среда, 15 января 2014 г.

Итоги 2013

Думала я долго писать этот пост про постыдные итоги 2013 года или не писать. Хоть на ромашке гадай "подводить итоги-не подводить-подводить-не подводить". Решила подводить! Во-первых, это добрая традиция. Во-вторых, это самодисциплина. А в-третьих, какой-никакой, а год был и во многом он состоялся:)

Январь 2013
Это месяц приятного  послевкусия новогодних праздников. Конфетные фантики, серпантин, бенгальские огни, подарки, подарки, и ещё раз подарки:) штоллены, семейные посиделки, встречи с друзьями за бокалом глинтвейна и, конечно же, варежки. Сказка, а не месяц!

Февраль 2013
После январской сказки, как и положено, строго по сценарию, наступило время отрезвляющей действительности с рабочим авралом и, вполне объяснимым, человеческим обломом:) Новогодний антураж давно уже как был спрятан в недрах шкафов, и на смену ярким праздничным краскам пришли серые, а местами и мрачные будни. И в этой серости ярким спасением стала доска-органайзер с открытками и поздравлениями от подруг-рукодельниц. 

Март 2013
Это был уникальный месяц! Насыщенный событиями настолько, что жизнь ассоциировалась у меня с аттракционом "Американские горки" - на бешеной скорости всё пролетает мимо тебя, оставляя яркие, разноцветные световые шлейфы. Взрывы эмоций, смех, веселье и какая-то бесшабашность - это всё март. В подтверждении своего crazy настроя, уходя, март так удивил, что говорить и вспоминать об этом будут ещё очень-очень долго. Снежные заносы невиданных для Киева масштабов, транспортный коллапс, парализовавший столицу на несколько суток, Андреевский спуск ставший горнолыжной трассой для сноубордистов и лыжников (ссылка на видео КАК это было) - это последний аккорд абсолютно безумного. в приятном смысле слова, марта 2013. Но самым главным событием месяца для моей семьи стал первый выпавший зубик Янкиса и появившееся в связи с этим сердечко "Зубная Фея"

Апрель 2013
И тут у меня начинается абзац самобичевания и постыдных записей в свой трудовой дневник рукодельницы. Итак, этот вопрос был рассмотрен на собрании трудового коллектива. Из протокола №1 собрания:
Протокол №1 собрания трудового коллектива организации "МастерКо"
Председательствует товарищ Совесть. Секретарь - товарищ Стыд. 
тов. Совесть: уважаемые товарищи мастера! Мы собрались с вами не просто так, а по важному делу - моральный и трудовой облик нашей коллеги, товарища Бубика.
выкрики из зала: По наклонной пошла! От рук отбилась! Норму не сдаёт! Иголку на фотокамеру променяла! Нитку - на объектив! Миниюбку одела! Декольте вырезала!
тов.Совесть, выразительно стуча по графину: Тише товарищи, тише! Не будем спешить. Дадим нашему товарищу возможность высказаться, оправдаться, так сказать, товарищи. Ну-с, Бубик, как ты докатилась до такой жизни - ни дня без иглы?
тов. Бубик, нервно теребя батистовый платочек с наивными вышитыми розочками, с красными воспалёнными глазами и абсолютно наглым взглядом, выплывает на трибуну: Я...я, товарищи, а он, ... то есть.. она... оно.. а я....
выкрики из зала: да ты по делу! 
тов.Бубик: Не виноватая я!!!! Я была, а его, гада этакого,...Ой! Извините, гражданина Вдохновения не было!  Я была, а его, безответственного, не было!
тов.Совесть: Не хорошо, товарищ Бубик, своих трудовых коллег подставлять! Сама, значит хорошая, а товарищ Вдохновение плохой, безответственный? Так получается?
тов.Бубик неприлично громко шмыгает носом, взгляд всё ещё наглый.
Товарищ Совесть молчит. Товарищ Стыд густо краснеет. Молчание прерывает похрапывание в зале. 
тов.Бубик: Я, если МастерКи, мне поверят, готова снять миниюбку, зашить декольте, взять повышенные обязательства и выполнить-перевыполнить всё! Честно-честно, товарищи!
тов.Совесть с присутствующим в зале тов.Удовольствием в один голос: Вот это другой разговор! Ну, что, поверим Бубику, товарищи МастерКи?
выкрики из зала: поверим, поверим! Кто ж как не мы.
тов.Совесть: Вот и хорошо! Вот и домой к сериальчику успеем.
Все радостные от короткого собрания расходятся по домам к голубым экранам. тов.Бубик под весом повышенных обязательств ползёт в цех зашивать декольте.

