воскресенье, 27 марта 2011 г.

Заветный сундук

Сегодня, собираясь выходить "в люди", я, как обычно, подошла к своим любимым сундукам, в которых хранятся украшения. Вообще-то, это шкатулки, они разные, совсем разные, но с лёгкой руки Сестры, своё утончённое название шкатулки они поменяли на сундуки. Не знаю, может из-за размеров, а может из-за количества всего, что в них помещается - но сундуки! Причём сундуки заветные, в которых можно всякое красивое от посторонних глаз скрыть. Вот такие сундуки назывались и называются на Украине скрынями.






Когда мне было около 5 лет, моя  бабушка Маша купила дом в селе, в котором она с семьёй пережила войну. Дом этот был самой настоящей сельской избой, хатой, но у нас интеллегентно назывался дачей. Так вот в доме вместе с мебелью, предедущие хозяева оставили скрыню.
Мне, в мои 5 лет, она показалась огромной и ощущения были, что внутри обязательно прячеться клад. Нужно только подойти и поднять крышку. Не тут то было! Моих нежных сил не хватило для того, чтобы поднять крышку и на пол-сантиметра. Я призвала на помощь соседского мальчика, завоевавшего доверие и расположение Бабушки своей игрой на скрипке. Может на скрипке он и играл хорошо, но этих музыкальных навыков не хватило, чтобы даже на миллиметр приподнять крышку тяжёлого сундука. Авторитет мальчика в моих глазах упал и больше не поднимался. Крышку поднять не может, на скрипке играет, свистеть не умеет, бегать быстро не умеет, лазить по деревьям тоже, ну и что у нас могло быть общего?)
Так вот, сдавшись, пошла я к Бабушке с просьбой показать сокровища заветного сундука. Бабушка и рассказала историю про необычный сундук - скрыню.
Каждая девочка училась шить, ткать, вышивать с 3-4 лет. Постепенно овладевая мастерством, она начинала готовить своё приданное, в частности ту его часть, которая составляла так называемую скрыню (сундук). Ведь приданое состояло из двух частей. Первую часть выделял отец невесты. Это мог быть скот, определенная сумма денег или участок земли. Вторую часть составляла скрыня. Скрыня включала постель, рушники, одежду, ткань, скатерти, а также ленты и платки, которыми девушка должна была одаривать гостей на свадьбе.
 Для каждой девушки скрыня изготовливалась на заказ у мастеров. Скрыня могла быть украшена искуссной резьбой, расписана цветными узорами или даже картинами. Делали их сперва из дуба, а со временем из сосны, ореха, липы.
 
 Кроме того, важна была и форма крышки скрыни.
 Выпуклая крышка скрыни свидетельствовала о достатке семьи невесты. Такую скрыню накрывали ковром и ставили в комнате как предмет интерьера. С плоской крышкой - это скрыня бедняков. Её использовали и в качестве стола, а иногда, и спального места.
Важным было то, что внутри была ещё прискрыня - маленькое отделение-желобок, в котором хранили украшения, деньги, документы.
 Завершали готовить приданое в предпоследний день свадьбы. После обряда связывания молодых скрыню торжественно везли к жениху. Скрыню сопровождали братья и свахи, которые дорогой показывали приданое гостям и односельчанам — вынимали из сундука красивые вещи. Однако приданое должно было продемонстрировать не столько достаток молодой и ее родных, сколько ее трудолюбие. Если приданое характеризовало девушку как умелую мастерицу, ее свиту встречали хлебом-солью, пели величальные песни. А соседи ещё долго говорили о невесте - "Мастерица!", о её родителях - "Хозяева!"

Традиции подготовки приданого в скрыню со временем утратили свою актуальность. На смену скрыням пришли обезличенные шкафы, в которых хранить одежду было намного проще, чем в сундуке. Спустя ещё немного времени и шкафы стали не самой важной составляющей приданого девушки.
К сожалению, на смену ценностям трудолюбия и мастерства невесты пришла материальная обспеченность и квадратные метры отдельной жилплощади, которые отнюдь не гарантируют душевный достаток будущей семьи.

