воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Многозначительный подарок

Терпеть не могу, когда подарки делают для галочки. Купил что-то - подарил, галочку поставили и всё - свободен до следующего события. Это не мой сценарий. Я каждый раз пребываю в процессе, порой мучительного, а иногда, приятного выбора. Самое сложное - это сама задумка, в которой бы отобразилось моё пожелание, отношение к конкретному человеку. Думаю, согласных со мной больше, чем несогласных?)
В этот раз задача была не из лёгких. Ну вот, что можно подарить девушке, 24 часа в сутки посвящающей себя мужу-детям-дому? Набор посуды-бокалов-скатертей для домашнего очага? - банально, скучно и неинтересно. Поход в spa-салон? - мы живём в разных городах.
 Было решено, что подарок должен быть однозначно для девушки, приносящий пользу, красоту и уют в её нелёгкой работе хранительницы очага. Пройдясь по своим любимым местам и магазинчикам увидела я прекрасную идею, но рассмотрев подарок вблизи, была невероятно расстроена качеством исполнения. Поэтому от покупки отказалась, а вот смастерить самой мне показалось под силу. Вы ещё не догадались, о чём идёт речь? Чем мы пользуемся в роли Начальницы Дома каждый день, что способно украсить нас самих и наш дом? - варежка-прихватка!) 
 По себе знаю, что прихваток в доме мало не бывает, они всегда охраняют наши нежные ручки от всяческих кухонных угроз. Если же в довершении ко всему варежка красивая, яркая, то она будет самой любимой  и висеть (лежать, стоять) ей суждено на самом видном месте, привлекая внимание гостей, подтверждая хозяйский авторитет хранительницы семейного очага и вызывая судорожное желание обладать такой же у коллег-домохозяек.
Сшить саму варежку-прихватку легко. Вся соль:) именно в украшении. И тут уж я не удержалась. Мне захотелось написать самое настоящее послание хозяйке. Писать по ткани мы конечно же умеем, но это в данном случае банально. Ну напишу я на ткани целую поэму пожеланий, а хозяйка затем моими эпитетами будет сковородки горячие хватать и что останется? - ничего хорошего! Поэтому решено было делать аппликацию на внешней стороне варежки. И вырисовалось у меня послание-пожелание в виде букета из гроздей калины.
Образ калины непростой в славянской культуре. Не даром она воспевается в русских, украинских, белорусских песнях. Она символизирует женскую судьбу, красоту. Калина считалась "свадебным деревом" - в свадебный венок невесты вплетали гроздья ягод, ими же украшали столы, свадебный каравай, подарки молодым и гостинцы (гостинцы - это ответный подарок от хозяев дома гостям). А путь от дома невесты в дом жениха называли "калиновым мостом".

Красные гроздья  аккуратно выписывали на стенах светёлок, как оберег новой семьи, нового жилья. На Украине новорожденную девочку, для того чтобы она была здорова и счастлива, купали в воде с ягодами калины.
 Конечно же нельзя обойти вниманием и то, что дерево калины символизирует связь с предками, память времён. Именно поэтому на могилах высаживают это дерево, которое пышными белыми гроздьями напоминает венчальный венок. То, что ягоды калины известные лекари от многих болезней давно уже ни для кого не секрет. 
Вобщем, очень содержательное послание я сотворила на варежке-прихватке, надеюсь одариваемой понравится. А мне в свою очередь было интересно и приятно работать над аппликацией, которую я, кстати, делала впервые (школьные кривоватые опыты не в счёт).
 Ткани подобрались разные: тут и микровельвет (кувшин), панбархат (гроздья калины), атлас (листочки) - за всё спасибо доброму отцу Кумаси, который передал мне, как закройщик со стажем, мааааленький, но мешок с разными остатками тканей - я теперь богатая!) Он же предоставил возможность поработать на профессиональной швейной машине, стоимость которой у меня сразу пересчиталась в стоимость шубы или отечественной четырёхколёсной машины. Работая за такой красавицей-помощницей, почувствовала разницу приблизительно такую же, как водитель запорожца, пересевшего за руль феррари. 
Итак, мой непростой, а многозначительный подарок готов. Осталось лишь сотворить последний штрих - авторский знак, но это будет после чашки калинового чая, заряжающего энергией и согревающего в весенний день с холодной, ветреной, дождливо-снежной погодой. Ну, а затем - снова в творчество! Чего и вам желаю!
P.S. Шляпка, которая красуется на некоторых фотографиях, была любезно предоставлена творческим ребёнком, который, дорвавшись до клеевого пистолета, несмотря на свои 12 лет, сотворил такую красоту, распотрошив при этом целые гирлянды бус и цветов:) Ася, спасибо!
P.Р.S. Фото букета невесты взято отсюда.