Май 2013
Обожаю май! На мой взгляд, это один из самых красивых месяцев в году. Зелено, солнечно, всё вокруг расцветает, ароматы цветов создают неповторимый парфюм, земля просыпается. Красота;) Не удивительно, что в рукодельных работах преобладает цветочная тематика.
Под весом взятых повышенных обязательств трудилась я почти как Золушка:) А моей самой любимой работой мая и всего 2013 года стал сэмплер "Секреты весеннего сада". Люблю эту работу настолько, что, спрятала её лишь в декабре и с первого дня "разлуки" уже скучаю по ней.

Июнь 2013
Из записей протокола №2 собрания трудового коллектива организации "МастерКо":
тов.Бубик всё-таки встретилась с тов.Вдохновением и влюбилась в последнего по уши. Опять пошла по наклонной. На собрание не явилась. На работу приходит в розовых очках и благоухая до неприличия пионами. Скоро опять миниюбку оденет.

Июль 2013.
Из записей протокола №3 собрания трудового коллектива организации "МастерКо":
тов.Бубик достала таки миниюбку и с тов.Вдохновением, распевая "С Днём Рожденья меня!" укатила на отдых. Вдвоём беспардонно празднуют Дни Рождения свои и всех окружающих. На собрание не явились оба. Повышенные обязательства покрылись слоем пыли и валяются бесхозные в углу мастерского цеха.  

Август 2013.
После визита на дом делегации МастерКов во главе с тов. Стыдом и под влиянием тов.Вдохновения оформила вышивку, которая 19 лет пролежала в недрах забытых полок. "Родом из детства" получилась работой не одного десятилетия:)

Сентябрь 2013
Моя гордость, наверное, всего 2013 года - чайные сумочки-саше. Мне удалось в этой работе, как ни в какой другой, найти золотой баланс сочетания вышивки, формы и утилитарного предназначения. Ни дня ещё не было, когда бы я не воспользовалась этими сумочками, а главное - их содержимым:) 

Октябрь 2013
Как много я вышивала! Мамочки мои!!! Самой страшно становится, когда вспоминаю этот вышивальный марафон. Вышила три сэмплера за 16 дней. Радовалась за себя и свою работоспособность, балдела от вышивального азарта. А неудачный эксперимент с багеткой свёл на нет все усилия:( 
Такой гадости, признаться, я не ожидала. Наклеить вышивку жёлтым клеем фирмы "а-и-так-сойдёт" на какой-то кусок пенопласта, впихнуть в рамку, законопатить гвоздиками и обрезать "лишнюю" ткань под ноль с обратной стороны "оформленной" работы додумался какой-то гений в уже, казалось бы, проверенной ни один раз багетке.
В чеке выданном мне на руки, были детально записаны все мои требования по оформлению работ, которые "мастер" понял по-своему. Администрация багетки извинения принесла, дала скидку 100% на последующие оформления трёх работ в надежде, что после такого плевка в душу, я вытрусь, скажу спасибо и приду к ним вновь... А мне так больно было, что до сих пор не могу посмотреть на стопку запакованных в целлофан работ. Люди, иногда, некоторых из вас я ненавижу!
Хорошо, что именно в этом месяце был большой творческий позитив и новое увлечение - цифровой скрапбуккинг.