В тоже время, туго набитая скрыня, наверное, давала возможность невесте и её родителям быть спокойными, что поговорка "Хорош Мартын, когда есть алтын. Худ Роман, когда пуст карман" не коснётся их семьи, а молодая семья будет жить в мире и достатке, ведь настоящая мастерица всегда из своего мужчины воспитает хозяина, чтобы и о их детях в своё время сказали "Хозяева!"
 А доказательствами моих слов, послужит тот факт, что моя Бабушка, выходя замуж в 1945 году не имела ни то, что скрыни, но и приличной пары сапог. А вот благодаря своему мастерству сотворила такие сокровища, которыми любуемся до сих пор и гордимся, что они есть частью нашего с Сестрой приданного.
Так, что, девушки-мастерицы, призываю всех, вооружившись нитками, иголками, спицами и крючками, творить шедевры, которые пополнят закрома Ваших семейных скрынь, а со временем, возможно, станут и гордостью Вашего рода!
Творчества, вдохновения и весеннего настроения всем Вам!

13 комментариев :

  1. Сундук замечательный, но я так поняла, рассказывала ты не о том, который на картинке)?.
    Тоже хотелось бы большой такой сундук, но боюсь не уместился бы он)..
    Раньше такие вроде бы бытовые вещи имели ГОРАЗДО большее значение.

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, Мария, настоящая скрыня раз в 100 больше моей, моя просто уменшенная, сильно уменшенная копия:) Но, если собрать содержимое всех моих шкатулочек, коробочек, комодиков и шкафов, то думаю мне подабилось бы 2 скрыни, чтобы уместить всё мое приданное:) Вот и Сестра обещала новыми серёжками порадовать))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно! Спасибо, Еленочка, за большой труд по сбору материала. У моей прабабушки-долгожительницы было как минимум 2 сундука, "богача" и "бедняка". Открывались они очень редко. Если удавалось заглянуть внутрь, то можно было заметить на внутренней стороне крышки прикрепленные старинные открытки, картинки. Забавно, но на самом деле сундук "богача" у прабабушки был накрыт, а "бедняка"- нет. На нем сидеть и лежать можно было. А ещё я помню большие деревянные резные санки, стульчик для дет.горшка, больше похожий на резной трон... Много в прабабушкином доме было интересного, настоящий клад для потомков. Мне сейчас жаль до слез, что моя мама и др.родственники ничего этого не оценили и продали дом со всем "богатством". Эх, время польских стенок, посуды "мадонна" и пр. лабуды "как у всех"(((
    Светлана Т.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень хорошо написано - зачиталась)

    ОтветитьУдалить
  5. Светланчик, рада тебя видеть и слышать! Ещё больше рада тому факту, что то о чём писала вчера нашло отзыв в твоих воспоминаниях, приятных (я надеюсь:) эмоциях и лёгкой ностальгии. Я, читала о кладе в доме твоей Прабабушки и находила много общего с "находками" в доме моей Бабушки - это и прялки, веретено, лавка с резной спинкой, а ещё куча вещей, название которых вызовет недоумение у современников - ночвы (деревянная, подвесная колыбель для ребёнка), цип (ручная "выбивалка" зерна из колосьев), дижка (деревянная кадка для замеса дрожжевого теста, заквашивания овощей), утюг деревянный. Ты правильно сказала - жаль до слёз! Но, что есть то есть! Вперёд,пополнять свои собственные скрыни!
    Кстати, не написала в посте один факт - одежду в скрыне щедро пересыпали нафталином, так, что от неё "слышно" было сильный запах. Одежду проветривали время от времени, но убрать нафталиновый запах было нереально. Вот такой нюанс.

    Татьяна, dandelion, рада встрече, а ещё больше рада, что понравилось! Буду радовать новыми постами в тематике "традиции и обычаи", которые, надеюсь, будут и в дальнейшем привлекать внимание до состояния "зачиталась"!)))