17 комментариев :

  1. Как всегда - очень гармоничный рассказ про замечательный подарок!

    ОтветитьУдалить
  2. Красивая варежка! Очень яркая получилась)..
    Способности высказывать мысли у нас с тобой абсолютно разные).. У тебя это как-то легко так получается (наверно)), а я слова выдавить вечно не могу)...

    ОтветитьУдалить
  3. Бубочка, в очередной раз получила удовольствие от твоей речи, рассказ льётся песней, эстетическое удовольствие получаю всегда от твоих посланий, ну а то что ты делаешь - творческие вещицы - вдохновляют на новые достижения, жду новых постов...))))) Инесскин)

    ОтветитьУдалить
  4. Какая чудесная вещь! Ярко, свежо! А как аппликация пришита, батюшки, вот это мастерство!
    Рассказ необыкновенный, спасибо! Читала с огромным удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  5. Не знаю, что сказать и как описать эмоции после прочитанного и увиденного. Всё на высшем уровне! Прихватку такую яркую, позитивную, солнечную вижу впервые. На мой взгляд, сюжет выбран беспроигрышный! Во-первых, лучше того, что создала матушка-природа, не сыскать, во-вторых, вид у сюжета аппетитный, в третьих - сама по себе калина очень полезная ягода, а её косточка в форме сердца говорит сама за себя. Можно смело сказать, что подарок сделан от сердца. Не перестаю восхищаться твоей фантазии, Елена! Качество исполнения меня поразило, впрочем об этом во 2-ом предложении моего комментария.

    ОтветитьУдалить
  6. dandelion, спасибо! и я одним глазком успела увидеть твоих ангелочков, пойду порассматриваю поближе!

    Мария, помнишь поговорку "краткость сестра таланта" - может быть это о тебе? И, кроме того, не всегда у меня такой "словесный фонтан", бывают и минуты молчания - молчанье, ведь золото!

    Инесскин, ураааа (это я радуюсь тому, что тебе понравилось)! И спасибо - это я скромничаю, после твоих слов:)

    Татьяна, спасибо за отзыв! Ты оценила кривые Бевзье на аппликации?)))Ну это, если присмотреться:) Спасибо огромное, получить высокую оценку от мастерицы твоего уровня это очень лестно! И так приятно, муррррчу от удовольствия!

    Вероничка, я даже не могу подобрать слов - спасибо на добром слове! Я догадывалась, что ты как медик, оценишь этот пост, который, если уж совсем честно, написан после твоего пожелания позавчера доброго дня с картинкой яркой девочкой, раскрашивающей радугу. Я просто взяла свою любимую палитру и "раскрасила" мир яркими красками, как ты мне и пожелала:) Так, что ты -один из идейных вдохновителей!