Ноябрь 2013
Удар по творческому настрою, нанесённый багеткой в октябре, в буквальном смысле слова, парализовал. Как зомби работала от рассвета до заката. При попытке подойти к рукодельному рабочему месту наблюдалось отторжение всеми клеточками тела. Думала, что всё! Моменто-море! Бобик, то есть Бубик, сдох и финита ля комедия. 
А спасение пришло совсем неожиданно от Наташи Скрипниченко в виде её предложения напечататься в журнале "Украинская вышивка". Публикация вышла в декабрьском номере, но именно в ноябре, осознав, что статья всё-таки будет, я поняла, что клиент излечился и готов потихоньку, не спеша, в малых дозах рукодельничать:) Наташа, ещё раз спасибо!

Декабрь 2013
Самым лучшим лекарством от всех неприятностей для меня стали любимые мною рукавички. Начинала с них год, ими и заканчиваю:)
Как же хорошо, что у меня есть вы, девочки-коллеги, подруги-рукодельницы, поддержавшие и вдохновившие на новые свершения:) Спасибо вам громадное! И спасибо 2013 году за то, что он был таким - весёлым, замечательным, местами волшебным, строгим, требовательным, суровым, иногда жестоким, а всё равно - хорошим:)
Удачи всем нам в Новом рукодельном году!

понедельник, 13 января 2014 г.

Gifts for me

Праздники продолжаются ровно столько, сколько мы этого хотим. Или позволяем себе хотеть:) Ёлка, мишура, игрушки, свечи, пряники, штоллены, колядки это всего лишь антураж. Главной составляющей праздника является человеческий фактор - семья и друзья,  по сути, ради которых и для которых мы живём. Вся богатая палитра человеческих чувств наполняется благодаря нашему окружению.
Довиле, Юльчик, Танюшкин, спасибо Вам за то, что продлили мои новогодние праздники! Ваши открытки с добрыми, идущими от сердца словами, стали моими талисманами в этом году, вдохновили, осчастливили и убедили в том, что виртуальная дружба может перерасти в реальную:) Ценю, люблю и восхищаюсь каждой из вас!
А ещё, Ваши подарки стали настоящим вдохновением для Янкиса - снежинки на нашей гирлянде скручены её маленькими пальчиками:) Квиллинг стал её новым и пока что любимым хобби. А мимоходом и у Мужа появилось новое хобби - переводить на русский язык названия современных модных тенденций в рукоделии. Так, с его подачи, квиллинг превратился в кручение бумажек, декупаж в обклейку бумажками. Теперь он уже весь в нетерпении, какое же новое хобби мы себе найдём:)
Вдохновения Вам в каждом новом дне!

суббота, 11 января 2014 г.

