий вид:)
    Для всех остальных объясню, Сестра ищет школу для Племяшки. То, сколько она ужасов насматривается и наслушивается, можно сравнить только с объёмами голливудсих сценариев ужастиков.
    А голову мне всё таки забили, видишь, сколько лет (ну не так, чтобы уж очень много), но всё же человека на рисовании в трусах и без, помню до сих пор.
    Вот почитает кто-нибудь и упадёт со стула, представляя в какой школе мы с тобой учились - с человечками в трусах и без:)

    ОтветитьУдалить
  3. :)), да, от учителя очень многое зависит!
    А я сама учу свою малышку рисовать, да ей в таком возрасте (2года) много и не надо, самое элементарное, а радости у нее (и у меня) через край! :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Моему сыну в саду очень повезло с учительницей рисования. Детки такие шедевры создают! Работают в разных техниках. Никакой зашоренности нет.
    И черный цвет совсем маленькие детки выбирают не потому что у них всё плохо, а потому что он для малышей самый яркий! Черный лучше всего виден на бумаге)) Об этом знают те учителя, которые во время своей учебы на занятиях ушами не хлопали.
    Да, сейчас нельзя выбирать ближайшую к дому школу. Мы, кажется, уже нашли)) Мне, кстати, первую двойку поставила учительница на уроке чтения за то, что я не следила за тем как оооочень медленно складывает буквы в слоги сосед по парте. Я к первому классу уже отлично читала толстые книжки и следить за пыхтением другого ученика было выше моих сил)) Мама меня не отругала))
    Светлана Т.

    ОтветитьУдалить
  5. Светланчик, рада, что у Вас с Сынулей всё пока складывается тьфу-тьфу-тьфу в плане подбора школы. У нас поиск продолжается. А по поводу чтения, ох как же я тебя понимаю. Читать научилась я рано, читала быстро, легко и с выражением, а в начальной школе всякого наслушаешься:) Благо первая учительница у меня была просто супер! Светлая ей память. У неё фамилия была Царёва, так вот такое впечатление было, что она действительно была царских кровей, поэтому, наверное и класс держала по царски - уделяя внимание каждому, никогда не повышая тона и вызывая всеобщее уважение. Да уж, старая школа. А у Сестры первая учительница была...ух, хотя Сестра сама опишет. Но очень хорошо помню, что, когда её забирала, то очень часто, дожидаясь её под дверью слышала такой ор, что мне самой хотелось уши закрыть. Хотя, с моей первой учительницей у учительницы Сестры возрастная разница была небольшая.

    Ириша, а самое главное - это дикое удивление, когда через лет 20 смотришь на свои детские рисунки. Вот моя Сестра нашла наши с ней альбомы и раскраски - вечер смеха, недоумения и приятной ностальгии был гарантирован! Так, что есть повод оформить альбом твоей доци вышивкой и сделать чехол-подставку из дерева, ты ж у нас мастерица:) Ой, а может у тебя уже всё это есть?-))

    ОтветитьУдалить
  6. Ируся (если можно), а где вы искали преподавателя для своей малышки? У нас есть опыт посещения центрального дворца пионеров. правда рисование там для деток постарше, а вот танцы и еще некоторые кружки от 4 лет. Мы ходили и на танцы и на подготовку к школе. Рисунки и правда классные остались на память. Ещ были на занятиях в Доме офицеров, но там по-моему совсем примитивно, хотя может сейчас что-то изменилось. Еще ходили на развивающий кружек в клубе "Дельфин" на Майдане, но там в основном лепка и апликация.

    ОтветитьУдалить
  7. а я через поиск гуглем нашла списочек если не всех мест где проводятся какие-либо занятия для детей, то очень многих. и начала все методичненько прозванивать. пришла к выводу о том, что посидит ребенок до сентября дома, а там как раз 4 года стукнет - можно будет во дворец пионеров ехать )) там действительно хорошие кружки ))

    ОтветитьУдалить
  8. ну, что же тогда до встречи :). Я хочу старшего куда-нибуть там пристроить. пока 1й класс осиливали, то все забросили. нужно бы со следующего года что-то еще кроме школы.

    ОтветитьУдалить