    ОтветитьУдалить
  7. Леночка, какая же ты умичка, Варежка- супер, это надо же сколько техник и тканей собрано, ну и опять не устаю восхищаться твоему умению шить, это что-то, очень аккуратно! :)))
    Отдельное спасибо за рассказ, ну точно у тебя талант (может быть книгу о твоей Бабуле надо написать Тебе???)! ;)

    И еще восхитила палочка для меда, интересно как она называется? :)

    Леночка, прости меня капушу, пропустила предыдущий пост про болеро, оно замечательное, но очень интересно как оно смотрится на тебе!!! :)
    Интересно, какие таланты ты еще скрываешь: спицы, крючок, крестик, шьешь, готовишь.... оооо, уверена продолжение следует ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Очень самобытно,ярко!Захотелось в деревню, попить молочка с хрустящей корочкой хлеба(вот такие ассоциации)...

    ОтветитьУдалить
  9. mIra ♥, Ириша, как я тебе рада! Спасибо! Только вот, как правильно называется палочка для мёда я не знаю:( но это поправимо! По поводу книги - ух, что-то часто я это слышу, подумаю об этом завтра! А болеро, как-то неудобно самой на себе фотографировать:), помощники у меня супер-мега-гипер-занятые, не то, что я - супер-мега-без гипер-занятая:)

    Ирусик, вот, если честно, то я пока писала пост, съела половину домашнего хлеба с хрустящей корочкой, правда молочко было с кофе:) может передалось настроение:)) Если так, то я рада, что единством рассказа и показа удалось этого достигнуть! Всегда тебе рада, Ирусик!

    ОтветитьУдалить
  10. Полностью поддерживаю твой подход к подаркам!Твоя фантазия как всегда на высоте!:) А можно поподробней как делала аппликацию?

    ОтветитьУдалить
  11. Amélie, рада, что поддерживаешь мой подход:) Спасибо за похвалу. А поподробнее как делала аппликацию, то это, наверное, нужно пост отдельный писать, хотя обыкновенно я всё делала - нарисовала на кальке рисунок, подобрала ткани, перевела на них фрагменты рисунка, вырезала с небольшим припуском, приметала к основной ткани, с обратной стороны подложила подкладку, вставила ткань в специальные пяльця для вышивки на машинке и пошла вышивать-нашивать на машинке под чутким руководством отца Кумы (писала о нём в посте). Самое сложное было отшивать края, можно было конечно сначала пришить ткань, а уже потом её обрезать, но мне так не захотелось. Вот где-то так в кратце.

    ОтветитьУдалить
  12. Как всегда чудесный рассказ и великолепная работа!Ленуся, у тебя талант сочетать традиции и современность. Уверена, что хозяйка прихватки обрадуется подарку. Хотя гораздо практичнее силиконовые варежки-прихватки, но ими кухню не украсишь))А такая варежка может каждый день радовать глаз.
    Кстати, я не поняла про профессиональную машинку. Машинки, вроде, делятся на промышленные и бытовые. Интересно, что это был за зверь?
    Светлана Т.

    ОтветитьУдалить
  13. Светланчик, спасибо большое за похвалу! ты права, да машинка промышленная. но я умышленно это слово не использвала, заменив его на прфессиональную, а то ещё подумаете, что я промышленных масштабах шъю и вышиваю:) Шутка. А, если серъёзно, то я на форуме думаю выложить информацию. Там и опишу эту чудо-подружку, которая меня так впечатлила и позволила создать такую варежку-прихватку.
    P.S.По поводу практичечности силиконовых, согласна с тобой на 100%

    ОтветитьУдалить
  14. Ох спасибо:) меня интересовала как раз обработка краев:)

    ОтветитьУдалить
  15. Елена, замечательный подарок и чудесный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  16. Belle House, спасибо и добро пожаловать!

    ОтветитьУдалить
  17. Сейчас действительно редко можно получить подарок сделанный своими руками, обычно мы ограничиваемся покупками в магазине или вовсе деньгами в конвертах. Отличный подарок и как вы правильно подметили, прихваток много не бывает! Спасибо за идею и о рассказ о калине, даже и не знала о ее символике и значении!

    ОтветитьУдалить