Пряничная история/ Gingerbread story

С праздничными выходными всегда так - их слишком мало!!! Хотя с другой стороны, весь год не может состоять лишь из праздничных выходных или может?) Вот было бы здорово!
Зима нас так и не порадовала своим присутствием, ветер яростно борется с остеклением на балконе, а я в тепле и уюте пью ароматный чай с последними новогодними  пряничками. Красота! Этой красотой и хочу с Вами, коллеги-рукодельницы, поделиться. Сегодня пост о них, о пряничках. Может уже пора вводить новую рубрику "Кулинарные заметки"?)
Последние четыре года в середине декабря я торжественно открываю домашнюю новогоднюю пекарню. Практически в промышленных масштабах пеку штоллены, чтобы в январе насладиться ими в полной мере на целый год вперёд. В этом году состав сотрудников новогодней пекарни увеличился: ко мне приобщились Сестра и племяшка Янкис.
Cookie Cutter Fairie
Collection Kitchen Fairies by G.G.Santiago
Знаете, в результате нашей  совместной работы, я сделала практически маркетинговый вывод - если конечный потребитель принимал участие в создании продукта, то он никогда не скажет, что продукт не удался. В этом году уже никто (намекаю на некоторых) не делал замечания в стиле "ой, а кажется ванили маловато" или "что-то дрожжи чувствуются или мне кажется". О! Чуть не забыла вот это, из моего любимого так сказать - "масло не сильно сливочное".
В этом году все без исключения наслаждались вкусными новогодними штолленами.  Янкис уплетала штоллены за обе щеки и очень-очень жалостливо сокрушалась над тем, что штоллены бывают только раз в году. А мне стало скучно. Захотелось попробовать что-то новое сделать, что-то, что может также долго поддерживать новогодний настрой, дразнить своими ароматами и приносить исключительное вкусовое наслаждение. И этим что-то стали прянички:)
Я много изучила рецептов пряников, начиталась их столько, что засыпая видела пропорции ингредиентов. Ночью мне снились сны, в которых Янкис скривив мордашку сообщает - "это не пряники - это молоточки, такие твёрдые, что можно гвоздики в стену забивать".  От таких сновидений уверенности в результате не добавляется. Поэтому штудировала литературу и интернет-пространство дальше.
Абсолютно случайно нашла богатый интересными рецептами ресурс "Вкусное искусство от Нины Niksya". Так, за неделю до Нового Года, открылся наш второй цех семейной новогодней пекарни по производству ароматных, праздничных пряников (рецепт тут).
Благодаря Нине и её подруге Нигяр мы узнали как сделать так, чтобы молоточки оставались молоточками, а пряники мягкими, ароматными и вкусными. Оказывается, пряники нужно выдержать несколько дней в контейнере или стеклянной банке с плотнозакрывающейся крышкой с долькой яблока и шкуркой апельсина, которые нужно менять каждый день.
Мы выдержали пряники несколько дней по очереди то с апельсиновой шкуркой, то с яблочной. Признаться, мы даже не ожидали такого результата! С каждым открытием крышки банки ароматы витали по дому такие, что трудно было справиться с искушением попробовать пару-тройку экземпляров.
После "выдержки" мы расписывали пряники всей семьёй два дня, вот сколько напекли:) И занятие это нам ооочень понравилось. Конечно же, мы не мастера-кондитеры и наши прянички получились весёленькими: привидение вместо ангела, грузинский снеговик с серьёзным носом и прочие чудеса. Но вкус от этого не только не пострадал, а даже  улучшился:)
С глазурью работать было сложно без специального карандаша. Начав расписывать пряники, мы экономили "краски", а когда оставалось около пяти пряников и целая куча глазури мы уже разрисовали всё от души. Так у нас появилась ёлочка в серпантине, кудрявый ангел с большой грудью и мохнатыми крыльями и кучерявая свинка:)
Чтобы в следующий раз наши прянички были более узнаваемы Сестра уже презентовала мне, как главе нашего кондитерского цеха, вот этот кондитерский карандаш. А также у меня появился новый предмет коллекционирования на этот год - формочки для печенья и пряников. Думаю, к следующему пряничному сезону наша пекарня будет с богатым ассортиментом форм:)
В этом году мы использовали вот такой вариант формы, который оказался очень удобным - прокатил по пласту теста скалкой и готовы сразу 28 штучек пряников. Значительно ускоряется процесс. Есть одно но - размеры пряников мелковаты, негде затем таланту художника разгуляться, зато всех кукол и медведей можно накормить устроив праздничное игрушечное чаепитие:)
Уютных и вкусных Вам выходных!

понедельник, 6 января 2014 г.

Сова-марионетка/ Toy-puppet Оwl

Девочки-рукодельницы, мастерицы-волшебницы,поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством Христовым! Радости всем Вам, счастья, здоровья и веры в чудеса! 
Спасибо всем Вам за Ваши поздравления и добрые пожелания!