    ОтветитьУдалить
  6. Интересная тема...
    Было и у моей бабушки несколько вещей интересных, но как-то они совершенно нами не ценились. Я думаю дело в том, что они теряли свою привлекательность будучи "соседями" действительно старого и ненужного хлама и скорее раздражали своей припавшей пылью старостью. Еще они были символом, того, что ничего мы (мои родители и я)не могли поменять в доме по своему усмотрению. Бабушка была категорически против. К тому же не было моды на такие вещи, а сейчас мы учимся ценить подобное. Интересно, что теперь я хожу по Андреевскому спуску и иногда покупаю что-нибуть из "старья". Видимо время перемен во мне с возрастом притупилось и гены дают о себе знать. Ведь я 4е поколение (а мои дети 5е), которые живут в одной квартире! И квартира у нас исключительно "подольская", во всяком случае была при бабушке. Так вот некоторые вещи были безжалостно выброшены, а некоторые ценные переданы в "Музей одной улицы". Зато теперь те крупицы, которые уцелели я берегу. А вот мои родители не любят "старье", маму оно угнетает. Любопытно, что папа и мама очень интересуются историе, а я совершенно нет.
    Ой, здесь кажется речь шла о сундуках, а меня куда-то занесло.
    Так вот о сундуках. Оказывается у нас есть сундук "богача", хотя на него что-нибуть поставить тоже можно, может это какой-то усредненный вариант :). Так вот он остался от моей другой бабушки. Ему 60 лет и попутешествовал он с бабушкой прилично. Стоял себе на чердаке напханный старой обувью. И тут бум увлечения "винтажем", реставрацией мебели, декупажем и т.п. Теперь темнозеленый когда-то сундук стал нежно-розового цвета с белыми цветами и его повысили до стояния в корридоре. Возможно его ждет еще блестящее будущее. А дети вообще в восторге, ведь там можно прятаться!

    ОтветитьУдалить
  7. Зойчик, а я вот всё думала, откуда "Музей одной улицы" берёт экспонаты на постоянные обновления? Теперь я знаю, кто спонсор;) А у тебя есть право бесплатного входа в музей?
    Твоим детям невероятно повезло - они живут в том районе Киева, в таком доме, в квартире, где историю, культуру можно изучать на наглядных иллюстрациях и пособиях. Подол, пронизан особой атмосферой, где спину хочется держать ровно, прогуливаться по улицам исключительно неспешным шагом и в винтажной одежде, быть вежливым и обязательно! зайти в кафе выпить чашечку кофе! Спасибо за интересный рассказ и отзыв! Мне очень приятно:)

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, зачиталась этим постом, да и блогом в целом. Спасибо за такой интересный рассказ, для меня это актуально:)))

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, Yulssen, рада встрече и добро пожаловать! А я даже знаю почему актуально:) Шкатулочки у нас из одного "семейства", как оказалось;) Спасибо, Юля, и мне очень приятно, что на блогопросторе есть люди, разделяющие мои взгляды и интересы! Рада встрече!

    ОтветитьУдалить
  10. Замечательный сундучок! Красота! У нас в Беларуси тоже в деревнях были похожие сундуки! У моей бабушки до сих пор есть такие два!

    ОтветитьУдалить
  11. Красивыыыый!!!!Я вот тоже подумываю купить себе такой:D Только редко попадаются красивые(

    ОтветитьУдалить
  12. Гарна та повчальна розповідь.
    Дуже Вам дякую що Ви використали скриньку мого виробництва. Приємно знати що мої роботи когось надихають.
    http://shkatulka.ucoz.ua/_ph/1/2/784190847.jpg
    З повагою Міша.

    ОтветитьУдалить
  13. Михайло, Ваш коментар став для мене великим подарунком. Цю скриньку мені подарувала подруга із щирими побажаннями наповнити її лише приємними подаруночками від чоловіка. Даруючи її, вона з усмішкою додала побажання вже для мого чоловіка, щоб ця скринька наповнилася за рік, щоб на наступний рік був привід подарувати більшу.
    З цією скринькою пов'язані лише позитивні емоції та спогади. Вона випромінює тепло, як я розумію тепло душі майстра. Мені надзвичайно приємно, що знайшовся автор однієї з улюблених мною скриньок. Дякую Вам за майстерність, тепло Вашої душі та щирість серця, що Ви вклали в свою роботу! Й дякую за натхнення!

    ОтветитьУдалить