Ну, что ж, начинаем новый рукодельный год. Постыдные итоги прошлого подведём позже:)
Календарный год начался шумно и красиво от праздничных фейерверков, но абсолютно бесснежно. Такое впечатление складывается, что мы не Новый Год встречали, а праздновали 8 Марта. В ожидании снежного, зимнего антуража и для создания зимнего настроения, продолжаю делать ёлочные игрушки, компенсируя предновогоднюю рабочую занятость, помешавшую в очередной раз успеть всё в срок.
Согласитесь, рукодельные игрушки вызывают целый каскад эмоций. Для рукодельницы handmade-игрушки это маленькая история из жизни: как идея пришла, как долго корпела над ней, что не получилось, а что удалось. ЗдОрово ведь! Это не тот случай, когда смотришь на покупной шарик и вспоминаешь, а когда я его купила? Или - а где я его взяла? А случайно разбив хрупкую игрушку, с криками "На счастье!" мысленно подсчитываешь урон, нанесённый бюджету.  Рукодельные игрушки это игрушки с готовой родословной;) и маленькой частичкой души мастерицы, создавшей их.
Мне очень хотелось попробовать сделать игрушку-марионетку, хампельман, с подвижными элементами. Покорять вершину мастерства в создании игрушек я решила с маленькой горки (движущихся два элемента), хотя планы были амбициозные, на целый Эверест:)
В итоге у моей игрушки Совушки движутся  только крылья. Учится летать она у меня - махает ими вверх-вниз. Потянешь за верёвочку и Совушка поднимает крылья, как бы стараясь улететь, а затем прячет крылья, и снова расправляет их от прикосновения к шнурку. 
Нарисовала в блокноте Совушку, сделала схему старинным способом "бумага в клеточку-цветные карандаши", подобрала материалы, вышила и дальше наступил у меня ступор боязни что либо делать. Мне казалось, что это невероятно сложно собрать игрушку-марионетку. Пробороздив просторы Интернета в поисках подходящих мастер-классов или хотя бы пояснений моих вопросов как? я была разочарована. Объяснений нет, мастер-классы в единичном количестве и пояснения в них настолько далеки от понятности, как и японский язык.
В очередной раз мне захотелось поблагодарить создателей Блоггера за возможность общаться с потрясающе интересными творческими людьми, когда в одном из любимых мною блогов, у одной из уважаемых мною мастериц, Алеси, я нашла доступный, понятный, наглядный мастер-класс.  Алеся, громадное тебе спасибо за то, что ты нашла возможность, время и поделилась своими секретами мастерства!
 Размеры игрушки: в высоту 4,5 см (с ушками), 3,8 см  ширину со сложенными крыльями (в самом широком месте по голове) и 5 см с раскрытыми крыльями. Моя Совушка совсем юный птенчик, но крылышками машет уверенно.
Теперь о материалах. Вышивала  нитками DMC на нежно любимой мною двунитке (самый бюджетный, дешёвый материал, с очень интересной фактурой, мягкий и податливый в работе, но хорошо держащий форму; работы на ней показывала тут, тут и вот тут).
Цветок из фетра с бусинкой-сердцевинкой съёмный, на иголке-стержне. При желании можно сделать целый набор аксессуаров, от шляпок до тиары, и менять их под настроение:)   
Крылья из твёрдого картона, обклеенного бархатной коричневой бумагой. Обратная сторона игрушки оформлена той же бархатной бумагой.
Есть, конечно же, в работе недочёт. Крылышки Совушка прячет принудительно, т.е. нужно как бы пригладить игрушку и тогда крылья опускаются вниз. Не знаю, может быть, это нормально для подобных игрушек, но мне бы очень хотелось разгадать тайну - как сделать так, чтобы крылышки самостоятельно возвращались в первоначальное положение? Кто знает - подскажите, буду благодарна! Может физику стоило лучше учить в школе;) 
Сперва хотела сделать Совушке друга Совунчика, но решила усложнить задачу и сделать другую игрушку-дергунчика, у которой будет большее количество подвижных элементов. Кто это будет и когда появится дружок у Совушки пока не знаю, но знаю точно, что новым игрушкам-марионеткам быть!
Свою Совушку люблю нежной, искренней любовью:) Честно говоря, она ути-пути-какая-любимая:) Ношусь с ней целыми днями и без конца заставляю её учиться летать:) 
И поддавшись моде на снежные gif-фото, украшаю сегодняшний пост снежной фотографией, зазывая настоящий снег на наши просторы.
Радостных, наполненных счастливыми событиями праздников!
И снега, снега, снега!!!